Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   18221    154

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   23877    5

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   21606    71

Карлику страшно: ...

Путин внес в Госдуму проект о выходе России из антикоррупционной конвенции. ...
  9.01.2023   20947    7

Медведев: Ублюдок, ...

Медведев напомнил о правилах военного времени в отношении предателей. ...
  9.01.2023   14653    10

Лысый карлик высрал ...

...
  31.12.2022   35715    121

А носки и броники для ...

Путин поручил в короткий срок обеспечить все передовые части вооружением и ...
  24.12.2022   40879    7

Рогозин воевал в ...

Бывший руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин был ...
  22.12.2022   24832    2

Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   18668    83

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   31555    29

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)

В Башкирии пока не готовы к досрочному избранию Рустэма Хамитова

0



Оптимистичные итоги исследования общественно-политической ситуации в Башкирии, которые опубликовал вчера ВЦИОМ, по мнению собеседников „Ъ”, вполне позволяют президенту Башкирии Рустэму Хамитову ставить вопрос о досрочных выборах. В его администрации, между тем, говорят, что пока такой цели не преследуют и уверены, что позиции главы региона будут укрепляться по мере приближения саммита ШОС-2015. Ряд экспертов находят в исследовании нестыковки, например разницу в показателях «Единой России» в опросе и на прошедших муниципальных выборах.

В Башкирии пока не готовы к досрочному избранию Рустэма Хамитова


Вчера Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал на своем официальном сайте результаты исследования общественно-политической ситуации в Башкирии. Опрос 1200 респондентов проводился в регионе с 28 сентября по 9 октября, его заказчиком выступил Центр социально-консервативной политики партии «Единая Россия», говорится в пояснительной записке к опросу. По данным ВЦИОМа, 70% респондентов в Башкирии довольны своим материальным положением, 54% довольны ситуацией в республике и 50% — в стране. 64% опрошенных полагают, что республика развивается в правильном направлении. Из проблем жителей волнуют больше всего безработица и инфляция (по 54%), бедность (51%) и алкоголизм (50%), меньше всего — терроризм, задержка зарплаты (по 5%), демократия и права человека (8%).

Авторы исследования считают низким уровень протестного потенциала в регионе (12% в республике, 9% — в Уфе), относя его в основном на счет малообеспеченных слоев (21%). Интересно, что уровень доверия президенту республики Рустэму Хамитову оказался выше (60%), чем президенту России Владимиру Путину (58%). А рейтинг «Единой России», напротив, ниже среднероссийского (43% против 47%). Антирейтинг господина Хамитова ВЦИОМ оценил в 26%. Второй по популярности у населения партией в Башкирии исследователи признали КПРФ — 15%, у ЛДПР и «Справедливой России» по 6%.

Сравнение позиций действующего главы региона с его предшественником Муртазой Рахимовым и экс-премьером Раилем Сарбаевым, по оценке ВЦИОМа, явно свидетельствует в пользу господина Хамитова. Так, отмечают исследователи, экс-президенту Башкирии доверяют 33% опрошенных, не доверяют 55%, а его прошлую деятельность 41% оценил «скорее положительно», 47% — «скорее отрицательно». Раилю Сарбаеву доверяют и не доверяют 15% и 38% соответственно. В то же время работу Рустэма Хамитова положительно оценивают 61% опрошенных, отрицательно — 18%, затруднились ее оценить 21%.

Примечательно, что 41% респондентов сказали, что заметили «улучшения дел» в республике после смены главы региона в 2010 году. В то же время 52% «серьезных перемен» не усматривают. На основании этих данных ВЦИОМ пришел к выводу, что в Башкирии выражен запрос на «новый курс», при этом 48% высказались за его «поэтапные изменения», а 37% за «решительный слом системы».

Собеседники „Ъ” в зависимости от политических предпочтений разделились в оценках выводов социологов. Руководитель регионального исполкома «Единой России» Альберт Мифтахов считает их объективными. «Опросу можно верить, так как он проводился через два года после смены власти, то есть когда спала эйфория от смены руководства республики»,— отмечает единоросс. На вопрос, позволяют ли показатели президента Башкирии ставить вопрос о досрочных выборах, господин Мифтахов ответил, что «теоретически, да, но пока это только разговоры»: «Лично я особой нужды в этом не усматриваю. Динамика развития в республике неплохая, падения или провала в следующие годы мы не ждем». Заместитель главы администрации президента Башкирии Аббас Галлямов полагает, что «через год рейтинги главы республики будут еще лучше, а в 2015 году, когда в Уфе пройдут грандиозные события, такие как саммиты ШОС и БРИКС (группа быстроразвивающихся стран, объединяет Бразилию, Россию, Индию, Китай, Южно-Африканскую Республику.— „Ъ”), изменения к лучшему почувствуют те, кто еще не успел их почувствовать». «То есть торопиться с выборами смысла нет»,— резюмирует господин Галлямов.

Доцент кафедры политологии, философии и социологии Башкирской академии госслужбы и управления Владимир Савичев указывает на «ряд нестыковок в исследовании». «Неясно, кто вводит в заблуждение: официальные итоги муниципальных выборов в Башкирии 14 октября, где при очень высокой явке 80% голосов получили кандидаты, выдвинутые и поддержанные „Единой Россией”, или ВЦИОМ, который оценил рейтинг партии только в 43%». «Неоднозначным» представляется эксперту вывод о том, что уровень доверия господину Хамитову выше, чем президенту России, так как «все годы, по мере того как росла централизация, предпочтения в регионе складывались прямо противоположным образом». Политолог счел «напрасным» включение в исследование замеров рейтинга бывших руководителей республики, так как «Рахимов уже сказал, что не имеет цели возвращаться во власть», а «на Сарбаева вряд ли будут ставить серьезные политические игроки». «По всей видимости,— полагает эксперт,— вопросы о них были включены в опрос с учетом специфических фобий нового регионального руководства».

Политолог Станислав Шкель считает, что «исследование проводилось в пропагандистских целях — показать высокое доверие населения Хамитову и отсутствие ему альтернативы». «Об этом говорит факт того, что заказчиком опроса является структура „Единой России”, а его результаты оказались в открытом доступе»,— отмечает эксперт. Он не исключил, что в партии «изучают возможность досрочных выборов главы республики».

Президент консалтинговой компании «Маркком» (Москва) Сергей Маркелов отмечает, что «пока не прослеживается тенденции досрочных выборов в Башкирии», с другой стороны, «подготовка к саммиту ШОС, конечно, не является гарантией неуклонного укрепления позиции губернатора». «В России, а тем более в такой сложной республике как Башкирия, где есть конфликт старой и новой элит, есть дополнительный отягчающий фактор — национальная тема, никогда нельзя надеяться, что для губернатора не сложится негативных сценариев,— полагает господин Маркелов.— Выводы, которые можно сделать из исследования ВЦИОМа: ситуацию в Башкирии мониторят, элитам подали сигнал, что все в республике делается правильно, и теперь ждут от них реакции».

Наталья Павлова, Коммерсант
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны