Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   39370    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   37402    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   12297    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   18234    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   29735    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   17997    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   21152    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   34744    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   15003    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   21676    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Так ли хорош новый техосмотр?

0



Вот уже целый год и даже чуть больше, как изменился порядок проведения техосмотра автомобилей. Вспоминаем, для чего это было нужно, и анализируем, к чему сегодня привело.

Так ли хорош новый техосмотр?


Федеральный закон Российской Федерации от 1 июля 2011 года N 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и еще около 20 нормативных правовых актов и поправок к ним существенно изменили привычный порядок процедуры техосмотра.

Во-первых, полномочия проведения этой процедуры были переданы от Министерства внутренних дел (а именно ГИБДД) операторам ТО, частникам.

Конечно, предварительно они получают аккредитацию в Российском союзе автостраховщиков. Аккредитацию, в принципе, может получить любой желающий предприниматель, если предоставит весь пакет необходимых документов. Перечислять их не будем, ибо речь идет не об этом, вся информация доступна на необозримых просторах интернета.

Во-вторых, талончик техосмотра теперь величают вовсе не талончиком, а диагностической картой. В ней указаны следующие данные: соответствует ли ваше ТС требованиям безопасности, срок действия карты и ФИО эксперта, вам ее выдавшего.

В-третьих, теперь ни талон (они еще действительны до конца срока своего действия), ни карту вы не обязаны демонстрировать инспектору ГИБДД при предъявлении документов. Единственный, кто у вас ее обязан потребовать, так это ваш страховой агент перед оформлением полиса ОСАГО. Вообще, без него страховку вам никто оформлять не должен. К слову, недавно мой знакомый приобрел авто, пошел оформлять страховку. Диагностическая карта у него, надо сказать, была, и он готов был ее продемонстрировать, однако ее даже не попросили…

Кроме того, теперь вы можете пройти техосмотр хоть где на просторах России-матушки, даже если ваше ТС зарегистрировано во Владивостоке. Прохождение ТО сейчас не зависит от места регистрации, что кому-то существенно облегчило жизнь.

Одной из основных задач проведения таких глобальных реформ в устоявшейся и обыденной процедуре стало развитие конкуренции в данной области. Теперь мы можем сами выбирать поставщика услуг.

В Реестре операторов ТО на сегодняшний день указаны 22 аккредитованных пункта в Уфе. Так что выбор действительно есть. Государственной станции техосмотра на сегодняшний день в башкирской столице уже нет, до вступления в силу нового закона станция была одна, но объединяла много пунктов.

Цены в Уфе примерно одинаковы у разных операторов. За легковушку вы отдадите около 450 рублей. За мотоцикл и вовсе 150. Раньше за прохождение техосмотра в ГИБДД вы отдали бы 300 рублей за уплату государственной пошлины на сам талон техосмотра и еще 240 рублей непосредственно за ТО легкового автомобиля. Итого 540 рублей.

С тех пор, как закон вступил в силу, многие страховые компании крепко «подружились» с операторами ТО. Вот что говорит о новом порядке прохождения техосмотра на интернет-форуме Станислав: «Свидетельство о регистрации отправил - техосмотр привезли в офис, а заодно и полис ОСАГО».

Что и говорить, удобно для автолюбителей. Раньше, чтобы пройти техосмотр, надо было приобретать непросроченную аптечку, занимать у соседа огнетушитель, если оного не было или он был, опять же, просрочен, не дай Бог и вообще машину ремонтировать. Приедешь – стоять в очереди, а потом еще спорить с инспектором по поводу каких-нибудь брызговиков, которые он заставляет вешать, а ты доказываешь, что по комплектации они не положены. В общем, мало приятного, и это еще цветочки. Да вам и самим, наверняка, есть что вспомнить. А что сегодня? Ни тебе очередей, ни придирок или вон вообще в офис тебе все бумажки привезут.

Вот как комментирует последствия принятого закона заместитель председателя Башкирского республиканского отделения Всероссийского общества автомобилистов Наиль Давлетгареев:

- Сам процесс прохождения техосмотра по сути не изменился. Но новый порядок автомобилистами только приветствуется, теперь ТО можно пройти без огромных очередей, не как раньше. Заехал в любой автосервис, получил диагностическую карту после ТО, положил в бардачок и спокойно поехал. По поводу того, что карту теперь получить легче: все равно ни один водитель не выедет на неисправном автомобиле, так как отвечает за семью, за своего ребенка.

Если бы все автомобилисты были ответственны, как сказал Наиль Давлетгареев, не приходилось бы нам встречать на дорогах все больше товарищей с аварийками, ковыряющимися в двигателях своих железных коней. Не было бы риска, что в тебя въедет кто-нибудь с неисправными тормозами, а такое случается сплошь и рядом. Да и о какой ответственности может идти речь, если мы и с пьянством за рулем совладать не можем. К счастью, как нам сообщили в УГИБДД МВД по РБ, за прошлый год у нас в республике не произошло ни одного ДТП с жертвами по причине технической неисправности ТС. Но то ли еще может быть, если техосмотр как таковой теперь никто проходить не будет.

Не продумана законодателями и возможность беспроблемного прохождения границ нашими автолюбителями. Поехали наши соотечественники в Финляндию с новенькими диагностическим картами, а им таможенники и говорят: «Что это у вас за карта? В списке проездных документов ее нет.

Давайте талон». Русского, конечно, этим не сломить, поэтому смышленые путешественники начали талоны друг другу продавать. И снова оказались все в тупике. В конце прошлого года Правительство РФ внесло поправки в некоторые законодательные акты, и теперь часть пунктов диагностической карты будет переведена на английский, что, однако, пока все равно не решает проблемы. По крайней мере, пока Россия не уведомит ООН, что у нас в стране система техосмотра поменялась.

Новая система функционирует год, и ее «болячки» будут вскрываться постепенно. Посмотрим, к чему мы приедем с псевдотехосмотром еще через год, и такой же ли утешительной будет статистика аварий.

Людмила Щетинина, ОЭГ ИА Башинформ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны