
- 11 октября зафиксирован в нашем календаре как праздничный день. Таковым он остается. Другое дело, что новый глава республики совершенно справедливо призывает нас уйти от излишней помпезности, праздности и все необходимые мероприятия проводить более скромно.
- Так что же, и традиционного возложения цветов к Монументу Дружбы не будет?
- Почему же не будет? Возложение цветов – строгий ритуал, выражающий наше уважение к своей истории, к нашим предкам, к нашему государству. Мы сегодня пытаемся возродить в молодых людях дух патриотизма, любви к своей Родине, но если при этом взрослое поколение не будет демонстрировать преемственности в государственной политике, то ни к чему хорошему общество не придет. Все забыть и порушить легко, а сохранить, трансформировав в нечто более прогрессивное, значительно сложнее.
Президент республики как раз и выступает за активную модернизацию во всех сферах нашей жизни, в том числе в государственном управлении, но эволюционным путем, а не методом революций. Эту свою позицию он высказал еще на инаугурации, ей следует и в своей повседневной работе. Он требует от Правительства и всех нас стать рачительными хозяевами, поднимая уровень жизни людей, вовлекая их в инновационные процессы, создавая новые рабочие места.
Тут я с Рустэмом Закиевичем абсолютно солидарен – чем тратить деньги на приемы, лучше использовать их с реальной пользой для людей.
- О пользе для людей и хотелось подробнее с вами поговорить. Все минувшие 20 лет республика гордилась тем, что ее бюджет социально ориентированный, что у нас строятся дороги и газопроводы, школы, больницы. А теперь выясняется, что по многим показателям качества жизни Башкирия далеко не в лидерах в России. Как же так получилось?
- Вы задаете мне достаточно сложный вопрос, на который профессионально и компетентно должны отвечать экономисты. Оценочные показатели по той или иной сфере, на мой взгляд, не должны рассматриваться в отрыве от общей картины. А то, что в наши села пришли асфальтированные дороги, газ, что там построены школы и больницы - факт, который трудно опровергнуть.
Но при этом я согласен с тем, что многие из реализованных проектов оказались неэффективными. Хотя всем известно, что вложения в социальную сферу зачастую не приносят прямой экономической выгоды, если не считать как раз-таки пользы для людей.
Наверное, мы где-то очень щедро вкладывали бюджетные ассигнования, тогда как имело смысл использовать эти средства с большей отдачей. И все же я считаю, что Башкортостан прошедшие 20 лет развивался достаточно динамично, на фоне многих депрессивных регионов мы живем сегодня сравнительно благополучно, а наш потенциал далеко не исчерпан. Да, зарплата у наших сельчан очень маленькая, у людей проблемы с трудоустройством, аграрный сектор экономики, безусловно, требует решительных мер. Но вместе с тем средняя зарплата в Уфе – 21 тысяча рублей, и это третий показатель в округе после Перми и Екатеринбурга. Уфа по праву считается одним из самых благополучных городов-миллионников. Это единственный пока в России город, где рождаемость превышает смертность. И этот показатель ведь не случился сам собой. Все последние годы наше здравоохранение получало значительные инвестиции. Если та же Казань, которой мы часто и справедливо завидуем, на свое здравоохранение тратит около 200 миллионов рублей, то Уфа получает порядка двух миллиардов. Вот вам и объяснение росту рождаемости!
- Вы продолжаете называть нашу республику «Башкортостаном», хотя многие как-то враз перешли на «Башкирию»...
- Видимо, во мне говорит юрист, правовед. В нашей Конституции республика названа «Башкортостаном» - этого названия я и придерживаюсь. Хотя сам замечаю, как многие вернулись к советскому, если так можно выразиться, названию - «Башкирия».
- Депутатам Госсобрания этим летом неоднократно пришлось прерывать каникулы из-за внеочередных заседаний. Какие настроения у ваших коллег?
- К этим событиям наши парламентарии отнеслись спокойно и с пониманием. В результате депутаты оказали Рустэму Закиевичу Хамитову полное доверие и единогласно проголосовали за избрание его Президентом Республики Башкортостан. На последней встрече с Президентом, которая состоялась 20 сентября, депутаты получили хороший настрой на эффективную совместную работу. Сейчас Государственное Собрание приступило к решению задач, которые стоят перед депутатами в осеннюю сессию.
- С началом нового политического сезона в Секретариате Госсобрания произошли кадровые изменения. Будут ли еще какие-то перестановки, или, как это теперь модно называть, ротация кадров?
- Ничего экстраординарного не произошло. Венир Галимьянович Азнагулов, возглавлявший Секретариат Госсобрания, оставил свой пост в связи с переходом на другую работу. Он много сделал для организационного и материально-технического укрепления Секретариата. За десять лет его работы был создан сплоченный и высокопрофессиональный коллектив, способный выполнять задачи по качественному обеспечению законодательной деятельности парламента. Его заменил очень грамотный юрист-правовед Зуфар Иргалеевич Еникеев, имеющий большой опыт парламентской деятельности, который уже пять созывов подряд защищал интересы избирателей и стоял у самых истоков парламентаризма нашей республики.
О ротации кадров мы обстоятельно говорили в августе на Кадровом форуме, организованном Башкортостанским отделением нашей партии с приглашением регионов Приволжского округа. Ротация кадров должна проходить постоянно, безболезненно и во благо дальнейшего развития.
- В конце октября исполнится 100 дней пребывания Хамитова в должности Президента республики. Как бы вы оценили его старт?
- Во-первых, как вы сами заметили, 100 дней будет только в конце октября. Хотя за столь короткое время Рустэму Закиевичу удалось нащупать самые болезненные точки нашей экономики, социальной сферы. Одно это уже говорит об аналитическом складе ума, нестандартном мышлении, желании дойти в любом вопросе до сути.
А в человеческом плане глава республики симпатичен своей простотой, доступностью, демократичностью суждений. Открытие же им собственного блога в Интернете стало не просто сенсацией для нашего общества, а совершенно новым, современным форматом общения, в котором впервые за долгие годы нашла свое место и наша молодежь. Не секрет, что молодые люди не любят в большинстве своем политику, избегают дискуссий, не вникают в текущие политические события. С появлением же блога Президента Хамитова политическая жизнь в республике заметно оживилась. Да и позитивный интерес к Башкортостану со стороны федеральных СМИ объясняется прежде всего появлением на политической арене столь хорошо образованного и эрудированного человека, как Рустэм Закиевич.
- О доброжелательном отношении к Хамитову со стороны федеральных министров можно было судить и на партийной конференции в Нижнем Новгороде, в рамках которой прошла презентация инвестиционных проектов регионов. Вы постоянно были рядом с Президентом у нашего стенда – общались с первыми лицами государства – Путиным, Грызловым. Какие впечатления от форума?
- Действительно, наш стенд, на котором были показаны все три инвестиционных проекта, отличался от многих других в лучшую сторону. Он был информационно насыщен, грамотно подан. Выигрышно смотрелся с точки зрения дизайна. Поэтому к нашей экспозиции постоянно шли самые разные люди, вели споры специалисты. Приятно было наблюдать и то, каким авторитетом и уважением пользуется в федеральных кругах Рустэм Закиевич Хамитов.
- Однако в докладе Премьер-министра и лидера «Единой России» Владимира Путина почему-то Башкортостан совсем не был отмечен. Хотя речь шла и о топливно-энергетических комплексах в регионах, в которых как бы то ни было нашей республике нет равных... Честно говоря, нашей делегации было обидно и за наш ТЭК, и за наши неупомянутые в ходе пленарного заседания инвестиционные проекты...
- По правде говоря, мы с Президентом испытывали те же чувства.
- Чем вы это объясните?
- Мне трудно высказывать на этот счет какие- то предположения. Возможно, Владимир Владимирович дал таким образом понять, что почивать на лаврах рано, что еще много работы в республике. И тогда позиция нашего Президента – меньше праздности, а больше - дела – есть очень правильная реакция на ситуацию.
Из этого не стоит делать трагедии. У нашей республики очень хороший потенциал, и нисколько не сомневаюсь в том, что будут еще поводы отметить Башкортостан за добрые дела.
- А что вы можете сказать о партийных делах? Прошло больше полугода, как вы возглавили Башкортостанское отделение «Единой России»...
- Во-первых, я благодарен нашему региональному исполкому, сумевшему наладить четкую работу с местными отделениями партии по всей республике.
Наше региональное отделение партии на хорошем счету в Центральном исполкоме, на нас очень рассчитывают в свете будущих выборных кампаний в Государственную Думу в 2011 году, а затем и на президентских выборах 2012 года. Надо отметить, что в последнее время идет рост численности рядов партии. Так, только с января 2010 текущего года по сегодня количество членов «Единой России» в республике выросло на 11400 человек или на 20 процентов. И эта тенденция продолжается и показывает рост доверия людей к партии.
Отрадно, что в партию пришла молодежь. Наша республиканская «Молодая Гвардия» - одна из сильнейших в ПФО, да и в целом по стране. Поэтому нам есть на кого опереться, у нас сформирован мощный кадровый резерв, что гарантирует успех модернизации и рост авторитета нашей партии.
- По примеру Президента вы открыли свой блог. Нравится вам такое общение с народом, успеваете отвечать на вопросы?
- Честно говоря, я не настолько «продвинут» в компьютерных технологиях, как наш Президент, поэтому не буду лукавить – мне не всегда хватает времени на ответы, на дискуссии. Но все же я стараюсь не оставлять без внимания обращения граждан.
А вообще-то надо сказать Президенту «спасибо», что таким образом он в один миг совершил «перезагрузку» в нашем сознании, в организации рабочего дня. Бывает, устанешь за день от встреч, от поездок, но внутренний голос говорит: «Расслабляться рано, тебя еще компьютер ждет». Так что благодаря блогам, мы все стали собраннее, а, главное, помолодели душой.
- Константин Борисович, спасибо за интервью. И с наступающим праздником вас, с Днем Республики!
- И вас с праздником. Я также хочу поздравить всех ваших читателей и жителей нашей республики. Пусть 20-летие провозглашения Республики Башкортостан станет новой точкой отсчета в нашей новейшей истории, пусть наша жизнь меняется только к лучшему.
Галина Ишмухаметова, журнал «Уфа»
Перезагрузка двадцатилетнего сознания
Раздел: СМИ | Просмотры: 12936 | Комментарии: 65