Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   20746    62

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   17277    68

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   19432    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   16976    270

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   12459    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   26716    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   21796    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   29245    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   24077    80

Карлику страшно: ...

Путин внес в Госдуму проект о выходе России из антикоррупционной конвенции. ...
  9.01.2023   24485    9

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (3)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Президент Башкирии: «В республике усиливается оппозиция»

0



7 декабря в Доме Государственного Собрания – Курултая Президент Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на конференции регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Руководитель республики подвел итоги уходящего года и обозначил наиболее актуальные задачи дальнейшей работы.

Президент Башкирии: «В республике усиливается оппозиция»


Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые друзья!

Сегодня мы собрались здесь, чтобы подвести некоторые итоги уходящего политического года и наметить задачи нашей дальнейшей работы. Этот год выдался насыщенным, состоялись выборы, в том числе и Президента Российской Федерации, проведены местные выборы, осуществлена значительная либерализация законодательства о выборах и партиях. Важно, что мы провели избирательные кампании достойно, без лишней суеты и с одним из лучших результатов в Российской Федерации. Понятно, что итоги выборов – это главный показатель доверия к власти. И высокие результаты, которые на выборах всех уровней получили единороссы, мы воспринимаем как кредит доверия жителей республики. Как выражение их стремлений, интересов, а также требований, обращенных к власти.

За этот год в политической ситуации в стране и в ее политической системе произошли глубокие качественные изменения. Казавшаяся еще совсем недавно незыблемой полная монополия «Единой России» на политическом поле в какой-то мере утрачена. Старые методы работы, с избыточной опорой на административный ресурс, перестают действовать.

Значительно возросла политическая активность. В стране и в республике появилось протестное движение. Оппозиция существенно усилила свое присутствие по сравнению с концом 1990-х, началом 2000-х годов. В ближайшее время следует ожидать появления новых партий, в том числе и оппозиционных. Все это резко увеличивает политическую конкуренцию. Я считаю, что этого не надо бояться. Более того, в конечном итоге, конкуренция – это благо. Без нее нет развития, но, безусловно, это бросает нам новые вызовы, требует нашей готовности к переменам, существенного обновления работы, как власти в целом, так и ее основной опоры – партии «Единая Россия». Какие главные задачи стоят сегодня перед Башкортостаном? Какова роль «Единой России» в их решении? Как видит сегодня руководство республики, в свете этих задач, взаимодействие с партией? На этих вопросах я хотел бы кратко остановиться в своем выступлении.

Сегодня Башкортостан ставит перед собой новые, амбициозные задачи. Делает еще один важный шаг в своем развитии. Мы должны укрепить позиции в числе наиболее инициативных и динамично развивающихся регионов-лидеров. Так или иначе, негласное состязание территорий в социально-экономической и политической сфере объективно происходит. Для успеха в этом соревновании Башкортостан должен стать полноценным участником идущих в стране процессов модернизации.

В своем Послании Государственному Собранию – Курултаю в качестве стратегической цели нашего движения вперед я предложил развитие всех сторон жизни республики с опорой на принципы информационного общества. Мы должны сегодня строить «умное» общество с благоприятной, безопасной для людей средой обитания: здоровой экологией, современной наукоемкой экономикой, социально-культурной сферой, технологиями электронного образования, эффективной и открытой системой власти. С развитыми институтами гражданского общества. Это – масштабные задачи. Их реализация потребует долгого и кропотливого труда, переустройства всей нашей жизни. Но эти цели вполне достижимы. По сути, мы продолжаем, качественно развиваем ту работу, которую проводили в последние годы. Вполне понятно, что наша страна должна быть конкурентоспособной, и мы должны сокращать технологическое отставание от стран Запада. В Европе тоже происходят существенные изменения, и там происходит рост протестного настроения, идут сложные процессы, складывается непростая экономическая ситуация. Поэтому мы в таких условиях должны быть сплоченными, понимая, что есть риски прихода экономического кризиса с той территории. Мы должны максимально обезопасить себя и не допустить распространения у нас этих рисков. Проблем и задач – множество. Но, в целом, основания для оптимизма у нас есть. В уходящем году Башкортостан показывает хорошую динамику развития.

По результатам этого года по объему валового регионального продукта республика перейдет рубеж в триллион рублей. Мы ожидаем рост инвестиций в основной капитал по сравнению с прошлым годом более чем на четверть. Точнее, рост будет почти 30% и достигнет 250 миллиардов рублей, это значительные цифры. Идет активная работа по запуску новых высокотехнологичных производств, крупных инвестиционных проектов по развитию промышленности и агропромышленного комплекса. Сейчас на этапе проектирования несколько крупных и крупнейших предприятий. Начались большие стройки и в сельском хозяйстве. Несмотря на засуху, наши аграрии полностью обеспечили внутренние потребности республики в продовольствии и сырье.

Конечно, есть определенные проблемы. Мы их видим и решаем. При этом важно не забывать о главном – вся наша работа по развитию экономики и социальной сферы, в конечном итоге, должна быть направлена на улучшение качества жизни людей.

Нам нужно придать новую динамику начавшимся в последние годы позитивным изменениям в этой области. Укреплению социальной сферы – здравоохранения, образования, охраны материнства и детства. Развертыванию массового строительства доступного жилья, возведению социально значимых объектов. Созданию современных рабочих мест, повышению заработной платы, доходов населения в целом. Мы работаем над этими вопросами, и в этой части получаем неплохие результаты. Растет средняя заработная плата, которая в этом году по Республике Башкортостан превысит 20 тысяч рублей, для нас это новый рубеж, новые показатели. Стараемся, чтобы зарплата росла в здравоохранении, образовании.

Стремимся, чтобы достойную заработную плату получали не только в школах, но и в детских садах. Все это дается тяжело, но мы справляемся с поставленными задачами. «Работать для людей» – эта цель остается главной для нас. От нее выстраивается вся наша деятельность. И это не очередная политическая кампания. Это образ нашей жизни и смысл нашей деятельности. При решении всех перечисленных задач партия «Единая Россия», как партия, имеющая большинство в законодательной и исполнительной власти, остается главной опорой республиканского руководства, каркасом политической системы. Это очевидный факт, который, думаю, не имеет смысла особо разъяснять. Но в свете происходящих изменений всё большую роль приобретает ещё один фактор.

В законе о партиях сказано: «политические партии являются исторически сложившимся институтом гражданского общества, который играет роль связующего звена между обществом и властью». Подчеркну особо – институтом общества, а не власти. Это не просто слова. Они, на мой взгляд, отражают самую суть дела. Партия должна, прежде всего, реально отстаивать интересы общества перед властью. Добиваться, чтобы эти интересы претворялись в конкретные действия властных органов. И, когда надо, защищать людей перед властью, а не наоборот. Не бояться действовать жестко, когда тот или иной представитель власти забывает о своих обязанностях. Такая постановка вопроса требует совершенно определенного качества партийной работы. Главным в ней становятся повседневное общение с людьми, аккумуляция их нужд, чаяний, интересов. Претворение этих запросов в конкретные действия властных органов. А для этого надо через партийный актив на местах доходить до каждого жителя республики.

Чтобы работать для людей, надо уметь их выслушивать, знать проблемы каждого человека. Иначе лозунг «работать для людей» станет пустым звуком. Но мы этого, конечно, не допустим.

Я порой критикую своих коллег за их отгороженность от людей, неумение выстраивать с ними открытый честный диалог. Партийные активисты тем более должны работать на «передовой», общаться с людьми напрямую, убеждать и помогать им. Не прятаться в кабинетах, а выходить к народу в любое время, не только во время выборов. Это не телевизионный «пиар». Это трудная, повседневная, кропотливая работа. Но другого пути сегодня нет. Надо уяснить для себя и стараться донести до населения, что сегодня в республике власть – честная. Мы открыто признаем проблемы и показываем людям, как их решаем. Правительство реализует политику «реальных дел». Мы не занимаемся пустыми обещаниями. Наши планы опираются на анализ возможностей и ресурсов, которыми мы действительно располагаем. Если в каком-то конкретном случае ресурсы ограничены, то мы так и говорим людям, объясняя, куда они были направлены или куда мы планируем их направить. Почему то или иное направление является приоритетным, а что планируется в долгосрочной перспективе. Мы признаем, что у нас дефицит бюджета, но мы с этим справляемся. Надеюсь, что по итогам 2012 года, мы сможем этот дефицит свести к минимуму. Сегодня мы хорошо размещаем на рынке наши ценные бумаги. Республика пользуется хорошим авторитетом и доверием у тех, кто готов давать ресурсы, между ними даже идет соревнование. Каких-то сверхсложных проблем я не вижу, мы устойчиво, нормально, надежно работаем, понимая, что мы делаем.

Местные партийные структуры совместно с депутатами-единороссами должны завершить все намеченные планы работ. И совместно с жителями территорий, отдавшими нам свои голоса, наметить новые дела, реально решающие острые местные проблемы, повышающие качество жизни. Только честной позицией и конкретной работой можно сохранить и приумножить авторитет партии.

Уважаемые друзья!

Уверен – мы справимся. Я вижу, что партия сегодня не стоит на месте, стремится отвечать на вызовы времени. Идет кадровое обновление. Среди множества важных, полезных для людей проектов, которые ведет партия, всё больше тех, которые позволяют установить живую связь с людьми, вовлечь их в активную работу по развитию гражданского общества. Такой проект как «Домком», получил широкую известность не только у нас в республике, но и в стране.

Другой важнейший, с моей точки зрения, проект, который стартовал совсем недавно – «Земляки». Это хорошая идея – создание живой, «очеловеченной» истории каждого района, населенного пункта, города «в лицах» известных людей. Важность этой работы для патриотического воспитания трудно переоценить. Проект позволяет установить прямой контакт с каждым жителем республики, «постучаться в каждый дом». В последнее время мы много говорим об идеологии. Мы зачастую не умеем доносить до людей свои мысли. Эти слабости надо преодолевать, и такого рода проекты могли бы нам помочь реализовать наши планы. Думаю, что нам нужно больше таких проектов и партийных инициатив. Именно это и нужно сегодня – повседневное общение с нашими гражданами. С людьми, для которых мы и работаем. Согласен, в обществе есть определенная апатия, пассивность, есть неверие. Но мы, присутствующие в этом зале, работаем честно. Нам нечего стыдиться, нам нечего бояться. Понятно, что оппозиция будет нас критиковать. У нас есть ошибки. У кого их нет? Понятно, что есть нерешенные проблемы. А где в мире разрешены все вопросы?

Я только что говорил о сытой, богатой Европе, которая охвачена волнениями. Разумеется, есть, за что нас критиковать. Но не надо через это критиканство разрушать общество. Нельзя противопоставлять людей друг другу. Нельзя вызывать у людей зависть или ненависть, толкать их к конфронтации. На этом пути мы точно ничего не добьемся. Уже многократно говорилось о том, что конфронтация начала 1990-х годов едва не уничтожила нашу страну. Мы выжили, но это далось нам огромным трудом, страшным напряжением. То, что было в нас заложено в прежние годы, помогло всем нам выстоять в условиях безденежья, безвластия, расхищения, воровства и так далее. Мы выстояли. Поэтому, конечно, надо работать с людьми, надо им объяснять. Человек, в известной мере, слаб. Он всегда пытается обратить внимание на негатив, на сенсацию, на конфликтную ситуацию. Это интересно простому жителю. Но мы, все находящиеся в этом зале, должны понимать, что конфликты, разрушение морали – это путь в никуда. На этом благополучие страны не построить. Более того, существуют опасности, которые могут привести к тяжелым и опасным последствиям. Я уже говорил о том, что не нужно замалчивать проблемы. Каждый сидящий в зале прошел через наветы, через злословие, через сложные житейские ситуации. Это нельзя масштабировать, увеличивать. Мы должны показывать людям пример хорошей, достойной работы.

Уважаемые друзья!

В новом году, в ходе подготовки к выборам депутатов республиканского парламента, нам необходимо сделать все, чтобы сохранить стабильность в обществе. Выборы 2013 года будут сложными, они будут намного сложнее, чем избирательные кампании 2008 или 2009 года. В этой ситуации нам надо понимать, что давление на нас будет многократно возрастать, на каждом шагу будет оказываться сопротивление. Будут использоваться любые методы, начиная от личностного воздействия и заканчивая полным отрицанием необходимости таких крупных партий как «Единая Россия». Поэтому внутренне нужно быть готовыми к этой борьбе. Надо понимать, что легких дней не будет. Но мы, безусловно, эту борьбу выиграем. В этом я нисколько не сомневаюсь. Наши задачи понятны. Если их грамотно и системно решать, то положительный результат не заставит себя ждать. А главное, надо уметь слышать людей, надо работать только с опорой на них. Люди нам верят. Мы пользуемся доверием, «Единую Россию» поддерживает большинство населения. Надо пользоваться этим кредитом доверия, и нам нельзя не оправдать надежды людей. Я хочу пожелать вам здоровья, благополучия, решимости в достижении поставленных целей. Новых нам успехов в новом, наступающем году! Спасибо за внимание.

Портал Президента РБ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны