Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   20192    82

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   38076    5

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   38759    71

Карлику страшно: ...

Путин внес в Госдуму проект о выходе России из антикоррупционной конвенции. ...
  9.01.2023   37302    7

Медведев: Ублюдок, ...

Медведев напомнил о правилах военного времени в отношении предателей. ...
  9.01.2023   15000    10

Лысый карлик высрал ...

...
  31.12.2022   16378    121

А носки и броники для ...

Путин поручил в короткий срок обеспечить все передовые части вооружением и ...
  24.12.2022   42226    7

Рогозин воевал в ...

Бывший руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин был ...
  22.12.2022   24110    2

Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   15541    83

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   22147    29

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)

Люди останавливают работу техники на стройплощадке Кроношпана

0



Сегодня вновь посетил палаточный лагерь. Очередной субботний сбор оказался под угрозой - большая часть инициативной группы не успевала вернуться из экскурсии в Егорьевск. Однако собралось около 900 человек (по подсчетам инициативной группы), некоторое время люди общались с импровизированной трибуны. Помимо относительно небольшого количества собравшихся неприятно удивило присутствие среди выступавших представителя КПРФ Мадриля Гафурова, занимавшегося с трибуны откровенной пропагандой своего красного филиала единоросов.

Люди останавливают работу техники на стройплощадке Кроношпана


Однако, впоследствии события стали развиваться интереснее:

На собрании в Уфе - Шакша, Дорогино - было решено пройти на стройплощадку и посмотреть изменения, произошедшие за неделю. Тем более, что на одном из заборов стройки ранее красовался баннер о приостановке строительства. Выяснилось, что ни о какой приостановке речи не идет. Напротив, строительство идет ускоренными темпами, камазы с грунтом носятся как угорелые. Поддавшись естественному возмущению, люди прорвали ограждение и пошли к бурно работающей технике. Первый экскаватор остановили живой цепью, к экскаваторщику (первому и остальным) никакого насилия не применялось, люди просто вставали на пути движения машин и предлагали заглушить моторы. Не все соглашались сразу, но постепенно вся стройплощадка замерла.

Все это, я считаю, хороший шаг к пониманию того, что оппонентам протестующих на их мнение наплевать, остановить их можно только прямым воздействием.

Люди останавливают работу техники на стройплощадке Кроношпана


Впрочем, после того, как жители ушли обратно в лагерь, стройка заработала вновь. Сейчас почти все согласны с тем, что необходима более решительная, а главное эффективная тактика сопротивления. Впереди намечено еще много акций - посмотрим, какая из них наконец, сработает. Всех честных людей призываю как можно чаще посещать лагерь, проявлять инициативу, участвовать в протестах любыми доступными методами, вплоть до победы.

Люди останавливают работу техники на стройплощадке Кроношпана


Люди останавливают работу техники на стройплощадке Кроношпана


P.S.

Кстати, к протестующим присоединились товарищи из Федерации Автовладельцев России. Приятно видеть консолидацию протестных групп между собой.

О работе вездесущих оперативников из ЦПЭ, а так же о жизни лагеря напишу в следующих постах.

ЖЖ amirsvobodnii
Оригинал публикации

***

«Кроношпан» ответил на компрометирующие вопросы жителей Башкирии

Почему не показывают жителям Уфы и Уфимского района проект будущего завода? Куда поступает используемый в производстве формальдегид? Как очищаются стоки и выбросы в воздух? Активисты общественного движения и журналисты Башкирии вчера получили ответы на эти и другие вопросы на заводе «Кроношпан» в Егорьевске Московской области.

Знакомство с предприятием заняло больше четырех часов. Допуск был обеспечен во все действующие цеха, в том числе тот, где изготавливается клей.

Это производство особенно волнует жителей, ведь в нем используются химические вещества, в том числе формальдегид. Оказалось, беспокойство не оправдано. Компания пока не планирует в Уфимском районе налаживать производство клея.

Тем не менее, мы увидели, что в нем используются карбамидоформальдегидные смолы с низким содержанием формальдегида, который впоследствии растворяется в большом количестве воды, благодаря чему на выходе его концентрация намного ниже ПДК. Все химвещества хранятся в огромных резервуарах. Вся территория завода забетонирована и имеет ливневую канализацию.

Представители Минэкологии РБ убедились, что загрязненные ливневые и талые воды попадают на очистные сооружения, где очищаются примерно на 95%.

- В Уфимском районе сточные воды будут собираться системой трубопроводов ливневой канализации и поступать на очистные сооружения, - поясняет сотрудница Минэкологии РБ Светлана Лучинина. – Далее уже очищенными, после соответствующего контроля, они будут отводиться в реку Шакша.

Отметим, что в Егорьевске анализы проб очищенных сточных вод и воды в реке показали, что предприятие сбрасывает стоки, более чистые, чем сама река.

На заводе организован замкнутый цикл обращения с отходами производства. Даже древесная пыль используется вторично после того, как ее уловили фильтры, построенные по европейским стандартам. Их эффективность составляет 99,9%. Очищенный воздух зимой подается в цеха.

- Проект будущего предприятия будет представлен на общественных слушаниях в Уфимском районе, после которых он будет доработан и отправлен на госэкспертизу, - комментирует Светлана Полякова, представляющая проектную фирму, сотрудничающую с «Кроношпаном».

Оценка предварительного воздействия завода на окружающую среду показала, что на границах санитарно-защитной зоны выбросы в атмосферу будут значительно ниже предельно допустимых концентраций. Тем не менее, Минэкологии РБ будет требовать от предприятия организации постоянного производственного экологического и аналитического контроля. Среди обязательных мероприятий – регулярная оценка эффективности работы пылегазоочистного оборудования, проведение исследований атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны.

- Я увидел, что из труб на заводе идет не дым, а пар, что производство современное, есть очистные сооружения, то есть не все так страшно, как нам казалось, - делится впечатлениями от знакомства с заводом житель Дорогино Роберт Галимов. – Сейчас я не против строительства предприятия в Уфимском районе, но все же считаю необходимым перенести его местоположение дальше от жилых домов на 5-6 км. Также мы будем требовать выплатить всем жителям ближайших поселков компенсацию.

К слову, генеральный директор завода в Егорьевске Ардашер Курбаншо продемонстрировал схему расположения площадки предприятия и непосредственно самого производства относительно населенных пунктов. Замеры проводила независимая уфимская компания. От края площадки до ближайшего поселка Дорогино расстояние составило 838 м., от завода – 1538 м.

Страх жителей, что с приходом «Кроношпана» значительно поредеют леса Башкирии, также оказался преувеличенным. Технология, используемая компанией, основывается на переработке низкосортной древесины, отходов лесозаготовки, которые сегодня создают пожароопасную обстановку в лесах и в целом ухудшают их санитарное состояние. Предприятие планирует перерабатывать в Башкирии ежегодно 2,9 млн. кубических метров такой древесины, контролируя при этом процесс лесовосстановления.

- Заводы «Кроношпан» расположены по всему миру, в странах с жестким экологическим законодательством, среди которых Австрия, Великобритания, Германия, Польша, Китай и США, - говорит министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев. – Они зарекомендовали себя как современные, соответствующие всем природоохранным и санитарно-гигиеническим нормам. Уверен, реализация проекта в Уфимском районе позволит улучшить экологическую обстановку в лесном фонде и даст новый импульс развитию деревопереработки в республике.

Олеся Арамелева, УфаПресс
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны