Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Очередная сходка ...

В Уфе в минувшее воскресенье прошел второй "Съезд башкирского народа", ...
  12.12.2017   1371   153

«Скорее всего, будет ...

Россию на четвертом президентском сроке Владимира Путина ждет застой и ...
  12.12.2017   1058   18

40% россиян считают, что ...

Две пятых россиян уверены, что страна нуждается во властном руководителе. Об ...
  12.12.2017   535   25

Националисты из ...

Активисты башкирских национальных организаций намерены на выборах в Курултай ...
  11.12.2017   1477   68

В Уфе на раздаче ...

Посмотреть на мероприятие и попробовать чак-чак собрались множество семей. Это ...
  11.12.2017   1324   50

Госдума одобрила закон ...

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, который даст Федеральной ...
  11.12.2017   804   12

Спецрепортаж телеканала ...

На телеканале «Россия24» вышел спецрепортаж, основной темой которого стали ...
  11.12.2017   1116   28

Банки в Башкирии ...

Родители первенцев, которые уже оформили сертификаты на 300 тысяч рублей, ...
  11.12.2017   693   13

Исторические картинки. ...

В стародавние времена, в осьмнадцатом столетии недалеко от Булгаково, выше по ...
  10.12.2017   928   91

Новый междусобойчик с ...

В столице Башкортостана 10 декабря пройдет второй Съезд башкирского народа, ...
  9.12.2017   3052   156

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2017 (45)
Ноябрь 2017 (115)
Октябрь 2017 (99)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Евразийская химера










0


Приближающиеся выборы московского мэра заметно активизировали ведущуюся в рядах российской оппозиции дискуссию о ключевых вопросах отечественной политической жизни.

Евразийская химера


Такую активизацию можно было бы только приветствовать, ведь именно в ходе этой дискуссии и должен сформироваться образ той России, которую мы хотим построить после крушения путинского режима, однако, увы, и здесь не обошлось без "ложки дегтя". С сожалением приходится констатировать, что многие участники этой дискуссии прибегают к абсолютно некорректным полемическим приемам, в частности к подмене понятий.

Так, целый шквал обвинений обрушился на Алексея Навального за то, что тот считает необходимым введение визового режима с государствами Средней Азии. От традиционных обвинений в национализме некоторые особо рьяные противники стали называть его позицию нацисткой. Подобная категоричность, как минимум, вызывает удивление. Каждый, разумеется, вправе по-своему оценивать взгляды Навального, но давайте не будем заниматься навешиванием ярлыков, тем более ярлыков, базирующихся на ложных стереотипах.

Введение визового режима с теми или иными государствами не имеет никакого отношения к нацизму, это очевидно любому, кто хоть немного знаком с международным правом и не чужд здравого смысла. Безусловным, ничем не ограниченным правом находиться на территории государства обладают только его граждане, у иностранцев такого безусловного права нет. Это вытекает из сути современного представления о государстве как о политическом объединении граждан. Из этого же представления следует совершенно очевидный вывод о том, что власти любого государства, принимая те или иные решения (в том числе о том, кому из иностранцев разрешить въезд и проживание, а кому — нет), обязаны руководствоваться интересами граждан. Так функционируют все нормальные государства мира. США не спешат вводить безвизовый режим с Мексикой, а Испания — с Марокко, потому что в этом не заинтересованы их граждане, потому что руководство этих стран отдает себе отчет в том, что охрана границ — это системная функция государства. В современном мире визовый режим — правило, а безвизовый — исключение.

В действительности вопрос о том, с какими государствами России следует иметь визовый режим, а с какими — безвизовый, выходит далеко за пределы текущей избирательной кампании.

Введение безвизового режима — это демонстрация определенных стратегических и геополитических приоритетов.

Когда европейские государства создали единое визовое пространство в рамках Шенгенской зоны, они сделали это не только для удобства путешествующих, но и для того, чтобы обозначить цивилизационное родство европейских народов, которым общие ценности позволили преодолеть противоречия, веками раздиравшие континент.

Для России вопрос о визовом и безвизовом режимах — это вопрос нашей цивилизационной идентичности, нашего исторического выбора.

Если мы хотим, чтобы Россия заняла причитающееся ей по праву место в семье европейских народов, чтобы российская государственность строилась на фундаменте европейских ценностей, таких как народовластие, права человека и уважение к достоинству личности, мы должны добиваться введения безвизового режима с государствами Шенгенской зоны и другими странами, разделяющими эти же ценности. Если же мы согласны с превращением России в "политический Москвабад", если мы рассматриваем бывшие республики СССР не как суверенные государства, а как имперскую "сферу влияния", если мы согласны с использованием рабского труда мигрантов на ударных стройках путинизма, тогда вполне логичным будет сохранение безвизового режима с государствами Средней Азии.

Важно понимать, что две обозначенные выше альтернативы являются абсолютно взаимоисключающими, причем не только по идеологическим, но даже по чисто техническим причинам. Совершенно очевидно, что Евросоюз никогда не пойдет на введение безвизового режима с Россией, пока Россия не обеспечит надежный визовый контроль на своих границах. Столкнуться с потоком прибывающих в Европу транзитом через Россию азиатских мигрантов — это последнее, о чем мечтает европейский обыватель. Не выдерживает также критики и "экономический" аргумент о том, что введение полноценного визового режима cо Средней Азией повлечет за собой чрезмерные затраты: в стране, где бюджетные деньги без счета тратятся на строительство олимпийских объектов и дворцов Путина и его приближенных, можно найти, на чем сэкономить, чтобы вырученные средства пустить на осуществление одной из базовых функций государства.

Уже в самое ближайшее время нам придется сделать окончательный выбор между Европой и Азией, и ровно потому, что я был и остаюсь сторонником европейского выбора России (еще в 2009 году я писал о необходимости создания "единого политического и правового пространства от Лиссабона до Владивостока"), я не только полностью поддерживаю требование о введении визового режима с государствами Средней Азии, но и голосовал за резолюцию с таким требованием на заседании Координационного совета российской оппозиции.

В заключение повторюсь: каждый вправе иметь свои представления о том, с кем России стоит иметь безвизовый режим, а с кем — нет. Однако понять, почему среди сторонников сохранения безвизового режима с государствами Средней Азии так много людей, именующих себя "либералами" и "западниками", решительно невозможно.

P.S. Существует еще целый ряд вопросов не только о внешней, но и о внутренней идентичности России. Об этом в моей следующей статье.

Гарри Каспаров, Эхо Москвы
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 03.09.2013, 09:53 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Евреи- Масскву- без боя не сдадут..слишком им там уютно..но не надо преувеличивать их влияния. и возможности.Поступать как Кутузов! он таки сжег Москву- чтобы спасти Россию!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 03.09.2013, 09:58 | Автор: Зимагор
    Публикации: 37 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
Навальный обвинил Собянина в незаконном доступе к личным данным москвичей для агитации
Вторник, 3 сентября 2013 г.
Многие избиратели в столице, в основном, люди старшего поколения, получили письма, где врио мэра, обращаясь к ним по имени-отчеству, призывает их пойти на выборы и проголосовать за него. Оппозиционера возмутило и то, что Собянин выступил как высшее должностное лицо Москвы. Тем временем кандидатам больше нельзя сняться с выборов, а социологам - публиковать данные опросов.
http://www.newsru.com/russia/03sep2013/sobyaninletters.html



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 03.09.2013, 10:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Приближающиеся выборы московского мэра заметно активизировали....

В своих выбОрах в курултайство государства БашкурАстан такой активности нет или уже все поделено и теперь забота о том, как с Навальным придется элитно-статусным башНАЦАМ договариваться, он ведь не ельцин, столько не выпьет и даже не путин, за друга мордозада не выдашь!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 03.09.2013, 10:48 | Автор: Зимагор
    Публикации: 37 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
Началась беспредельная атака на Навального ! Теперь , что бы ни случилось в Москве - обвинят только его !!! Ну и мудрецыыы ...
-----------------------------
Информированный источник в силовых структурах поведал, что с 3 по 9 сентября возможно проведение штабом кандидата в мэры от партии РПР-ПАРНАС Алексея Навального специальных мероприятий, таких как создание искусственных пробок в Москве, искусственное задымление в метро и постановочный «разгром штаба фанатами». Подобные действия призваны дискредитировать власть накануне выборов и подтолкнуть население к массовым беспорядкам, предположил источник.

По данным спецслужб, штаб Навального в ближайшее время опубликует результаты социальных опросов волонтеров, которые покажут уровень поддержки этого кандидата в районе 30–35%. После этого могут произойти конфликты у агитационных «кубов» с участием футбольных фанатов. Возможно искусственное создание заторов на дорогах, а при дальнейшей эскалации событий — задымления на станциях метро Сокольнической и Таганско-Краснопресненской линий.

Самым масштабным в этой чреде может стать постановочный разгром предвыборного штаба Навального в Лялином переулке, намеченный на 4 сентября. В мероприятии могут участвовать футбольные фанаты группировки «Фратрия», имеющие символику «Молодой гвардии» и собянинских агитаторов.

В самый день выборов, по информации источника, не исключены провокации на избирательных участках. А 9 сентября недовольные результатом выборов могут сделать попытку прорыва к Кремлю.

Представители штаба Алексея Навального категорически отказались от комментариев. Лидер группировки фанатов «Фратрия» заявил, что не располагает информацией об участии группировки в акциях штаба Навального.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 5 | 03.09.2013, 10:55 | Автор: Сапун
    Публикации: 0 | Комментарии: 309 | Рейтинг: -40
Утконос лучше расскажи что готовит штаб овального на период сразу после выборов..... Это гораздо интереснее..... Ясно одно - власть не допустит беспорядков и самое интересное имеет на это полное право. .



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 03.09.2013, 11:11 | Автор: юнг
    Публикации: 304 | Комментарии: 32532 | Рейтинг: +5720,6
Сегодня в 20.00 лЁХА НАЧИСТИТ ФЕЙС Проханову. Слушайте на ЭМ.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 03.09.2013, 11:14 | Автор: юнг
    Публикации: 304 | Комментарии: 32532 | Рейтинг: +5720,6
03 сентября 2013 | 08:51
Алексей, когда станете мэром, первым делом сломайте иглу Кощея-Путина.

Она у него не в яйце, а в ЗОМБОЯЩИКЕ.

Сломаете ЗОМБОЯЩИК, и его яйца сразу станут размером с горошину.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 03.09.2013, 11:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Утконос лучше расскажи что готовит штаб овального на период сразу после выборов..... Это гораздо интереснее..... Ясно одно - власть не допустит беспорядков и самое интересное имеет на это полное право. .
Одно сказать можно, штаб Навального НЕ ГОТОВИТ никакого договора со статусными -элитными башНАЦИ движками, ни сразу ПОСЛЕ выборов, ни в какое-то другое время, придется Путину ликвидировать НАЦИ государства!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 03.09.2013, 11:28 | Автор: Ficker
    Публикации: 16 | Комментарии: 5263 | Рейтинг: -741,7
# 354690 | 03.09.2013, 11:11 | Автор: юнг | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 7313 | Рейтинг: +1459,9
Евразийская химера

Сегодня в 20.00 лЁХА НАЧИСТИТ ФЕЙС Проханову. Слушайте на ЭМ.
__________________________________________________________
Там есть два дебила - некий Валериомед и Наташа. Поскольку все твои посты не очень содержательны, осмысленны и адекватны, не забудь их процитировать)))
И вообще...занялся бы ты засолкой огурцов, ну куда ты на х рен лезешь, в калашный ряд?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 03.09.2013, 11:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Утконос лучше расскажи что готовит штаб овального на период сразу после выборов..... Это гораздо интереснее..... Ясно одно - власть не допустит беспорядков и самое интересное имеет на это полное право.....
Одно для любопытных элитно-статусных спе.с.и.ал.и.с.тов сказать можно ТОЧНО, штаб Навального НЕ готовит договора с ыспокомом республикообразующих башНАЦИ общественных движков, НИКАКОГО, ни статусного, ни простого!
Так что посмотрим , как власть ЗА ЭТО "не допустит беспорядков" и где!



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 11 | 03.09.2013, 11:54 | Автор: Сапун
    Публикации: 0 | Комментарии: 309 | Рейтинг: -40
# 10 | 03.09.2013, 11:32 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0


Одно для любопытных элитно-стa-тусных спе.с.и.ал.и.с.тов сказать можно ТОЧНО, штаб Навального НЕ готовит договора с ыспокомом республикообразующих башНАЦИ общественных движков, НИКАКОГО, ни стa-тусного, ни простого!
Так что поcмo-тpим , как власть ЗА ЭТО "не допустит беспорядков" и где!
_________________________
Неизвестный дружок! Башнаци ысполком и башнацидвижки ко мне никакого отношения не имеют, да и мне не нужны. Так что паси своих трех кур в одиночестве. Может ты и есть "независимый журналист". Даже это мне пох...!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 03.09.2013, 12:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 6 | 03.09.2013, 11:11 | Автор: юнг
Публикации: 0 | Комментарии: 7314 | Рейтинг: +1460,2

Сегодня в 20.00 лЁХА НАЧИСТИТ ФЕЙС Проханову. Слушайте на ЭМ.
==============
леха лох
у него даже руководитель штаба - лох
испугался что ему морду набьют
за навального будут голосовать только тупые или те кто в доле
у него ни программ нет ни умения управлять городским хозяйством
он популист и врун



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 13 | 03.09.2013, 12:07 | Автор: Сапун
    Публикации: 0 | Комментарии: 309 | Рейтинг: -40
Кухарка зря стараешься! Насколько должен быть туп человек если не понимает этого?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 03.09.2013, 12:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Насколько должен быть туп человек если не понимает этого?
Какой самокритичный это ссапун!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 03.09.2013, 12:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Башнаци ысполком и башнацидвижки ко мне никакого отношения не имеют, да и мне не нужны....
Как, уже, не прошло и полгода! А так недавно не могли без их куроводящих действий даже статусно-элитным республикообразующим ноголизанием заниматься, не знали, кому и сколько лизать!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 03.09.2013, 12:56 | Автор: Шах и Мат
    Публикации: 0 | Комментарии: 1071 | Рейтинг: -147,4
Кук буре за Навального!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 03.09.2013, 13:04 | Автор: Lexx
    Публикации: 0 | Комментарии: 28 | Рейтинг: +8,2
Европейский выбор и прочее бла- бла -бла - это всё хорошо, но уйти из Средней Азии - это для России значит оголить своё южное подбрюшье. Тогда в Туркмении а затем в Таджикистане, Киргизии и проч. тут же нарисуются талибы. И вот тут мало никому не покажется.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 03.09.2013, 13:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В Европе уже не знают куда этих гостарбайтеров девать. Прав Навальный , должны быть ограничения. Речь идет не только о жителях бывшнго СССР. но и о китайцах В от где думать надо.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 03.09.2013, 13:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Кук буре за Навального!
А как иначе! Традисиии ногоцелования элитных республикообразующих государства Башкурастан поддерживать надо!
Вот только Навальный, зараза, ну никак, ЗА КУК не хочет быть и все тут! Говорит, столько сколько ельцин не выпью, и никакого желания исямизкать, как Путин не имею!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 03.09.2013, 13:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 14 | 03.09.2013, 12:56 | Автор: Шах и Мат
Публикации: 2 | Комментарии: 510 | Рейтинг: -87,8

Кук буре за Навального!
========
навальный за госдеп
госдеп за аль-каеду

руслан, ты за аль-каеду? ;)



0