
Напомним, в декабре «Башхим» анонсировал создание Башкирской содовой компании на базе акционерных обществ «Каустик», «Березниковский содовый завод», «Сода» и «Транснефтехим». В новой компании «Башхим» получит 60 процентов, а правительство Башкирии - 38 процентов. Власти уверяют, что это выгодно государству, а гражданские активисты утверждают, что "Сода" перейдет под контроль в заграничный оффшор практически бесплатно.
Общественность Башкирии волнует судьба акционерного общества "Сода". Это один из немногих значимых активов, который еще находится под контролем республиканского правительства
Иван Пабчинский, представитель профсоюза «СоцПроф».
По оборудованию «Соды » могу сказать такое... довели оборудование до такого, что не далеко и до экологической катастрофы, всё на столько выглядит страшно, если во внутрь попасть службам, которые должны заниматься всеми этими вещами, у них будет паника.
Между тем, министр экономического развития Башкирии на днях официально заявил о планах правительства объединить "Соду" с "Каустиком" в Башкирскую содовую компанию.
Александр Марьин, министр экономического развития Башкирии:
- Принято решение о создании "Башкирской содовой компании". Доля республики в новой компании будет составлять 38 процентов в новой компании, 2 процента будет доля миноритария, все остальное будет долей акционеров в виде «Башхима» - вот это и есть новая компания, которая создается...
Да, доля не контрольная у нас будет..
Анвер Юмагулов, активист:
-... поскольку 63% акций принадлежат правительству, это народное предприятие, мы хотим, что бы правительство проявило народный интерес, и вложило деньги в реконструкцию и модернизацию этого производства, потому что там используются технологии 1860-го года...
В поисках точной информации о судьбе "Соды" мы отправили несколько запросов, в том числе в минэкономики, министерство промышленности и министерство земельных и имущественных отношений. Но к сожалению ответов не получили. И были вынуждены обратиться за комментарием к лидеру созданной в Уфе Российской партии народного управления.
Альберт Мухамедьяров, председатель Российской партии народного управления:
Почему власти республики решили провести слияние Соды и Каустика в Башкирскую содовую компанию? Кому это выгодно?
- Ни власти, ни тем более гражданам Башкирии это невыгодно. Я как бизнесмен понимаю, что данное слияние является "поглощением". После 17 января, если будет принято такое решение, то власти полностью потеряют контроль над этим заводом.
- А что это значит?
- Бюджет республики может недополучать ежегодно несколько миллиардов рублей, так как выплачивать или нет дивиденды - решение будут принимать новые владельцы контрольного пакета акций.
Напомним: еще в сентябре президент республики в агентстве РБК заявил, что он против слияния Соды:
Рустэм Хамитов, Президент Республики Башкортостан
- Пакет размывать никто не собирается. Мы знаем, что такое остаточные 37 или 38 % от успешного предприятия. У нас есть предприятия, где республика владеет пакетами 24, 17 процентов, 37. Эти пакеты никому не нужны, их не продашь за нормальную цену, ну если только кто-то по личным интересам не купит. По экономическим основаниям это неинтересно. Поэтому мы не собираемся размывать этот пакет.
Прошло около трех месяцев, и позиция главы башкирского правительства резко изменилась на противоположную.
Альберт Мухамедьяров, председатель Российской партии народного управления:
- Почему же такое происходит? Ведь Президент Башкирии еще в сентябре в интервью РБК был против?
- Да к сожалению, на словах одно, на деле другое.
УП
Куда может уйти «Сода» и кому это будет выгодно?
Раздел: Политика | Просмотры: 31957 | Комментарии: 20