Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Эксперты не видят причин ...

Очередная волна слухов о грядущей отставке главы Башкортостана Рустэма ...
  29.06.2017   966   17

Кураисты написали ...

Известные кураисты – заслуженный артист Башкортостана Азат Бикчурин, лидер ...
  29.06.2017   562   10

Болен. Но не всегда ...

Вопрос лишения ученой степени Хайдара Валеева не могут решить с февраля, потому ...
  29.06.2017   564   13

Нет места, кроме... ...

Организаторам митинга против судебного произвола разрешили проводить акцию ...
  29.06.2017   323   9

РПЦ выступает за ...

Изучение основ церковнославянского языка было бы целесообразно включить в ...
  29.06.2017   495   76

Здоровая Россия в ...

Г-н президент, поступило предложение от вашего друга Никиты Михалкова. Он ...
  29.06.2017   327   9

Салават Хамидуллин: «У ...

Больше года авторский коллектив ученых под руководством известного башкирского ...
  28.06.2017   1746   173

Лекция «Золотая Орда и ...

Вадим Трепавлов — д.и.н, г.н.с., руководитель Центра истории народов России и ...
  28.06.2017   975   39

А как же башкиры? ...

Сегодня - 10 лет как был подписан Договор о разграничении предметов ведения и ...
  28.06.2017   3360   22

Двух студентов из Ганы ...

Уфимского студента оштрафовали за незаконное ведение миссионерской ...
  28.06.2017   507   15

Темы и персоны
Архив публикаций
Июнь 2017 (123)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Только Путин не делает ошибок. Он один такой умный?

0


Классическая фраза про то, что мы живем в стране с «непредсказуемым прошлым» замечательно описывает попытки преподавания в школе предмета под названием «история».

Только Путин не делает ошибок. Он один такой умный?


Путин дал задание сочинить единый стандарт и вот теперь стандарт как будто сочинили. И если так все и будет перенесено в учебники, то получается, что все наши правители сделали для страны что-то хорошее, но были у них и ошибки. За исключением древних князей, про которых в принципе известно мало — и Владимира Путина.

Означает ли это, что про Путина известно так же мало, как про властителей тысячелетней давности? Или Владимир Владимирович — первый правитель на Руси, который вообще не делал ошибок? Когда он рулил желтой «Калиной», его уже спрашивали об этом и он сказал, что ошибок у себя не видит.

Ну, если даже сам Путин не видит ошибок в своей работе, то как их могли бы разглядеть сочинители учебника истории?

И хотел бы я представить себе автора, который напишет в учебнике, что ради поднятия популярности и надувания нулевого рейтинга Путин начал Вторую Чеченскую Войну.

Хотел бы я поглядеть на того, кто напишет в учебнике истории, что при Путине ради сохранения мнимого престижа государства погибли дети в Беслане, а в «Норд-Осте» людей травили газом.

Поглядел бы я на того, кто написал бы, что при Путине в стране вновь начали сажать в тюрьму за политические взгляды, что воровство и коррупция при нем достигли рекордных за всю отечественную историю масштабов.

И поглядел бы я на того автора, который в учебнике истории написал бы, что все видимое благополучие путинского правления основывалось не на каких-то его великих решениях, не на мудрости и эффективности его политики, а на том невероятном везении, которое совпало с эпохой его правления, когда цены на нефть и газ достигли таких же рекордных в истории значений.

И поскольку написать об этом нельзя, то остается писать о хорошем. Но даже если отвлечься от Путина и его невыполнимого задания написать без противоречий учебник по истории одного из самых противоречивых государств на земле, должен сказать, что в концепции преподавания истории в принципе заложена ошибка.

Я считаю, что учебник истории не должен заканчиваться современным периодом. Чтобы оценивать современность, надо подождать хотя бы лет двадцать.

Когда ученики будут учить то, что реально происходило еще до их рождения. Тогда решения и события уже будут иметь очевидные последствия и можно будет делать четкие выводы.

А как оценивать решения, принятые перед написанием учебника и события, имевшие место совсем недавно? Для оценки таких вещей существуют не историки, а публицисты, политологи, журналисты. И, между прочим, избиратели.

Антон Орехъ, Эхо Москвы
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 18.06.2013, 09:23 | Автор: Зимагор
    Публикации: 37 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
«Только Путин не делает ошибок. »
Только вот последнее время у меня складывается такое мнение , что Путин и есть самая большая ошибка России ! Которую когда то сделал Ельцин , а потом и мы сами ....



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 18.06.2013, 10:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
кстати перед одними из президентских выборов (не помню какими и сколько их было) был гениальный слоган "План Путина". Вот интересно, что стало с тем планом, каковы результаты его реализации. А вообще пора уже начать подводить черновые итоги новейшей истории, чтобы по окончании нынешнего этапа сразу издать детишкам учебник, который можно уже сейчас начать писать как писался когда-то "Архипелаг Гулаг". его же автор писал не после эпохи коммунизма, а во время ее.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 18.06.2013, 10:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 2 | 18.06.2013, 10:03 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
кстати перед одними из президентских выборов (не помню какими и сколько их было) был гениальный слоган "План Путина". Вот интересно, что стало с тем планом, каковы результаты его реализации. А вообще пора уже начать подводить черновые итоги новейшей истории, чтобы по окончании нынешнего этапа сразу издать детишкам учебник, который можно уже сейчас начать писать как писался когда-то "Архипелаг Гулаг". его же автор писал не после эпохи коммунизма, а во время ее.
_________________
Пётр I казался большинству совремеенников Антихристом, а потом стал "прекрасен,.. весь как божия гроза" и медный всадник является украшением и символом города на Неве.
Так что не судите преждевременно: пройдут годы и история расставит оценки и Путину, и автору "Архипелага ГУЛАГа" - человеку не очень далёкому и умному, и всем прочим.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 18.06.2013, 13:38 | Автор: Зимагор
    Публикации: 37 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
18.06.2013 г.
Тюремные люди. Крыса

Так именуют в лагере тех, кто крадет у своих

Михаил Ходорковский, ", 17.06.2013

Имена и некоторые эпизоды в тексте изменены, упомянутые события случились в другой колонии.

Небольшого росточка, лысоватый, с темными, почти черными глазами, весьма подвижный, но всегда какой-то будто испуганный, NN нашел себе постоянное место на отрядной кухне, официально называемой «комната приема пищи».

Здесь, вернувшись после работы, можно попить чаю и согреть в микроволновке немудрящий бутерброд, когда находится из чего. Впрочем, принесенный из столовой и чуть подогретый хлеб сам по себе тоже неплох.

Есть и те, кто устраивается получше: регулярные посылки, возможность отовариваться в магазине сверх минимально разрешенной суммы — все доступно, если имеешь специальность, работаешь, если тебя не забывают родные.

Конечно, несмотря на официальный запрет, «ресурсы» перераспределяются. Делятся между собой приятели, соседи по столу, по месту в бараке, оплачиваются мелкие услуги типа стирки вещей, ремонта.

Работа на кухне не слишком уважаемая, но хлебная. Протер стол, подал кипяток, помыл посуду, порезал колбасу. Мало ли еще дел, которые после тяжелого дня делать неохота. А за это всегда пригласят почаевничать, отсыплют конфет или сахара, отрежут кусок колбасы, пришедшей из дома.

Впрочем, большая часть продуктов хранится тут же, под контролем NN, который должен помнить, где чье и кто с кем вместе хранит, чтобы ненароком никто не схватил чужое. Поэтому когда меня угощают моим собственным, хорошо знакомым мне по вкусу кофе, я слегка удивляюсь.

— Откуда?

— NN дал, точнее, сменял на сигареты. А что?

— Кофе-то мой, и я им ни с кем еще не делился...

— Крыса завелась...

Обвинение в краже у своих, по тюремной традиции, одно из самых тяжелых. Крыса — незавидное прозвище и положение. Причина понятна: замкнутый мужской коллектив, немалая накопленная агрессия. Взаимные подозрения легко становятся поводом для жесткого конфликта, следствие проходит быстро и исчерпывающе.

Вскрывается шкафчик подозреваемого. Найденная тара тщательно сравнивается с той, что я достаю из своей сумки. Сомнений нет. Проверяются все личные вещи. Там — груда, буквально груда продуктов. Они выкладываются на обозрение в поисках настоящих хозяев, которых быстро устанавливают.

Много коротких реплик.

— А я-то думал, где?

— Вот, смотри, зря на меня наезжали...

Ненайденными остались весьма заметные «московские» конфеты, переданные кому-то женой и теперь, при «ревизии», не обнаруженные им в своем бауле. Еще одна крыса?!

Через пару часов NN требуют «с вещами». Переводят в другой отряд. У администрации свои информаторы и свое понимание рисков оставления крысы среди разозленного «общества». Достаточно точное понимание.

Перед переводом — еще один обыск. А вот и конфеты. Зашиты в рукав куртки!

Когда успел?! Мы только молчим и переглядываемся.

Вечером разгорается дискуссия — зачем ему это все? Съесть — невозможно. То, что раскроют, — неизбежно. И ведь совсем не голодный, все и всегда делились. Просил — не отказывали. Клептоман? Вроде не похож. Загадка...

Впрочем, интересуясь нынешней жизнью нашей страны, такие загадки встречаешь регулярно. Тащат и тащат. Покупают острова, гигантские неуютные виллы, строят десятки дворцов, флотилии, набивают гаражи роскошными машинами, на которых негде ездить, а сундуки — драгоценностями, которые, должно быть, стыдно носить. Как будто собираются жить вечно. Как будто не понимают, что все это не спрятать и не объяснить никакой зарплатой.

Клептомания?

Обманчивое ощущение собственной «стабильности» от объемов накопленного?

Неужели просто дураки? Но еще дурнее выглядит убеждение: «Эти наворовали, лучше уж не менять!»

Вряд ли такое сказали бы в лагерном бараке. Здесь точно известно: крыса сама не успокоится, ее придется успокоить, с большим или меньшим гуманизмом.

Совсем странно ожидать позитива от «стабильности», когда весь политический режим постепенно становится сворой жадных, злых крыс...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 18.06.2013, 13:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Он один такой умный?

Кухарка одна такая дура?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 18.06.2013, 15:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
3-му дело не в Солженицыне, которого я тоже терпеть не могу, а в принципе. К Царю петру можно относиться по-разному, припялил российской корове европейское седло, ну да Бог с ним, многое после него назад потом отыграли. Был при Петре позитив, был и негатив. Жизнь не черно-белая штука, а более цветная. Что касается нынешней власти, то она плоть и кровь и назначение Бориса Николаевича Ельцина и поэтому БНЕ сегодня живее всех живых в делах и делишках нынешних кормчих. Что будет далее одному Богу известно да законам физики о постепенно накапливаемой критической массе, ну или пара в герметически закупоренном котле.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 18.06.2013, 17:12 | Автор: Зимагор
    Публикации: 37 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
«Единая Россия» решила защитить избирателей от арестованных кандидатов.

Секретарь генерального совета «Единой России» Сергей Неверов с трибуны Госдумы раскритиковал «проходимцев», которые «ринулись на выборы... прямо из-под домашнего ареста и со скамей подсудимых». Текст речи единороса приводится на сайте партии.

«Зачем им во власть? Чтобы избежать заслуженного наказания? Решить свои проблемы? Чтобы прибрать к рукам то, до чего руки пока не дотянулись — как до „Почты России“ и „Кировлеса“, — сказал Сергей Неверов. — Или чтобы потом заявить, что, мол, боятся, не пустили, законы плохие. И тем самым потешить свое самолюбие. А как же люди?»
--------------------
Я такого цинизма ещё не встречал ... Он сам похоже даже не верит в то , что говорит ...УЖОООС !



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 18.06.2013, 17:15 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1607 | Комментарии: 55466 | Рейтинг: +11921,9
Ему Леха уже ответил. Достойно!


Люблю такое.

Купили себе элитные аппартаменты в Майами.
Построили отели в Германии.
Отправили своих детей учиться в Швейцарию и Англию.
Или просто отправили детей жить за границу.
Построили дворцы с шубохранилищами.
Прикупили своим несовершеннолетним детям квартиры по $3 млн.
Получили виды на жительство в Чехии.


А потом вылезли на трибуну и начали клеймить тех, у кого будущее не связано с интересами России.

И мало ведь им, свинорылам наглым, закона, по которому после приговора по сфабрикованному делу, я и такие как я лишаются права баллотироваться.
Им нужно, чтоб прям сразу: дело возбудили - на выборы запрет (Возможно, нам всем вместе придется подумать над совершенствованием законодательства в этой части - как защитить людей от таких псевдокандидатов и их обмана).
Очень удобно.
Не нравится сильный кандидат - пан Бастрыкин рад защитить людей от таких псевдокандидатов и уже радостно бежит, размахивая папочкой с уголовным делом.


Это, кстати, тот самых охреневший жулик-единоросс, который заявил, что "Единая Россия" не поддержит законопроект РосПила об ограничении стоимости автомобилей для чиновников.
Типа, это вопрос этики и чиновники его сами будут решать.
На фото вверху видно, как единороссовское мурло этично решило для себя вопрос с автомобилем на деньги налогоплательщиков.
Лучший, кстати, способ плюнуть ему в рожу - проголосовать за инициативу.


У всех этих путинских чинуш "будущее связано с россией" только одним образом - хотят сосать отсюда нефте-газо-бабло до тех пор, пока в земле что-то есть.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 18.06.2013, 17:23 | Автор: Зимагор
    Публикации: 37 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
# 8 | 18.06.2013, 17:15 | Автор: Кухарка
Публикации: 404 | Комментарии: 22203 | Рейтинг: +2240,9
Ему Леха уже ответил. Достойно!
---------------------
03:10 pm - Если завтра выборы
Проведём опросик

Опрос #1919710 Выборы
Открыт: Всем, подробные результаты видны: Всем, участников: 405

Если выборы завтра, за кого будете голосовать?
Показать ответыИван Мельников (КПРФ)
7 (1.8%)
Сергей Митрохин (Яблоко)
15 (3.8%)
Алексей Навальный (ПАРНАС)
322 (80.5%)
Сергей Собянин (Единая Россия)
27 (6.8%)
Я мудак и не пойду на выборы
29 (7.2%)

:)))))))))))))))))))



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 18.06.2013, 18:55 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1607 | Комментарии: 55466 | Рейтинг: +11921,9
Путинизм на марше! Обвиняемым отказали в вызове в суд свидетелей защиты! Дожили! "Идите в суд!" - любимые слова Путина....


Алексей Навальный на заседании Ленинского районного суда Кирова
Фото: Сергей Бровко / РИА Новости

Судья Сергей Блинов отказался вызывать в суд всех свидетелей, заявленных стороной защиты по делу «Кировлеса», передает корреспондент «Ленты.ру» Он заявил, что в ходатайстве адвокатов о привлечении свидетелей «не указано, что конкретно данные лица могут сообщить суду».

Защитники считают, что таким образом суд не обеспечивает равноправие сторон. «Интересно, а как тогда вообще осуществлять защиту, если ни одного нашего свидетеля в суд не вызывают?, — написал Алексей Навальный в твиттер из зала суда — Я, честно говоря, в шоке, что отказали по всем свидетелям. Ну понятно, когда одних взяли, других нет, но отказать по ВСЕМ?!»

Со стороны подсудимых Алексея Навального и Петра Офицерова были заявлены 13 свидетелей. Как говорится в трансляции РАПСИ, в суд, в частности, приглашали сотрудников кировского правительства и экспертов по экономическим вопросам.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 18.06.2013, 19:45 | Автор: Зимагор
    Публикации: 37 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
Вот и встретились два одиночества ....
-----------------------------------------
Владимир Путин наряду с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом относится к категории "мачократов" - такой вывод из сравнения двух политиков и их режимов сделала австрийская газета Die Presse.

Журналист издания называет Путина и Эрдогана "двумя выдающимися политиками евроазиатского пространства". Они находятся у власти с 2000 и 2003 года соответственно, оба сумели перестроить прежнюю политическую и экономическую систему и проводили достаточно успешный экономический курс. "Правда, если турку это удалось благодаря настоящим реформам, то Путин обязан высокой цене на нефть", - частично цитирует статью InoPressa. В начальный период своего нахождения у власти Путин и Эрдоган "еще терпели в своих штабах и кабинетах нестандартно мыслящих людей, высказывавших им свое мнение". На этом хвалебные эпитеты в адрес обоих политиков заканчиваются.

Далее автор материала признает, что между обоими лидерами существует немало различий. Тем не менее у них есть поразительное сходство, которое заключается в том, как они относятся к критике своего курса. А реагируют они на нее, пишет журналист, как "мачократы". По его словам, успех всегда ударяет в голову, а в особенности людям, находящимся у власти. И рано или поздно наступает период, когда советы и высказывания противоположных мнений надоедают: властный политик и сам знает, как лучше, ведь население и так всем довольно. Как правило, чем дольше длятся успехи у власти, тем больше нестандартно мыслящих людей пропадает из окружения - ведь они могут стать соперниками.

Путин же, как и Эрдоган, "постепенно нейтрализовал все важные механизмы контроля над государственной властью, превратил юстицию и СМИ в учреждения, всегда готовые исполнить любой приказ сверху". Оба придумывают образы врагов и заговоры - "мол, злая заграница желает Турции/России только плохого, международные издания неправильно освещают события, а демонстранты на улицах городов - это сброд, финансируемый иностранными спекулянтами и спецслужбами".

Также оба лидера, заключает Die Presse, опираются на консервативно настроенные слои населения. И если Эрдогану в этом помогает медленно крадущийся исламизм, то Путину - возрождение православия.

http://www.newsru.com/world/18jun2013/machokraten.html



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 18.06.2013, 22:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
– В 1986 году русский писатель Владимир Войнович опубликовал роман «Москва.2042», описывающий, что постсоветской Россией будет управлять бывший шпион КГБ, который работал в Германии, что позже и произошло с Владимиром Путиным. Сейчас писатель предчувствует конец путинской эпохи.«Они восстановили старую политическую структуру советского типа, потому что это единственный способ и путь, в который они верили, которым они могут управлять и контролировать страну, и при этом разделить между собой огромные богатства и ресурсы», – обратил внимание писатель.он просто не может получить честные выборы, поскольку все его оппоненты были подобраны в соответствии с его планом и правилами…

NR2.ru: http://www.nr2.ru/moskow/368737.html



0