Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016    5

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016    6

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016    2

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016    5

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016    4

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016    4

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016    8

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1112   74

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   563   38

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   944   33

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

«Не стоит разыгрывать национальную карту»

  • Опубликовано: Vafeinese | 26.04.2013
    Раздел: Политика | Просмотры: 2871 | Комментарии: 183
0


Беседуем с одним из самых известных уфимских социологов Фанилем Файзуллиным о том, в кого верит население, о характере межнациональных отношений в республике и изучении башкирского языка.

«Не стоит разыгрывать национальную карту»


Растет гражданское самосознание

– Какие сегодня общественные настроения можно выделить в республике? Составляются ли политические рейтинги башкирских политиков и партий?

- Сегодня, согласно исследованиям, авторитет партий падает ниже одного процента. При этом растет авторитет к общественным организациям. Я считаю, что это неплохо. Это показатель того, что растет гражданское самосознание. В то, что Президент РФ сможет успешно работать на благо народа, однозначно верят около 18% опрошенных. 16% верят в президента Хамитова, и есть тенденция к снижению. Вера населения в положительную деятельность депутатов Госдумы, Совета Федераций РФ и Госсобрания РБ, к сожалению, стремительно падает.

- Можно ли верить федеральным рейтингам?

- Московские исследователи часто ведут свою работу через нас, в целом, их исследования достаточно верны. Конечно, встречаются случаи, когда люди, стремящиеся к власти, различные депутаты и чиновники, вырывая из контекста данные, создают благостную картинку, но это в первую очередь самообман. Как пример расскажу о своем личном отношении. В предвыборный период, те или иные действующие депутаты любят рассказать об открытых ими лично школах, социокультурных объектах. Я таких депутатов считаю некомпетентными, так как все выше перечисленное – задача исполнительной власти, их же работа - создание условий на законодательном уровне. Такие депутаты занимаются подменой понятий и компетенций.

Не стоит разыгрывать национальную карту

- Фаниль Саитович, в область ваших научных интересов входит и социология этносов. Как вы оцениваете характер межнациональных отношений в республике? Здесь можно услышать различные оценки. С высокой трибуны доказывается, что регион в этом смысле стабилен, но в то же время некоторые депутаты просят нового прокурора уделить этому вопросу пристальное внимание.

- По сравнению с другими республиками или даже Москвой, или Питером в этом плане Башкортостан вполне стабилен. Именно уровень межнациональных отношений в республике достаточно высок. В этой сфере искусственное напряжение создают люди или группы, имеющие конкретные политические интересы. Наши исследования показывают, что каких-то значимых столкновений на национальной почве нет и быть пока не может. Однако это не значит, что мы должны относиться к этим вопросам без внимания и позволять разыгрывать национальную карту. Те же исследования показывают ослабление статуса башкирского народа. Вопреки мифу о «башкиризации», коренной народ республики на среднем уровне представлен только в гуманитарном секторе и сельском хозяйстве. В экономике, управлении и производстве уровень представленности башкир ниже среднего. С учетом того, среди башкир высок процент сельского населения, последствия сокращения на селе школ, медучреждений и объектов культуры, вызывают тревогу и могут вызвать рост определенной напряженности. Я понимаю, что содержать школу из-за двух учеников мы не сможем, но должна быть продуманная концепция не сокращения школ, а развития образования. Слепое выполнение директив центра неправильно. И здесь речь идет не об искусственном повышении статуса народа, а о создании необходимых условий для самостоятельного развития.

– За последние два года было много споров об изучении башкирского языка. На ваш взгляд, этот вопрос действительно волнует население или это лишь искусственная политическая игра?

- Я больше склонен думать, что это политическая игра. Наши исследования показали, что более 90% родителей небашкир не против изучения башкирского языка их детьми. Здесь не идет речь об усвоении языка на уровне классиков башкирской литературы, а лишь на уровне бытовых коммуникаций. В этом контексте родители не считают, что изучение еще одного языка может повредить ребенку. Только около 7% высказались против.

Примечательно, что часто руководители школ идут на поводу у этих 7%, стремясь облегчить себе жизнь. Другой момент – это субъективное восприятие.

Изучение языка в любой национальной республике – это дань уважения к общей истории, народу и земле. В этом плане есть показательные исторические примеры. В царской России губернаторов перед отправкой в регион обязывали изучать местные нравы и языки. В советское время назначенные в республики партийные руководители брали и выполняли обязательство за год-два изучить язык. В современно Башкирии такие примеры также были, стоит вспомнить и бывшего главу Абзелиловского района. Не могу судить о нем как о главе, но населением было позитивно воспринято, что с ними глава общался на башкирском языке.

- В последнее время различные СМИ частенько публикуют всевозможные рейтинги федеральных учреждений или исследовательских центров? В Башкирии ведется ли аналогичная работа? Почему широкой общественности ничего об этом неизвестно?

- Любое серьезное социологическое исследование требует определенных затрат, связанных с выборкой, географией и репрезентативностью исследования. Коммерческие структуры в республике пока не вовлечены в этот процесс, но это дело времени. Плохо то, что власть не заинтересована в социсследованиях. Они выявляют болевые точки в обществе, которые должны быть ориентиром в выстраивании политики государства. В идеале в них должны быть заинтересованы и президент, и депутаты, и главы на местном уровне. Но такие исследования не всегда радуют власть, не каждый чиновник стремиться узнать что-то для себя нелицеприятное. Поэтому как такового заказа на нашу работу у властей нет, хотя, повторюсь, именно серьезные исследования должны ложиться в основу политики властей.

- Чем конкретно занимаются социологи?

- Социология как наука раскрывает закономерности развития человеческого общества. В отличие от других общественных наук, которые основываются на сухих фактах и документах, для социологии важно субъективное отношения общества и его отдельных представителей к событиям или явлениям.

- В каком состоянии находится башкирская социология? Какие учреждения сейчас занимаются социологией в нашей республике? Направления исследований?

- Социологию можно поделить на три уровня. Это общетеоретический уровень, который изучает общество как целостную систему, выявляет закономерности и вырабатывает методологию. Этот уровень неплохо представлен в республики, можно отметить три основных центра, как-то: Институт гуманитарных исследований АН РБ, Институт социально-экономических исследований АН РБ и специализированный центр в УНЦ РАН. На этом уровне башкирская социология хорошо признана в стране, как пример проведение социологического конгресса в Уфе в прошлом году. Второй уровень – это социология общностей, таких как этнос, различных структур и социумов. Третий же уровень, связанный с эмпирическими исследованиями, представлен слабее.

– Сейчас в день голосований широко используются exit polls. Насколько, на ваш взгляд, точны такие данные?

Конечно, существую вопросы по репрезентативности таких опросов. Проголосовав, избиратель может по разному отнестись к вопросу, за кого проголосовал тут же у дверей участка. Тем не менее, на мой взгляд, на данный вид опроса следует обратить пристальное внимание. И если разница результатов exit polls и результатов выборов на участке сильно разнится, то должны возникнуть вопросы к исполнительной вертикали и членам комиссий.

Досье:

Файзуллин, Фаниль Саитович род. 20 мая 1942 года в д. Ново-Карашиды Уфимского района БАССР. Российский философ, социолог, доктор философских наук, профессор, академик АН РБ. Лауреат ордена Салавата Юлаева (2012).

Рамиль Рахматов, ПроУфу.Ру
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 26.04.2013, 09:09 | Автор: юнг | На сайте
    Публикации: 234 | Комментарии: 27245 | Рейтинг: +5307,5
Башкирская социология? Это продолжение башкирской философии и башкирской математики?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 26.04.2013, 09:12 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52467 | Рейтинг: +11321,8
Друг Кульшарипова....



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 26.04.2013, 09:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
хорошая и правдивая оценка,без прикрас.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 26.04.2013, 09:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 2 | 26.04.2013, 09:12 | Автор: Кухарка | На сайте
Друг Кульшарипова....
--------------------
Враг Кухарки.......



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 26.04.2013, 09:17 | Автор: юнг | На сайте
    Публикации: 234 | Комментарии: 27245 | Рейтинг: +5307,5
Вот ведь паразиты. Не хотят заниматься плодотворным трудом. Всё норовят сшибать бабки за "рассуждения и прогнозы"!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 26.04.2013, 09:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 3 | 26.04.2013, 09:17 | Автор: юнг | На сайте
Вот ведь паразиты. Не хотят заниматься плодотворным трудом. Всё норовят сшибать бабки за "рассуждения и прогнозы"!
...........................
Один ты занимаешься плодотворным трудом.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 26.04.2013, 09:23 | Автор: lolik
    Публикации: 2 | Комментарии: 981 | Рейтинг: +344,5
Типичная демагогия башкира, награжденного салаваткиным орденом ...
Пока такие уЩЁные будут засерать мозги молодёжи, межнациональные противоречия будут стремительно нарастать.
Прочитал, просмотрел на физиономию, и смачно матикнулся...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 26.04.2013, 09:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Уважаю Файзулинна! Настоящий патриот и мудрый человек!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 26.04.2013, 09:38 | Автор: Никанор
    Публикации: 0 | Комментарии: 99 | Рейтинг: +19,3
С Ф. Файзуллиным мне "посчастливилось" пообщаться на заседании комитета по делам национальностей ГД РФ осенью 2012г., при обсуждении вопроса изучения нац.языков в нац.республиках. Естественно - по разные стороны баррикад. Файзуллин сначала размахивал башкирским Законом о языках, потом размахивал своим "научным" трудом, пытаясь подарить его любому кто возьмёт. В конце заседания он "переобулся" и заявил, что в Башкортостане БЯку учат добровольно. На русском говорил очень плохо, с ужасным акцентом, коверкая и переворачивая слова. Хорошо, что приведённое выше интервью (бред) не может передать его говор - стошнило бы многих.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 26.04.2013, 09:42 | Автор: Блондинка
    Публикации: 0 | Комментарии: 1378 | Рейтинг: -93,7
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Интересные события происходили за 5 дней!!! Появились новые правила!!! Но эти правила опять заточены под конкретного человека. Но, бог с ней!!! В общем, сложилась такая картина: 10-15 человек пишут до 300 комментариев, те каждому по 30-25!!!! Кто против, того и не видно в ленте, они удалены так называемыми «богоизбранными» экспертами!!! Ругать Путина, что он становится диктатором и при этом здесь действовать такими же методами, но это уж слишком!!! Таким образом Уже живет своей жизнью, которая отличатся от реальной, как небо и земля!!!
Были интересные статьи, но было много и лажи!!! Поразила меня Татьяна Бордучкова, смелая женщина, не то что «наша»!!! Только я не поняла, зачем она привела пример про серменевских мужиков!!! Разве в Узяне лес принадлежит узянцам? Вопросы она ставить правильные, а решения нет!!! Я не раз тут говорила, что земля, лес, вода должна принадлежать тем, кто там живет!!! Но УЖистам такой расклад не нравиться!!! Кстати, то, что лес принадлежит чужакам – это заслуга Кухарки, Яушева. Это они кричали, что богатства Башкирии должны принадлежать Москве, в том числе ТЭК!!! Когда все принадлежит Москве, опять те же люди говорят: Ой какой плохой МГР, сделал все так как ему посоветовали Кухарка ет компания!!! Можно вместо «ет» поставить «эт»!!! Особенно отличился «Вдум»!!! Его пацаны подняли, а он расценил это как его личное достижение!!!! Наивный!!!!
Хотела исчезнуть, как блондинка с анекдота, но не доставлю вам радости!!!
А анекдот такой:
Блондинка, брюнетка и шатенка попали к ведьме, та говорит:- Тот, кто скажет неправду, исчезнет! Брюнетка говорит:- Я думаю, что я красивая! Исчезла. Шатенка говорит:- Я думаю, что я умная! Исчезла. Блондинка говорит:- Я думаю... И исчезла.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 26.04.2013, 09:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Уважаемый социолог, вам не кажется, что ваши выводы сомнительны. Особенно цифра 90% родителей не против БЯ. К чему эта ложь? Вы бы лучше проанализировали состояние учебников БЯ и програмных материалов. Перезагруженность регионального компонента очевидна. Натворили негодных учебников "на быструю руку" и признаться не можем. Академик АН РБ, что воспитание башкирского самосознания пошло "в не ту степь",-это очевидно.. Разве Вам не заметна роль входящей исламской религии, её положительные и отрицательные действия. Жаль, что многие ваши выводы ОШИБОЧНЫ!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 26.04.2013, 10:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
90 процентов - НЕ против изучения башкирского, НО - НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ!
Противников изучения вообще нет! Пусть изучают все, кто желает.
Вот это САМОЕ ГЛАВНОЕ товарищ упомянуть "забыл", видимо.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 26.04.2013, 10:16 | Автор: юнг | На сайте
    Публикации: 234 | Комментарии: 27245 | Рейтинг: +5307,5
А мне больше нравится : У блондинки спрашивают-чем занимаешься в свободное время?--Фотографией-!!!!--------Вот только мама по вечерам её отбирает.!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 14 | 26.04.2013, 10:16 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Она шулая булай. процесс идет и обозначен.. больше ничего внятного..но главное- обозначил..



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 26.04.2013, 10:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Народ сам виноват прокурора писылают , министра МВД присылают , суд тоже , депутатов ГД навязывают которые даже не интересуется делами республики все заводы и фабрики распродали , ТЭК ушел , минеральные ресурсы тоже буквально республика становится сырьевым придатком а народ то что должен делать ? , везде идут сокращение рабочих мест на кладбище и то надо платить за похороны .профсоюзы могут только скулить якобы окружение призедента плохое .



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 26.04.2013, 10:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Лягушка своё болото хвалит. Вот они то и нагнетают, навязыванием любви. Ну не хотят 90 процентов любить вас, не за что, - пока. А БЯ нужен, только для того, чтоб в Габдюково не убили.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 26.04.2013, 10:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
..." коренной народ республики на среднем уровне представлен только в гуманитарном секторе и сельском хозяйстве. В экономике, управлении и производстве уровень представленности башкир ниже среднего".
------------------------------
Учился с ним в ТУ №1 на Кольцевой,там училось немало башкир,но из выпуска после службы в СА не осталось на производстве никого.
Обычное для них - где бы ни работать,лишь бы не работать.
---------------------------------------------
# 5 | 26.04.2013, 09:38 | Автор: Никанор | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 60 | Рейтинг: +13,9
..........На русском говорил очень плохо, с ужасным акцентом, коверкая и переворачивая слова. Хорошо, что приведённое выше интервью (бред) не может передать его говор - стошнило бы многих.
------------------------------------------
Не соглашусь.
Лет 15 назад пришлось беседовать с ним,ехали в электричке - речь с небольшим акцентом,логична,предложения строил правильно.Чувствовалось , профессиональный болтолог, назвался социологом потом был политологом, почему-то при Мурзилке не заслужил ордена .



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 26.04.2013, 10:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
нацик сказал:изучение БЯ -это дань....,но ведь иго свергли?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 26.04.2013, 10:39 | Автор: Ольга
    Публикации: 0 | Комментарии: 428 | Рейтинг: +56,4
# 9 | 26.04.2013, 09:38 | Автор: Никанор

".... Хорошо, что приведённое выше интервью (бред) не может передать его говор ..."

__________________________
ну почему же? )))) такие опусы надо всегда передавать в транскрибции аФФтора... (хотя бы для более точной оценки того же аФФтора и всех его "шибко уЩеных" заслуг и регалий)...



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 20 | 26.04.2013, 10:39 | Автор: юнг | На сайте
    Публикации: 234 | Комментарии: 27245 | Рейтинг: +5307,5
Ф. Файзуллин-основатель БашАкадемии наук. И этим всё сказано.



0