Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Зазеркалье? Врио главы ...

Врио главы МВД Башкирии не считает местные дороги плохими. Временно исполняющий ...
  23.02.2017   998   36

Познер: «Стоило бы чуть ...

В связи с тем, что приближается День защитника Отечества (это замечательный ...
  23.02.2017   498   36

23 февраля, если бы мы ...

Если бы мы были нормальной страной, то 23 февраля был бы не праздником, а днем ...
  23.02.2017   671   134

Гозман: «Уходите, ...

К 99 годовщине падения монархии в России. Открытое письмо Президенту России. ...
  23.02.2017   1870   39

Армия Шойгу займется ...

В ВС РФ появился новый род войск — войска информационных операций. В ...
  23.02.2017   316   23

Очередные уголовные дела ...

Следственное управление СК РФ по Башкирии официально подтвердило факт ...
  22.02.2017   2125   27

Уфимец подал иск к мэрии ...

В столице Башкортостана начинается интересный судебный процесс. Октябрьский ...
  22.02.2017   1103   30

Хабиров набирает ...

Как стало известно ProUfu.ru, пост первого заместителя главы администрации ...
  22.02.2017   1817   31

Махинации с подсчетом: ...

Новая методика расчета позволила поднять с колен российскую экономику. Забудьте ...
  22.02.2017   643   13

Прилепин: Если ...

Известный писатель, ставший замполитом батальона ополченцев Донбасса, ответил ...
  22.02.2017   913   224

Темы и персоны
Архив публикаций
Февраль 2017 (108)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Октябрь 2016 (182)
Сентябрь 2016 (169)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Женский взгляд на мужской хоккей в Уфе

0


Если хоккей поглощает деньги налогоплательщиков, налогоплательщикам нужно расслабиться и получать удовольствие от хоккея. Что, в принципе, часть налогоплательщиков уже и делает. Дело за малым – ввести хоккей в рядовую уфимскую семью. Семейные походы в театр или развлекательные центры можно изредка чередовать с походами на хоккейные матчи. К таким неожиданным для себя мыслям я пришла, посетив матч СЮ-Металлург 20 сентября.

Женский взгляд на мужской хоккей в Уфе


О названии клуба. Да, оно не самое удачное, на мой взгляд. Но не стоит циклиться на названии. Коней на переправе не меняют, не так ли? Глупо отказывать себе в удовольствии поболеть только из-за «идеологизированного» названия. «Пищевик» не лучше, тем не менее и у пищевика есть свои преданные фанаты. А в моменты сомнений всегда можно вспомнить реальные слова одного москвича, впервые въезжавшего в наш город: «Да, у вас в Уфе действительно любят хоккей, если новый проспект назвали именем хоккейного клуба!». Те, кто давал клубу такое название не учли, что время и бытовые реалии сделают свое нивелирующее дело и оторвут исторический персонаж от спортивной составляющей. Случилось же такое со Спартаком.

18.00. До начала матча целый час, а жизнь уже кипит. Приехали болельщики из Магнитогорска, у многих на форменных «майках» фамилия Евгения Малкина, доаольно много дам и, мягко говоря, далнко не юных людей. Магнитогорцы держались сплоченно и вполне дружелюбно, наши фанаты старались не обращать на них внимания. Некоторое достижение – наши фанаты научились не потрить приезжим фанатам транспорт, а ведь было дело – царапали им автомобили почем зря.

На входе обшаривают. Ничего удивительного, перед некоторыми концертами тоже обыскивают. Процедура проста – на стол выкладывается содержимое карманов, а сотрудник исследует входящего по бокам и ногам вплоть до ступней. Пластиковая карточка в прорези турникета – почти что метро – и ты вошел. Расслабляться рано – дядя при галстуке с суровым взором предлагает сдать в гардероб детскую пластиковую трещетку. Вместо трещотки выдается мятый клочок бумаги с накорябанными шариковой ручкой цифирьками. Ну, у нас-то всего-навсего игрушка, а люди сдают дорогущую фототехнику, потому что снимать на профессиональные камеры запрещено. Однако чем им трещоточка детская, почти бесшумная помешала?

Но это издержки. На хоккей я попала благодаря давнему, не из блогерской жизни, приятелю. Приятель подошел к делу ответственно: дал ряд пояснений, надел мне на шею зеленый шарф болельщика, показал все кубки за стеклом, угостил пожаренными на моих глазах фирменными колбасками с томатным соком, показал, как покупать чай без очереди и прочел курс молодого бой.. болельщицы.

Неожиданно много детей. Дети наряжены в форменные бейсболки и майки, по размеру и без оного. Смотрится трогательно. Для тех деток, кто не может или не хочет смотреть матч, есть небольшой детский уголок, обнесеный защитной сеткой. «Детки в клетке…»

Довольно много дам всех возрастов. Вот мама с дочкой лет девяти (юная болельщица в форме), вот две тётки-подружки – и все четверо без мужчин.

Да, и такое бывает. Но мужиков, конечно, большинство. Многие друг друга знают, многие образуют кружки, разобраться в которых с первого раза невозможно. Болельщики тоже разные. Седьмой сектор с транспарантом из Шевчука, восьмой сектор в зеленой форме, третий ярус с флагами с куницей. Куница тоже есть, талисман, человек в наряде ростовой куклы, но куница своеобразная, какая-то не такая. Её уже предлагают заменить пчелой. Не уж, нет уж.

Разные флаги, разная форма, разные кричалки. И каждое третье слово «Малкин!».

Насколько зрелищно смотреть игру? Знаете, на любителя. Как в цирке на хищников - через сеточку. Ничего, потом глаз привыкает. Не все видно, не все слышно. Зато можно покричать, помахать шарфом, перекинуться коротким взглядом. Где, как не на хоккее взрослые мужики обнимаются, и никто не считает это неподобающим ? Разве что на вокзале… На хоккее возникает иллюзия – твоя энергия, твои мысли-импульсы передаются игрокам, и ты чуть-чуть, на тысячную процентика, управляешь ситуацией. Даже малоподвижный человек здесь в едином порыве срывается с сиденья синхронно со всей ареной – все, как один человек.

Все начинается с гимнов РФ и РБ. Кто-то мне говорил, что якобы на матче с Югрой гимн РБ не звучал. Ничего подобного. Звучит. И под него полагается развертывать шарфики и флаги. Пусть гимн РФ остается. Просто потом другие регионы тоже себе свои гимны заведут.

О самом матче. Первый период был для наших непрост. Игра нередко шла у наших ворот, и Тарасову пришлось поработать, особенно когда наши оказались в меньшинстве. В большинстве мы тоже оказались, но тоже безрезультатно. Пара голов, и нам и от нас, были не засчитаны. Магнитогорцы выглядели сильнее, и скорость у них была выше нашей, и комбинации казались более слаженными, а Малкин и вовсе выделялся ростом и большерукостью. Наши блистали в контратаках. И забили! Во второй половине Свитов вколотил шайбу в ворота Ари Ахонена. Замелькали флаги, полосатые и с белым крестом на сине-зеленом фоне в седьмом секторе, зазеленел огромный кусок материи в виде форменной майки в восьмом. Нашим оставалось лишь доиграть период, не пропустив. Справились. 1:0 в нашу пользу Второй период начался для нас не лучшим образом. Магнитогорцы Здунов и Косов удачно подставляли клюшки, и уфимцы уже в отстающих — 2:1. Мы (я написала мы?) делали что могли, мы орали, вставали и выплескивали эмоции. 42 номер, Зина, Серега, он же Серега Зиновьев дважды добивался успеха и вывел «зелененьких» вперед. Под конец второго периода уфимцы снова играли в меньшинстве – и выстояли. 3:2! Третий период мог оказаться победным для уфимцев. 19 минут наши держались и не позволяли гостям распечатать ворота Тарасова. На последней минуте «Металлург» пошел ва-банк и заменил вратаря шестым полевым игроком. Оставалось 40 секунд с хвостиком до финальной серены, каких-то жалких 40 секунд – и Лисин забивает. 3:3… Овертайм. Пять минут дополнительного времени. На исходе четвертой минуты уже задумывались о буллитах, в которых наши не очень-то и сильны. Осталась одна минута, осталось полминуты. Возня у наших ворот И вот тут Зиновьев получает шайбу от Прошкина и идет в отрыв, летит по прямой на ворота финна Ахонена, и… ГООООЛ!!! На табло – 19 секунд до конца матча. Мы победили. Да, сезон наши начали отвратительно. Но… но русские медленно запрягают, да быстро едут. И надежда попасть в плей-офф есть.

Хоккей объединяет нас, живущих в Башкири. Хоккей интегрирует нас в спортивную жизнь России. Для значительной части населения РФ Уфа – это в первую очередь не столица Башкортостана, а город ХК СЮ и Земфиры. Хоккей – это бренд. Хоккей – сфера влияния. Столько людей торчит в форумах болельщиков и обмениваются мыслями не только о хоккее, столько людей меряют события нашей жизни по хоккейным меркам.

Внешне страшненькая Уфа-Арена более или менее приспособлена для семейных походов. Здесь безопасно и трезво. Спиртного здесь не продают.

Уж лучше ваши дети будут интересоваться хоккеем, чем «спайсы» в подворотнях употреблять. Кстати, о детях. Во время перерыва объявили, что в спортсекцию начинается набор пятилетних хоккеистов.

А ещё в Уфе есть футбол… Но об этом позже.

Екатерина Некрасова, ЖЖ enekrasova
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 22.09.2012, 10:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Нургалеева теперь еще и спортивный обозреватель.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 22.09.2012, 10:31 | Автор: Дед
    Публикации: 2 | Комментарии: 3674 | Рейтинг: -647
По поводу хоккея скажет Хариус!!! Его мнение ближе к Кухарки и ее кодле!!!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 22.09.2012, 10:50 | Автор: препод
    Публикации: 18 | Комментарии: 4398 | Рейтинг: -72
Несколько лет назад был на домашнем матче СЮ. Охрип)))



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 22.09.2012, 11:09 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 25044 | Рейтинг: -547,3
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
слова одного москвича, впервые въезжавшего в наш город: «Да, у вас в Уфе действительно любят хоккей, если новый проспект назвали именем хоккейного клуба!».
----------------------------------
Некрасова как всегда, бесподобна.
Где находит таких странных собеседников, то недавно разговаривала с чудаком - выпускником из Туймазов. А теперь москвич, который типа персонажа анекдота родом из Урюпинска. Еще помнится был такой чудак собеседник из Сургута. который утверждал, что надо изучать башкирский язык, потому что в Сургуте изучают русский.

Или у Некрасовой особый нюх на идиотов.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 22.09.2012, 11:13 | Автор: Дед
    Публикации: 2 | Комментарии: 3674 | Рейтинг: -647
Зуля, может наша Некрасова из Уфы - это Света из Иваново (Светлана Курицына)?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 22.09.2012, 11:21 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 25044 | Рейтинг: -547,3
О названии клуба. Да, оно не самое удачное, на мой взгляд. Но не стоит циклиться на названии. Коней на переправе не меняют, не так ли? Глупо отказывать себе в удовольствии поболеть только из-за «идеологизированного» названия.
------------------------------------
Глупо писать всякую чушь. Или наоборот, коронная фишка?
Общество "Спартак" чем тебе не «идеологизированное» название.
Спартакиады, спортивные клубы, команды и множество прочих спартаковских наименований тоже идеологизированы?

Или спортивное общество назвали в честь романа Джованьоли - по логике некрасовского москвича.

Нет, у Некрасовой не просто женский взгляд, а взгляд глупой бабы.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 22.09.2012, 11:55 | Автор: Хадижа
    Публикации: 1 | Комментарии: 204 | Рейтинг: +15,1
Журналист часто "погружается" в какую-нибудь профессию и потом пишет замечательные статьи, уже понимая суть. Здесь же - не тот случай. Тетушка предпенсионного возраста впервые попала на хоккей и уже никогда его не поймет. Екатерина, не ходите на футбол! Умоляю! Про 22 идиота, пинающих один мяч, Райкин уже сказал.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 22.09.2012, 12:00 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 25044 | Рейтинг: -547,3
На входе обшаривают.
--------------------------------------
Похоже, приятная процедура. Значит - ждем новых репортажей.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 22.09.2012, 12:03 | Автор: Вдумчивый | На сайте
    Публикации: 260 | Комментарии: 35313 | Рейтинг: +6311,7
Если у дурака будут деньги, то найдутся умные, которые ему подскажут как их бездарно потратить. Например, на хоккей или баскетбол.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Прохоров открыл арену в Нью-Йорке

Принадлежащий Прохорову баскетбольный клуб Brooklyn Nets обрел новое пристанище

http://www.golos-ameriki.ru/content/prokhorov-new-york/15128
16.html
=============
А были чудаки, которые ещё на что-то надеялись, выдвигая его в пре3ики.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 22.09.2012, 12:05 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
то что лично я равнодушен к хоккею объясняю что посещать "культурно-спортивное учреждение" тогдашний Дворец спорта-не означало приобщеться к культуре и спорту. Моральный облик тогдашних чемпионов с трудом просматривался через маску сильнейшей алкогольной интоксикации-вне арены. Наглые,крикливые и безмерно гордые собой спортсменюки очень нескромные в быту и в общественных метсах. да и все это знали.
Болеть за такую команду-себя не уважать. да еще и название-не способствует дружбе народов...



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 22.09.2012, 12:14 | Автор: юнг
    Публикации: 261 | Комментарии: 28857 | Рейтинг: +5489,3
GПолучяая по больничному листу 223 т.. в день (!), игроки питерского Зенита подчистую захапали вемь фонд больничного страхования Ленинградской области. Возникает вопрос--а согласно ли с этим население? Не пора ли пустить их на хозрасчет? Или у нас уже некуда девать деньги, вырванные наглыми ЖКХ ИЗ КАРМАНОВ БЕДНЫХ ПЕНСИОНЕРОВ?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 22.09.2012, 12:27 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 25044 | Рейтинг: -547,3
# 10 | 22.09.2012, 12:05 | Автор: разница | На сайте
" Наглые,крикливые и безмерно гордые собой спортсменюки очень нескромные в быту и в общественных метсах. да и все это знали."
------------------------------
Но ведь столько неудавшихся, потерявших здоровье. А бывшие, ставшие ненужными, спившиеся?
...............................................
" да еще и название-не способствует дружбе народов..."
-----------------------------
Зато символ борьбы. А дружить с противником, пусть на спортивной арене - никогда не победить.
спортивная злость лучше способствует победе, чем дружественная приветливость.
Особенно если противник - представитель недружественного народа, особенно если если черномазый.
Ты не слыхал откровений Дацика?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 22.09.2012, 14:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Охаренеть. Нургалеева, эта старая калоша стала обоРзевателем хоккея. Все, пипец болельщикам.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 22.09.2012, 16:44 | Автор: Дед
    Публикации: 2 | Комментарии: 3674 | Рейтинг: -647
Хариус язык прикусил? или боишься гнева Кухарки? Не ты ли писал, что ходишь на хоккей и твой сын занимается Кухароиееподобно неугодным занятием!!!!??? Скажешь хорошо про хоккей - премии лишать, скажешь плохо - как сыну в глаза посмотришь!!!?? Говорила же тебе мама не делай из ребенка полутатарина, полубашкира с примесью русского!!! надо было маму слушать!!!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 22.09.2012, 19:00 | Автор: вася
    Публикации: 0 | Комментарии: 3531 | Рейтинг: +193,7
4 | 22.09.2012, 11:09 | Автор: Зулия
Публикации: 4 | Комментарии: 5546 | Рейтинг: -358,4
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
слова одного москвича, впервые въезжавшего в наш город: «Да, у вас в Уфе действительно любят хоккей, если новый проспект назвали именем хоккейного клуба!».
----------------------------------
Некрасова как всегда, бесподобна.
Где находит таких странных собеседников, то недавно разговаривала с чудаком - выпускником из Туймазов. А теперь москвич, который типа персонажа анекдота родом из Урюпинска. Еще помнится был такой чудак собеседник из Сургута. который утверждал, что надо изучать башкирский язык, потому что в Сургуте изучают русский.

Или у Некрасовой особый нюх на идиотов.
-----------------------------------
Не любишь ты казаков.
И на казачек переносишь свою ненависть.
Никак не можешь забыть , что после пугачевского восстания казаки выпороли весь башкирский народ.
Казаки решили хлеба башкирцам не давать, не продавать, пока снова не присягнут на верность империи. А чтобы отличить присягнувших от не присягнувших, перед присягой решили пороть всех лиц мужеского полу от 11 и до 50 лет. Башкиры сначала повозмущались, а потом пришлось смириться, кушать то хотелось.
Целыми племенами приходили присягнуть.
Продавали хлеб только тем, кто предъявлял задницу со шрамами.
Пороли на совесть, так, чтобы шрамы оставались лет на 5.
Такое простить трудно, это понятно.

Но прошло то уже лет 250 можно уже и забыть.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 22.09.2012, 20:44 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 25044 | Рейтинг: -547,3
# 15 | 22.09.2012, 19:00 | Автор: вася
Не любишь ты казаков.
И на казачек переносишь свою ненависть.
---------------------------
Если казачки такие же дуры, мо



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 22.09.2012, 20:48 | Автор: вася
    Публикации: 0 | Комментарии: 3531 | Рейтинг: +193,7
Понял тебя.
Некрасова вопрос особый. Баба умная, ты к ней не равнодушна.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 22.09.2012, 20:50 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 25044 | Рейтинг: -547,3
# 15 | 22.09.2012, 19:00 | Автор: вася | На сайте
Продавали хлеб только тем, кто предъявлял задницу со шрамами.
Пороли на совесть, так, чтобы шрамы оставались лет на 5.
--------------------------------
Когда Хрущев запустил программу реабилитации репрессированных, тут набежала толпа казаков обиженных Советской властью.
Шрамов хватало и на заднице, и на других частях тела и органах. и даже душевных шрамов .



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 22.09.2012, 20:53 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 25044 | Рейтинг: -547,3
# 17 | 22.09.2012, 20:48 | Автор: вася
Не дописываю и отправляю ошибочно, .Думаю ты уловил мысль.
К новому ноутбуку не привыкла



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 22.09.2012, 21:06 | Автор: вася
    Публикации: 0 | Комментарии: 3531 | Рейтинг: +193,7
Уловил.
ты мне поясни, чего такая злая, баба то умная, но..
Понимаешь ведь, что Башкирия без России пропадет.



0