Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   25966    3

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   26172    27

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   28342    101

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   14727    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   26156    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   33339    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   17146    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   26915    76

Воровской разлад: Всем ...

Турчак раскритиковал слова Пескова о «значительных потерях» России. ...
  8.04.2022   20268    23

Блочить YouTube кишка ...

Роскомнадзор ввел ограничения против Google. ...
  7.04.2022   11529    34

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (4)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Читатель! Какой партии не хватает тебе?

0



В Башкирии за последний месяц зарегистрировались десять новых партий. Пока существующие партии не запуганы таким засильем, но готовятся укрепляться на местах. Ведь именно местные депутаты будут решать – «пропускать» или нет того или иного кандидата на выборах губернатора. Кандидатов, однозначно, будет больше, поэтому конкуренция за депутатский автограф автоматически возрастет.

Читатель! Какой партии не хватает тебе?


Президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко считает, что новые партии вряд ли представят серьезных кандидатов на выборах глав регионов, но кандидатов и выбора для людей станет действительно больше:

- Пока процесс партийного строительства идет ни шатко, ни валко, серьезных политических проектов не появляется, в основном, такие манипулятивные истории, так сказать. Пока проекты исключительно пустые, поэтому рано говорить смогут ли эти новые партии выдвинуть серьезных кандидатов на выборах губернаторов.

В то же время, давно существующие в республике партии уже заявляют о своей готовности участвовать в выборах губернаторов. В ЛДПР ProUfu.ru заявили, что никаких выборов не пропускают, но имя будущего кандидата не называют – мол, рано еще. Но несложно догадаться, что вероятнее всего им станет региональный лидер партии Иван Сухарев.

Секретарь Башкирского рескома КПРФ Геннадий Шабаев даже назвал имена возможных кандидатов – к примеру, секретарей Иглинского и Чишминского райокомов – Хасана Идятуллина и Рауфа Гадеева. Не исключает выдвижения кандидатов и «Справедливая Россия», правда имен пока не называет. Но, вполне понятно, что все существующие партии на предстоящих осенью выборах в муниципальные советы будут стараться завоевать большинство – ведь именно местным депутатам предстоит в будущем «пропускать» кандидатов в губернаторы.

Партия регионов

В Башкирии еще до принятия закона говорилось о создании партии в поддержку ЛГБТ-сообщества и партии женщин (региональных ячеек). По первой разговоры утихли, а вторую решено было не создавать. Зато несколько известных в республике деятелей уже делают первые шаги в создании своих партий. В частности, «Российская партия народного управления», создающаяся командой бизнесмена Альберта Мухамедьярова:

- В качестве приоритетных направлений деятельности нашей партии мы видим развитие народного управления через политическое просвещение и гражданский контроль над местной властью. Создание общественных советов по решению вопросов местного значения позволит подготавливать депутатов из народа, отстаивающих реальные интересы населения, что повлияет на улучшение качественных показателей жизни, - говорят инициаторы.

На сегодняшний день официальное согласие и готовность участвовать в создании Российской партии народного управления выразили представители ряда регионов страны.

Известный правозащитник Эдвард Мурзин тоже вынашивает идею создания собственной партии с «головным офисом» в Уфе – она будет защищать интересы регионов. «Ведь деньги должны оставаться на муниципальном уровне»:

- Недостаток нового закона в том, что все эти партии смогут баллотироваться и избирательный бюллетень будет похож на рулон туалетной бумаги. А самая комичная ситуация сложится на выборах в Курултай (весной 2013-го – прим.ред.), к тому времени зарегистрируется, допустим, сто новых партий – и как, простите выбирать? Все равно получится, что правящая власть соберет все сливки.

Однако существующие партии пока не принимают новые всерьез. В «Единой России», например, проявляют снисходительность лидеров. Лидер партии в регионе Альберт Мифтахов считает, что «новый закон дает и новые условия, и новые возможности для активной политической деятельности в стране». Еще будучи заместителем Секретаря региональной партии он так комментировал разрабатываемый закон:

- Вы хотели получить демократию – получите. Управляемо ли это? Понятно ли это? Помните первую реакцию Миронова, Жириновского на этот проект?

Вроде бы, вначале они грозили пальцем Путину, мол, сейчас пойдем на Болотную - и вам конец. Но как только Медведев заявил, что запускается такой законопроект, первым запротестовал Зюганов. Почему? Да потому что он прекрасно понимает, что примерно 50 процентов его голосов – это протестный электорат, который раньше голосовал против всех или за партию «зеленых», партию любителей пива или другие, не менее экзотические.

Заместитель руководителя, исполнительный директор «Школы российской политики» в РБ Арсен Нуриджанов уверен, что многопартийность - «хорошая возможность»: «Ведь раньше какая-то часть населения не могла отстаивать свои взгляды. То, что в Башкирии регистрируются региональные ячейки, говорит о том, что республика не отстает от процессов, происходящих в России. Не знаю, смогут ли новые партии повлиять на расклад политических сил в регионе. Но, если смотреть на работу Администрации Рустэма Хамитова в последнее время, можно сказать, что она будет взаимодействовать со всеми новыми партиями и искать с ними диалог».
Руководитель аппарата Башкортостанского отделения ЛДПР Юрий Сидоров считает, что новые партии никак не повлияют на политическую обстановку в регионе:

- Эти карликовые партии никакой политической силы не имеют, они созданы для того, чтобы существовать, или отмывать деньги – покажет время. На какую-либо расстановку сил в регионе влиять они не могут. У нас сегодня уже есть три такие «карликовые» партии – «Патриоты России», «Правое дело» и «Яблоко» - они существуют просто, чтобы существовать. ЛДПР изначально был против такой сумасшедшей демократии при регистрации партий. Но закон есть закон, мы для себя никаких угроз не видим.

10 новых партий

Выдержки из программ:

«Молодая Россия» в Республике Башкортостан позиционирует себя как партию «радикальных неотехнологов». Цели: Открытое справедливое демократическое гражданское общество, равная и свободная конкуренция в получении благ, высокотехнологичная креативная экономика, эффективная система образования, выпускающая думающих, изобретательных людей, здоровое молодое поколение, высокая степень развития интернет-технологий, прозрачность и правдивость власти, создание нового класса молодых инновационных чиновников, создание межнациональной рублевой зоны, диктат права и законности.

«Новая Россия» в Республике Башкортостан. «Будущее на планете Земля принадлежит тем, кто уверен в своих силах, не страдает комплексом неполноценности и не боится самых сложных задач». Партия намерена защищать права и законные интересы граждан, пострадавших от радиационных аварий, катастроф и ядерных испытаний, содействовать и участвовать в их социальной поддержке. России необходимо провести экономическую и политическую интеграцию со странами СНГ (Украина, Белоруссия, Казахстан, Туркмения, Азербайджан и др.) Форсирование научно-технического развития России по всем экономическим направлениям.

«Города России» в Республике Башкортостан. Одной из своих главных целей Партия «Города России» определяет активизацию социальной ответственности граждан - жителей городов и повышение активности и самостоятельности горожан в решении городских проблем. Партия «Города России» выступает за то, чтобы государственная власть в России была подотчетна и подконтрольна народу, за отмену всех ограничений свободы слова и собраний, общественных, профессиональных и политических объединений, за полную свободу ненасильственного выражения любых политических и религиозных убеждений. Партия «Города России» - партия конструктивной оппозиции, партия конструктивного диалога с правительством.

«Альянс Зеленых - Народная партия» в Республике Башкортостан. «Мы являемся сторонниками устойчивого развития, которое предполагает, что эксплуатация природных ресурсов, научно-технический прогресс, развитие личности и общества осуществляется согласовано и в интересах как нынешнего, так и будущего поколений». «Альянс Зеленых» – за принцип ненасилия, за организацию системы предупреждения войн не на паритете военных потенциалов, а на договороспособности, сотрудничестве наций и экологической безопасности. Мы выступаем за радикальное снижение зависимости экономики от «нефтяной иглы».

«Партия свободных граждан» в Республике Башкортостан. Мы – современные российские конституционалисты. Мы намерены активно и с максимальной пользой участвовать в политической жизни страны, используя все доступные законные средства и методы партийной деятельности и борьбы за власть.

«Партия пенсионеров России» в РБ. Мы народная партия. Основу партии cоставляют люди с большим жизненным опытом, пенсионеры. Пожилой — значит поживший, умудренный, опытный, носитель социального оптимизма. В пенсионный возраст вступили дети отцов-победителей. Это поколение образованных, активных людей, выросших и реализовавших себя в послевоенное время, жившее в период рассвета великой страны – Советского Союза. Но мы не партия, построенная по геронтологическому признаку. Мы хотим активно участвовать в создании новой России: сильной, свободной, богатой и счастливой. Мы не хотим повторения хаоса и потрясений 90-х годов.

«Зелёные» в Башкирии. Задачи - Объединение и выступление единым фронтом всех общественных сил и граждан, обеспокоенных проблемами окружающей среды. Создание условий и постоянных институтов системного и конструктивного сотрудничества общественности, власти, научных и деловых кругов. Выработка, совершенствование и осуществление долгосрочного экологически ориентированного политического курса России. Политическое содействие установлению справедливого экономического и общественного правопорядка и т.д.

«Коммунисты России» в Башкортостане. «Мы интернационалисты, решительно выступающие против всех форм национального угнетения, проявлений шовинизма, ксенофобии и великодержавности, реализующие в своей деятельности принцип равноправия наций и народов. Мы патриоты своего Отечества, стремящиеся к возвращению России статуса великой мировой державы, обеспокоенные судьбой отечественной культуры, стремящиеся к сохранению и приумножению духовных богатств многовековой российской цивилизации, многоязычия и культуры её народов» Стратегической целью партия является построение коммунизма как будущего человечества.

«Российский общенародный союз». «Сегодня потребность в политической партии — выразительнице интересов и устремлений русских граждан страны высока как никогда прежде. Причиной тому — закономерный рост патриотических, национально-державнических настроений среди коренного, прежде всего, православного русского населения России, вызванный, прежде всего, усугублением в России системного кризиса и утверждением в связи с этим в массовом сознании точки зрения, что только реальное возвращение русским принадлежащей им исторической роли государствообразующего народа, возвращение к справедливым началам в политике и экономике, установление в России подлинной национальной власти позволит нашей стране выйти из состояния экономического, социального и политического тупика».

«Умная Россия». Начнем с онлайна, чтобы захватить оффлайн. Нам важно сразу же стать партией, лидирующей в киберпространстве. Пусть мы станем первой он-лайн партией страны. Затем мы создадим региональную и даже муниципальную сеть: брать власть нужно "снизу вверх". Мы должны стать партией 10 000 муниципалитетов. Для изменения страны нам нужна сеть, протянутая через всю страну. Сеть, которая будет генерировать новую постпостсоветскую политическую элиту. То есть элиту, которая органически не связна, ни с советским периодом, ни с рентной экономикой переходного периода.

Таким образом, на сегодня в Башкирии 10 новых партий и 7 «старых».

Читатель! Какой партии не хватает тебе?

Анастасия Андреева, ПроУфу.Ру
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.