Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Гопник из подворотни ...

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на заявление властей финского ...
  4.07.2022   19300    30

Богатым – льготы, а ...

«У Мавлиевых – ТЦ, у Назарова – ТЦ». В Башкирии возмутились решением властей ...
  3.07.2022   19620    38

Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   38804    156

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   38625    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   35210    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   30793    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   14130    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   42981    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   19471    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   38159    116

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2022 (2)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)

Дело Саттарова. Почему «шумит» прокуратура, а не Хамитов?

0



Только слепой не видит – между главой региона Хамитовым и Башпрокуратурой наметилось некое противостояние. При чем это Башпрокуратура нападает на Хамитова, а не наоборот. То с мировыми судьями заморочка, прокуратура против того, чтобы их назначал Хамитов, то должность, занимаемая другом и бывшим сослуживцем Хамитова, Маратом Магадеевым, упраздняется, то глав районов, хамитовских назначенцев, пощипывают.

Дело Саттарова. Почему «шумит» прокуратура, а не Хамитов?


Вроде бы мелочи, а имиджу главы региона урон. А тут еще разговоры про нецелевое использование средств.

Что самое интересное, при Рахимове ни Башпрокуратура со всеми её подразделениями, ни её шеф Сергей Хуртин такими смелыми не были.

Прокуратура была верным цепным псом рахимовского режима. Где была Башпрокуратура со своей природоохранной прокуратурой, когда принималось решение по строительству Юмагузинского водохранилища? Когда разворовывали федеральные деньги, выделенные на реконструкцию многострадального жд вокзала? А что касается упраздненной должности Секретаря межведомственного Совета общественной безопасности, то куда же смотрел Хуртин с 2005 по 2010 годы, когда эту должность занимал Шабрин, с которым Хуртин работал рука об руку?

Почему Сатаров больше не глава Уфимского района

О пощипывании назначенцев Хамитова. Боятся назначенцы места потерять, ой как боятся. Глава Кушнаренковского района Алмаз Юсупов уже и участок, полученный незаконным путём, вернул. Так московские чиновники в перестройку свои дачи государству отдавали – и зачастую напрасно, их всё равно снимали. А вот главе Уфимского района не повезло – 17 декабря его сняли. Отставка Сатарова произошла на заседании Совета Уфимского района, официальная причина отставки - "в связи с истечением срока контракта".

Следует отметить, что Уфимский район в последнее время неоднократно упоминался в новостях на сайте Башпрокуратуры. Наибольший резонанс, пожалуй, вызвало это, «Булгаковская сага», наш местный «Булгаковгейт». «Установлено, что в июле прошлого года постановлением главы администрации Уфимского района в собственность ООО "СтройВертикаль" предоставлен земельный участок для жилищного строительства, площадью 1,6 млн кв.м. за 7,6 млн рублей. Стоимость квадратного метра недвижимости, находящейся в государственной собственности, составила 4,65 рубля.» Указанными действиями государству причинен ущерб на сумму более 500 млн рублей. По данным следствия, должностные лица из администрации Уфимского района с июля по август 2011 года передали в собственность путем выкупа ООО "СтройВертикаль" 1333 земельных участка.

Командой продавать дорогие земли за бесценок стало постановление «Об утверждении проекта межевания территории земельного участка кадастровый номер 02:47:000000:404, расположенного в с.Булгаково сельского поселения Булгаковский сельсовет муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан № 979 от 13 мая 2011г.».

Вы еще не забыли, где Рахимов в бане мылся, а после прихода к власти Хамитова ему в мытье было отказано. Там, в Булгаково. Лакомый кусочек, до Уфы рукой подать, это практически Кировский район Уфы уже. От Булгакова до центра Уфы порой быстрей доедешь, чем из отдаленных местечек Калининского района. О том, какие удобства и красоты планируется воздвигнуть рядом с Булгаково, можно узнать на одном из коммерческих сайтов: детские сады, просторная школа, поликлиника с дневным стационаром, ресторан, боулинг, спортивные занятия на стадионе, покупки в ТРК и прогулки вокруг красивых озер, перемещаться в жилом комплексе можно на общественном транспорте (троллейбусах). Рискну предположить, что откаты за эти «нью-васюковские троллейбусы» были получены немалые.

Есть примеры и посвежее. В 2012 году распродажа земель продолжалась. На сайте администрации Уфимского района можно найти постановление «Об утверждении проектной документации «Корректировка проекта планировки и разработка проекта межевания территории части квартала (строительный номер 16), расположенного на земельном участке, предоставленном под комплексное освоение в с.Булгаково сельского поселения Булгаковский сельсовет муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан» № 1459 от 28 июня 2012г.»

А кто это такой, глава экс-глава Саттаров? Кого назначил Хамитов на теплое хлебное местечко? Сразу отметим, прежняя должность Сатарова тоже вполне себе хлебная была, первый заместитель главы Админситрации Уфы, это вам не баран чихнул. Знатоки утверждают, что Хамитов назначил Саттарова хозяином Уфимского района, расчищая дорогу дендрофобу Ялалову. Похоже на правду, не так ли?

Чем Саттаров обязан Рахимову

Итак, Сатаров Рашит Фанисович, кавалер ордена Салавата Юлаева, 52 года, уроженец Аургазинского района, закончил Уфимский нефтяной институт, заместитель министра финансов Республики Башкортоста, с 1999 по 2003 год - заместитель руководителя, руководитель Госналогинспекции по РБ, руководитель Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по РБ.

В 2003 году у Саттрова осечка вышла. Уволили Саттарова.

- Причиной увольнения Р.Саттарова с поста руководителя Управления МНС России по Республике Башкортостан явились выявленное в ходе служебной проверки несоблюдение обязанностей и ограничений, установленных для государственного служащего, выразившееся в нереализации федеральных законов, недобросовестном исполнении должностных обязанностей, неисполнении приказов, распоряжений и указаний вышестоящих в порядке подчиненности руководителей, использовании в неслужебных целях служебной информации (информационное сообщение МНС РФ от 26.03.2003). В частности, Р.Саттаров в одной из передач местного телевидения поддержал позицию Уфимского нефтеперерабатывающего завода, не желавшего погашать свои долги перед федеральным бюджетом.

Об этом писали тогда многие СМИ.

«Независимая газета» в марте 2003 года дала оценку нашим госсобранцам-курултайщикам, заступившимся за Сатарова, и лишний раз подчеркнула, кому на самом деле принадлежит в Башкирии нефтянка. «Неделю назад депутаты Государственного собрания Башкирии приняли обращение к главе правительства России с просьбой дать оценку действиям Федерального министерства по налогам и сборам...Беспокойство депутатов понять нетрудно. Нефтяная отрасль Башкирии - не просто основа республиканской экономики, а значит, и политики. Покушение на нее - покушение на личные интересы президента Муртазы Рахимова и его ближайшего окружения.

Наиболее крупные предприятия этого профиля контролирует сын президента Урал Рахимов. Федеральное министерство подняло руку на святое. И когда - за несколько месяцев до выборов президента республики!» До продажи нашей нефтянки оставалось 7 лет.

Росбалт раскрывал эту коллизию так: «Рашит Саттаров был отстранен от занимаемой должности 12 марта, а 25 марта уволен "за несоблюдение должностных обязанностей" и "нарушение федерального закона "Об основах государственной службы РФ".

Причиной отставки стало расхождение позиций федерального МНС и башкирского УМНС по вопросу выплат башкирскими НПЗ 10 млрд. рублей. По мнению МНС, суммы были недополучены федеральным бюджетом в результате оформления "байконуровских льгот". 28 марта Ленинский райсуд Уфы отменил приказ Геннадия Букаева об увольнении Саттарова и определил восстановить его в должности. МНС обжаловало решение в Верховный суд Башкирии. Параллельно приказом от 19 мая Саттаров был уволен повторно».

Своими словами – Саттаров, будучи на службе у федералов, интересами федерального центра пренебрёг в угоду «нефтяной вольнице» клана Рахимовых. За что и был уволен. А Рахимов своего вассала пожалел и пристроил на высокую должность - заместителем Премьер-министра Правительства РБ - министром строительства, архитектуры и транспорта РБ. Потом Сатаров побывал заместителем министра финансов РБ, заместителем генерального директора ОАО "ПОЛИЭФ", генеральным директором ООО "Первый строительный синдикат"; пока в 2008 году сел в кресло зама мэра Уфы, откуда его в 2010 Хамитов пересадил в кресло главы Уфимского района.

Пара вопросов Хамитову

Вопрос №1 – куда смотрел Хамитов, назначая Сатарова на должность Главы администрации муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан. Знающие люди при упоминании Саттарова частенько употребляют словечко «ренегат», то есть «перебежчик», «предатель». Ведь от Рахимова Сатаров переметнулся к Хамитову, обещал тому забыть свои рахимовские привычки, не красть, для народа работать. Что, Хамитов не знал, что Сатаров – чисто «рахимовский кадр», и Рахимов так активно защищал его не спроста? Хамитов сам был Федеральным инспектором, занимал ответственную должность в МНС, должен же что-то помнить. Хамитов в феврале 2003 года стал руководителем межрегиональной инспекции Министерства по налогам и сборам России по крупнейшим налогоплательщикам, в октябре — начальником управления крупнейших налогоплательщиков МНС. Подробнее здесь. Так что он не только не мог не знать о «байконурском оффшоре», но и сам участвовал в выявлении и пресечении этой сомнительной схемы ухода о налогов. Он знал, он прекрасно знал, что Саттаров, злоупотребляя своим служебным положением, допустил эту сомнительную схему.

Вопрос №2 вытекает из последнего интервью Хамитова в «Коммерсанте»

— А вы уверены, что и на местах мелкие чиновники не будут требовать откаты?

— Мы с этим жестко боремся. У нас недавно было открытие одного предприятия в городе Октябрьском, оно небольшое, 250 млн руб. вложили, и парень, который его построил, сказал мне, что у него никто не просил взяток.

— А почему никто не просил? Это вообще-то ужасно интересно. Всегда все просят.

— Ну, потенциальные «просящие» понимают, что такого рода проекты — под пристальным наблюдением, и если на этого чиновника кто-то пожалуется, ему крышка. Если узнаю, что кто-то нечист на руку, шум подниму. Не буду молчать.

Смысл вопроса: шум подниматься будет только по мелким чиновникам, а по поводу тех, кто рангом повыше, будет молчание ягнят? Ну вот, пожалуйста, Сатаров, назначенец Хамитова – почему шумит прокуратура, а не Хамитов? Есть версия, что руками прокуратуры «перебежчика» Сатарова наказывает Рахимов: вот, мол, что будет с теми, кто от меня «перебегает»... Но это всего лишь версия...

Вот глава многострадального Давлекановского района. Район буквально "доведен" до ручки. Глава напропалую раздавал земли в придоохранной зоне на берегу озер Аслыкуль. У озера, как грибы после дождя, растут дачи силовиков и чиновников. Ну и где "шум", спрашивается? И изменит ли что-то в давлекановских буднях очередной "прием граждан", которым есть что сказать? Подождем дальнейшего развития событий.

Екатерина Некрасова, ЖЖ enekrasova
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.