Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   234   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   341   23

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   260   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   249   20

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   315   9

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   319   21

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   288   27

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1196   77

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   617   40

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   1013   34

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Госдума РФ разрешила регионам не выбирать губернаторов

0


Регионы России вправе не устраивать у себя прямые выборы главы, если им это не представляется целесообразным. Как и предсказывалось несколько дней назад в прессе, Госдума приняла в первом чтении законопроект, сворачивающий начинания президента Дмитрия Медведева о либерализации выборного процесса.

Госдума РФ разрешила регионам не выбирать губернаторов


Как передает "Интерфакс", новый закон позволяет субъектам федерации самим определять порядок избрания губернатора - прямым голосованием населения или решением регионального парламента. Такой порядок вещей поддержали 403 депутата при необходимом минимуме в 226, 10 были против.

Напомним, что федеральные законы о выборах в современной России меняются стремительно. Законопроект, предусматривающий возвращение прямых выборов глав регионов, был с такой же легкостью принят в 2012 году по инициативе бывшего президента России Дмитрия Медведева. 14 октября, в единый день голосования, прошли первые выборы по новым правилам.

Фракции увидели "признак распада государства", но выступили за

Несмотря на убедительные результаты голосования в поддержку, дискуссия по законопроекту была очень острой.

В частности, депутат-коммунист Анатолий Локоть заметил, что проект закона "крепко удивил и даже озадачил". Он заявил, что с пониманием относится к тем 12 депутатам, которые выступили авторами этой законодательной инициативы, однако, заметил он, "все мы понимаем, что не они являются инициаторами этого законопроекта, реальным инициатором является политическая власть в нашей стране".

По словам Локотя, предоставление регионам права самим решать, как выбирать губернатора, по сути, подрывает единое политическое пространство страны - "предлагается узаконить суверенизацию субъектов РФ".

Как заметил депутат-коммунист, федеральная власть в данном случае идет на поводу у некоторых регионов, и это напоминает ситуацию 1990-х годов, когда субъектам Федерации предложили взять столько суверенитета, сколько они готовы осилить.

"Это первый признак распада государства или переосмысления государственного устройства", - полагает парламентарий. При этом Локоть не уточнил, как фракция будет голосовать за этот проект закона.

Выступивший от фракции ЛДПР Владимир Овсянников в свою очередь согласился с предыдущим выступающим: "Мы действительно создаем предпосылки суверенизации субъектов".

По его словам, такого рода шаги - это путь к конфедеративному устройству государства. "Хватит баловаться с этим, надо принять единый закон для всех субъектов", - заявил депутат. При этом он в очередной раз подтвердил позицию ЛДПР, которая выступает за назначение губернаторов, против их прямых выборов.

Ко второму чтению, сказал представитель ЛДПР, фракция внесет свои поправки в проект закона с тем, чтобы "дать президенту противоядие", которым он сможет воспользоваться, если парламент под влиянием местных кланов или олигархов откажется поддерживать предложенную главой государства кандидатуру на пост руководителя региона. Овсянников сказал, что либерал-демократы готовы проголосовать в первом чтении за законопроект.

Представитель фракции "Справедливая Россия" Александр Тарнавский в свою очередь также заявил о том, что эсеры проголосуют в своем большинстве за этот законопроект. Тем не менее, добавил он, это не означает его безоговорочную поддержку, и во фракции данное голосование расценивают как готовность "поговорить - мы открываем дискуссию".

Однако, по словам главы Комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина, никоим образом вопрос о суверенизации здесь не стоит.

Руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев, комментируя журналистам этот законопроект, сказал, что депутаты не могут игнорировать обращения, поступающие из некоторых республик Северного Кавказа, по поводу необходимости изменения порядка избрания главы региона.

"Люди говорят: "Регионам должна быть предоставлена возможность и другого варианта избрания глав субъектов, отличного от прямых выборов", - пояснил он.

"Прямые выборы губернаторов, безусловно, востребованы обществом и полностью соответствуют интересам государства, их можно только приветствовать", - добавил руководитель фракции. Однако нельзя не учитывать и особенности национальных республик, уверен Васильев.

Суть законопроекта

Авторами поправок в закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" являются 12 депутатов Госдумы - представители всех ее фракций.

"Проект Федерального закона призван учесть региональное многообразие РФ и устанавливает возможность определения законом субъекта РФ иного, отличного от общего порядка избрания высшего должностного лица субъекта РФ", - говорится в пояснительной записке.

Как подчеркивается в документе, эта законодательная инициатива "также направлена на обеспечение устойчивого социально-экономического развития субъектов РФ и сохранение межнационального мира и согласия".

В качестве альтернативы ныне действующему порядку предусматривается, что губернатора могут избрать при соблюдении определенной процедуры депутаты Заксобрания.

Для этого каждая из представленных в Госдуме или в региональном парламенте партий предлагает президенту не менее трех своих кандидатов на пост главы субъекта РФ. Парламентские партии должны провести консультации с теми партиями, которые не обладают правом выдвижения, но имеют региональное отделение в субъекте, где предстоят выборы губернатора.

Причем кандидатом от партии на должность высшего должностного лица субъекта РФ может быть и беспартийный, и представитель "чужой" политической силы.

Затем президент выбирает из представленных ему три кандидатуры и предлагает их региональному парламенту. Порядок выборов губернатора депутатами должен быть определен законом субъекта РФ.

Ранее Владимир Плигин не исключил, что закон может быть использован уже в рамках единого дня голосования в сентябре. Как подчеркнул парламентарий, "применение различных форм выдвижения и избрания глав субъектов РФ вполне допустимо и не означает умаления демократических институтов".

В свою очередь, авторы не рассматривают свою законодательную инициативу как отказ от прямых выборов глав регионов, как это трактуют критики.

"Принципиальная новация законопроекта в том, что регионы смогут сами определять порядок выборов губернаторов, исходя из своей специфики. А какая схема в итоге окажется наиболее востребованной, покажет время", - пояснил журналистам один из авторов проекта закона единоросс Михаил Старшинов.

newsru.com
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 24.01.2013, 09:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Зря кое кто заигрывал перед Главами Муниципалитетов! Все решить Москва! Это правильное решение Федерального центра!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 24.01.2013, 10:15 | Автор: demakrat
    Публикации: 39 | Комментарии: 1974 | Рейтинг: +451
Всем привет!

Еще немного – и российскую Думу можно будет внести в книгу Гиннеса как рекордсмена в таких видах «спорта», как политическая коррупция и государственный цинизм.

Сегодня парламент сделал первый шаг к тому, чтобы отменить всю ту политическую реформу, которую власть объявила после массовых народных выступлений в 2011-12 годах. Выступлений, которые, напомню, были вызваны беспрецедентными фальсификациями выборов в эту же самую Думу. Отмена прямых губернаторских выборов, за которую, по сути, проголосовало большинство депутатов, получивших свои мандаты как раз благодаря этим самым фальсификациям – наглядное подтверждение того, что нынешняя Дума – еще больший враг политической конкуренции, чем все ее предшественницы вместе взятые.

Внешне все вроде бы выглядит вполне благопристойно: право решать, быть выборам или нет, отдано на откуп регионам. Но в этом и заключается особый цинизм нынешнего поколения думцев: абсолютно все свои антидемократические инициативы они максимально прикрывают псевдодемократической демагогией. Поделив между собой места в региональных органах власти, думские партии не хотят больше пускать на эту поляну никого и никогда. И пусть никого не смущают их доводы типа «этот закон дает лишь право регионам делать выбор, по какой процедуре механизм будет работать». Или «этот закон предназначен в основном для национальных республик с их сложной внутриполитической ситуацией, в других субъектах он на практике никогда не будет применяться». Будет, причем всегда и везде, где у «партии власти» (а под ней я понимаю теперь не одну «Единую Россию», а совокупность всех думских партий) появятся реальные конкуренты. Местные начальники будут сами решать, назначать себя любимых самим, или играть с народом в честные выборы. Угадайте, какой вариант они выберут?

Получение денег от государства думскими фракциями – есть классическая политическая коррупция, которая делает конкуренцию между политическими партиями неравной. Если тенденция будет развиваться, то скоро, похоже, наша Дума додумается принять закон, наделяющий региональные власти «обязательным правом» финансировать квазинезависимые партии, представленные в региональных заксобраниях.

Повторяю: нас хотят в очередной раз, мягко говоря, надуть в предельно циничной форме. А потому я призываю всех честных депутатов в региональных органах власти голосовать против отмены прямых губернаторских выборов и лишения своих избирателей права на собственное волеизъявление. А все ответственное гражданское общество России я призываю не ждать второго и третьего чтений закона, а уже сейчас максимально активно вступить в кампанию гражданского протеста против него в средствах массовой информации и интернете.

http://md-prokhorov.livejournal.com/113954.html



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 24.01.2013, 10:22 | Автор: demakrat
    Публикации: 39 | Комментарии: 1974 | Рейтинг: +451
«Только потеряв все, мы становимся свободными, чтобы сделать все что угодно.»
(Чак Паланик. Бойцовский клуб)

http://video.mail.ru/mail/permya3/1646/1694.html



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 24.01.2013, 10:26 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24218 | Рейтинг: -533,4
Губернии с губернаторами пусть себе как хотят. А Башкорстостан есть республика со своим президентом.
Которая отличается от прочих губерний и краев наличием статуса автономии.
То есть большей степенью самостоятельности.
поэтому эти решения ей не указ. у Башкирии имеется свой Курултай, наподобие Думы для думать. Своих дураков хватает, а тут еще думские, на кой они.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 24.01.2013, 10:50 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Дима,
Сегодня парламент сделал первый шаг ....

Да какой первый, Дима? Практически все кнопки, которые понажимал твой тезка за пультом управления, уже возвращены в обратное положение. Осталось еще время назад переключить, по просьбе олимпийской международной общественности и российских журналистов-сов. Полет нормальный!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 24.01.2013, 10:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Оклемались? Саичка за испуг? Закон о выборах губернаторов был изменен год назад. Теперь взад отыгрывают? Сыкотно. Только три из восьми губернаторов выборы которых предстоят в текущем году могут рассчитывать на переизбрание на следующий срок. А ведь все 8 ставленники ЕР и лично Путина!
Значит и за провал их работы они в ответе!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 24.01.2013, 10:54 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Дим,
А если по существу-соскучился по демократически избранному Муртазе? Так он слава богу жив-здоров. По твоей просьбе -сделаем!!! Отчего же не сделать для хорошего человека? Ну и моей любимой Зуле подарок устроим)))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 24.01.2013, 11:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Губернии с губернаторами пусть себе как хотят. А Башкорстостан есть республика со своим президентом.
Которая отличается от прочих губерний и краев наличием статуса автономии.
То есть большей степенью самостоятельности.
поэтому эти решения ей не указ. у Башкирии имеется свой Курултай, наподобие Думы для думать. Своих дураков хватает, а тут еще думские, на кой они.
Ай да, зулявка, молодец, вот в честь ШОСОБРИКСов и получишь район, вместо республики, главу района вместо перзидента, и районный курултай из 50 человек, и из Госдумы своих коренных депутатов сначала отзови, а то из-за них Госдуму-Госдурой называют!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 24.01.2013, 11:14 | Автор: demakrat
    Публикации: 39 | Комментарии: 1974 | Рейтинг: +451
Юстас, по существу - предлагаешь ВЫБИРАТЬ ИЗ ДВУХ ЗОЛ? ;) :):):)



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 24.01.2013, 11:24 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Дима,
предлагаешь ВЫБИРАТЬ ИЗ ДВУХ ЗОЛ? ;) :):):)

Исходя из жизненного опыта, на данный момент-да.
Не хочу ноги целовать и и смотреть на мальчуковые группы в зеленных повязках, играющих на площадях на пустых бочках. Если тебе это по вкусу-велкам.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 11 | 24.01.2013, 11:42 | Автор: Евлампий
    Публикации: 168 | Комментарии: 1456 | Рейтинг: +776,7
- А голова твоя где?
- На плечах.
- А плечи где?
- В комнате.
- А где комната?
- В доме.
- А дом?
- В России.
- А Россия где?
- В беде, Василий Иванович.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 24.01.2013, 11:46 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Зуля,
Проведем для Димы "дИмакратические выборы" Презедента Всея Республики Башкортостан?
Только, чур, пусть потом "го.вно про татарский ......" и башкирский язык в школах "не жует"))))
Согласна? Скажи "да"-не в ЗАГСе же)))



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 13 | 24.01.2013, 11:46 | Автор: Евлампий
    Публикации: 168 | Комментарии: 1456 | Рейтинг: +776,7
В ближайшее время штраф за непристегнутый ремень безопасности увеличится вдвое. Соответствующий законопроект был на днях принят Госдумой в первом чтении. Соответственно, автомобилистам, забывающим о необходимости пристегнуться, придется отдать за это нарушение уже не 500 рублей, как было прежде, а 1000. Столько же заплатят государству мотоциклисты, не надевшие защитные шлемы.

Подробнее: http://102km.ru/text/today/613195.html?vk



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 24.01.2013, 11:55 | Автор: demakrat
    Публикации: 39 | Комментарии: 1974 | Рейтинг: +451
# 10 | 24.01.2013, 11:24 | Автор: Юстас | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 8076 | Рейтинг: +1155,3
_______________________________________________
Юстас, у меня всё ж три высших (или не заметно?) ;) , а это "из серии": "А вы продолжаете пить коньяк с утра?". :):):)



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 24.01.2013, 12:10 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Евлампий,
уже не 500 рублей, как было прежде, а 1000.

Дык, инфляция-кризис, волчок-серый бочок))))



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 24.01.2013, 12:13 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Дима,
у меня всё ж три высших (или не заметно?)

У каждого свои недостатки ("В джазе только девушки"))))
А ты, Дим, к чему про свою офигенную образованность? В смысле-я должен со стула упасть или с дуба рухнуть?
Давай про выборы.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 24.01.2013, 12:17 | Автор: demakrat
    Публикации: 39 | Комментарии: 1974 | Рейтинг: +451
# 12 | 24.01.2013, 11:46 | Автор: Юстас | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 8079 | Рейтинг: +1155,5
____________________________________________

Юстас, я уже не раз писал: "по мне" - Муртаза ЛУЧШЕ. Нормальный такой диктатор - типа Пол Пота или Амина.

"... - Твоя фраза: «Симпатию я испытываю к женщинам, старикам и детям. А к политикам испытываю различную степень отвращения». Кто в первой тройке?...

... - К Медведеву испытываю неприязнь гораздо большую, чем к Путину...

...Ну, какие чувства можно испытывать к крокодилу? Держаться подальше. Путин цельный крокодил, он цельное существо. И здесь нет никаких особенных иллюзий...

...к крокодилу особенных претензий нет: он продукт эволюции, он такой, какой есть, и странно его перевоспитывать. И он, главное, ничего, кроме коряги, из себя в жизни не изображает. А Медведев изображает из себя нечто человекообразное. И судя по тому, что десятки приличных людей и моих друзей, включая редактора «Новой газеты», ходили вокруг него на цыпочках, сдували пыль и говорили: «Тихо-тихо, подождите, сейчас он вот как встанет, как окажется, что он человек, вот увидите…»

— А ты не верил в это?

— Ни одной секунды.

— Почему?

— Не знаю, интуиция. Он пустое место. Сразу было понятно, что пустое место..."

Виктор Шендерович

http://www.novayagazeta.ru/politics/55947.html



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 24.01.2013, 12:25 | Автор: demakrat
    Публикации: 39 | Комментарии: 1974 | Рейтинг: +451
# 16 | 24.01.2013, 12:13 | Автор: Юстас | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 8082 | Рейтинг: +1155,7
____________________________________________

Не-е, сиди, "чо уж"! :):):) В смысле "обыдна да-а!!!" - тут, вроде, все не дураки, а ты вопросы ставишь как на "форуме журнала "Мурзилка". ;)



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 19 | 24.01.2013, 13:12 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 215 | Комментарии: 33220 | Рейтинг: +6192
Госдума РФ разрешила регионам не выбирать губернаторов.
=========
А чё кто-то рассчитывал на что-то другое?

Если, "да"? То можно спросить: "Почему?"



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 24.01.2013, 13:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
жду когда путин предложит свою собаку кони в губернаторы одного из регионов и ведь проголосуют дружно все и те из: кпрф, ср, лдпр, которых т н народ по недомыслию почему то считают оппозицией



0