Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Зима, морозы. Вновь отправляемся по трассе М-7. В шумном потоке машин проехали ...
  11.12.2016   442   52

«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   492   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   723   35

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   545   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   503   31

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   1096   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   779   34

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   595   64

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1350   82

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   671   41

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (60)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Бывший глава Башкирии поддержал племянницу на выборах

0


Экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов обвинил действующего главу республики Рустэма Хамитова в «неумении управлять» республикой и, будучи членом «Единой России», публично поддержал свою племянницу Рауфу Рахимову, выдвинутую в башкирский парламент по списку «Справедливой России».

Бывший глава Башкирии поддержал племянницу на выборах


В башкирской администрации уверены, что критика непопулярного в республике экс-президента сыграет им только «на руку». А в «Единой России» уже задумались о продолжении членства в партии Муртазы Рахимова, и в ближайшее время его действия обсудит политсовет башкирского отделения единороссов.

Интервью Муртазы Рахимова вчера опубликовала бесплатная газета «Бонус», которая занимает критическую позицию по отношению к региональной власти и, по неофициальным данным, получает финансовую поддержку благотворительного фонда «Урал», которым руководит экс-глава региона.

Издателем газеты называют племянницу экс-президента Рауфу Рахимову, которая на выборы в парламент Башкирии идет в первой тройке партсписка «Справедливой России».

В интервью экс-президент впервые публично раскаялся в том, что в 2010 году, когда менялась власть в регионе, «уступил» президенту Дмитрию Медведеву и согласился поддержать кандидатуру Рустэма Хамитова. Он рассказал, что «спорил» о кандидатуре сменщика с Дмитрием Медведевым «без малого четыре часа», предлагая подготовленного им «другого кандидата». Но «президент был настойчив», и господин Рахимов «уступил», понимая, что без его согласия «у Хамитова нет и шанса пройти утверждение в Госсобрании республики».

Несогласие с кандидатурой Рустэма Хамитова было связано с тем, что он «не прошел школу хозяйственника», а «всю профессиональную карьеру был либо ученым, либо чиновником в органах власти или в госмонополии», отметил Муртаза Рахимов.

О той уступке экс-президент «очень жалеет», так как нынешняя республиканская власть напоминает ему «каких-то инопланетян», строящих «заоблачные» планы и принимающих «необдуманные» решения. «Каким-то бредом» господин Рахимов назвал и кадровую политику преемника, отметив, что следствием замены «рахимовцев» на «хамитовцев» стало «отсутствие (у власти.— „Ъ“) ресурсов — людских и финансовых». Жить лучше в регионе стало лишь «высшим чиновникам, которых стало в два раза больше, а зарплата их в два раза выше»,— констатировал экс-глава, отметив, что «помогать» Рустэму Хамитову больше «не хочет и не может по моральным принципам».

Коснулся бывший президент Башкирии и выборов, выразив сожаление, что деятельность региональных депутатов свелась к «обслуживанию исполнительной власти», а затем высказался в поддержку племянницы. По его словам, «общая» с ним фамилия у одного из кандидатов в депутаты — «верный „гарант” жесткого противодействия административного ресурса для него». «Ни я лично, ни благотворительный фонд „Урал” не финансируем выборы»,— при этом заверил он.

Экс-глава Башкирии не впервые критикует преемника. Уже в ходе этой избирательной кампании он опубликовал открытое письмо к Рустэму Хамитову с призывом снять «искусственные барьеры», созданные во взаимодействии с фондом «Урал» (см. „Ъ“ от 8 августа). Тогда в башкирской администрации его заявление напрямую связали с выборами в парламент, на которых господин Хамитов возглавляет список «Единой России».

Впрочем, в возможность господина Рахимова повлиять на исход кампании по выборам в парламент в башкирской администрации не верят. Заместитель руководителя администрации Аббас Галлямов вчера сказал, что в руководстве региона даже «благодарны Рахимову за это интервью накануне выборов». «Учитывая его колоссальную непопулярность среди жителей республики, его критика, безусловно, сыграет нам на руку на выборах»,— добавил господин Галлямов.

В «Единой России» откровения бывшего главы региона посчитали «прямой поддержкой на выборах кандидата от другой партии». Лидер башкирского отделения партии Альберт Мифтахов напомнил, что Муртаза Рахимов, несмотря на семейные связи, остается членом «Единой России» и «должен соблюдать партийную дисциплину». «В отношении любого другого партийца такие признания стали бы поводом для исключения из партии,— сказал единоросс.— Но Рахимов у нас на особом статусе, и хотя он все время пытается перейти в информационную атаку, мы постараемся списать это на пенсионный возраст». В то же время, отметил господин Мифтахов, «такие заявления в прессе можно воспринять как попытку сохранить кусочек власти для клана Рахимовых».

Между тем глава поволжского межкоординационного совета «Единой России» Вадим Булавинов сказал „Ъ“, что такое заявление за неделю до дня голосования «говорит о неважной перспективе для списка „Справедливой России”». «Видимо, не было другой возможности, чтобы помочь рейтингу этой партии. Это жест отчаяния со стороны Рахимова,— заявил господин Булавинов.— Очень странно, что человек, который столько лет состоит в партии, делает что-то такое за спиной единороссов. На ближайшем политсовете мы обязательно обсудим сложившуюся ситуацию и примем коллегиальное решение. И мы обязательно пригласим Муртазу Рахимова». Ближайшее заседание регионального политсовета, скорее всего, состоится уже после выборов 8 сентября, а в зависимости от решения башкирского политсовета станет ясно, будет ли этот вопрос рассматриваться на уровне федерального руководства партии. Напомним, Муртаза Рахимов после отставки с президентского поста уступил Рустэму Хамитову и пост в высшем совете «Единой России».

Наталья Павлова, Ирина Нагорных, Коммерсант
Оригинал публикации

***

«Муртаза Рахимов не может смириться с потерей власти»

Вице-президент Центра политических технологий РОСТИСЛАВ ТУРОВСКИЙ заявил корреспонденту „Ъ“ МАКСИМУ ИВАНОВУ, что Рустэму Хамитову вряд ли опасны действия экс-президента.

— Насколько типично, когда отставной глава региона открыто выступает против преемника?

— Ушедший из власти глава региона, как правило, получает политическую или финансовую компенсацию, которая его более или менее устраивает. И понимает субординацию во властной вертикали, ни в коей мере не стремится вставлять палки в колеса своему преемнику. Многие бывшие губернаторы получали, например, от своего преемника пост сенатора и оказывались в зависимости от него. Так что это ситуация редкая, и я бы связал ее, скорее, с личными амбициями Рахимова, который долго правил республикой и не может смириться с потерей власти. Он получил достаточно хорошую компенсацию за потерю в виде фонда «Урал», но получается, что ему этого недостаточно и он по-прежнему пытается влиять на ситуацию.

— Зачем Муртазе Рахимову понадобилось сейчас идти на открытую конфронтацию с действующим президентом Башкирии?

— Очевидно, что момент для нападок был выбран неслучайно, поскольку речь идет о последней предвыборной неделе. Получается, что Рахимов не заинтересован в электоральном успехе Хамитова, в том, чтобы он мог отличиться перед федеральным центром электоральным успехом «Единой России». А «Справедливая Россия» используется кланом Рахимова как партия, которую они пытаются раскручивать.

— К чему приведут резкие заявления Муртазы Рахимова?

— Рахимов пытается сформировать вокруг себя контрэлиту и представить ситуацию в глазах центра так, чтобы Хамитов потерял реноме успешного руководителя, и рассчитывает, что он не получит поддержку центра на выборах (выборы главы Башкирии состоятся в 2015 году.— “Ъ”). Здесь на руку ему может сыграть то, что Хамитов считается ставленником Медведева. Исходя из этого, после возвращения Путина к власти Рахимов может интриговать против Хамитова. Но я не думаю, что «Единую Россию» ожидает провал и Хамитову будут предъявлены серьезные претензии. В федеральном центре понимают, что есть проблемы во взаимоотношениях между старыми и новыми элитами, учитывают это. Поэтому катастрофической ситуацию для Хамитова я не считаю.

Максим Иванов, Коммерсант
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 03.09.2013, 08:21 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 70 | Комментарии: 5337 | Рейтинг: -1069,1
Бабай, отдай деньги БАШТЭКа. Это не твое, а народа!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 03.09.2013, 08:29 | Автор: Егерь
    Публикации: 2808 | Комментарии: 5704 | Рейтинг: +2563,7
Националистическая политика Муртазы Рахимова нанесла огромный ущерб республике, создала кучу проблем, которые не преодолены сегодня.

Нельзя его ставленников допускать к власти.
Нужно устранять последствия национализма, добиваться равноправной и комфортной жизни для всех жителей - независимо от национальности.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 03.09.2013, 08:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
"Бабай, отдай деньги БАШТЭКа. Это не твое, а народа!"
Хамитовский блохер, это не твое дело, а народа, поэтому засунь свои лозунги себе в заднее место. Вы и народ - это абсолютно разные явления.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 03.09.2013, 08:47 | Автор: murzined
    Публикации: 82 | Комментарии: 872 | Рейтинг: +206,4
Хамитов лучше Рахимова, а еще лучше, любой честно избранный народом президент, а еще лучше МЕХАНИЗМ РЕГУЛЯРНОЙ СМЕНЯЕМОСТИ, КАЖДЫЕ 4 ГОДА...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 03.09.2013, 08:49 | Автор: murzined
    Публикации: 82 | Комментарии: 872 | Рейтинг: +206,4
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Рауфа Рахимова грамотная девушка, из нее получился бы хороший депутат,я бы за нее проголосовал....да и симпатичная)))



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 03.09.2013, 08:54 | Автор: Зимагор
    Публикации: 37 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
# 3 | 03.09.2013, 08:47 | Автор: murzined | На сайте
Публикации: 7 | Комментарии: 256 | Рейтинг: +61,4
Хамитов лучше Рахимова, а еще лучше, любой честно избранный народом президент, а еще лучше МЕХАНИЗМ РЕГУЛЯРНОЙ СМЕНЯЕМОСТИ, КАЖДЫЕ 4 ГОДА.
=====================
В любом случае жизнь людей в государстве, не должна полностью зависеть от самодурства одного человека или , какой то обособленной группы со своими интересами !!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 03.09.2013, 08:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В башкирской администрации уверены, что критика непопулярного в республике экс-президента сыграет им только «на руку». А в «Единой России» уже задумались о продолжении члe-нства в партии Муртазы Рахимова, и в ближайшее время его действия обсудит политсовет башкирского отделения единороссов......
А что-такое эта БАШКИРСКАЯ А.Д.М.И.Н.И.С.Р.А.Ц.И.Я? Новый общественный 41 башНАЦИСТ движок из элитных, статусных, титульно-коренных? Или это какой-то новый государственный орган "государства" Башкурастан? Или это последний креатив от ысполкома башНАЦИ про па гон до нов, а то НИКТО и не вспомнил бы по муртазла, кроме племянницы, которой деньги на про па гон дон ную агитацию понадобились!



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 8 | 03.09.2013, 09:02 | Автор: ahmalbert
    Публикации: 0 | Комментарии: 26 | Рейтинг: +1,6
старую власть гнать поганой метлой



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 03.09.2013, 09:07 | Автор: Шах и Мат
    Публикации: 0 | Комментарии: 1071 | Рейтинг: -147,4
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Впрочем, в возможность господина Рахимова повлиять на исход кампании по выборам в парламент в башкирской администрации не верят. Заместитель руководителя администрации Аббас Галлямов вчера сказал, что в руководстве региона даже «благодарны Рахимову за это интервью накануне выборов». «Учитывая его колоссальную непопулярность среди жителей республики, его критика, безусловно, сыграет нам на руку на выборах»,— добавил господин Галлямов
------------------------------------------------------------
------------------
Охренеть! И это говорит Аббас Галлямов, который пытался за деньги убрать партию с выборов? Уж кто кто, а эта ***ка вообще должна молчать.
Ну а у Хамитова никогда не будет столько популярности в народе, как у Рахимова. Слабенький он.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 03.09.2013, 09:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А нам в районе пофигу! ни какой разницы!Как гнобил народ района Глава ставленник Муртазы Губайдулловича так и гнобит! Втихаря вставляя палки Второму!В чем то МГР прав!Он хот менял этих глав каждые 3 года!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 03.09.2013, 09:36 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Фонд Украл- основная мина замедленного действия. а точнее - цистерна с кислотой..источник коррупции-основной.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 03.09.2013, 09:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Муртаза сильный хозяйственник, тут ничего не скажешь.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 03.09.2013, 10:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"источник коррупции-основной."
Про основной источник коррупции мы очень хорошее документальное кино видели. Так что хреновенько у тебя своего шефа выгораживать получается. Интересно, а кого, а главное зачем подкупает фонд Урал? Ему бюджетные деньги, в отличие от тебя не нужны. Землю, должности, налоговые льготы твои начальники раздают. Вот где основной источник коррупции.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 14 | 03.09.2013, 10:01 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5312,2
С таким дядей и до сих пор на свободе? А как быть с "уютной" бесплатной квартиркой размером с один этаж на ул. Энгельса? Бесплатно выделенной добрым дядей бедной сиротке?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 03.09.2013, 10:01 | Автор: зидан
    Публикации: 5 | Комментарии: 757 | Рейтинг: +242,9
# 5 | 03.09.2013, 08:49 | Автор: murzined
Публикации: 7 | Комментарии: 256 | Рейтинг: +61,6
Рауфа Рахимова грамотная дe-вушка, из нее получился бы хороший депутат,я бы за нее проголосовал....да и симпатичная)))
..хороший депутат кугарчинского райсовета..



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 03.09.2013, 10:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ну а у Хамитова никогда не будет столько популярности в народе, как у Рахимова. Слабенький он....
Ай да ку-ку шакальчик!
Ну просто статусный титульно-коренной политолого-соСиолог народился у башНАЦИ ПОПУляции!
Ты главное сейчас уделяй больше внимания на проверку административного выборного ресурса, а то завучи БЯки не вбросят бюллетени за сальманелеза и 9го сентября окажется, что за элитно-статусного НАЦИлидера из ку-ку, проголосило меньше народу, чем в ысполкоме ку-ку бюро! Ведь проверять придется, причем за свои личные деньги! Насобирали уже в переходе на этот случай?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 17 | 03.09.2013, 10:07 | Автор: Вдумчивый | На сайте
    Публикации: 216 | Комментарии: 33266 | Рейтинг: +6193,2
Ну всё же логично написано. Смысл в этой писанине примерно такой.

Неправедно нажитое барахлишко жжёт руки и утекает сквозь пальцы каждую минуту. Старые шестёрки ещё верны баю, а вот подросший молодняк уже живёт не по понятиям и тащит всё под себя, не желая делиться со старыми авторитетами. Поскольку стан уже почти дошёл до ручки, до точки, и эту малину того гляди всю накроют, то нужно выиграть время, чтобы отжать и вывезти всё из стана до капли и бросить его, затем, как половую тряпку. Для этого нужны горлодёры-ораторы на трибунах и толпы тупо им внимающих лохов.

Короче. Для различного нац-освободительного станового жулья самое время открывать все кошельки, ибо спонсор пошёл ва банк и может отстегнуть им бабла для общего нагнетания истерики, возможно, до ящиков.

Стандартный передел барахла. Главное - не мешать батырАм. Всё само рухнет.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 03.09.2013, 10:09 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
Коснулся бывший президент Башкирии и выборов, выразив сожаление, что деятельность региональных депутатов свелась к «обслуживанию исполнительной власти»

))))Вот это мне особенно понравилось. Жаль, что Муртаза, видимо, уже совсем....стареет, почему-то думая, что при его правлении наш парламент был "светочем демократии и свободного обмена мнениями в отдельно взятом регионе"))))))
Эх, блин, вот так из вполне заслуженного человека окружение делает .....как бы помягче....фантазера. А все потому, что тем, кто стоит сейчас рядом с ним, это крайне выгодно.
Куки, хоть вы уговорите его на покой уже уйти, а? Жалко, ведь, его уже совсем стало. Че кортатая мучают?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 03.09.2013, 10:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Рауфа Рахимова грамотная дe-вушка, из нее получился бы хороший депутат,я бы за нее проголосовал....да и симпатичная)))

А чего "получился БЫ хороший депутат"? Неужели за такую элитную статусную кроме тебя вбросить в урну бюллетени НИКТО не соглашается?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 03.09.2013, 10:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"А как быть с "уютной" бec-плaтной квартиркой размером с один этаж на ул. Энгельса? Бec-плaтно выделенной добрым дядей бедной сиротке?"

А как быть с врунами, которые пытаются лапшу на уши навешать? Может документы выложишь: какую квартиру и где "дядя" выделил. Вам к фальсификациям не привыкать, а здесь даже такую липу предъявить не можете.



0