Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   20126    0

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   23137    0

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   31461    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   15894    401

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   26294    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   42334    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   18098    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   22167    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   26350    108

Фашист из ФСИН Башкирии ...

В Башкортостане бывший сотрудник ФСИН на камеру угрожал коллегам секс-насилием. ...
  3.02.2022   27440    42

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)
Ноябрь 2021 (30)

А был ли город?

0



Верите ли вы в существование города Башкорт?

1) Да
2) Нет
3) Сомневаюсь

Всего проголосовало: 498
«Истинный возраст башкирской столицы Уфы — полторы тысячи лет, а не 450, как принято считать, заявил вчера президент Башкирии Рустэм Хамитов во время посещения места раскопок уфимского городища в квартале между улицами Новомостовой, Заки Валиди, Воровского и Пушкина в Уфе», - сообщает Коммерсант.

А был ли город?


Экс-председатель ряда мифических общественных организаций, регулярно одобрявших верный курс Муртазы Рахимова, вице - президент Академии наук РБ, доктор исторических наук Нияз Мажитов рассказал главе региона о своем открытии. Учеными раньше вообще не ставился вопрос о существовании у средневековых башкир крупных городов и государственных образований. Однако раскопки в историческом центре Уфы доказывают обратное, - говорит бывший председатель Всемирного курултая башкир и Ассамблеи народов Башкортостана. Нияз Мажитов считает, что обнаруженные останки дощатых настилов, которые могли быть использованы как тротуары, убедительно свидетельствуют о наличие у башкир крупного средневекового города.

Возможно, это считавшийся ранее легендарным город Башкорт, передает слова академика ИА Башинформ.

Тема города Башкорт регулярно всплывает в канун Всемирного курултая башкир и годовщины провозглашения Декларации о суверенитете Башкортостана, отмечаемого в последнее время как День Республики.

Политические спекуляции о якобы существовавшим у башкир города пытался прекратить независимый историк Николай Швецов, добившийся от Российской Академии наук исчерпывающего ответа на этот вопрос.

По-прежнему актуальной выглядит статья журналиста Сергея Орлова побывавшего три года назад на пресс-конференции Нияза Мажитова, устроенной им прямо на месте раскопок.

Под небом голубым был город золотой...

17 июля на месте раскопок городища Уфа-II состоялась пресс-конференция вице-президента Академии наук РБ Нияза Мажитова. Событию предшествовало громкое заявление башкирского академика, согласно ему на месте Уфы находился крупный политический и торговый центр, существовавший задолго до прихода сюда русских стрельцов. Последние сенсационные археологически находки, по мнению ученого, имеют международное значение и еще раз подтверждают его теорию о существовании древнего города Башкорт.

К юбилейным сенсациям нам не привыкать. Все они лихо распространяются Башкирским информационным агентством, однополярный подход которого не может не настораживать. Потому многим приходиться искать правду в Москве.

Однако вернемся к пресс - конференции. В назначенный час на месте раскопок, что находятся за домом № 130 по ул. Пушкина, собралось около 20 журналистов. Углядев среди множества неизвестных лиц Шамиля Валеева, академик просиял, и по-дружески попросил его встать рядом. Для пущей уверенности, надо полагать.

– Мы находимся в центре цитадели города Башкорт, - начал вступительную речь Нияз Абдулхакович. Обрушив на слушателей вал самой разнообразной и противоречивой информации, он заключил. – Историю Уфы надо начинать с этого городища. Это был большой город, его кладбище простиралось до памятника Салавату Юлаеву. Учтите, вы видите только начало раскопок, нам предстоит огромная работа!

Последняя фраза, очевидно, адресовалась руководству РБ на предмет дополнительного финансирования. Хотя злые языки утверждают, будто студенты работают бесплатно.

Журналисты разочарованно глазели на несколько внушительных ям правильной геометрической формы. И все же на стороне академика выступала научная общественность России. Двух ее лучших представителей можно было лицезреть, и даже пощупать. Чего не скажешь о городе.

– Вот руководитель раскопок Флорид Сунгатов и доцент Альфия Ниязовна Султанова. – Моя дочь, - не стал скрывать вице-президент. О родстве с Сунгатовым виновник торжества предпочел умолчать, справедливо полагая, что это будет явным перебором.

Самое интересное началось с вопросов.

– Вы говорите, что город существовал начиная с V века по XVI-й. Причем беспрерывно. А что случилось с ним после? - Вы задаете провокационные вопросы, - возмутился было Мажитов, но тут на помощь подоспел зять.

- Русские взяли его штурмом, - огорошил всех молчавший, до селе, хмурый руководитель раскопок.

На моих глазах рушились вековые устои. Нечто подобное, вероятно, услышал Сократ, огорченно сказавший: «Я знаю, что ничего не знаю». И зачем был нужен штурм? - думал я машинально, если стены «города» сложены, по заявлению самих археологов, из саманного кирпича (смесь глины, соломы и навоза). Врата саманного Башграда вряд ли удержали бы тяжелый щит Олега.

Не согласованный ответ Сунгатова, всколыхнул собравшихся.

- Нет, нет! – испуганно перебил «папа». – Никакого штурма не было. Башкиры вошли добровольно… После взятия Казани, правительство Башкортостана ушло из города дальше на восток. Оставшись без руководства, башкиры попросили русского гражданства, - терпеливо разжевывал истину академик. –

После чего пришли русские и основали по соседству крепость...

- А куда же тогда делось население города? Крупнейшего, как вы говорите, в те времена?

- Куда? куда?... Вы задаете провокационные вопросы, - умело парировал Нияз Абдулхакович

- Вы датируете город пятым веком, - не унимались коварные, - а сами пишете, что башкиры появились здесь только в девятом? Так чей это город?

- Во-первых, я говорил, что башкиры начали упоминаться в письменных источниках начиная с девятого века, вероятно, они жили в этих местах и раньше. Во-вторых, я вам не скажу дату основания города, - кокетничал Мажитов, - думайте сами, но имейте ввиду, что здесь найдена золотая византийская монета пятого века.

- Известны многочисленные переселения народов. В том числе и на Урале. Когда именно пришли башкиры?

- Очень многие приходили, очень многие уходили, но башкиры здесь были всегда!

Отвечал Мажитов с удовольствием, за словом в карман не лез. Опровергая тем самым известный тезис Булгакова: «Правду говорить легко и приятно». Я наблюдал обратное. Улучшив момент я подошел к Сунгатову, тот c увлечением закрашивал белые пятна "Уфы": «...штурма было два, ее взяли только после предательства башкирских беев...»

- А правду говорят, что вы зять Мажитова?

- А какое это имеет значение, - отвлекся он

- Так врут?

- Считайте, что правда, - нехотя признался родственник.

На пресс-конференции не было «заявленного» доктора исторических наук Владимира Иванова. Что вряд ли случайно - профессор Иванов известен как непримиримый оппонент теории семьи Мажитовых.

Сергей Орлов, 18 июля 2007 г., сайт УфаГубъ («Уфа губернская»)

Напомним, Николай Швецов и Сергей Орлов позже были обвинены в экстремизме, как и сайт на которому публиковалась отличная от официальной точка зрения. Уголовное дело в настоящее время рассматривается в Ленинском суде Уфы.

Юрий Руднев








Связанные темы и персоны