
Мысль написать о своих впечатлениях от киноленты «Орда» появилась давно, поскольку это одна из немногих современных отечественных картин, которую, увидев с середины, мне захотелось пересмотреть с самого начала.
Фильм снят по сценарию Юрия Арабова и посвящен событиям более чем 600-летней давности: временам, когда наша страна ещё находилась под властью татаро-монгольских завоевателей. Согласно легенде, в середине 14-го века мать хана Джанибека Тайдула внезапно ослепла. Всевозможные лекари, шаманы и колдуны, призванные для исцеления ханши, не могут вернуть её зрение. И тогда, хан, под угрозой набега, велит приехать в столицу Орды митрополиту Алексию, по молитвам которого, согласно молве, происходят чудеса. Алексий соглашается отправиться в эту опасную поездку.
Создатели картины достаточно свободно интерпретируют дальнейшие события, произошедшие с митрополитом в стане врагов, однако все эти вольности работают на задачу, поставленную авторами: показать «гниение» некогда могучей державы татаро-монголов. Она ослаблена внутренними распрями, интригами, непрекращающейся борьбой за власть, жадностью и с.т.р.ахом за свою «шкуру». Фильм также описывает муки русских людей, угнанных в плен во время набегов: они выполняют тяжелую работу, дышат гарью от огромных печей, почти не едят и не спят, многие из них уже потеряли человеческий облик. Их используют нещадно, жизни пленников ничего не стоят, ведь ещё один набег – и сотни узников заменят уже истощенных, а потом ещё и ещё... Митрополит сам обрекает себя на подобное существование. Почему? Его вера и молитвы оказываются бессильны исцелить ханшу Тайдулу, и митрополита изгоняют из столицы, унизив, но сохранив жизнь. Однако Алексий не возвращается на родину, а следует за группой плененных соотечественников, чтобы на себе испытать все ужасы их положения. Что толкнуло его на этот путь? Здесь режиссер и сценарист оставляют пространство для размышлений. Когда Алексий прошел все «круги ада» в ордынском плену, и уже находится на грани жизни и смерти, чудо всё-таки свершается: Тайдула прозревает. Хан Джанибек приезжает, чтобы воздать хвалу Алексию, но… слишком поздно.
Создателям картины удалось передать пафос духовного превосходства над татаро-монголами, не сделав его надуманным и фальшивым. Художники, оператор и композитор достоверно воссоздали жизнь древних кочевников, атмосферу степи: вольность одних и бесправие других. Особо заслуживает внимания работа Максима Суханова, сыгравшего роль митрополита Алексия. Его эмоции и мимика скупы, ведь главная работа происходит внутри – в душе героя.
Идея о том, что русский народ смог сбросить с себя ордынское иго благодаря мора.льному превосходству над завоевателями заслуживает восхищения.
Однако в данной картине народа, к сожалению, нет. Есть митрополит да его трусоватый келейник Федька (А. Яценко), да князь Иван Красный (В. Хаев), трепещущий перед властью кочевников. Есть ещё пленники, однако, большинство из них – послушные рабы. Получается, если верить фильму, победу над Ордой одержал один митрополит. Все остальные прятались и ждали чего-то. Печально.
И все же я бы рекомендовала посмотреть картину «Орда» А. Прошкина тем, кто ходит в кино не только для развлечения или «психологической разрядки». Фильм завораживает: прильнув к экрану, вы уже не сможете от него оторваться. Пусть он повествует не о подвиге народа, но – о личном подвиге, а их нам сегодня так не хватает.
Рекламный видеоролик:
Анна Орлова
Кто победил Орду?
Раздел: Общество | Просмотры: 31391 | Комментарии: 46