Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Каждый, кто интересуется историей нашей славной Уфы, знает воспоминания Михаила ...
  4.12.2016   752   116

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   1531   8

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   1389   19

Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   1523   30

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   544   20

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   1313   50

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   536   19

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   507   16

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   8272   47

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1351   30

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Постдемократия или крах режима Путина в башкирском варианте?

  • Опубликовано: san-ufa | 04.12.2012
    Раздел: Политика | Просмотры: 3892 | Комментарии: 32
0


Закончилась кампания по формированию представительной и исполнительной власти в районах Республики Башкортостан. 14 октября 2012 г. были избраны депутаты Советов муниципальных районов (МР), а 30 ноября – назначены главы администраций. В Бирске им вновь стал Н. Хорошилов.

Постдемократия или крах режима Путина в башкирском варианте?


Президент РБ Р. Хамитов продолжил политику своего предшественника М. Рахимова в части сохранения и выстраивания вертикали власти.

Расcмo-тpим особенности работы нового руководства Башкирии, насколько это законно и, каким образом нарушаются права граждан.

Цель Президентов (Путина и Хамитова) одна – иметь своих, преданных людей на всех ключевых должностях в муниципальной и государственной власти.

Для обеспечения подавляющего большинства депутатов от партии «ЕР» в Советах районов, власть использовала простой способ, не зависящий (по местным законам) от мнения граждан, в мае месяце депутаты переписали Уставы районов и сократили число депутатов в районе с 20 до 15. Что это дало? При 20-ти депутатах выборы в Совет проводились по партийным спискам и был реальный шанс у малых партий получить места в Советах, при 15-ти депутатах - выборы (14 октября) проводились по мажоритарной системе (простое большинство). Конечно, в условиях использования административного ресурса, практически во всех избирательных округах победили кандидаты от «ЕР».

Итак, по результатам выборов, Советы районов полностью от «ЕР», т. е. путино - хамитовские. А как же граждане? Они не доверяют этой власти, поэтому проигнорировали выборы, так, явка в Бирске составила всего 12 %. Законом отменён нижний порог явки, значит, выборы в любом случае состоялись.

Формально, формирование представительной власти районов (Советов) закончено, теперь можно назначать глав администраций. В Башкирии, опять же по местному закону, жители при этом не участвуют, а выбирают глав депутаты Совета. Но и здесь установлен мощный «фильтр», чтобы глава был человеком Президента. Расcмo-тpим этот механизм на примере Бирска.

Совет принял решение о проведении конкурса на замещение должности главы администрации, утвердил Положение, назначил конкурсную комиссию, но возглавил её представитель Президента Н. Князев – депутат Госсобрания РБ, руководитель «Башспирта», некий «серый кардинал» по Бирску.

Изъявили желание пойти на конкурс три кандидата: действующий глава – Н. Хорошилов, начальник управления труда и соцзащиты администрации Р. Кабиров и я – «неплановый» Г. Гилязов – ветеран военной службы, заместитель Председателя Башкирского регионального отделения партии «ЯБЛОКО». Роли кандидатов: Хорошилов – проходной, при нём можно будет и дальше «распиливать» Бирск, ведь ещё остались лакомые куски – электро и теплосети; Кабиров – до общей кучи, для видимости конкурса, я – конструктивный оппозиционер.

Все трое были допущены к конкурсу. А как же отсеять нежелательного кандидата? Такое также предуcмo-тpено.

27 ноября 2012 г. Время: 08.45. г. Уфа. Башкирская академия государственной службы и управления (БАГСУ) при Президенте РБ. Все трое конкурсантов на месте, через 15 минут начнутся испытания. За дверью аудитории № 315 – экспертная комиссия ассоциации «Совет муниципальных образований РБ».

Программа испытаний включает 250 вопросов плюс 150 нормативных правовых акта, форма проведения – собеседование без ограничения количества вопросов.

Меня предупредили, что буду приглашён первым. Я почему-то был уверен, что, для видимости, вначале спросят о социально-экономическом положении муниципального района, о проблемах и, что я предлагаю для исправления ситуации. Приготовился рассказать, что смертность в Бирске превышает рождаемость, эффективность сельского хозяйства нулевая, промышленность представлена всего несколькими предприятиями переработки, жители в основном (80%) заняты в предпринимательстве и сфере платных услуг, а в промышленности и сельском хозяйстве - всего 16%, в строительстве - 4 %. Наполняют бюджет - водокa-нaл, теплосети, электросети и предприниматели, но усилиями руководства района водокa-нaл передан в частные руки, такая же участь ожидает и электросети; прокуратура и СК разбираются с ущербом при продаже имущества дома отдыха «Сосновый бор» - «Колибри». При такой ситуации в демократическом государстве глава подаёт в отcтa-вку, если не хочет, его просто жители меняют на другого. Но это не в Башкирии и России.

Большая часть вины за всё это на главе администрации Н. Хорошилове, это его не смущает, он хочет и дальше оставаться главой, приехал на экзамены.

15 минут быстро пролетели и я предстал перед комиссией. Председатель экспертной комиссии С. Лаврентьев (ректор БАГСУ) представил своих заместителей и члe-нов комиссии – 8 человек, в основном из администрации Президента. Оказалось, комиссию абсолютно не интересует, что делается в Бирске, их интересовало насколько глубоко я знаю тот или иной закон, не было ни одного вопроса по Конституциям РФ и РБ, избирательному законодательству, которые я хорошо знаю. Изучить все вопросы я не успел, находили слабину, били по ней и добивали, каждая сторона понимала, что здесь происходит, поэтому я отвечаю на вопросы, собеседования не получилось.

Так как решение по главе давно принято, отрицательное экспертное заключение по моим знаниям было отпечатано заранее, даже дату не догадались исправить: «Экспертная комиссия, 26 ноября 2012 г. ...», хотя экзамен был 27 ноября. В конце штамп: «Копия верна. 27.11 2012 г.». Этот не правовой документ у меня на руках. Даже в этом, весь этот фарс с экзаменами, не был до конца разыгран.

Не сожалею, что участвовал в конкурсе, теперь я знаю, что это такое, как проводится «конкурс» и могу поделиться с вами. Жаль граждан, до какого бесправного положения они доведены, как навязывают им глав администраций и депутатов, их мнение никого не интересует, всё решается без их участия, их даже не посвящают в то, что происходит.

В связи с этим ещё об одном чиновничьем беспределе. Конкурсанты на должность главы определились 20 ноября, а экзамены – 27-го. За это время вышли три номера районной газеты «Победа» (редактор Мосалёва) и ни в одном номере не дали людям информацию, кто (фамилии) претендует на главу администрации, как проходит конкурс.

Так поступила власть не только в данном случае, так делается при проведении конференций Курултая башкир, Собора русских, ветеранов, женских и молодёжных организаций. На эти форумы в Бирске приглашаются только прикормленные властью «надёжные» люди по телефону, с тем, чтобы единогласно принять нужную резолюцию, а в руководство этих общественных организаций назначить людей из власти. Это я к тому, насколько СМИ в Башкирии не свободны. Ещё более пагубно для демократии то, что власть этим самым умышленно душит зачатки гражданского общества, оседлав общественные организации, исключая возможность их самостоятельного развития изнутри.

Таким образом, на фоне коррупции в Ми-нистерстве обороны, «Роскосмосе», структурах ЖКХ, малых городах и районах, по всей России, Путин и его ставленник Р. Хамитов ничего не хотят менять в части формирования местного самоуправления (МСУ) и уже ясно, что в Башкирии в ближайшие 4 года ничего не изменится (а может изменится?), а МСУ реально не существует. Можно сколько угодно говорить о привлечении в регион инвестиций, проведении в скором будущем представительных саммитов и т. д., а бесправное положение людей в муниципальных районах остаётся, при этом ты должен быть законопослушным, до копейки уплачивать налоги и услуги ЖКХ, иначе – откроют «дело», а чиновник будет всё разворовывать.

Чиновник изначально заточен на незаконное обогащение, он уверен в своей безнаказанности, пользуется низкой правовой культурой и общественной пассивностью граждан, запугали их новыми законами о демонстрациях, НКО, клевете и экстремизме.

В целом, простые люди обложены со всех сторон, Конституция не соблюдается, а её гаранты нарушают свою присягу.

Есть и другое мнение по проблемам, расcмo-тpенным выше. «...Открытость власти любого уровня, прозрачность её деятельности – это не кампанейщина, а один из ведущих принципов нашей ежедневной работы». Президент РБ Р. Хамитов. Из ежегодного послания к Госсобранию-Курултаю РБ 29 ноября 2012 года. Президенту можно говорить всё что угодно, даже цинично, мы, к сожалению, не вправе его осуждать, он ответственен только перед Путиным, причём тут народ, нас приватизировали так же, как и богатства страны.

Таковы реалии «модернизированной» политической системы и политического процесса в Башкирии и России.

Республика и государство пришли к полной деградации системы вертикали власти, отходят от придуманной той же властью управляемой демократии, создают уже какую-то нелегитимную постдемократию, выражающуюся в безнаказанном захвате власти на выборах и назначении себя на выборные должности.

Гафур Гилязов, зам. председателя Башкирского РО РОДП "ЯБЛОКО"




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 04.12.2012, 08:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Шаймеев и Рахимов были первыми кто был против вертикали и остро критиковали политику ЕР



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 04.12.2012, 09:38 | Автор: lolik
    Публикации: 2 | Комментарии: 981 | Рейтинг: +344,5
Власть в современной России,- это возможность бесконтрольно распоряжаться огромными бюджетными деньгами. И надо быть полным идиотам чтобы верить в то, что власть предержащие, добровольно, согласятся на честные выборы и демократическим путем, отдадут "курочку несущую золотые яйца". Чего стоит только одно заявление Путина "Своих не сдаем"! А ведь "свои",- это те, кто у власти, те, кто у корыта.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 04.12.2012, 09:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Хамитов так и неопределился с новой командой,хотя столько говорил о вливании молодой гвардии в ряды госслужащих. Что в райнах нет предпринимателей,которые с нуля подняли свой бизнес и исправно платят налоги в казну,хотят процветания своему району.На таких самородках держится район, о них пишут в местных и республиканских СМИ, их работу показывают президенту, когда тот приезжает в район и главы говорят, что именно при нем открылись данные коммерческие структуры,но не говорит о том как он доит эту корову.Хамитов должен с поклоном идти к таким работягам и просить их принять обварованные районы, что бы те с нуля начали поднимать их, как когда то свой бизнес.Если этого не происходит значит Хамитoff обычный чиновник со своей таксой, а жаль!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 04.12.2012, 09:46 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Никогда человек преданный Рахимову не будет преданным Хамитову. Продаст за 3 копейки. Тут что-то другое. А все эти конкурсы и экзамены - действительно фарс.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 04.12.2012, 10:03 | Автор: sharikov
    Публикации: 0 | Комментарии: 1336 | Рейтинг: +5,3
Вот эта несменяемость - самое слабое звено во властной цепи! Хотя его наверняка считают самым сильным. Когда один глава района сидит на должности 3 года - он опытный управленец, когда 5 лет - он уже корифей, если больше - то все - он врос с корнями, обложился коррупционными связями, везде у него свои люди, все схвачено -эффективность стремится к нулю. И поощрять продолжением сидения на должности - глупо. И человек перестает расти вверх, а растет только вширь, и для района наступает полный феодализм.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 04.12.2012, 10:04 | Автор: sharikov
    Публикации: 0 | Комментарии: 1336 | Рейтинг: +5,3
Нужен законодательный запрет занимать должности глав районов более 5 лет, и нужен явный законодательный запрет на повторное избрание.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 04.12.2012, 10:22 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27145 | Рейтинг: +5287,9
Ну вот видишь, Шарик,- если с утра отказался принят на гpу-дь---умные мысли сами приходят



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 04.12.2012, 10:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Шаймеев и Рахимов были первыми кто был против вертикали и остро критиковали политику ЕР

Поэтому башкиры и татары дружно ВРАЛИ, что Шаймиев и Рахимов, это отцы основатели ЕР, и давали самые офигенные результаты (после Чечни, конечно), за "политику" ЕР!

Резюме: все таки титульным надо меньше ВРАТЬ, даже самым стa-тусным!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 04.12.2012, 10:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 7 | 04.12.2012, 10:22 | Автор: юнг | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 3457 | Рейтинг: +648,6
Ну вот видишь, Шарик,- если с утра отказался принят на гpу-дь---умные мысли сами приходят

***
Шарик ты что последний алкаш ???



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 04.12.2012, 10:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Бурзянский район глава Ахмедьянов Динир Асгатович, его зам по сельскому хозяйству Яхин Дамир брат,зам по соц.кадровым вопросам Мунасипов бажа, везде только одни родственники и свои люди.Район с каждом днем катится в пропасть колхозов, совхозов нет, производств нет, есть только чиновники с крутыми иномарками которые приезжают в Капово бу-xaть и глава района который бегает перед ними с бутылкой и закуской в руках мaль-чик на побегушках.Короче мы народ живем сами по себе чиновники сами по себе .



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 04.12.2012, 11:35 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
# 10 | 04.12.2012, 10:58 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Бурзянский район глава Ахмедьянов Динир Асгатович, его зам по сельскому хозяйству Яхин Дамир брат,зам по соц.кадровым вопросам Мунасипов бажа, везде только одни родственники и свои люди.Район с каждом днем катится в пропасть колхозов, совхозов нет, производств нет, есть только чиновники с крутыми иномарками которые приезжают в Капово бу-xaть и глава района который бегает перед ними с бутылкой и закуской в руках мaль-чик на побегушках.Короче мы народ живем сами по себе чиновники сами по себе .
_________________________________________________

Вооот такие Главы районов- очень нуждаются в исключительном суверенитете который подразумевает всепрощение местным баям и их подхалимам. Нужен он этот пресловутый такой суверенитет? или при проклятой советсвкой власти тяжелее жилось? когда начальники леспромхозов и председатели- вообще не башкиры были..



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 04.12.2012, 12:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 10 | 04.12.2012, 10:58 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Бурзянский район глава Ахмедьянов Динир Асгатович, его зам по сельскому хозяйству Яхин Дамир брат,зам по соц.кадровым вопросам Мунасипов бажа, везде только одни родственники и свои люди.Район с каждом днем катится в пропасть колхозов, совхозов нет, производств нет, есть только чиновники с крутыми иномарками которые приезжают в Капово бу-xaть и глава района который бегает перед ними с бутылкой и закуской в руках мaль-чик на побегушках.Короче мы народ живем сами по себе чиновники сами по себе .

***
А у нас в Уфе благодать. Народ и чиновники живут вместе.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 04.12.2012, 12:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
о чем КУдахчем, как выборы при самодержавном строе



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 04.12.2012, 12:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
о чем КУдахчем, какие выборы при самодержавном строе



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 15 | 04.12.2012, 12:31 | Автор: коп
    Публикации: 0 | Комментарии: 3749 | Рейтинг: +944,3
6 | 04.12.2012, 10:04 | Автор: sharikov
Публикации: 0 | Комментарии: 1151 | Рейтинг: +10,4
Нужен законодательный запрет занимать должности глав районов более 5 лет, и нужен явный законодательный запрет на повторное избрание.
------------------
Не нужен запрет.
Нужны честные выборы всем населением под контролем политических партий.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 04.12.2012, 12:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"крах режима Путина ". Мечты идиотов. Автор спит и видит себя на месте "эффективного" менеджера, способного "освоить" деньги. Что данный человек вообще сделал хорошего в своей жизни???? Посадил дерево?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 04.12.2012, 12:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А сарбаевские как засели пожизненно на свои должности всем своим аулом, так и будут сидеть. Потому что "шибко умные". Построили идеальное общество у себя в сибае и учалах. приехали учить уфимцев.....



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 04.12.2012, 13:10 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
# 1 | 04.12.2012, 08:58 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Шаймеев и Рахимов были первыми кто был против вертикали и остро критиковали политику ЕР
----------------
Не-е ,паря,ошибаешься,они ж первые сторонники вертикали...только сЮверенной...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 04.12.2012, 14:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В Туймазах депутаты переизбрали Хайруллина.Просидел 8 лет и еще до 75 лет почти как рахимов,даже больше сидеть будет. А конкурс проводили или так решил Хамитов? А прокуратура предупреждала гнать его с этой должности поганой метлой-вор,коррупционер.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 20 | 04.12.2012, 14:18 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
в общем- ""сел Хамитов на "жидкий стул" Рахимова"".. Менять надо было подтронье и сам трон, а так- только обивку сменили. а она всё воняет.



0