Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   13536    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   39191    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   15285    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   27399    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   24804    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   30559    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   13543    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   34002    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   35133    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   32857    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Культ безразличности. Граждане не верят ни в выборы, ни в себя

0



Господин А Мне Наплевать — именно так, похоже, звучит «фамилия» победителя прошедшего в РФ Единого дня голосования. Как и во многих государствах Азии, в России бешеной популярностью пользуется теория заговора. Обыватели уверены, что их судьбой манипулируют некие могущественные и таинственные силы: Путин, олигархи, мировая закулиса и прочая, прочая. Но в реальной жизни все гораздо проще. Равнодушие избирателей — вот главная движущая сила российской политики.

Культ безразличности. Граждане не верят ни в выборы, ни в себя


27,8% — такое количество граждан озаботилось посещением избирательных участков в день выборов мэра в городе Химки — центре российского гражданского протеста. Говорят, что цифры по определению не могут передавать эмоции. Однако для меня эти цифры звучат как приговор — или, если хотите, объективный диагноз современного состояния российского общества.

Как-то раз в глубоком детстве я прочитал книгу Сергея Михалкова «Праздник непослушания». Вот ее краткое содержание: в некоем городе детям надоело, что взрослые постоянно дают им указания и всячески мешают. И однажды взрослые в полном составе покинули этот населенный пункт. Детишки возрадовались. Но вскоре поняли: без взрослых им ну никак не обойтись. И те с триумфом вернулись.

Не знаю, был ли в детстве у больших начальников из Администрации Президента тот же набор литературы, что и у меня. Однако бьюсь об заклад: сегодня они чувствуют себя взрослыми из «Праздника непослушания». В кремлевской администрации не скрывали, что выборы 14 октября здесь расценивают как большой эксперимент: что случится, если федеральный центр уберет руку с пульса региональных выборов? Что произойдет, если в бюллетени впишут имена смутьянов, которых раньше к выборам не подпускали и на пушечный выстрел?

В Кремле заранее предсказывали: ничего не случится. Результат выборов будет столь же благоприятен для власти, как и во времена, когда президентская администрация контролировала каждый чих и вздох.

И надо признать: в целом этот прогноз оправдался. Даже в Химках горожане отказались от преподнесенного им на блюдечке с голубой каемочкой шанса сказать власти: «Давай, до свидания!».

Почему так произошло? Считается, что явка избирателей на местных выборах всегда меньше, чем на общенациональных. Что-то в этом, безусловно, есть. Я ради интереса нашел американский город с точно таким же населением, как и Химки, — 208 тысяч человек: Монтгомери, штат Алабама. Так вот, явка избирателей на выборы мэра Монтгомери в 2011 году составила всего 18%. Из этой горсточки «активных избирателей» 81% проголосовали за продление полномочий действующего мэра.

Но вот можно ли назвать выборы химкинского градоначальника местными? Не уверен. Все — и власть, и оппозиция — рассматривали это как своеобразный референдум федерального значения.

Какие еще есть объяснения «химкинского феномена»? Наблюдавший в своем родном Барнауле тот же самый низкий уровень явки оппозиционный политик Владимир Рыжков выступил с дежурным обличением власти: «Люди приходят на выборы, а у них отнимают голоса. Их обманывают, в их жизни ничего не меняется. Люди разуверились в выборах, в государстве, в стране».

А вот мне, наоборот, кажется: если бы Евгения Чирикова меньше говорила на выборах о федеральных политических проблемах, то за нее проголосовало бы — и ногами, и руками — большое количество народу. От мэра города даже оппозиционно настроенные граждане ждут не «священной борьбы с Путиным», а решения вполне конкретных проблем своего поселения.

Но вот у меня какое подозрение: все вышеприведенное — это попытки дать тактическое объяснение абсолютно стратегической проблеме. Дети из «Праздника непослушания» не смогли управлять своим городом не потому, что они тупые и лишены талантов. У них не получилось потому, что они дети. А чтобы делать некоторые вещи, нужно сначала вырасти и повзрослеть.

История показывает: то же самое относится не только к конкретным личностям, но и к обществам. Даже в Монтгомери — довольно диком и непродвинутом месте по американском меркам — сегодня не принято открыто использовать административный ресурс. А вот как, согласно мемуарам бывшего спикера палаты представителей США Типа О’Нила, выборы происходили в просвещенном и развитом городе Бостоне еще в начале ХХ века.

Эмигрант из Европы сходил с корабля. Его тут же брали под руки добрые люди из местной демократической партийной машины — находили ему жилье, давали некую сумму наличных. А взамен просили только одно: в нужный день приди на избирательный участок и отдай нам свой бюллетень. Спрашивается: в чем принципиальная разница с пресловутым российским административным ресурсом?

Главная мораль выборов 14 октября, с моей точки зрения, такова: избиратели показали, что сам институт выборов еще не слишком укоренился в российском обществе. Как к ритуалу к выборам привыкли. А вот инструментом смены власти их считать отказываются. Граждане не верят ни в выборы, ни в себя. И это плохо для всех, включая Администрацию Президента. В обществе, где не верят в выборы, обязательно верят в бунт. А для бунта, как известно, не нужно большинства. Чудовищные деяния способно сотворить и агрессивное и активное меньшинство.

Поэтому результаты выборов 14 октября не должны стать для власти поводом для самоуспокоенности, а для оппозиции — для истерических криков типа «как нам не повезло с народом!». Гораздо полезнее трезво оценить политическую реальность и длину пути, который нам все равно предстоит пройти. Альтернативы выборам ведь все равно нет — разве что праздник непослушания.

Михаил Ростовский, МК
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны