Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Зима, морозы. Вновь отправляемся по трассе М-7. В шумном потоке машин проехали ...
  11.12.2016   442   50

«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   492   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   723   35

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   545   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   503   31

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   1096   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   779   34

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   595   64

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1350   82

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   671   41

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (60)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

«Бастрыкин, возьми дело на контроль»

0


Мы уже рассказывали о башкирском сотруднике полиции по прозвищу СС и Гестапо – именно так называют этого человека в органах внутренних дел города Уфы. Под этими именами он печально известен и, как минимум, семерым гражданам, которые в различное время обращались в Комитет против пыток с жалобами на его «методы дознания». Несмотря на их показания, а также собранные правозащитниками доказательства, уголовное дело в отношении истязателя постоянно прекращается, а сам он успешно восстановился в полиции и работает участковым.

«Бастрыкин, возьми дело на контроль»


Напомним, в начале ноября 2012 года в башкирское представительство МРОО «Комитет против пыток» обратился Гарник Мкртчян с просьбой провести общественное расследование по факту применения к нему пыток в отделе по борьбе с организованной преступностью Башкирского МВД. При этом Гарник обозначил имя человека, его пытавшего – Сергей Сергеевич Кожевников. По словам Гарника, его пытали при помощи стягивания тросом, удушения противогазом и электрическим током. Дело приобрело общественный резонанс. 13 ноября 2012 года на Пятом канале вышел сюжет, посвященный злоключениям Гарника. В частности, указывалось, что в Башкирии появился отдел полиции, который может встать в один ряд с казанским «Дальним».



При сопоставлении информации, полученной от Мкртчяна, с данными, полученными в ходе работы по обращениям других заявителей, правозащитники обнаружили интересный факт. Жалобы, как минимум, шести других обратившихся в Комитет граждан содержат сведения о причастности к пыткам конкретного должностного лица. Анализ материалов дает основание выдвинуть предположение, что во всех случаях действовал один и тот же человек.

На это указывает характер истязаний, идентичные орудия пыток, схожесть внешних данных, а также одинаковое имя и отчество – Сергей Сергеевич.

Однако следственные органы по Республике Башкортостан не торопились проводить эффективного расследования по указанным материалам. Это и неудивительно, так как проверки по заявлениям двух потерпевших Сидоренко и Хаматханова проводили следователи того же следственного управления, где к ним предположительно применялось насилие. Более того, по их словам, к ним применялись пытки для того, чтобы они дали признательные показания в совершении преступления как раз этим следователям.

Не видя перспектив непредвзятого расследования на местном уровне, юристы Комитета против пыток в конце 2012 года направили обращение на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина с просьбой объединить дела в отношении «Гестапо» в одно производство. Также правозащитники настаивали на необходимости передать уголовное дело для дальнейшего расследования в Следственное управление СК России по ПФО или в Центральный аппарат СК РФ, взяв расследование дела на личный контроль.

Однако в Следственном комитете тогда не прислушались к мнению правозащитников и в нарушение ведомственных приказов вернули обращение в тот орган, на действия которого была подана жалоба – следственное управление Следственного комитета по Республике Башкортостан. Нетрудно догадаться, что руководство местного СК не выявило нарушений в ходе расследования дел в отношении «Гестапо».

В свою очередь, правозащитники констатируют: уголовное дело, где потерпевшим является Мкртчян, фактически «спускается на тормозах», не проводятся значимые следственные действия, юристы Комитета против пыток уже почти год пытаются войти в дело как представители потерпевшего, но суды и следователи отказывают им под надуманными предлогами. По материалам проверок в отношении других предполагаемых жертв «Гестапо» постоянно выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые впоследствии обжалуются правозащитниками.

Учитывая, что на местном уровне ни одно из дел в отношении башкирского «гестаповца» не сдвинулось с мертвой точки, и интересуют они больше федеральные СМИ, нежели следователей, правозащитники повторно обратились к руководству Следственного комитета РФ.

На имя Александра Бастрыкина было вновь направлено обращение с просьбой передать уголовное дело для дальнейшего расследования в Следственное управление СК России по ПФО или в Центральный аппарат СК РФ, взяв расследование дела на личный контроль. Также о данных фактах были направлены письма Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину, председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову.

Тем временем, Сергей Сергеевич Кожевников, он же «СС», он же «Гестапо» спокойно работает участковым в деревне Алкино Чишминского района республики. «Поближе к народу, – грустно шутит юрист башкирского представительства Комитета против пыток Дмитрий Солодкий. – Теперь, если вдруг он решит вспомнить про старые методы «работы», то даже не придется никого задерживать, к участковому люди приходят сами».

Пресс-служба Межрегионального комитета против пыток
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 28.08.2013, 09:30 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
А чё эот- в Алкино? надо бы в Нурлино или Николавевку - там бы удалось свою прыть проявить..НО ТОЛЬКО ОДИН РАЗ..



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 28.08.2013, 09:48 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5312,2
Очень мутная история. Интересно, чем закончится? Что то этот Гарик не внушает доверия. ИМХО.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 28.08.2013, 11:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Можно подумать, что только в Алкино и трудятся эти гестаповцы. Это система, работающая практически во всех полицейских отделениях по всей России. До суда доходят единичные, чересчур громкие случаи, да и то отделываются самым минимальным наказанием. Система закрытая, сами себя проверяют, сами расследуют, сами себя же и прикрывают. Ворон ворону глаз не выклюет. В полицейском государстве кому жаловаться на полицейских? Безнадега.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 28.08.2013, 11:39 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Взять за жабры некоего сергея сергеевича- и "возбудиться" паркурор-не может- потому как это означает только одно: в Башкирии применяют пытки!
и второе- отсутствует контроль за "методами" следствия..Этож- самого себя высечь.. а бастрыкин-не похож на унтерофицерскую вдову..
Третье- ну одного отправили по месту жительства родителей- причем- очень достойные люди были, это система так милого Серёжу деформировала или сам ссучился? и основной вопрос- ГДЕ ТА САМАЯ ДИНАМИ-МАШИНА И ПРОТИВОГАЗЫ.а также трос, ножка от стула с надетым ***ом и прочие- от старших к младшим -по наследству переходит? Да только за найденные подобные предметы в кабинете ЛЮБОГО следователя надо громогласно и публично судить руководителей подразделения и службы. А так -так и будут безнаказанно пытать и истязать. ИМХО.
а статейка то старая уже от ноября 2012 года из сайта в сайт скачет.. Позвонил товарищам- этот кожевников- еще работает и в ус не дует и очень комфортно живет В НОВОМ доме.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 28.08.2013, 12:01 | Автор: Вдумчивый | На сайте
    Публикации: 216 | Комментарии: 33265 | Рейтинг: +6193,2
Учитывая, что на местном уровне ни одно из дел в отношении башкирского «гестаповца»
====================
Пачкают светлый облик и занижают в этих методах отечественные заслуги.

“Если бы чеховским интеллигентам, все гадавшим, что будет через двадцать-тридцать-сорок лет, ответили бы, что через сорок лет на Руси будут введены самые гнусные допросы, из всех здесь известных - сжимать череп металлическим обручем, погружать человека в ванну с кислотой, связанного и голого оставлять на съедание муравьям или клопам, вставлять ему в анальное отверствие раска-ленный на примусе шомпол, медленно раздавливать сапогом половые органы и - как самое легкое - многие сутки не давать ни спать, ни пить, избивать до кровавого тумана, и тогда никакой чеховский спектакль не закончился бы, потому что всех героев увезли бы в сумасшедший дом”

(А.Солженицын. “Архипелаг ГУЛаг”, Берн, Швейцария, 1972, стр. 104).



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 6 | 28.08.2013, 12:45 | Автор: san-ufa
    Публикации: 164 | Комментарии: 1134 | Рейтинг: +428,7
В этом суть и гнусь "фискально-врально-воровской издевательской диктатуры" Они своих не выдают и не преследуют даже за тяжкие преступления! Статья 19 Конституции РФ (Все равны перед законом и судом) просто "фишка".
Сергей Наумкин



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 28.08.2013, 14:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Фашизм в силовых структурах поощряется, каръерный рост за беспредел гарантирован



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 28.08.2013, 14:44 | Автор: Кардинал
    Публикации: 0 | Комментарии: 784 | Рейтинг: +148
Они своих не выдают и не преследуют даже за тяжкие преступления! Статья 19 Конституции РФ (Все равны перед законом и судом) просто "фишка".
Сергей Наумкин........Да нет г-н Наумкин ещё как выдают,вон с республиканского полка ДПС более200 чел. уволили за то то что жалобу на руководство написали.так что неугодных еще как выдают....



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 28.08.2013, 20:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Смотрел сегодня 28.08.2013.телевизионную программу РЕН-ТВ в 19:00.Там показывали Мексику и как работает общественная полиция.От обычной отличается зелёного цвета футболками.Вообщем не знаю как комментировать,но мне кажется если бы этот С.С.Кожевников работал бы в Мексике,то ему точно бы не поздоровилось.Рекомендую посмотреть,может сегодня поздно вечером будет повтор.Или в записи.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 28.08.2013, 22:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Подумайте, почему переименовали милицию в полицию? Милиция, как бы к ней не относились в последние годы до развала СССР, была плоть от плоти народной и по названию (милитари – вооруженный народ) и по сути, охраняла народ от преступных посягательств. Сейчас в Рассее полиция – функции вроде те же, но только охраняют они не народ, а государство от народа. И применяемые полицаями методы по запугиванию народа вполне логичны.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 29.08.2013, 00:23 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24229 | Рейтинг: -533,3
про пытки и беспредел в полиции или бывшей милиции пишется много, народ вместе со СМИ возмущается, публикуется фактами, и резонируется, например, казанская бутылка из-под шампанского стала именем нарицательным.

а как насчет пыток и неправомерных действий со стороны ФСБ?
Например, побои резиновой дубинкой, которые были нанесены аспиранту БГУ Мансуру Шарипову, подозреваемому в причастности к запрещенной организации Хизб ут-Тахрир - публика и общество простили.



0

  • Изображение
  • Начинающий
4 | 28.08.2013, 11:39 | Автор: разница
Публикации: 28 | Комментарии: 3955 | Рейтинг: +1454,9
Взять за жабры некоего сергея сергеевича- и "возбудиться" паркурор-не может- потому как это означает только одно: в Башкирии применяют пыт-ки!
и второе- отсутствует контроль за "методами" следствия..Этож- самого себя высечь.. а бастрыкин-не похож на унтерофицерскую вдову..



Абсолютно согласен со всеми Вашими выводами. Однако, если общественный резонанс превысит критическую норму - про это будут говорить, писать, то Бастрыкину придется выдать официальную реакцию. У него будет выбор - либо пожертвовать Кожевниковым и рядовыми следователями, либо защищать их, но при это выслушивать гневный "глас общественности". Наша задача - подтолкнуть его к активным действиям, чтобы виновные были наказаны.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 29.08.2013, 18:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вообще у населения складывается мнение, что башкирская полиция с приходом новых руководителей не стала "служить закону и порядку" качественнее. Это касается как служб участковых, дорожной полиции и уголовного розыска, так и "борцов" с экономическими преступлениями.



0