Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   605   17

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   265   14

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   511   34

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   290   12

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   240   13

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   6518   41

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1085   30

Уфимская мэрия ...

Сразу два крупных провала образовалось на уфимских улицах. Фотографию первого ...
  2.12.2016   805   28

Достоин уважения: ...

Роскомнадзор подал на компанию в суд, однако проиг-paл из-за недоказанности ...
  2.12.2016   761   11

Устал, но только вперед ...

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря обратился к Федеральному собранию с ...
  2.12.2016   1769   29

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Кроношпан. Общественная палата или гражданское общество?

0


В уфимской блогосфере, давно уже бурлящей по поводу строительства фабрики смерти из ада пo-тeнциально опасного для окружающей среды деревообрабатывающего завода компании Kronospan развернулась небольшая полемика по поводу последнего заседания башкирской Общественной Палаты. Заседание это оказалось весьма важной вехой в развитии истории с заводом и протестами вокруг него.

Кроношпан. Общественная палата или гражданское общество?


Если вкратце, то общественники покачали головами, признали важность проблемы и попросили уважаемых граждан протестующих разойтись и не мешать проезду сельхозтехники. Говоря проще, свернуть палаточный лагерь и прекратить блокаду стройки. По итогам заседания независимый журналист Артур Асафьев - ЖЖ archi_com разразился весьма возмущённым постом (прочтите хотя бы по диагонали), на который члe-н общественной палаты и редактор одного из сайтов, ЖЖ sgladkih счёл нужным ответить (прочтите внимательно, дальше я буду на него отвечать).

Вообще, Сергей, как и любой чиновник, обладает весьма избирательным зрением. Я сейчас не буду обвинять его в участии в коррупционных сговорах вокруг строительства Кроношпана (тем более что их существование надо ещё и доказать). Но содержание поста вызывает сомнения как ми-нимум в его объективности. Начнём по порядку.

"1. Протест в виде лагеря и блокировки транспорта - незаконен. Протестующие просят уважения к себе и соблюдения законов. Но ведь в этом случае надо уважать других людей и самим соблюдать закон. Поставили палатки, купили срубы на зиму, посадили ёлки. Вообще-то, эта земля кому-то принадлежит. Предположим, вы - житель Дорогино. Это коттеджный поселок, значит, у вас наверняка есть свой земельный участок. Представьте себе такую картину: какой-то человек, недовольный действиями другого человека (даже не вашими действиями) вдруг приходит на ваш участок жить - пока в палатке, но готов и капитально обосноваться. Неcмo-тpя на кажущийся бред, ровно то же самое сейчас и происходит возле строящегося "Кроношпана". Ну нельзя бороться с нарушением закона незаконными методами. Общественная палата признает, что у протестующих есть основания для выражения недовольства, но призывает действовать в законных рамках. Есть же законные формы протеста: пикеты, митинги и т.д."

С формальной точки зрения с г-ном Гладких нельзя не согласиться (даже если не учитывать того, что на занятом лагерем участке десятки пайщиков, и большинство из них вообще не в курсе, что там кто-то живёт - не используется он уже года 2-3). Но здесь есть два важных момента.

Кроношпан. Общественная палата или гражданское общество?

Кроношпан. Общественная палата или гражданское общество?

Кроношпан. Общественная палата или гражданское общество?


Во-первых, незаконные методы протеста начинаются там, где законные заканчиваются. Протестующие собирали народные сходы, на которые не выходила ни администрация, ни работники Кроношпана. Извели, наверное, центнер бумаги, строча обращения во все инстa-нции от администрации района до лично Путина. При этом даже на запрос целого депутата ГД администрация президента республики даёт вот такую отписку:

Что ещё в таком случае делать, как не заявить о себе вот таким, радикальным, но подчёркнуто мирным способом, как палаточный лагерь.

Далее Гладких напирает на неприкосновенность частной собственности. Всё верно, это и в конституции есть. Но если сосед намеревается сливать на твой участок помои, это гораздо хуже палатки, вставшей на давно брошенной земле. В конце концов, собственникам участка тоже не понравится, если их земля будет выглядеть как-то так:

Кроношпан. Общественная палата или гражданское общество?


Идём дальше.

2. Общественная палата опасается, что протест в такой форме может привести к (вот тут вот очень аккуратно пытаюсь подобрать слово) серьезным последствиям. В ходе этого протеста уже были неприятные инциденты. Например, рассказывают, что сбили одного сотрудника полиции. Случайно - кто-то неудачно назад на машине сдал. Напряжение нарастает, кто знает, какие дальше еще могут быть случайности? Тем более, что в лагере есть люди, которые призывают к более активным, в том числе противоправным, действиям. Тут надо отметить, что активисты лагеря ведут себя достойно и на провокации не поддаются. Но - на носу выборы. Есть масса людей, которым нужны скандалы. В том числе и есть люди, которые будут рады жертвам (не дай бог).

Ну что тут сказать? Во-первых, хорошо, что Сергей Гладких не украсил слово "жертва" эпитетом "сакральная". Что касается призывов к противоправным действиям, то пока самое радикальное, что я слышал - перекрытие трассы. Более того, призывают к этому, судя по всему, такие же деревенские, а вовсе не провокаторы из Госдепа оппозиционных партий. И призывы эти действительно остаются без ответа.

Что же до инцидента с ДТП, то конфликт разрешился лучше некуда:

Кроношпан. Общественная палата или гражданское общество?


3. Те же выборы. Уже сейчас палаточный лагерь активно используется активистами различных партий. Дальше больше будет. Зачем из действительно народного протеста делать пиар-площадку для различных проходимцев?

Может быть, потому, что те проходимцы, которые сейчас сидят у власти, проблему решать отказываются (см. выше)? Вообще, в демократическом государстве (а мы же в таком живём, правда?..) обращение кандидатов к актуальным проблемам избирателей - вполне закономерный процесс. Как и реальная защита прав тех, кого ты представляешь. Можно сколько угодно гадать, забудет ли та же РПНУ о проблеме Кроношпана после выборов. Понятно только, что действующая власть решать её не хочет.

А вообще, лучше меня об этом сказал координатор лагеря протеста Павел Ксенофонтов (нужные слова с 3.28):



4. Прогресс в развитии событий. Строительство приостановлено, эксперты и надзорные органы включились в работу - есть возможность для снятия вопросов в спокойном, рабочем порядке.

Артур Асафьев в своём посте утверждает (и я с ним полностью согласен), что эта победа протестующих стала возможна только благодаря существованию лагеря. Митинги, пикеты, петиции и прочее никогда бы не привели к по-пытке реально решить проблему. Если с лагерем будет покончено, исчезнет и всякая надежда убрать Кроношпан от жилых районов и питьевой воды.

Про экологию. Больше всего здесь люди опасаются выбросов формальдегида. Есть расчеты, что в том же Дорогино выбросы формальдегида от завода могут составить 0,01 ПДК (предельно допустимая концентрация). При том, что сейчас без этого завода уже есть 0,3 ПДК. То есть сейчас существуют источники загрязнения, которые дают формальдегида в 30 раз больше, чем этот самый "Кроношпан". Лично я не понимаю, почему в этой ситуации внимание экологов не направлено на поиск более серьезных источников загрязнения. Да, завод будет давать выбросы, и это плохо. Но почему никто не реагирует на в десятки раз большие загрязнения?

Совершенно не могу здесь спорить с г-ном Гладких, потому что вовсе не владею информацией. Но именно в этом и проблема. С самого начала, когда поднялось возмущение, грамотно было бы предоставить все возможные сведения об экологической безопасности завода. Возможно, тогда и не было бы никакого лагеря. Сомнения и недовольство занимает именно закрытость и непрозрачность всей этой истории. Жителям Дорогино и Шакши нужно было только немного честности.

Ну и вообще. Завод может быть безопасным - технология и современное оборудование позволяют вести это производство с ми-нимальным вредом для экологии. И все аргументы протестующих сводятся к тому, что они понимают, что по нормативам и по технологиям всё может быть в порядке. Но есть жизнь. И протестующие считают, что в реальной жизни рабочие завода будут халтурить и бракодельничать, инженеры завода будут давать незаконные указания, а надзорные органы будут или бездельничать, или незадорого закрывать глаза. Знаете что, а при чём тут тогда "Кроношпан"?

Знаете, до этого момента у меня не было желания обвинить г-на Гладких во лжи. И вот даже сейчас я буду снисходителен и предположу, что он просто мало осведомлён. Потому что аргументы протестующих (опять же, из-за отсутствия фактов о башкирском заводе) сводятся к тому, что Кроношпан нарушает все мыслимые экологические нормы по всему миру, от Алабамы до Румынии и подмосковного Егорьевска. Предлагать людям, умеющим пользоваться Гуглом, поверить, что австрийско-кипрские инвесторы будут вести себя у нас в республике как-то иначе, по меньшей мере наивно.

В заключение хочется посоветовать Сергею Гладких не строчить оправдательные посты в ЖЖ, которые ничем не лучше тех же отписок из АП, а признать за жителями Уфы и окрестностей право на обоснованные сомнения и мирный протест и сделать всё, чтобы как можно скорее решить их проблему. Поверьте, неделями жить в палатке посреди поля, да ещё и в такую пpo-мoзглую погоду, какая сейчас стоит в наших краях, не хочет никто.

Власть просто не оставляет гражданам иного выбора.

ЖЖ reggae-mortis
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 27.08.2013, 08:54 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Почему Мортису можно строчить, аГладких - нет?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 27.08.2013, 09:11 | Автор: Rusta
    Публикации: 9 | Комментарии: 1320 | Рейтинг: +359,6
Самое главное, что служания уже прошли и на нем единогласно принято решение строит завод. Браво уфимская администрация и лично господин Давыдов.

Так где у нас избраная власть??????



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 27.08.2013, 09:15 | Автор: Rusta
    Публикации: 9 | Комментарии: 1320 | Рейтинг: +359,6
Кириловский сельсовет в принципе не вместит всех желающих. Принцип служаний 10 сентября. Нужные люди войдут в сельсовет из обнесут колючей проволокой и поставят омон в охранение. Вот так, а не иначе у нас проходит волеизявление народа.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 27.08.2013, 09:22 | Автор: гаццкий папа
    Публикации: 0 | Комментарии: 994 | Рейтинг: -50,2
Кириловский сельсовет в принципе не вместит всех желающих.
=====
Всем желающим и не нужно там вмещаться. Создать инициативную группу из самых активных протестующих и ее отправить - обычно так делается.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 27.08.2013, 09:33 | Автор: Шах и Мат
    Публикации: 0 | Комментарии: 1071 | Рейтинг: -147,4
Когда председателем Общественной палаты поставили Бигнова, то сразу стало понятно, что теперь этот орган будет подность подконтролен.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 27.08.2013, 09:49 | Автор: Rusta
    Публикации: 9 | Комментарии: 1320 | Рейтинг: +359,6
Нарыл в группе контакта, Кроношпан катострофа для Уфы.

К нам приехало оборудование со сгоревшего завода, есть бирки и таблички доказывающие это.

http://youtu.be/qLmJqbEDmCw



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 27.08.2013, 10:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Почему Мортису можно строчить, аГладких - нет?

Тут даже ...идорку разрешается строчить. Почему нет, если есть желание слить желчь, соврать и нагадить. Админ добрый и терпеливый.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 27.08.2013, 10:23 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 210 | Комментарии: 33139 | Рейтинг: +6184,6
Эта вся борьба за жизнь своих детей и свою собственную. Это в первую очередь.

Закон допускает в таком случае нарушение общепринятых норм в разумных пределах.

Так что демагогия про занятие чужого участка в этом случае не к месту.

Травят в наглую народ, и он имеет право на любую самооборону.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 27.08.2013, 10:33 | Автор: федоров
    Публикации: 0 | Комментарии: 806 | Рейтинг: +307
Вчера выкопал, что в Башкирию пытаются привлечь китайский завод по производству шин, кстати очень канцерогенный. Сдается, что на этой площадке планируют Кроношпан, 2 заводика клея и пр-во шин, если удастся.
Чудный технопарк. Еще немного инвест.проектов и эта война точно станет Отечественной.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 27.08.2013, 10:34 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 210 | Комментарии: 33139 | Рейтинг: +6184,6
Пока все ПДК в норму не приведут в Уфе и её окрестностях, вообще, надо запретить строить любые производства с химией.

200 кадров на завод - можно найти в любой деревне и сделать из неё город, хотя бы по экологии.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 27.08.2013, 10:55 | Автор: sharikov
    Публикации: 0 | Комментарии: 1336 | Рейтинг: +5,3
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Статейка - жалкая по-пытка оправдать незаконные методы протеста. С какой стати стало можно действовать незаконными методами, если во первых даже все законные методы не исчерпаны, во вторых - применение незаконных методов протеста преследуется по закону.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 27.08.2013, 10:59 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1365 | Комментарии: 52425 | Рейтинг: +11312,6
Конституция РФ

Статья 31. Граждане Российской Федерации имеют право собираться...

Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 27.08.2013, 11:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
24.08.13 13:21
Новый поворот в истории с Уфимским электроламповым заводом
Эльвира Ямшанова







Накануне работники предприятия, которые уже несколько месяцев не получают заработную плату, обрели новый стa-тус.

С раннего утра на проходной Уфимского электролампового завода неспокойно. Сегодня сотрудники предприятия официально получили стa-тус "бывшие". Люди пришли забирать свои трудовые книжки, а заодно и вещи. Работников завода пропускают в уже неработающие цеха в последний раз. Предприятие - банкрот. Порядка восьмисот людей остались "на улице". Напряжение среди бывших коллег, которые считают себя обманутыми, нарастает.

Большинство бывших рабочих завода - старейшие сотрудники. Проработали на предприятии по 20-30 лет. Уведомление о сокращении получили два месяца назад, а сегодня им приказали - "с вещами на выход". На проходной люди оставляют свои пропуска. Без всякой надежды на получение честно заработанных денег.

Средняя задолженность на одного сотрудника составляет порядка ста тысяч рублей, общий долг - сорок миллионов. С ноября прошлого года зарплату платили с перебоями, в феврале - вовсе заморозили. И даже крайние меры одного из рабочих, который требовал заработок, взобравшись на трубу котельной, не изменили ситуацию.
Руководство электролампового завода от встреч и общения со своими сотрудниками отказывается. Также топ-менеджеры предприятия закрыты для общения с журналистами. Неоднократно в ситуацию вмешивалась прокуратура.

Сейчас уголовное дело находится в отделе по особо важным делам Следственного комитета республики. На самом предприятии введена процедура наблюдения, назначен конкурсный управляющий из Нижнего Новгорода. С этим назначением теперь уже официально безработные лампового завода потеряли последнюю надежду на справедливость.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 27.08.2013, 11:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УК РФ-самозащита;
Муртаза отбивался ранее и прилипли тихо к нижегородке.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 27.08.2013, 11:10 | Автор: Блондинка
    Публикации: 0 | Комментарии: 1378 | Рейтинг: -93,7
Сухарев, депутат от ЛДПР является самым крупным землевладельцем РБ (см вашу статью про доходы ниже). И обращение граждан по поводу стройки - это лишь трата времени....



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 16 | 27.08.2013, 11:12 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1365 | Комментарии: 52425 | Рейтинг: +11312,6
Хороший репортаж о митинге сделал Артур Асафьев - много снимков и ви-дeo, дающее представление о количестве участвовавших машин в автопробеге.

http://archi-com.livejournal.com/848170.html?view=1629994#t1
629994



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 17 | 27.08.2013, 11:15 | Автор: Сапун
    Публикации: 0 | Комментарии: 309 | Рейтинг: -40
Шариков, зря бисер мечешь перед этими идиотами. У них мнение правильное а мнение других не интересует. Эти люди (скорее приматы) просто больные, им хочется чего-то кровавого, больше всего им хочется столкнуть всех лбами. Но это го они не дождутся.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 27.08.2013, 11:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Орлов! Ну ты набитый дурак, чмо и ***ас!
Ты всех ссышь придурок, значит многое для тебя уже потеряно?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 27.08.2013, 11:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
власть - антинародна,однозначно. А в "общественной" палате - те же милиардеры,что и в Курултае,они -это они,а мы -это мы. Резкое разделение a-нaлогично царскому времени



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 27.08.2013, 11:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ху из Сер.Гладких?

Здесь видны примеры его натужных " способностей" по вопросу выбивания плечевых суставов.

Сгораю от любопытства, а кто у него в "друзьях"? Случайно, не "неуклюжие полковники"?

Нет не они. Те ребята умнее?

Понял! ЭСБэМовец Тажитдинов! Вот кто более 10 лет не может внести ничего нового в прогресс башкирской экономики.

Помните, как этот бывший пресс-секретарь СБМ, ударного молодежного отряда рахимовского режима, призывал перенести табачную фабрику " Мальборо"из Воронежской области в...Сибай?!

Кроношпан, вероятно, вновь его "инновация"?



0