Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   883   49

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   441   32

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   778   27

Госдума отказывается ...

Госдума не желает запрещать чиновникам РФ иметь недвижимость за границей, речь ...
  9.12.2016   432   15

Cбербанк CIB: Рынок не ...

Почти все валютные доходы от приватизации Роснефти покинут Россию в самое ...
  9.12.2016   583   13

Сечин получил ...

Кремль объявил о завершении самой крупной сделки этого года — продаже 19,5% ...
  9.12.2016   488   15

Скованные одной цепью? ...

Информации об Александре Филиппове сейчас столько, что можно снимать фильмы и ...
  8.12.2016   1542   18

Качкаев все о народе ...

Сегодня одним из вопросов повестки дня Государственной думы РФ станет ...
  8.12.2016   1115   32

ТИК отказался запустить ...

Территориальная избирательная комиссия Дуванского района Башкирии отказалась ...
  8.12.2016   444   5

Бабич: Работе прежнего ...

Полпред президента России в ПФО на встрече с главными редакторами СМИ рассказал ...
  8.12.2016   619   15

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (52)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Борьба с коррупцией в России. Будет ли результат?

0


«АН» продолжают цикл публикаций в рамках проекта «Не всё равно», посвящённого самым животрепещущим проблемам российской действительности.

Борьба с коррупцией в России. Будет ли результат?


На днях в российских СМИ появилась новость о том, что понятие «взятка» в российском законодательстве может быть существенно расширено. С такой инициативой выступила Генеральная прокуратура. Ведомство предлагает внести в Уголовный кодекс поправки, существенно увеличивающие сроки давности по делам о подкупе, а также отнести к взяткам не только суммы в конвертах, но и любые незаконно предоставляемые преимущества. Судя по реакции в интернет-среде, у рядовых россиян эта новость не вызывает ничего, кроме нервного смеха: борьба с коррупцией в России идёт настолько давно и настолько безнадёжно, что в очередные спасительные меры верят разве что их авторы.

Про Россию нельзя сказать, что коррупцией поражены только «верхи», наживающиеся на откатах, или только «низы», вручающие деньги гаишникам и заведующим детских садов. В нашей стране берут везде – разница лишь в масштабах. А сходство, увы, – в отсутствии внятных схем борьбы с этим злом и, самое главное, неизбежной отвественности за совершённое преступление.

Самым ярким свидетельством «неубиваемости» коррупции в нашей стране был и остаётся неукротимый рост среднего размера взятки.По официальным данным Ми-нистерства внутренних дел, в 2008 году этот показатель составлял 9 тыс. рублей, в 2009 м – 27 тыс. рублей, в 2010-м – уже 60 тысяч. В 2011-м цифра взлетела до 236 тыс. рублей. И это, отметим, только официальные данные. У общественников цифры повыше. Так, буквально на днях был представлен доклад Всероссийской антикоррупционной общественной приёмной «Чистые руки». По их сведениям, за время президентства Дм. Медведева (2008–2012 гг., если кто забыл) размер взятки составил аж 300 тыс. рублей,а теневой оборот коррупционных денег увеличился на 17,6%.

Кстати, напомним, что коррупция в России представлена не только взятками в классическом понимании этого слова. Притчей во языцех стали знаменитые откаты, когда чиновник получает «долю» бюджетных денег за помощь, оказанную нужным людям при заключении госконтракта. По данным независимых экспертов, в 2003–2005гг. средний размер откатов , в 2003–2005 гг. средний размер откатов составлял 35%, в 2005–2008 гг. – 40%, в 2008–2009 гг. – 60%.

Отметим, что антикоррупционное законодательство в России на первый взгляд довольно современное. В нашей стране с 2003 г. действует Федеральный закон «О противодействии коррупции», а в 2006‑м Россия, третьей среди стран «Большой восьмёрки», ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции – правда, за исключением скандально известной 20‑й статьи, которая называется «Незаконное обогащение». Эта статья предлагает наказывать за (цитируем) «значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать». Оппозиция ведёт жаркие дискуссии с требованием принять эту норму, но «верхи» упop-нo хранят молчание.

К сожалению, «не делают погоды» и разного рода советы, комитеты и комиссии по борьбе с коррупцией, которыми обзавелась вся российская власть, начиная от гаранта Конституции (Общественный совет при Президенте РФ начал действовать несколько лет назад). Ничего, кроме озвучивания пугающей статистики, их члe-ны пока не сделали.

Средний размер взятки в РФ в 2011 году составил 236 тыс. рублей.По сравнению с предыдущим годом он вырос
почти в четыре раза

Борьба со злом

Правоохранительные органы, призванные «выявлять и пресекать», на первый взгляд не дремлют. Как заявлял в своё время генеральный прокурор Юрий Чайка, в 2010–2011 гг. было выявлено 255 тыс. преступлений, которые носят коррупционный характер. Было задержано 13 действующих и бывших ми-нистров и их заместителей в субъектах Российской Федерации, четыре действующих и бывших заместителя губернатора, четыре депутата Заксобрания в субъектах России, один депутат и четыре помощника депутата Госдумы пятого созыва, 17 должностных лиц федеральных органов государственной власти. Ни одной недели не проходит без новости о взятии с поличным недобросовестного заведующего детским садом. Два последних случая произошли в Брянске и Кемеровской области:там за устройство ребёнка в детский сад «благодетельницы» просили 20 и 12 тыс. рублей.

К слову, на «мелком» уровне активность борцов с коррупцией куда выше. По официальным данным, в отношении работников здравоохранения и соцобеспечения за год было возбуждено 1990 уголовных дел, образования и науки – около 2 тыс., ЖКХ – 302. В суды попали обвинительные материалы на 255 выборных глав муниципальных образований и 253 работников муниципальных организаций.

Как видим, вырисовывается любопытная тенденция. Если взяточников в регионах и муниципалитетах всё-таки «сдают» в суды, то «наверху» в этом отношении царит относительный покой (хотя всем очевидно, что все коррупционные цепочки столь живучи именно потому, что негласное благословение и нежелание как следует бороться идёт именно оттуда). В самых громких и масштабных скандалах последних лет дело, как правило, заканчивалось шумихой со СМИ и грозными высказываниями со стороны президента или премьера. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить знаменитый скандал с «золотыми» томографами, когда выяснилось, что не без участия чиновников (в том числе в Минздраве) закупки медицинской аппаратуры обошлись госбюджету в десятки раз дороже реальной стоимости. «Наглое, циничное воровство!» – возмущённо заявил тогда президент Дмитрий Медведев. Тем дело и кончилось: о том, что в Минздравсоцразвития и других причастных структурах кто-то лишился должности, слышно не было.

Грустную улыбку вызывает тот факт, что в эффективность своей работы, похоже, силовики и сами до конца не верят. Например, весной этого года Генпрокуратура РФ выдала потрясающую реакцию на информацию о том, что по статистике число коррупционных преступлений в России снизилось на 7%.Казалось бы, нужно радоваться? Как бы не так! Ведомство заявило, что причина такого результата не хорошая работа, а напротив – «снижение бдительности». Вот вам и борьба с коррупцией…

К сожалению, «наверху» никак не поймут одну простую истину. Никакое, даже самое совершенное антикоррупционное законодательство не поможет ликвидировать причины, понуждающие брать и давать взятки, – многолетние очереди в детские сады, деление учреждений здравоохранения на «хорошие» и «плохие», невнятность многих законодательных актов, дающая широкий простор для злоупотрe-блений. Если провести кропотливую, а главное – честную работу в этом направлении, коррупция (так и хочется сказать «исчезнет»…) явно поубавится в масштабах. Дело за малым – начать такую работу.

Надежда Ларина, «Аргументы Недели»
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 21.09.2012, 09:35 | Автор: Егерь
    Публикации: 2807 | Комментарии: 5700 | Рейтинг: +2562,8
Наша страна в мировых рейтингах противодействия коррупции болтается в самом «подвале», вместе с наиболее отсталыми государствами Азии и Африки.
Отсутствует контроль над расходами чиновников. А ведь это очень простой и эффективный способ ударить по рукам мздоимцам — задекларируйте, господа, не только свои доходы, но и расходы, объясните общественности, сколько вы тратите денег, насколько суммы затрат соответствуют суммам ваших доходов.
Ничего нового и революционного в этой процедуре нет, ее регулярно проходят госслужащие многих стран, подписавших Конвенцию ООН против коррупции.

В статье 20 этой конвенции дается определение понятию «незаконное обогащение»: «при условии соблюдения Конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».

Государства, подписавшие конвенцию и признавшие тем самым незаконное обогащение преступным деянием, обязывают чиновника и его родственников декларировать все свои крупные приобретения и доказывать законность происхождения затрачиваемых сумм.

В России Путин и "Единая Россия" выступают против принятия ст.20 Конвенции. Тем самым, создают законодательную основу для роста коррупции.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 21.09.2012, 10:16 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 70 | Комментарии: 5332 | Рейтинг: -1066,8
Нет и не будет! При таком отношении к взяточникам.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 21.09.2012, 10:53 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 214 | Комментарии: 33211 | Рейтинг: +6191,3
Комиссия Госдумы оправдала единороссов-бизнесменов.

Комиссия российской Госдумы по проверке бизнес-деятельности депутатов на закрытом от прессы заседании не нашла оснований для санкций против четырех депутатов из "Единой России".

Всего в комиссию в ходе "войны компроматов", вспыхнувшей из-за Нажать лишения мандата оппозиционера Геннадия Гудкова, поступили заявления на 27 депутатов.

Восемь из пятнадцати члe-нов Комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Госдумы - члe-ны "Единой России", возглавляет ее единоросс Владимир Васильев, его заместителем является коммунист Владимир Поздняков. Комиссия создана в марте этого года.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2012/09/120920_duma_er_b
usiness_cleared.shtml
============
Борьбу с пьянством прекратить!
Поскольку это не борьба, и это не результат. (Жванецкий М.)



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 4 | 21.09.2012, 11:35 | Автор: Скорпион1
    Публикации: 49 | Комментарии: 1686 | Рейтинг: +431,6
Вот интересно как они будут бороться сами самбой !? Этого не будет никогда , единственный способ борьбы с этим злом массовые расстрелы!!! Как я вам и говорил ребята только автомат Калашникова ...



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 21.09.2012, 11:53 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 214 | Комментарии: 33211 | Рейтинг: +6191,3
# 4 | 21.09.2012, 11:35 | Автор: Скорпион1 | На сайте
============
Деньги любят тишину, пАнял?????

У тебя, что перхоть? И голова тебе уже не нужна?

А если нужна, то думай, что пишешь и других не подставляй. Или засланец?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 21.09.2012, 12:17 | Автор: Ficker
    Публикации: 16 | Комментарии: 5263 | Рейтинг: -741,7
Ну зачем ты его так? Пусть пищет дальше)))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 21.09.2012, 12:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
смешно назвать борьбу с коррупцией, когда "хлопают" только мелких исполнителей (например: гаишника, ППСника, налоговика, из ЖКХ кого-нибудь), а на высокопоставленных чиновников борьбы нет, а если приводить пример, что хлопают каких-нибудь там глав районов или замминистров и то раз в полгода, то это можно отнести к показухе на борьбу с коррупцией, либо кто-то с кем-то неподелился!!!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 21.09.2012, 12:40 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 214 | Комментарии: 33211 | Рейтинг: +6191,3
# 6 | 21.09.2012, 12:17 | Автор: Ficker | На сайте
Ну зачем ты его так? Пусть пищет дальше)))
======
Здрасте, здрасте.

Из Бонна вещаете? Ну-ну.
Не спится или проблемы какие не дают спать спокойно?
В вашем этом Бонне времени сейчас скокА будит??? )))

А ведь, ещё и покувыркаться любите. Когда успеваете? Универсал 4*4. )))
Не жалеете вы себя на казенной должности. Спишут так, вас, начальники.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 21.09.2012, 12:48 | Автор: Ficker
    Публикации: 16 | Комментарии: 5263 | Рейтинг: -741,7
Ну здорово сынок!
Разница у нас четыре часа, пора бы знать.
"Не жалеете вы себя на казенной должности. Спишут так, вас, начальники".
Стоит ли так волноваться за меня? Я ведь при всех раскладах в заднице не останусь)))



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 21.09.2012, 13:01 | Автор: препод
    Публикации: 11 | Комментарии: 4229 | Рейтинг: -39,5
Это же гидра! Отруби одну- вырастет две((



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 21.09.2012, 13:32 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 214 | Комментарии: 33211 | Рейтинг: +6191,3
# 8 | 21.09.2012, 12:48 | Автор: Ficker
Ну здорово сынок!
Разница у нас четыре часа, пора бы знать.
===========
Папаша, да, вы ей-богу этот АС, как его там?

А вот - А.С. Пушкин!!!

С 8-00 утра уже можете говорить почти стихами.
Эти вам должны подойти? Не побрезгуете? Классика, как-никак!

Когда помилует нас бог,
Когда не буду я повешен,
То буду я у ваших ног,
В тени украинских черешен.

Любовь к отеческим гробам, ностальгия спать не даёт или по работе тут?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 21.09.2012, 13:35 | Автор: Ficker
    Публикации: 16 | Комментарии: 5263 | Рейтинг: -741,7
"Классика, как-никак!"
Мне больше нравится персидская поэзия.
"или по работе тут?"
По службе, по службе. Тебе кстати передали пароль для связи со мной?)))



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 21.09.2012, 13:44 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 214 | Комментарии: 33211 | Рейтинг: +6191,3
# 12 | 21.09.2012, 13:35 | Автор: Ficker | На сайте
"Классика, как-никак!"
Мне больше нравится персидская поэзия.
"или по работе тут?"
По службе, по службе. Тебе кстати передали пароль для связи со мной?)))
=====
Кстати, о пароле. Деньги вперёд. Классика. )))

— Когда же вы стулья принесете?
— Стулья против денег.
— Это можно, — сказал Остап, не думая.
— Деньги вперед, утром — деньги, вечером — стулья или вечером — деньги, а на другой день утром — стулья.
— А может быть, сегодня — стулья, а завтра — деньги?
— Я же, дуся, человек измученный. Такие условия душа не принимает.
— Но ведь я только завтра получу деньги по телеграфу.
— Тогда и разговаривать будем, а пока, дуся, счастливо оставаться у источника, а я пошел: у меня с прессом работы много. Симбиевич за глотку берет. Сил не хватает. А одним нарзаном разве проживешь?

Илья Ильф и Евгений Петров. "Двенадцать стульев".



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 21.09.2012, 13:48 | Автор: Ficker
    Публикации: 16 | Комментарии: 5263 | Рейтинг: -741,7
Знa-кoмятся мужчина с женщиной, ведется непринужденный разговор:
А за идею работать не пробовали?

Мужчина:
- А вы кто по профессии?
Женщина:
- Преподаватель, а вы?
- Врач.
- Гинеколог?
- Нет, ... но поcмo-тpеть могу.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 15 | 21.09.2012, 13:51 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 214 | Комментарии: 33211 | Рейтинг: +6191,3
# 12 | 21.09.2012, 13:35 | Автор: Ficker | На сайте
"Классика, как-никак!"
Мне больше нравится персидская поэзия.
===================
Почти персидские стихи, но ещё более восточные.

Жил на свете самурай
Добрый и внимательный
Каждый день он посылал
Икебану матери
Juliko-Toronto



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 21.09.2012, 13:54 | Автор: Ficker
    Публикации: 16 | Комментарии: 5263 | Рейтинг: -741,7
Немецкий лучше. Перевод:

Три подруги разговаривают о силе рефлексов.
Первая говорит:
- Представляете, вчера я споткнулась на лестнице, и если бы я тут же
не ухватилась за перила, я бы могла убиться!
Вторая:
- А я вчера чуть не задавила ребенка, который неожиданно выбежал на
дорогу. Я затормозила буквально в пяти сантиметpa-x от него.
Третья:
- Это все ерунда. Вот я вчера сидела в туалете. Вдруг дверь открывается,
и вбегает мужик с члe-ном в руке! Так что если бы я моментально не взяла
у него в рот, он бы меня точно обоссал.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 17 | 21.09.2012, 14:30 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 214 | Комментарии: 33211 | Рейтинг: +6191,3
# 16 | 21.09.2012, 13:54 | Автор: Ficker | На сайте

Немецкий лучше. Перевод:
=====
Деградируете на чужбине. Вот свой отечественный!!! Такой душевный.

В бане сын 8-10 лет с отцом.Отец намыливается, а сынок катается по скользкому полу, мимо отца,туда сюда... И вот в очередной раз оттолкнувшись,пролетая рядом, поскальзывается, но успевает схватиться за папин пенис обеими руками и повисает на нем.

Папа,ласково поглаживая сына по голове:

- А ведь был-бы с мамой, точно убился-бы..



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 21.09.2012, 14:32 | Автор: Ficker
    Публикации: 16 | Комментарии: 5263 | Рейтинг: -741,7
" А ведь был-бы с мамой, точно убился-бы..")))))))))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 21.09.2012, 20:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Наши чиновники в большинстве своем просто не связывают свое будущее и будущее своих родных с Россией. Для них наша страна – это место, где можно заработать много денег, чтобы тратить их уже за кордоном, обеспечивая там себе и семье прекрасное существование. А Запад, с одной стороны, требует от России усиления борьбы с отмыванием денег, борьбы с коррупцией, но в то же время совершенно спокойно и с удовольствием пускает к себе тех, кто привозит с собой сотни миллионов и миллиарды. И вот у в Австрии обосновалась чета Лужковых, там же – сын Рахимова. А Великобритания? Самая дорогая недвижимость скупается кем?..



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 21.09.2012, 20:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Готовящиеся Госдумой поправки в законодательство, запрещающие чиновникам и их близким иметь недвижимость и счета за рубежом, – редкий случай столь удачного совпадения интересов большинства граждан России (по последним данным ВЦИОМ, эту тему считают важной 63% опрошенных) и... самих российских чиновников.

Но самый хороший и дельный принятый и подписанный закон – это лишь половина дела. Мало ли было принято раньше хороших законов, которые, однако, на поверку оказались просто неработающими? Практика показывает, что когда дело доходит до применения свежепринятых норм, тут же обнаруживается рояль в кустах в виде других норм, не только полностью нейтрализующих вновь принятые, но и куда лучше работающих, и красивые слова остаются лишь словами на бумаге.

Ну возьмут чиновники и перепишут все свое имущество не на ближайших, а на дальних родственников, и что?



0