Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Хамитов о долгах по ...

21 августа, в Уфе в Доме Республики глава Башкирии Рустэм Хамитов провел ...
  22.08.2017   776   84

Мэрия Уфы решила ...

Администрация города Уфы запустила интерактивную карту зон ответственности по ...
  22.08.2017   615   20

В Уфе состоялось первое ...

В Уфе состоялось первое заседание суда по иску инициативной группы к ...
  22.08.2017   561   8

Мертвая медицина ...

Медиакорсеть пообщалась с уфимскими пациентами и выяснила, почему люди ...
  22.08.2017   526   12

Владимир Милов: Реформа ...

Эфир программы «Персонально Ваш» радиостанции Эхо Москвы в Уфе. Темы: реформа ...
  22.08.2017   752   4

Поднимите мне шторки ...

20 октября 1986 года командир самолета Ту-134А Александр Клюев поспорил с ...
  22.08.2017   576   18

Изместьев просит ...

Бывший член Совета федерации от Башкирии, предприниматель Игорь Изместьев, ...
  21.08.2017   2115   24

Поборы и группы в 50 ...

Власти города многократно заявляли о том, что ликвидации очередей в детские ...
  21.08.2017   1263   12

Хамитов отчитал мэра ...

По словам Рустэма Хамитова регион вынужден «кормить завтраками» федеральный ...
  21.08.2017   976   10

«Лишь бы не было войны!» ...

Средняя зарплата в России — 36 476 рублей. Это официально. В действительности ...
  21.08.2017   1004   17

Темы и персоны
Архив публикаций
Август 2017 (85)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Закон о языках народов России будет изменен?










0


После заседания Экспертного совета Комитета Госдумы РФ по делам национальностей по вопросам языковой политики, которое прошло в Москве 9 ноября, члены совета приняли ряд рекомендаций, изложенных в обращении к председателю Комитета Гаджимету Сафаралиеву. Текст решения публикуется в оригинале.

Закон о языках народов России будет изменен?


"Решение секции "Совершенствование законодательства в сфере языковой политики и удовлетворения этнокультурных потребностей народов России" Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по делам национальностей от 9 ноября 2012 года.

В работе секции приняли участие:

- представители общественных организаций республик Татарстан, Башкортостан, Бурятия;

- родители, которые неоднократно обращались в органы исполнительной и законодательной власти всех уровней о нарушении в школах права выбора языка изучения их детьми в статусе родного;

- депутаты Государственной Думы Российской Федерации и представители аппарата Комитета Государственной Думы по делам национальностей;

- эксперты секции "Совершенствование законодательства в сфере языковой политики и удовлетворения этнокультурных потребностей народов России" Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по делам национальностей;

- учёные специалисты по методике преподавания языков, по вопросам реализации языковой образовательной политики в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации.

На заседании было отмечено, что в последнее время возросло число обращений от русскоязычного населения, проживающего в республиках Российской Федерации (Татарстан, Башкортостан) на ущемление в школах права свободного выбора языка изучения в статусе родного языка. Так в дошкольных и школьных образовательных учреждениях не создаются условия для изучения русского языка в статусе родного. Если татарский, башкирский языки в школах изучаются как в статусе республиканского государственного языка, так и в статусе родного (нерусского) языка, то русский язык изучается только в статусе государственного языка республики Татарстан или Башкортостан. Основная цель языковой политики, реализуемой в этих республиках сводится к уравниванию количества часов на изучение русского языка и татарского или башкирского языка, опираясь на республиканское законодательство, в котором устанавливается функциональное равноправие государственных языков республик.

Так, например, в Республике Татарстан устанавливается "функциональное равноправие государственных языков Республики Татарстан - татарского и русского". Такой подход к изучению языков привел к нарушению баланса в распределении часов в структуре филологического блока учебных дисциплин. В выступлениях подчёркивалось, что в Татарстане на изучение русского языка выделяется только 700 часов в год, тогда как в других субъектах Российской Федерации количество часов на изучение русского языка, составляет 1200 часов. Ситуация осложняется тем, что действует обязательный региональный экзамен. Если ты не сдаешь татарский язык, не перейдешь в десятый класс.

В процессе обсуждения родительское сообщество предложило:

- отнести государственные языки республик в системе школьного образования к дополнительному образованию с изучением их на добровольной основе;

- предусмотреть выделение равного количества часов на изучение русского языка во всех школах Российской Федерации;

- закрепить законодательно за родителями школьников право выбора и право формирования учебного плана.

При обсуждении ситуации изучения языков народов России, функционирующих в общеобразовательных учреждениях республик Российской Федерации в различных статусах, участники мероприятия пришли к общему мнению:

1. Просить Председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей провести Парламентские слушания или Круглый стол на тему: "Законодательное обеспечение реализации государственной языковой политики Российской Федерации" с участием представителей Прокуратуры РФ, Министерства юстиции РФ, Федеральной службы безопасности, Министерства образования и науки РФ, Федеральной службы по надзору в сфере образования, представителей законодательной и исполнительной власти субъектов РФ.

2. Обратить особое внимание на проблему приведения республиканского законодательства в части правового регулирования функционирования государственного языка РФ, республиканских государственных языков, языков народов России в статусе родного в соответствии с федеральным законодательством.

Отмеченные выше нарушения прав граждан России в определённой степени вызваны проблемами федерального законодательства, которое не учитывает в сфере образования правовое положение языков народов России, т.е. конституционно установленный их статус.

3. Внести предложения в законопроект "Об образовании в РФ" в части обеспечения прав граждан на свободный выбор языка воспитания, обучения и изучения с учётом правового статуса языков народов России.

4. Внести изменения в Закон Российской Федерации "О языках народов Российской Федерации" (в части уточнения правового статуса государственного языка республики и правового статуса родного языка из числа языков народов России). При этом предусмотреть следующие положения:

- особый статус государственного языка Российской Федерации не должен толковаться как отрицание или умаление права на пользование государственными языками республик Российской Федерации и родными языками народов Российской Федерации;

- предусмотреть гарантию права гражданам на свободное определение родного языка из числа языков народов Российской Федерации;

- предусмотреть международную норму, что сохранение и развитие родных языков не должно осуществляться в ущерб государственному языку;

- языки изучения и язык (языки), на котором ведутся обучение и воспитание в организации, осуществляющей образовательную деятельность, определяются только общеобразовательной программой;

- изучение и преподавание государственного языка Российской Федерации осуществляется в соответствии с федеральным законодательством с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов;

- изучение и преподавание государственных языков республик Российской Федерации регламентируются федеральными государственными образовательными стандартами и регулируются законодательством субъектов Российской Федерации";

- изучение русского языка или других языков в статусе родного языка граждан Российской Федерации осуществляется с учетом языковых потребностей обучающихся и (или) родителей их законных представителей.

5. Изъять из нормативных актов образования и в первую очередь из федерального государственного образовательного стандарта понятия "русский (неродной) и родной (нерусский) язык.

Руководитель секции О.И. Артеменко.

ИА REGNUM
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 20.11.2012, 08:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
О как кухарка вдруг думу зауважала! )))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 20.11.2012, 09:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
уТЯВка, срочно митинг собирай! Или фАрман Аллаху пиши! О том, как "кухарка вдруг думу зауважала!"
И моли Аллаха, чтобы минниханско-странобашкирское "лобби" в Госдуме, еще пару месяцев не "замечало", что в России нет ГОСУДАРСТВ - минниханство и страна башкир, и не потребовало убрать из их "конституций" слово "государственный" по отношению к титульно-коренным наречиям. Может до полной ликвидации нацист регионов продержитесь на титульно-коренном вранье. А пока в башкир форумдырке пытайтесь своему наречию и нацизму придумать новое название, названия "титульный!, "коренной", "государственный" нигде кроме сайтов ку-ку и н.а.б.а.т рб не актуальны, в башкир форумдырке пытаются на БЯку перевести с русского слово "державный" , но не знают можно ли это в отсутствии башкирской "державы".



1

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 20.11.2012, 09:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
ПШЛНХПДРС как быстро ты появился! ) Не пиши так много, я читаю всего лишь первую строчку, что бы понять кто это пишет. Просто подписывайся.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 20.11.2012, 09:22 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Грамотный документ! Представляю, как его сейчас будут мурыжить и прятать в стол... Если Сафаралиев сможет провести его - это будет первый заслуживающий уважения единоросс.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 20.11.2012, 09:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
ПШЛНХПДРС как быстро ты появился! )

Ну и как насчет митинга уТЯВка? Или обойдетесь фа(и)рманом к Аллаху? А ведь тебе подобных предупреждали, выучи еще что-нибудь кроме "ПШЛНХПДРС" по русски, пригодиться!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 20.11.2012, 09:32 | Автор: юнг
    Публикации: 291 | Комментарии: 31536 | Рейтинг: +5723,3
Тема надоела до отупения. Посмотрите на каком языке говорит мир-авиадиспетчеры, капитаны судов и т п. Всем нацистам---сделать на лбу тату--я татарин и успокоиться !



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 20.11.2012, 09:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Что уТЯВка, последний титульно-коренной башкирско-державный ДОВОД в ход пошел? Визг ПШЛНХПДРС? Это тебя в башкирской гимназии или в башпЭде научили? На какой стадии коренного державного башкирского образования учат этой фразе?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 20.11.2012, 10:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Это восхитительно! Можно отказаться от гласных ))) Только согласные )))) Все всё понимают и все согласны ))))))))))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 20.11.2012, 10:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
ПШЛНХПДРС это не просто выражение, это же состояние твоей души. Душа у тебя такая прекрасная, а подписываться вот забываешь.
Выбери себе другую погремуху-погоняло если ПШЛНХПДРС не нравится и не забывай подписываться!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 20.11.2012, 10:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Уважаемые! Будьте бережнее друг к другу. Оглянитесь, мир и мы все прекрасны независимо от пола и вероисповедания.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 20.11.2012, 10:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
утявки бьются в бессильной злобе... приятно. :-)



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 20.11.2012, 10:39 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Закон о языках- должен быть один-единственный!
Не совать свой язык в задний проход-несогласным. Вот подпишу информированное согласие (читай добровольно соглашусь-изучать-и то под обязательную подпись).. и тогда уже изощряйтесь..



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 20.11.2012, 10:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Как долго запрягают......



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 14 | 20.11.2012, 11:11 | Автор: коп
    Публикации: 0 | Комментарии: 3749 | Рейтинг: +944,3
Пора прекратить порочную практику региональной законотворческой деятельности. Кроме доведения до полного идиотизма и без того дурацких федеральных законов эти региональные "парламенты" ни на что более не способны.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 20.11.2012, 11:40 | Автор: Зулия
    Публикации: 30 | Комментарии: 26748 | Рейтинг: -616,6
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 12 | 20.11.2012, 10:39 | Автор: разница
Не совать свой язык в задний проход-
---------------------------
Тебе русский язык сунули куда-то - жив-здоров-доволен. приятное удовольствие.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 16 | 20.11.2012, 11:45 | Автор: Зимагор
    Публикации: 37 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
# 15 | 20.11.2012, 11:40 | Автор: Зулия | На сайте
Публикации: 7 | Комментарии: 6698 | Рейтинг: -374,4
# 12 | 20.11.2012, 10:39 | Автор: разница
Не совать свой язык в задний проход-
---------------------------
Тебе русский язык сунули куда-то - жив-здоров-доволен. приятное удовольствие.
-----------------------------------------
Туганова , может быть хватит извращаться ? Или тебе БЯку тоже не туда засунули ? Что ты русским извращаешся ?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 17 | 20.11.2012, 11:47 | Автор: Зимагор
    Публикации: 37 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
Где звёздочки и3вращаешся !!!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 20.11.2012, 11:53 | Автор: Накось
    Публикации: 0 | Комментарии: 806 | Рейтинг: +99,7
Да, если лишат батырОв возможности издеваться над чужими детьми, то этим батырАм зараз собственные наречия ни к чему будут. Они же не дураки.

Вся возня-канитель не из-за языков, а от самодурства батырОв и их желания почесать своё достоинство. Эта нац мутота даёт возможность оправдывать блат и воровство, как особенности исторически сложившегося менталитета батырОв. А, значит, все их проделки, таким образом, как бы не попадают под российское законодательства.

Но самоё забавное в том, что русскоязычное население съезжает из этих станов, а им на смену заезжают другие - с востока. Благодаря такой рокировке вся лафа у батырОв скоро закончится, поскольку приезжие по нац развитию с ними на одной ступени и даже ниже. Это будет цирк. )))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 20.11.2012, 11:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Предлагаю исключить из Конституции России термин "государственный язык субъектов РФ". Нет государства Республика Башкортостан- нет и государственного языка Республики Башкортостан. А есть одно государство - РОССИЯ! И государственный язык должен быть только один - РУССКИЙ ЯЗЫК! Остальные языки изучайте только добровольно хоть до потери пульса.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 20.11.2012, 12:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Почему в России всё делется с опозданием? Всем гражданам республики, после семилетнего опыта введения обязаловки БЯ, ясно выбрали не то направление. Страдают дети, родители, учителя БЯ. Бездарные, наскоро состряпанные методики нанесли огромный вред прежде всего башкирскому языку, башкирской культуре. Я не касаюсь политической состовляюшей. Пора признать ошибки сидящим в разных Курултаях, башкирским учёным "националистам". Сегодня возникла прекрасная возможность исправить положение. Я понимаю, что со мной не все согласятся. Процесс введения БЯ был кормушкой для создателей учебников, методических разработок и т, д. Рад, большинство русских, татар и башкир поняли глубость обязательного изучения БЯ. Надеюсь, несколько оторванная от проблем сегоднешняя дня башкирская интеллигенция ( меньшая её часть) поймёт от проблем политической филологии пора переходить к социологии нашей нашей общей Родины!



0