Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   18221    154

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   23877    5

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   21606    71

Карлику страшно: ...

Путин внес в Госдуму проект о выходе России из антикоррупционной конвенции. ...
  9.01.2023   20947    7

Медведев: Ублюдок, ...

Медведев напомнил о правилах военного времени в отношении предателей. ...
  9.01.2023   14653    10

Лысый карлик высрал ...

...
  31.12.2022   35715    121

А носки и броники для ...

Путин поручил в короткий срок обеспечить все передовые части вооружением и ...
  24.12.2022   40879    7

Рогозин воевал в ...

Бывший руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин был ...
  22.12.2022   24832    2

Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   18668    83

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   31555    29

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)

Кем определяется лицо образования и науки?

0



1 августа глава региона Рустэм Хамитов провел заседание Президиума Правительства РБ, посвященное результатам исполнения бюджета за I полугодие 2012 года. Сам провел. Премьер-министра РБ Азамата Илимбетова, который должен был вести заседание, не было, пришлось Хамитову на себя это бремя взять. И озвучить цифры, заслуживающие самого пристального внимания.

Кем определяется лицо образования и науки?


Вот кусок стенограммы:

- ...в марте мной было дано поручение проанализировать эффективность деятельности государственных учреждений и подготовить предложения по оптимизации их количества. А также, соответственно, численности занятых в них работников. Сегодня по количеству учреждений на душу населения мы превышаем средние показатели и по стране, и в Приволжском федеральном округе. На 10 тысяч человек населения в России – 12,5 таких учреждений, в Приволжском федеральном округе – 13,5, а у нас в республике – почти 14.

Например, в связи с превышением нормативной численности работников в образовании мы имеем более 30% неэффективных расходов. В деньгах это порядка пяти с половиной миллиардов рублей. Вот где резервы, которые надо искать, находить, и направлять на то, чтобы решать задачи повышения заработной платы учителям.

Как вы думаете, что преподают и чем занимаются эти «работники в образовании», «превышаюшие нормативную численность?». Кто у нас лишние – математики, биологи, химики?

По одной из версий – это завучи по башкирскому языку. Необходимость наличия специальных завучей по башкирскому языку в национальных школах не оспаривается. Но для чего эти люди в обычных русскоязычных школах? В каждой школе, даже в той, где детей титульной национальности в меньшинстве (а таких школ в Башкирии большинство!) нет завучей по математике и русскому языку, зато есть завуч по башкирскому языку. Для чего эта должность?

Впрочем, и в высшей школе не все так безоблачно. Отдельные преподаватели не знают элементарных вещей!

Председатель Совета аксакалов башкирских общественных объединений РБ, кандидат психологических наук, Профессор БГПУ им.М.Акмуллы В.Ф.Сафин, например, подписался под заявлением в адрес Путина, содержащим множество недостоверных фактов.

О заявлении, пожалуй, особо.

Появилось оно в июле этого года, широкой огласки не получило, но на некоторых Интернет ресурсах засветилось.
Выжимки и перлы. Комментарии – в скобках и курсивом.

Башкирская "общественность" поднимает 7 национальных проблем перед Путиным В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!!!

Ещё во время предвыборной кампании по выборам Президента РФ Совет аксакалов башкирских общественных объединений РБ неоднократно обращался к Вам со своими наказами, но, к сожалению, ни один из пунктов этих наказов не был выполнен и не нашёл отражение в Вашей предвыборной программе по национальному вопросу.

(Ах, какая досада! Какое разачарование для аксакалов и аксакальш!)

А главная суть национального вопроса состоит именно в том, что в России нет нации, называемой «Россияне», а есть коренные народы, народности, титульные нации и граждане разных национальностей РФ.

(Хотелось бы ради любопытства спросить у аксакалов: а кем в их понимании является в России русский народ? Коренной народ, титульная нация или русские - граждане одной из национальностей РФ? Далее – имеют ли коренные народы, народности, титульные нации и граждане разных национальностей РФ равные права?)

Граждане РФ не могут указывать свою национальную принадлежность из-за отсутствия графы «Национальность» в паспортах.Во всех европейских странах, в том числе и в республиках бывшего СССР, каждый гражданин, в отличие от РФ, с гордостью может утверждать, как в стихотворении В.В.Маяковского, что он представитель той или иной национальности, ссылаясь на свой паспорт.

Стоп-стоп, граждане РФ. Врать-то зачем, да ещё (даже) и Путину?

Внутренних паспортов в Германии нет, а сведений, которые можно почерпнуть из немецкого удостоверения личности о его владельце, не очень много.

Имя и фамилия, дата и место рождения, адрес, рост, цвет глаз, по желанию – псевдоним, срок действия и паспортный стол, выдавший документ. В графе гражданство, переведенное на английский и французский языки, как Nationality и Nationalité стоит не “Германия” или “ФРГ”, а “немецкое” (deutsch). “Пятой графы”, которая, как в советских паспортах указывала бы на этническую принадлежность, в немецком удостоверении личности нет.

То есть в Германии и турки, и лужицкие сербы (коренной, кстати, народ!), и бывшие россияне, получившие немецкий паспорт – в е они немцы! Национальность и гражданство – синонимы.

То же самое и в Великобритании. Вот приедет башкир в Англию, получит гражданство и британский, «с двухспальным лёвою», паспорт – и в графе национальность он башкиром уже не будет. В графе Nationality будет стоять British Sitizen , что значит Британский гражданин. Всё!

И профессор мог бы это знать. Впрочем, как и стихотворение В.В. Маяковского. Ну не изливает Маяковский в этом стихотворении восторгов по поводу того, что он русский, то есть по поводу нацпринадлежности. Он гордится своим гражданством. А гражданство у нас у всех одно – российское, мы граждане РФ. Кстати, въезжая на территорию Украины или Белоруссии большинство обладателей российских паспортов своего гражданства отнюдь не стыдятся

Совет аксакалов и башкирские общественные объединения РБ не одобряют предложенный Вами авантюристический политический курс РФ и заранее предупреждают высшее руководство страны в лице Вас, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, что в будущем такой курс приведёт Россию к развалу. Для того, чтобы РФ не повторила трагическую участь СССР, башкирская общественность РБ предлагает восстановить договорные отношения со всеми республиками в составе России, в том числе и с Республикой Башкортостан.

(Что нам, простым гражданам РФ, жителям Башкирии, дало подписание федеративного договора? Приватизацию госсобственности, потерю ТЭК, развал науки, и разросшиеся госучреждения?. Учитывают ли аксакалы мнение кого-то, кроме себя. Хочет ли нетитульное большинство населения Башкирии подписания такого договора? мы-то с вами хотим подписания договора? Что нам это даст?)

Пятое, что тревожит весь многонациональный народ – это предстоящая административная реформа по укрупнению субъектов Российской Федерации.
(Ложь. Весь многонациональный народ это не тревожит. Многие рады будут).

Если республики будут укрупнены под другими названиями, то титульные нации этих республик никогда не примирятся с потерей своей государственности.

(Это уже угроза территориально целостности России, так надо понимать?)

В то же время Госдума ФС РФ должна принять отдельный закон, обязывающий учитывать предложения таких авторитетных общественных объединений, как Совет старейшин (аксакалов) и т.д. Только тогда Российская Федерация может превратиться в истинное демократическое, федеративное государство.

Вопросы

Кому это Госдума должна? Подписантам? Кто у нас в подписантах, кроме главного аксакала Сафина? Предводитель БНЦ «Урал» Р.Ш.Исянов, лидер кук-буристов А.С.Сальманов (недавно братавшийся с сепаратистами-татаристами из «Азатлыка»), глава «Актамыр» И.А.Агишев, Председатель Совета башкирских женщин, доктор филологических наук Р.А.Султангареева (и как филолог такой ляп с Маяковским допустила?), СБМщица А.Ф.Кужахметова (прославилась тем, что голодала в защиту ныне осужденного Идельбаева в марте 2011 года, тогда она позиционировалась как Зам. Председателя СБМ РБ по культуре, Оренбургская область, г. Кувандык).

И эти люди выступают «от имени башкирской общественности Республики Башкортостан»? И делают заявление от имени «многонационального народа»?

Еще пара вопросов – каких научных сотрудников может воспитать филологиня Р.А.Султангареева, трудящаяся в Российской академии наук? Чему умному научит своих студентов профессор Башпеда башаксакал Сафин? Это – лицо нашей науки и нашего вузовского образования?

Нет уж, нет уж, господа хорошие. Если Госдума примет отдельный закон, обязывающий учитывать предложения таких вот авторитетных общественных объединений, как этот Совет аксакалов, тогда Российская Федерация никогда не сможет превратиться в истинное демократическое, федеративное государство. Тогда она окончательно превратится в палату №6.

Екатерина Некрасова, ЖЖ enekrasova
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны