Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   18221    154

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   23877    5

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   21606    71

Карлику страшно: ...

Путин внес в Госдуму проект о выходе России из антикоррупционной конвенции. ...
  9.01.2023   20947    7

Медведев: Ублюдок, ...

Медведев напомнил о правилах военного времени в отношении предателей. ...
  9.01.2023   14653    10

Лысый карлик высрал ...

...
  31.12.2022   35715    121

А носки и броники для ...

Путин поручил в короткий срок обеспечить все передовые части вооружением и ...
  24.12.2022   40879    7

Рогозин воевал в ...

Бывший руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин был ...
  22.12.2022   24832    2

Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   18668    83

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   31555    29

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)

Идущие на прорыв приветствуют тебя, Хамитов!

0



Жертвами поставленной новым президентом Башкирии задачи совершить прорыв в сфере информационных технологий (IТ) cтали сотрудники Вычислительного центра Башгосуниверситета.

Идущие на прорыв приветствуют тебя, Хамитов!


Уважаемая редакция Уфимского Журнала!

Обращаются к Вам с просьбой о помощи сотрудники Вычислительного центра (Центра новых информационных технологий) ГОУ ВПО «БашГУ». Просим обратить Ваше внимание на ситуацию, сложившуюся в главном ВУЗе Республики, а точнее, именно в нашем структурном подразделении. Все началось в конце августа 2010 года, когда руководство начало создавать структуру, параллельную нашей, а именно, информационно - аналитическое управление. Были приняты на работу 5 новых сотрудников с окладами от 30000 руб. и выше, хотя ведущие профессора, уровень квалификации которых и определяет место и статус университета в мировой науке и образовании, получают заработную плату 18-20 тыс. руб. Уволенные из структуры «Башнефть» они начали внедрять чужеродной ВУЗу систему работы, полностью исключающую творческий, инициативный подход.

В 1997 году в Башгосуниверситете был создан первый в Республике Центр Интернет, благодаря которому все желающие работники сферы образования, культуры, здравоохранения получили бесплатный доступ к всемирной сети. Зал открытого доступа принимал всех желающих, причем не только для работы, но и для обучения. Сотрудниками Центра тогда же был создан и первый в Республике сайт образовательных учреждений, содержащий информацию не только на русском, но и на английском и немецком языках. По независимым данным системы Яндекс на начало сентября 2010 г. рейтинг сайта был в первой десятке ВУЗовских сайтов России. Один из разделов этого сайта содержал полную гипертекстовую версию издания «Башкортостан. Краткая энциклопедия», пользующуюся большим интересом в сети Интернет.

От руководства вуза поступила информация, что миссия новой команды – осуществить IT-прорыв. Одним из первых распоряжений руководителя нового структурного подразделения было немедленно закрыть сайт. Через несколько дней посыпались многочисленные обращения от коллег со всего мира с недоуменным вопросом – Куда пропал такой нужный и популярный сайт? Следующим шагом «прорыва» была постановка вопроса о целесообразности существования Зала открытого доступа в Интернет, хотя на сегодняшний день он обеспечивал единственную возможность для малоимущих приезжих студентов получить доступ к информационным ресурсам сети. Далее поступило распоряжение о ликвидации суперкомпьютера, предназначенного для решения глобальных научных задач.

В течение сентября-октября 2010 г. создавалась фактически параллельная Центру Интернет структура, куда массово набирались сотрудники без стажа и опыта работы, прошлогодние выпускники. Они ничем себя не проявили, но теперь имеют большую зарплату, в несколько раз превышающую зарплату сотрудников Центра, которые в свое время с отличием закончили наш вуз и в течение всех лет получали только поощрения за свою работу. Директор Центра Интернет – кандидат физ.-мат. наук , а новый начальник Управления не имеет никакой степени и звания. Отношение нового руководства к «старым» сотрудникам Центра было и остается грубым и пренебрежительным, направлено на явное выживание из стен университета для того, чтобы освободить место своим. Одну из сотрудниц необоснованно обвинили в отсутствии ее на рабочем месте, тем самым довели до сердечного приступа, в результате она была нетрудоспособна в течение двух недель. Создавалась атмосфера нервозности, еще у одного сотрудника, проработавшего в университете больше 30 лет, резко ухудшилось состояние здоровья, впоследствии он был вынужден уволиться по собственному желанию.

Напринимав «кучу» новых людей, нам сообщили о ликвидации нашего структурного подразделения. Всем вручили уведомления о сокращении численности работников, но почему же тогда весь этот период времени проводился прием новых сотрудников, хотя работу в новой структуре прежде всего должны были предложить нам, провести аттестацию всех сотрудников, тем же, кто не прошел ее, должны были предложить работу с более низкой квалификацией в других подразделениях вуза. А нас просто уведомили о сокращении, предложили вакансии в других отделах университета, причем в этом списке не было должностных обязанностей, а был просто список, естественно, за пять минут людям сложно разобраться и решить, куда им идти работать дальше. На просьбы предоставить нам список вакансий в отделе кадров уже после собеседования инспектора отвечают, что они не имеют права давать такие сведения. Вопрос – почему? Ведь трудовое законодательство и Конституцию еще никто не отменял.

Возникает ещё один вопрос: Почему в нашем ВУЗе, начиная с декабря 2008 года, зарплата сотрудников меньше 4330 рублей – минимальной заработной платы по Республике Башкортостан?

Пожалуйста, помогите нам донести до широкой общественности наш крик о помощи, т.к. сами мы не можем ничего сделать, опасаясь преследований со стороны администрации, о чем нас уже неоднократно предупреждали.

Сотрудники Вычислительного центра (Центра новых информационных технологий).

Подготовил Владимир Аристархов








Связанные темы и персоны