Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   385   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   575   29

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   426   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   396   25

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   556   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   616   32

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   502   58

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1284   79

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   645   40

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   1085   35

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Гражданское общество. Как нам пудрят мозги?

  • Опубликовано: sprn | 07.08.2012
    Раздел: Общество | Просмотры: 3992 | Комментарии: 10
0


Новая тема мощно зазвучала в массовых СМИ: нет в России гражданского общества! Прямо по Булгакову: что же у Вас, чего ни спросишь, ничего нет.

Гражданское общество. Как нам пудрят мозги?


Что же это за цаца такая? Сейчас будем разбираться.

Википедия:

"Гражданское общество — это сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, независимая от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти".

Вот оно как! Оказывается, гражданское общество – это вообще не общество людей.

Это часть общественных отношений, не зависимая напрямую от государства.

Очень не нравится мне такое определение. Это все равно, что хвост тигра назвать "тигр, но без головы и туловища". Кроме того, в нем содержится давняя логическая ошибка. Нельзя называть что-то путем только отрицания. Вот скажу я "Этот зверь называется не кошка". А кто же он, простите?

Выползло это никуда не годное словосочетание из трудов узких специалистов-ученых, которые любят придумывать себе удобные термины. Сами-то они знают, что имеют в виду, только объяснить по-человечески не могут. Но есть в Википедии пояснения:

"Гражданское общество — это… совокупность неполитических отношений и социальных образований (групп, коллективов), объединенных специфическими интересами (экономическими, этническими, культурными и так далее)… и позволяющими контролировать действия государственной машины".

Оказывается, кое-какие группы людей к гражданскому обществу все же относятся. Это, например, профессиональные объединения, религиозные организации, общества потребителей и любителей пива. И объединяет их возможность контролировать действия государственной машины.

Хотелось бы мне знать, в чем такие возможности заключаются. Потому что любая пара бабулек во дворе может свободно читать газеты и устроить пикет с требованием установить во дворе полный коммунизм. Если это называется "контроль власти", тогда – конечно. А вообще-то лучший контроль за действиями власти осуществляется оппозиционными партиями. И результаты его воплощаются в жизнь на выборах.

Правда, есть исключения. В любой стране существуют криминальные сообщества. Вот они-то как раз стремятся контролировать власть путем простецкого подкупа. И частенько своих целей добиваются. Так вот, сходка воров в законе полностью соответствует определению "гражданского общества". Социальное образование, группа людей с очень специфическим интересом обобрать ближнего, и государство ему ничего не диктует.

Понятно, что грош цена "исследованиям", если ученые не могут толком даже назвать предмет своего изучения. Я вообще весьма невысокого мнения о западной фундаментальной науке. Нет, прикладная наука, инжиниринг там прекрасные, а фундаментальщики сидят на грантах и в угоду заказчику могут станцевать хоть румбу, хоть краковяк. Но пойдем дальше.

Политический словарь:

"Гражданское общество — общество развитых социально-экономических, политических и духовно-нравственных отношений, высокой общей и социально- политической культуры, социальной и политической активности своих членов (граждан), отделенное и независимое от государства, строящее свои отношения с ним на основе признания приоритета общества и необходимости служения ему государства".

Если Вам нудно читать этот елей – можете пропустить, ничего не потеряете.

Почему бы не сказать проще – обалденное общество? Очень напоминает коммунизм, который так и не удалось построить. Все в нем гладко, все прилизано и никаких противоречий нет. И к тому же отделенное от государства?

Это бред вообще умиляет. Государство – это инструмент управления обществом. Представьте: растет человек, набирается ума, совершает поступки, и его мозг этим управляет. А потом ему что-то в голову ударило, и решил человек, что будет от мозга независимым. Пусть рука действует сама по себе, ноги – сами по себе. Как назвать такого человека? Только идиотом.

Да, есть у нас различные некоммерческие организации, фонды, союзы производителей и потребителей. На западе они работают давно и успешно, у нас – пока не очень, но тоже укрепляются с каждым годом. Могут ли они быть абсолютно независимыми от государства? Нет и еще раз нет. Потому что, когда их обманут, они обращаются в суд, ограбят – в полицию, да и денег у государства просят частенько.

И вот эта смесь болезненной болтовни вбрасывается нам в СМИ огромными дозами. А у нас народ простой. Гражданское общество, говоришь? Понятно. Это ты, я, моя жена, Васька из соседнего подъезда, сволочь мастер участка, кто еще? Нет, теща к гражданскому обществу не относится. И выдайте нам свободы по полтонны каждому. И завтра мне на стол бюджет страны для контроля его исполнения.

И ломится от стонов интернет-помойка: нет в России гражданского общества! При этом никто не представляет, что же это за зверь такой…. Но я объясню.

Это семья. Это общество охраны природы. Это союзы предпринимателей, производителей свинины, зерна и нефтяного оборудования. Это Общественная палата, храмы Господни, клубы туристов и даже феминистские организации. Все они государством не управляются, а право голоса имеют. Правда, многие из них еще не умеют своим голосом пользоваться.

Почему же нам идею "гражданского общества" настойчиво подсовывают как спасительное лекарство? Почему не нормальную политическую борьбу с оппозиционными партиями? Думаю, вот почему.

В России нет партий, представляющих интересы Запада. Все попытки создать такую партию с треском провалились. "Болотные" лидеры — это не партия, а политическая шантрапа. Остатки ельцинской "семьи" народ люто ненавидит, и ему есть за что. Поэтому ставка западных политиков делается на общественные организации. Их к тому же и купить легче, оптом или в розницу.

И несется с запада громкий призыв: "Дайте больше прав некоммерческим организациям!" Подтекст тут такой: если отпустить на свободу трехмесячного теленка, то любой цыган и поведет его в нужную сторону...

В заключение несколько слов о том, как правильно назвать общество, в котором мы все живем. Тут я сторонник Маркса, его теория уже более ста лет подтверждается на практике. Общественный строй в США, Европе, России, Китае и многих других странах правильно называть бюрократизмом. По наименованию господствующего класса. Мы имеем неуклонно растущий класс бюрократии, для которой общий пирог более доступен. Противостоит ему также растущий класс интеллигенции. Оба они связаны с новым интеллектуальным способом производства. Когда трое человек способны прокормить сотню, пятеро – обеспечить всем прочим имуществом, остальным ничего не остается, как всех развлекать, охранять или управлять. И (заметьте!) в разных общественных организациях тоже имеются свои управленцы-бюрократы.

Мы не любим бюрократов, но не все они взяточники и волокитчики. Есть прекрасные управленцы, с удовольствием работающие на благо людей и страны. Мне не раз приходилось встречать таких в жизни. А основное противоречие между бюрократией и интеллигенцией – это и есть движущая сила нашего общества. Без такого противоречия общество развиваться не может.

Видите, Маркс-то будет покрепче нынешних западных социоплетов. Классика. Стиль, прошедший испытание временем.

Александр Хуршудов, Война и Мир
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 07.08.2012, 09:41 | Автор: Зимагор
    Публикации: 37 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
-----------Мы не любим бюрократов, но не все они взяточники и волокитчики. Есть прекрасные управленцы, с удовольствием работающие на благо людей и страны. ----------- Система таких не любит и , как правило они долго не задерживаются .....



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 07.08.2012, 10:04 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Свобода слова, свобода собраний и демонстраций. свобода ВЫБОРА,свобода экономическая, равность перед Законом..- и где это есть? в каком таком государстве-Земле?
и было ли вообще?- а пока нету- то о каком таком гражданском обществе речь можно заводить-если ВСЕМ УПРАВЛЯЕТ И ВСЁ ИМЕЕТ-ТОЛЬКО ПАХАН С ШЕСТЕРКАМИ.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 07.08.2012, 10:18 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Гражданское общество-то как раз растет. Это вторая попытка (первая была в 1987-1990 годах). А что Маркс говорил о дальнейшей судьбе бюрократизма? Есть шанс его победить?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 07.08.2012, 11:54 | Автор: Николай
    Публикации: 0 | Комментарии: 2476 | Рейтинг: +24,4
# 3 | Автор: Сидор | Сейчас на сайте
Гражданское общество-то как раз растет. Это вторая попытка (первая была в 1987-1990 годах). А что Маркс говорил о дальнейшей судьбе бюрократизма? Есть шанс его победить?
------------
бюрократизм -одна из высших стадий развития общества, имеющего права и возможность контролировать направление развития ..



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 5 | 07.08.2012, 12:18 | Автор: rv9wu
    Публикации: 0 | Комментарии: 1879 | Рейтинг: -48,7
Автору 5+. Что сказать? Нормальная статья. Вопросов нет. Всё новое это хорошо забытое (или забИтое?) старое. Старина Маркс явно не дурак, величина! В отличие от нынешних шл.юшек-политологов, пытающихся приподнять себя на уровень классиков. Мелковаты!
Да и Россия это вам не запад, нечего свои штампы на Росссию ставить. Поживем-увидим. Будет гражданское общество и у нас. К счастью нынешние либерасты окажутся за бортом. А то видишь ли возомнили себя "гражданским обществом". Шелупень помойная.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 07.08.2012, 13:01 | Автор: Загадочный
    Публикации: 171 | Комментарии: 2136 | Рейтинг: +922,3
Кредиты - детям: новый вид мошенничества





Даже строгие законы бессильны перед изобретательностью кредитных мошенников. Около сотни петербуржцев узнали, что их дети-школьники задолжали одному из банков круглые суммы - до миллиона рублей. Оказалось, какие-то люди уговорили ребят оформить на себя кредитки. Детям даже заплатили по 1000 рублей. Но карт они так и не увидели, зато их родителям выставили счет.
Видео:
http://www.newsland.ru/news/detail/id/1010482/
Источник: vesti.ru



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 07.08.2012, 13:05 | Автор: Загадочный
    Публикации: 171 | Комментарии: 2136 | Рейтинг: +922,3
Минфин решил повысить акцизы на табак и алкоголь еще на 20 процентов

Министерство финансов разослало на согласование правительственным структурам проект поправок в Налоговый кодекс, предусматривающий индексацию акцизов в 2013-2015 годах. Как пишет в номере от 7 августа газета «Ведомости», рост сборов в 2013-2014 годах предложено оставить на ранее запланированном уровне, а повышение акцизов на 2015 год — пересмотреть.

Так, Минфин предлагает повысить акцизы на крепкий алкоголь и табак в 2015 году в среднем на 20 процентов. По расчетам чиновников, такое повышение принесет федеральному бюджету дополнительные 92,3 миллиарда рублей, а региональным — 39,3 миллиарда. Ранее заместитель главы ведомства Сергей Шаталов заявлял, что рост акциза в 2015 году должен составить только 12 процентов.

Самый большой рост акцизов ожидает табачную продукцию: так, сбор на сигареты предложено поднять на 20 процентов до 960 рублей за 1000 штук (50 стандартных пачек) плюс 9 процентов от стоимости, но не менее 1250 рублей. Рост акциза на сигары должен составить 51 процент до 128 рублей за штуку, а на сигариллы — на 50 процентов до 1920 рублей за 1000 штук. Акцизы на алкоголь Минфин предлагает в 2015 году индексировать на 20 процентов до 600 рублей за литр спирта. Акцизы на пиво предполагается поднять на 11 процентов до 20 рублей за литр.

Правительство последовательно повышает акцизы на алкоголь и табак. При этом на 2013-2014 года запланирован резкий рост сбора, а в дальнейшем он будет повышаться на так быстро. Акциз на крепкий алкоголь на 2012 год установлен в размере 300 рублей за литр. В 2013-м он вырастет до 400 рублей (25 процентов), а в 2014 году — до 500 рублей.

Акцизы на сигареты и папиросы в 2012 году установлены на уровне 360 рублей за тысячу штук плюс 7,5 процента от стоимости продажи (в настоящее время производитель устанавливает максимальную розничную цену). В 2013-м году сбор вырастет до 550 рублей плюс восемь процентов, а в 2014-м — до 800 рублей за тысячу штук плюс 8,5 процента от стоимости. Таким образом, в 2013 году увеличение акциза на сигареты и папиросы составит около 50 процентов, а в 2014-м — 45 процентов.

Кроме того, власти повышают минимальную цену водки. Так, Росалкогольрегулирование планирует в течение двух лет повысить минимальную стоимость бутылки водки до 250 рублей.
http://news.rambler.ru/15024304/?utm_source=news_block



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 07.08.2012, 13:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В ТЕМУ - как пудрят мозги:
Эпиграф:
Про ваххабизм Сатановский - с экрана:
Татарской войной и ясаком на рынках
Московский сноб пугать нас пытается.
А прожил бы жизнь в Уфе иль в Казани,
Так не сосал бы туфту из пальца…

В Москве живет более одного миллиона татар. И то, что 90% московских татар говорят только по-русски, большинство, как и в Казани, крещеные – это что, «телепророку» неведомо?! Точно также в Уфе и в Казани 80% татар-башкир среднего поколения говорит только по-русски, изредка с трудом понимая своих бабушек, а дети так вообще, сплошь интернет-англотерминисты.
Да они - русскее многих русских. Откуда между Волгой и Уралом взяться Первой татарской войне?! В офисе никто не откажется ни от рюмки водочки, ни от сальца с чесночком. Даже по статистике в поволжских республиках 80% семей – смешанные браки: русские, татары, украинцы, башкиры, Что сплошь и рядом я наглядно вижу вокруг себя в десятках семей и в своей собственной…
Более всего изумляет заявление Сатановского про ваххабитские ясак-поборы на рынках. Рынков-то как таковых давно уже фактически нет. В оставшемся захудалом павильончике тоскует несколько десятков бедноватых женщин с молочкой, зеленью и мясом, скучающих узбеков со сладостями и развеселых азербайджанцев с фруктами. Непомерная арендная плата, засилье супермаркетов вокруг: Ашан, Метро, Окей, Карусель, Перекресток. Какие там могут быть поборы в фонд исламских фундаменталистов? Остались «островки», где пытаются сохранить остатки обычаев, языка и национальной культуры: филологический факультет университета, театр, местное телевидение с рейтингом 0,5%.. Формально – вывески везде на двух языках. А в офисах, перемежая родной язык с русским, девушки-женщины красятся, одергивают мини-юбки, все сплошь на своих авто, читают гороскопы, брызгают по кабинету святой водой из церкви, уверяя нас, изумленных крещеных, да Бог-то же он один… Хотел бы я посмотреть на тех «бородачей», кто захотел бы загнать их под чадру и отнять у них права – в прямом и переносном смыслах.. Мужчины-парни – о формуле один, о курортах Испании, о Ваенге и Ванге, о хоккее, но никак не о фундаментальных ценностях ислама или идеях ваххабизма.
Не кажется ли вам, что все гораздо проще. Есть истинные скрытые мотивации поведения Власти. Смотрите поисковиком Антон Уфимский Владеющие. ЧТО и КТО – в тени.
Вот и здесь. Одна «умная голова» придумала, вторая – озвучила.. Банальная разборка «до крови» - за лидерство, на этот раз в казанских мечетях, – весьма удобно микшируется «радикализмом». Есть возможность перевести обостряющийся конфликт из общественно-социальной сферы в национально-религиозную плоскость. А там, чем черт не шутит, можно добавить и мифическую маленькую победоносную войну против поволжских ваххабитов. И кто тут вспомнит о «болотных» и «белоленточниках»?
У легендарного агента-провокатора царской охранки Евно Фишелевича Азефа были полицейские клички – Виноградов, Филипповский, Капустин, Раскин. Многие историки убеждены, что своим рвением замаскироваться под лидера бомбистов он принес террористам больше пользы, чем вреда. Сатановскому – кличка не нужна…



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 9 | 07.08.2012, 18:08 | Автор: ufimsky-obuvatel
    Публикации: 0 | Комментарии: 4250 | Рейтинг: +896,4
Тупо.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 12.08.2012, 13:27 | Автор: Михаил Л.
    Публикации: 0 | Комментарии: 922 | Рейтинг: -112,9
Классная статья!
Вот это убило:
""Болотные" лидеры — это не партия, а политическая шантрапа."



0