Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   307   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   473   28

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   343   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   320   22

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   426   9

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   492   29

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   404   40

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1249   79

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   632   40

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   1048   35

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Ленин: «за» и «против»

0


Информация о подрыве памятника Ленину в городе Пушкин под Санкт-Петербургом вызвала возмущение коммунистов Башкортостана.

Ленин: «за» и «против»


— Коммунисты республики возмущены взрывом памятника В.И.Ленину в городе Пушкин, — сказал агентству «Башинформ» первый секретарь Башкирского рескома КПРФ Рифгат Гарданов. – Конечно, возмущение вызывает сам факт вандализма в отношении памятника, связанного с историей Отечества, но вдвойне больно, что памятник Ленину уничтожают в местах, которые мы привыкли считать колыбелью Октябрьской революции. Ведь это уже не первый случай подрыва памятника Ленину в Петербурге — 1 апреля 2009 года неизвестные взорвали бомбу у бронзового памятника Ленину на броневике у Финляндского вокзала. На реставрацию памятника потребовался год, виновники взрыва до сих пор не названы. Сейчас мы боремся за возвращение уфимского памятника В.И.Ленину, отправленного в 80-е годы прошлого века на реставрацию в северную столицу и «застрявшего» там, потому что республика не расплатилась с реставраторами. Мы добиваемся возвращения памятника вождю Октября на его прежнее место, в центр Уфы, в сквер Ленина. Торопиться с возвратом уфимского памятника Ленину в Башкирию нас вынуждает не только взрыв в Пушкине, но и тот факт, что на днях мне позвонили люди, не назвавшие себя, и заявили, что они не допустят возвращения памятника Ленину в Уфу и найдут ему место в Петербурге. После происшедшего невольно напрашивается вопрос, для чего вам наш памятник, когда свои-то уберечь не можете?

ИА Башинформ



Валентина Матвиенко потребовала от милиции найти и покарать вандалов, взорвавших памятник Ленину в городе Пушкин Ленинградской области: "Тот, кто поднимает руку на памятники, тот поднимает руку против истории, произведений искусства, чувств наших граждан". В этом с ней не согласны правозащитники. Они не одобряют действий вандалов, но считают, что памятники Ленину уже давно пока убрать с улиц российских городов.

Взрыв в городе Пушкин – уже не первая попытка избавиться от памятника Ленину. Вождя мирового пролетариата подрывали в Санкт-Петербурге. Памятник тогда отреставрировали и спустя год поставили на место. В Калининграде и в Татарстане монументы Ленину обливали черной краской.

Такие методы вряд ли могут вызвать поддержку, считает член правления общества "Мемориал" Ян Рачинский, хотя от памятников Ленину, по его мнению, давно уже необходимо избавиться. Но другим способом.

– Следует убрать их, сделать из них такие скульптурные паноптикум –, как, например, это было сделано у Центрального Дома художника, где разбит парк скульптур советского времени. Присутствие памятников в публичном пространстве означает некоторое принятие этого персонажа как исторического героя. Не случайно в Германии памятники нацистским преступникам были упразднен, – хотя это тоже был заметный эпизод в истории Германии, но он вызывает вполне однозначную реакцию. Не хочу сопоставлять идеологии, они совершенно разные. Но, с моей точки зрения, люди, совершившие преступления такого масштаба, не имеют право на памятники в публичном пространстве. Не случайно памятника Робеспьеру в Париже нет. К сожалению, российская власть не делает рациональных шагов, чтобы привести наличие памятников в публичном пространстве в соответствие с реальной историей. Достаточно вспомнить, что по Москве, если мне память не изменяет, стоит больше 80 памятников Ленину. В то же время, как ни относись к Петру Первому, он все-таки не меньшая фигура в российской истории; но памятников ему в Москве и Санкт-Петербургу явно насчитывается не такое количество.

Я уже не говорю про царя-освободителя Александра Второго, памятники которому должны стоять в каждом городе, или про Екатерину Вторую – которая заведомо не меньшая фигура в отечественной истории, нежели Владимир Ильич. Но вот у нас за 70 лет узурпации власти большевиками возникла такая диспропорция. Эту проблему надо решать. Те, кто решает эту проблему таким варварским способом, скорее препятствуют решению проблемы, чем помогают.

С моей точки зрения, Ленин - не та фигура, которая заслуживает увековечивания. К установке памятников нужно относиться осторожно, не ставить их кому попало. А если без общественного обсуждения уже возникли эти памятники в неимоверном количестве – их надлежит убрать. Их место в музее. Музей Ленина никуда не денешь, это часть нашей истории, - полагает Ян Рачинский.

Пока в России взрывают памятники Ленину, в европейских странах из реликвий коммунистической эпохи пытаются извлечь пользу. Правительство Венгрии, например, 6 декабря выставило на благотворительном аукционе бюсты и портреты Ленина, планируя собранные от продажи деньги отдать жертвам недавней аварии на химическом заводе. Почему такая разница в отношении к Ленину? В России – болезненная и агрессивная, в Европе – спокойная и прагматическая...

Об этом – Йенс Зигерт, руководитель представительства фонда им. Генриха Белля в России:

– Другие страны Средней и Восточной Европы, которые жили при социализме, порвали с этим. Им, конечно, было легче: они могли сказать, что это было внешнее, советское, русское. А в России это тяжелее. В России однозначной оценки Советскому Союзу –"А что это было за государство? Было ли это преступное государство? Или просто историческая данность, к которой можно относиться так или иначе?" – не дано. Нет согласия в обществе. И, соответственно, есть двойственное отношение людей к Ленину и к памятникам Ленину - которые являются определенным символом и, как я понимаю, стоят везде.

У меня во дворе в Москве – а это обычный московский двор – стоит серебряный бюст Ленина. Его каждый год заново красят серебряной краской, чтобы выглядел красиво. Есть постамент, который красят красным и вокруг него пытаются сеять газон; это не получается, потому что там есть дерево. Но к этому относятся, как к украшению двора. Маленький скверик, где дерево стоит, дети играют, собаки гуляют. Кстати, в одно лето поставили прямо около памятника маленькую деревянную табличку: "Выгул собак запрещен!". Но на собак это не произвело никакого впечатления: это очень удобное место, и собаки регулярно туда идут и поднимают лапу на Ленина, - говорит Йенс Зигерт.

Радио Свобода




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 08.12.2010, 09:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 08.12.2010, 09:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Надо бы уменьшить число Лениных. Можно заменить памятниками других выдающихся личностей или если хватит воображения поставить что нибудь смешное и весёлое - например какому нибудь персонажу. А к тем Лениным, кто останется, относиться как к обычным памятникам (охранять нормально), реставрировать.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 08.12.2010, 09:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ленин гений. И его враги, подрывая его памятники, уничтожая их, уничтожая его книги, призывая уничтожить Мавзолей, лишь демонстрируют свое скудоумие и бессилие бороться с его гением.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 08.12.2010, 09:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
у россиян более дел нет кроме как бороться с памятниками ленина. ну стоит памятник --кто хочет тот и пусть в свободное время молится на него кто на памятник сталину . но будь добр хорошо работай на россию . не накаляй стастей. уйдут старики и тогда памятники будут не нужны . посмотрите кто ходит на демонстрации 7 ноября . и с каждым годом их число меньше . и не надо каждому проходицу играть на чувствах народа -- ведь не секрет кто то зарабатывает неплохие дивиденды при перетяхивании трупов конкретных политиков и при этом забывая что они недавно всячески прославляли критикуемых. нехорошееэто дело . кроме раскола общества и создания закваси на будущее не принесет. кто то просто сводит счеты с прежними режимами --у кого то дед репрессирован или раскулачен или отторгнута собственнось или сидел в лагерях . надо жить устремив взгляд в будущщее отбросив все обиды ни на кого не злясь не разрушая россию.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 08.12.2010, 09:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
У нас теперь новый"нащальник" по памятникам!!! Так что теперь понаставят бюстов Юлаевых Рахимовых и прочих а дедушке Ленину место вряд ли найдут-он ведь не башкир!!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 08.12.2010, 10:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ивану Якутову - а вы сами -то согласились бы в виде мумии лежать на Красной площади? Наверно, лучше бы его похоронить, как завещал сам Ленин на Волковом кладбище рядом с матерью



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 08.12.2010, 10:44 | Автор: Михалыч
    Публикации: 179 | Комментарии: 1144 | Рейтинг: +1207,3
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
"А вместо Ленина, что в каждом городке,
поставить маленькую статую свободы,
с Джонни Вокером, в протянутой руке"(с)
Нельзя Ленина убирать, это ж сколько людей поймут, что прожили жизнь прославляя гения всех времен и народов и вдохновителя все российских палачей. Дурдомов в стране не хватит, чтобы их излечить. Не надо быть таким жестоким. Дайте дураком вымереть самостоятельно.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 08.12.2010, 11:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
О Ленине нам рассказали демократы, сказали нам, что он - палач. Больше о Ленине мы ничего не знаем и знать не хотим.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 08.12.2010, 11:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Памятники нужны для того, чтобы туристы могли ориентироваться. Не в смысле встречаемся возле мужика в пиджаке, а в политическом. Приехал, например в Италию, видишь стоят памятники Муссолини - все ясно, значит режим фашистский. То же в Германии, да и в любой стране. По памятникам понятно какой режим у власти. Приехал в Россию, тоже все ясно кругом памятники Ленину, Свердлову и др. - социализм.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 08.12.2010, 12:33 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
" А к тем Лениным, кто останется, относиться как к обычным памятникам (охранять нормально), реставрировать"

Упомянутый памятник как раз и относится к разряду исторических. Его нужно возвратить на место, предварительно расплатившись с питерцами за реставрацию еще хотя бы потому, чтобы к республике не относились, как к кидальному региону.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 08.12.2010, 12:43 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
Хватит воевать с памятниками! Если и воевать, то с явлениями, уродующими нашу жизнь.
Коммунисты уже несколько десятков лет "не у дел". Другие люди решают наши судьбы и рулят страной, в которой много нищих, безработных и других несчатстных людей, но кто-то борется не с этим, а с памятниками.
В КОРНЕ НЕВЕРНАЯ ПОЗИЦИЯ!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 08.12.2010, 12:45 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
" Приехал, например в Италию, видишь стоят памятники Муссолини - все ясно, значит режим фашистский."
Приехал в ...Италию.....видишь......люди не хотят повторения у себя фашистского режима



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 08.12.2010, 12:48 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
С нашим Лениным(уфимским) позиция властей -страусинная. Часть памятника(фигуру Ильича) возвращать стремно, а другую часть-фаллическую композицию "Чупа-чупс" оставлять не стремно. Гости часто меня спрашивают по сей архитектурный казус. Приходится отвечать как есть



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 08.12.2010, 12:52 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
"О Ленине нам рассказали демократы, сказали нам, что он - палач. Больше о Ленине мы ничего не знаем и знать не хотим".

Еще демократы нам рассказали, что Россия недостойна быть самостоятельной страной. Нужны "голубые каски", которые организуют нашу убогую недемократическую жизнь. По этому поводу тоже ничего не хочешь знать?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 08.12.2010, 12:54 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
Кила,
на твой 4.
++++++



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 08.12.2010, 12:58 | Автор: олег13
    Публикации: 0 | Комментарии: 1248 | Рейтинг: +91
писе
"а дедушке Ленину место вряд ли найдут-он ведь не башкир!!!"
Все равно родня, калмык на 1/4.
Тот, что у горсовета очень похож на башкира.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 08.12.2010, 13:05 | Автор: олег13
    Публикации: 0 | Комментарии: 1248 | Рейтинг: +91
Едем как то с внуком мимо горсовета на маршрутке. Внук как закричит:"Смотри дед, Зорро!"
Вся маршрутка ржала, и молодые и старые.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 08.12.2010, 13:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Юстасу-14. В том-то и беда, что мы ничего не знаем и знать не хотим. Покорно глотаем все, что нам вешают на уши СМИ. Дебилизация на марше...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 08.12.2010, 13:42 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
Можно еще " Ильича" в другое место куда пристроить, а под фаллической композицией написать "20 лет Суверенитету". И будет еще один памятник!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 08.12.2010, 14:01 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
а,
Если об этом...то согласен



0