Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Увы, здесь не предлагается финансирование. Деньги и краеведы – две вещи не ...
  22.10.2017   567   87

О Бердине и его ...

Я уже было озадачивался вопросом, почему лежит сайт "РБ - XXI век" неких ...
  21.10.2017   1447   163

«А какой приговор ждал ...

Наталья Павлова, Фейсбук: После приговора Сагиту Исмагилову подумалось. А какой ...
  21.10.2017   1023   20

Россияне оплачивают ...

Падение уровня жизни в России продолжается вопреки прогнозам правительства и ...
  21.10.2017   758   30

Одна копейка ...

Работаю с одной маленькой организацией, НКО - не иностранный агент, не политика ...
  21.10.2017   788   14

Без царя в голове ...

Как ведут себя главы государств в быту. Вылет регулярных пассажирских рейсов из ...
  21.10.2017   840   36

Не хватало только ...

Первым с трапа самолёта Sukhoy Superjet 100 "Мустай Карим" сошел внук поэта ...
  20.10.2017   2715   74

Верховный суд РБ ...

Верховный суд Башкортостана отменил решение Кировского райсуда Уфы, признавшего ...
  20.10.2017   1171   13

Таких нужно знать в ...

Глава администрации Ленинского района призвал принять все меры для выполнения ...
  20.10.2017   1520   41

Уфимские политологи: ...

Заявление Собчак о том, что она намерена участвовать в президентских выборах ...
  20.10.2017   1027   35

Темы и персоны
Архив публикаций
Октябрь 2017 (68)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Так ли хорош новый техосмотр?










0


Вот уже целый год и даже чуть больше, как изменился порядок проведения техосмотра автомобилей. Вспоминаем, для чего это было нужно, и анализируем, к чему сегодня привело.

Так ли хорош новый техосмотр?


Федеральный закон Российской Федерации от 1 июля 2011 года N 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и еще около 20 нормативных правовых актов и поправок к ним существенно изменили привычный порядок процедуры техосмотра.

Во-первых, полномочия проведения этой процедуры были переданы от Министерства внутренних дел (а именно ГИБДД) операторам ТО, частникам.

Конечно, предварительно они получают аккредитацию в Российском союзе автостраховщиков. Аккредитацию, в принципе, может получить любой желающий предприниматель, если предоставит весь пакет необходимых документов. Перечислять их не будем, ибо речь идет не об этом, вся информация доступна на необозримых просторах интернета.

Во-вторых, талончик техосмотра теперь величают вовсе не талончиком, а диагностической картой. В ней указаны следующие данные: соответствует ли ваше ТС требованиям безопасности, срок действия карты и ФИО эксперта, вам ее выдавшего.

В-третьих, теперь ни талон (они еще действительны до конца срока своего действия), ни карту вы не обязаны демонстрировать инспектору ГИБДД при предъявлении документов. Единственный, кто у вас ее обязан потребовать, так это ваш страховой агент перед оформлением полиса ОСАГО. Вообще, без него страховку вам никто оформлять не должен. К слову, недавно мой знакомый приобрел авто, пошел оформлять страховку. Диагностическая карта у него, надо сказать, была, и он готов был ее продемонстрировать, однако ее даже не попросили…

Кроме того, теперь вы можете пройти техосмотр хоть где на просторах России-матушки, даже если ваше ТС зарегистрировано во Владивостоке. Прохождение ТО сейчас не зависит от места регистрации, что кому-то существенно облегчило жизнь.

Одной из основных задач проведения таких глобальных реформ в устоявшейся и обыденной процедуре стало развитие конкуренции в данной области. Теперь мы можем сами выбирать поставщика услуг.

В Реестре операторов ТО на сегодняшний день указаны 22 аккредитованных пункта в Уфе. Так что выбор действительно есть. Государственной станции техосмотра на сегодняшний день в башкирской столице уже нет, до вступления в силу нового закона станция была одна, но объединяла много пунктов.

Цены в Уфе примерно одинаковы у разных операторов. За легковушку вы отдадите около 450 рублей. За мотоцикл и вовсе 150. Раньше за прохождение техосмотра в ГИБДД вы отдали бы 300 рублей за уплату государственной пошлины на сам талон техосмотра и еще 240 рублей непосредственно за ТО легкового автомобиля. Итого 540 рублей.

С тех пор, как закон вступил в силу, многие страховые компании крепко «подружились» с операторами ТО. Вот что говорит о новом порядке прохождения техосмотра на интернет-форуме Станислав: «Свидетельство о регистрации отправил - техосмотр привезли в офис, а заодно и полис ОСАГО».

Что и говорить, удобно для автолюбителей. Раньше, чтобы пройти техосмотр, надо было приобретать непросроченную аптечку, занимать у соседа огнетушитель, если оного не было или он был, опять же, просрочен, не дай Бог и вообще машину ремонтировать. Приедешь – стоять в очереди, а потом еще спорить с инспектором по поводу каких-нибудь брызговиков, которые он заставляет вешать, а ты доказываешь, что по комплектации они не положены. В общем, мало приятного, и это еще цветочки. Да вам и самим, наверняка, есть что вспомнить. А что сегодня? Ни тебе очередей, ни придирок или вон вообще в офис тебе все бумажки привезут.

Вот как комментирует последствия принятого закона заместитель председателя Башкирского республиканского отделения Всероссийского общества автомобилистов Наиль Давлетгареев:

- Сам процесс прохождения техосмотра по сути не изменился. Но новый порядок автомобилистами только приветствуется, теперь ТО можно пройти без огромных очередей, не как раньше. Заехал в любой автосервис, получил диагностическую карту после ТО, положил в бардачок и спокойно поехал. По поводу того, что карту теперь получить легче: все равно ни один водитель не выедет на неисправном автомобиле, так как отвечает за семью, за своего ребенка.

Если бы все автомобилисты были ответственны, как сказал Наиль Давлетгареев, не приходилось бы нам встречать на дорогах все больше товарищей с аварийками, ковыряющимися в двигателях своих железных коней. Не было бы риска, что в тебя въедет кто-нибудь с неисправными тормозами, а такое случается сплошь и рядом. Да и о какой ответственности может идти речь, если мы и с пьянством за рулем совладать не можем. К счастью, как нам сообщили в УГИБДД МВД по РБ, за прошлый год у нас в республике не произошло ни одного ДТП с жертвами по причине технической неисправности ТС. Но то ли еще может быть, если техосмотр как таковой теперь никто проходить не будет.

Не продумана законодателями и возможность беспроблемного прохождения границ нашими автолюбителями. Поехали наши соотечественники в Финляндию с новенькими диагностическим картами, а им таможенники и говорят: «Что это у вас за карта? В списке проездных документов ее нет.

Давайте талон». Русского, конечно, этим не сломить, поэтому смышленые путешественники начали талоны друг другу продавать. И снова оказались все в тупике. В конце прошлого года Правительство РФ внесло поправки в некоторые законодательные акты, и теперь часть пунктов диагностической карты будет переведена на английский, что, однако, пока все равно не решает проблемы. По крайней мере, пока Россия не уведомит ООН, что у нас в стране система техосмотра поменялась.

Новая система функционирует год, и ее «болячки» будут вскрываться постепенно. Посмотрим, к чему мы приедем с псевдотехосмотром еще через год, и такой же ли утешительной будет статистика аварий.

Людмила Щетинина, ОЭГ ИА Башинформ
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 05.02.2013, 16:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Статья дурацкая, и сразу видно что она из ОЭГ, газетенка псевдообщественная за наш с вами бюджетный счет



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 05.02.2013, 18:02 | Автор: А.М.
    Публикации: 0 | Комментарии: 760 | Рейтинг: +155,3
У мадам Щетининой видимо родственники работают на станции То в затоне. Кормушку из-под носа утащили, теперь скулят. 540 рублей, она говорит, стоило ТО раньше...ага...еще три тысячи сверху накинуть забыла (не буду объяснять за что). Тормоза сейчас вдруг стали неисправны. Что то я не припмню что бы раньше на ТО кто-то проверял износ тормозных шлангов или цилиндров, или супортов. Мадам Щетинина понятия не имеет что такое ТО и как его проходят. Аптечка, в которой кроме бинтов ничего нет, огнетушитель, вернее пародия на него, ах как же все это необходимо для безопасности дорожного движения. Вобщем бред, а не статья. Заказуха от скулящих бывших монопольщиков технического осмотра.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 05.02.2013, 18:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Какой ТО, о чем вы?
Я зашел в Госстрах, мне тут же выдали все что полагается, всего за 500 рублей, и тут же продлили ОСАГО. Никуда я не ездил, и не знаю, что за контора "провела ТО" моего авто.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 05.02.2013, 20:31 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
Японцы,после экскурсии по России ,на прощальном банкете заявили: всё то что вы в России руками делаете...конечно не шедевр..но...ДЕТИ У ВАС ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ.



0