Календарь новостей
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Послание к народу ...

Глава Башкортостана Радий Хабиров намерен огласить свое ежегодное послание ...
  5.12.2019   23848    45

Барабаш: «Завтра ...

Ситуацию вокруг слушаний по бюджету, на которых главу штаба политика Алексея ...
  5.12.2019   17060    10

Сегодня башкир, а завтра ...

Музыкант и автор песен Альберт Исмаил, больше известный как активный участник ...
  5.12.2019   35387    75

Они заставляют ...

Политолог Дмитрий Михайличенко в эфире «Эха» заметил, что нынешние губернаторы ...
  4.12.2019   41808    59

Что прокуратуре ...

Прокуратура Советского района Уфы начала проверку в отношении общественной ...
  4.12.2019   35921    44

Новый герой Башкирии: ...

Айдар Губайдулин находится сейчас в Литве и ранее был объявлен в международный ...
  4.12.2019   33029    96

«Кто же занимается ...

Айгуль Рашитова. Руководитель творческой мастерской Артклуб, общественный ...
  3.12.2019   26700    41

Хабиров призвал бороться ...

1 декабря на трассе Южноуральск — Магнитогорск «Лада Ларгус», в салоне которого ...
  3.12.2019   11740    4

115 миллионов рублей на ...

Контракт получила компания “Клирлайт рус”, которая обязана установить ...
  3.12.2019   28699    16

В Уфе прошло собрание по ...

Чуть более 100 человек пришли в воскресенье в СОК «Юность» на мероприятие, ...
  2.12.2019   25188    43

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2019 (13)
Ноябрь 2019 (96)
Октябрь 2019 (87)
Сентябрь 2019 (81)
Август 2019 (127)
Июль 2019 (109)




Найля Алтынова: «Наблюдателей, которые будут нас нервировать, будем удалять с участков»

0


Найля Алтынова, заместитель председателя ЦИК РБ: - За организацию всей работы отвечает председатель участковой избирательной комиссии. И если наблюдателя у нас выводят, в каком случае? Когда он мешает избирателю отдать свой голос, т.е., заглядывает в кабину. Когда он подходит близко к столу и начинает смотреть списки избирателей, мы с вами знаем, что это конфиденциальная информация.

Найля Алтынова: «Наблюдателей, которые будут нас нервировать, будем удалять с участков»




Когда он устраивает шум гам, когда он выкрикивает какие-то слова я вас сейчас там, вы там неправильно что-то делаете. Всё он должен делать цивилизовано. Подойти к председателю, высказать чем он не доволен, и если его недовольство оправдано, то естественно никто его выводить с избирательного участка не будет. Но если он будет хулиганить целый день нервировать комиссию, или он будет всех подряд фотографировать или он будет за каждым членом комиссии ходить с видеокамерой. Вы представьте это тоже живые люди, которые несут огромнейшую ответственность в этот день. Членам избирательной комиссии целый день сидеть под камерой, не каждому захочется. При этих обстоятельствах его могут вывести. Других условий нет.

РИА Башкирия
Оригинал публикации

***

ЦИК Башкирии призвала к порядку на выборах

Число наблюдателей за ходом воскресных парламентских выборов в Башкирии может превысить все разумные пределы, считают в руководстве Центризбиркома республики. В комиссии обещают не чинить препятствий наблюдателям, если только они не начнут фиксировать на камеры все движения членов комиссий и мешать ходу голосования. В некоторых партиях заявляют, что как раз собираются тщательно отслеживать действия членов УИК, чтобы не допустить фальсификаций итогов голосования. Специалисты по избирательному праву полагают, что слова руководства ЦИК подтверждают, что самых активных наблюдателей будут удалять с участков.

Руководство Центризбиркома Башкирии вчера предостерегло наблюдателей за ходом парламентских выборов от излишнего рвения в их деятельности.

Зампред комиссии Найля Алтынова сообщила журналистам, что наблюдателей будут удалять с избирательных участков, если те попытаются помешать избирателям отдать свой голос или, к примеру, будут заглядывать в кабинку для голосования, в списки избирателей и вообще «устраивать шум-гам». Ту же перспективу ЦИК прочит представителям партий и одномандатников, которые решат «всех подряд фотографировать» или «ходить с видеокамерой за каждым избирателем и членом участковой избирательной комиссии».

В ЦИК убедительно рекомендуют наблюдателям решать спорные вопросы о ходе голосования с председателями комиссий. «Нужно подойти к председателю и высказать, чем он (наблюдатель.— „Ъ”) недоволен, и если его недовольство оправданно, никто его с участка удалять не будет»,— отметила госпожа Алтынова.

Председатель Центризбиркома республики Хайдар Валеев сказал, что в комиссии видят «проблему» в том, что «количество наблюдателей на отдельных участках может превысить все разумные пределы и создать помехи при голосовании». При этом, заверил он, ЦИК «много сделала для обеспечения прозрачности предстоящих выборов», а также для присутствия наблюдателей и представителей СМИ при голосовании и подсчете голосов. «В состав многих участковых комиссий включены представители разных партий. Это тоже гарантия честности выборов»,— заметил господин Валеев.

По подсчетам „Ъ”, на некоторых избирательных участках может оказаться до 46 наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса.

Каждая из 12 партий, участвующих в выборах, может выставить по два представителя на участок, столько же закон позволяет стянуть одномандатникам.

О желании следить за ходом выборов в Курултай Центризбирком уведомили, по словам Найли Алтыновой, несколько организаций. Среди них корпус наблюдателей «За чистые выборы» и организация «Гражданский контроль». Около 400 волонтеров «За чистые выборы» будут представлять на участках интересы партии «Альянс зеленых». Отметим, что на выборах президента РФ в 2012 году эта организация работала на штаб кандидата Владимира Путина. 300 представителей организации «Гражданские силы» (филиала «Гражданского контроля») ангажировала для наблюдения за ходом голосования партия «Гражданская платформа». Сама партия обещает провести и выборочные экзит-полы (опросы на выходе с избирательных участков).

Правозащитная организация «Голос», известная бескомпромиссной позицией на выборах в РФ, намерена организовать выезды до десяти мобильных групп на участки в Уфе, рассказал ее представитель в Башкирии Александр Берелехис. В ЦИК этой организации адресовали особые пожелания. «Если они будут вести себя в рамках закона, никаких препятствий этому (деятельности.— „Ъ”) нет»,— сказала Найля Алтынова.

Намерения выставить собственных наблюдателей подтвердили во всех опрошенных „Ъ” партиях. В «Единой России» сказали, что «закроют» все 3,4 тыс. участков. Такой же тотальный контроль обещают в Российской партии народного управления. В ее пресс-службе „Ъ” сообщили, что кроме этого аккредитуют журналистов и мобильные съемочные бригады в каждой территориальной комиссии, где на практике прошлых выборов наблюдались признаки фальсификации итогов голосования. В КПРФ, по словам секретаря рескома партии Геннадия Шабаева, кроме собственных наблюдателей делегируют на участки однопартийцев из Татарстана, Оренбуржья и Челябинской области. Коммунисты обещают вести онлайн-подсчет голосов и выкладывать результаты в интернет раньше государственной автоматизированной системы «Выборы».

В «Справедливой России» также планируют привезти наблюдателей из-за пределов республики, а кроме того, нескольких депутатов Госдумы РФ. В партии надеются, что статус таких наблюдателей станет гарантией от фальсификаций. Тщательно отслеживать все действия членов участковых и территориальных комиссий пообещал глава регионального отделения справороссов Константин Шагимуратов. По его словам, «главам районов уже спущены установки в процентах за каждую партию». «В них превалирует „Единая Россия”, которой планируют отдать не менее 80%, в городах меньше, до 70%»,— отметил он.

Эксперт по избирательному праву, политтехнолог Юрий Сидоров расценил высказывания руководства ЦИК как «готовность комиссий удалять с участков самых грамотных наблюдателей». «На практике выходит, что наблюдатели лучше знают законы, чем члены комиссий, а когда начинают указывать на нарушения, то удаляются,— заметил он.— Если не следить за движениями членов комиссий и не снимать на камеру, то как еще зафиксировать манипуляции с бюллетенями? Ощущение, что члены ЦИК заранее выставляют активных наблюдателей идиотами, устраивающими шум и гам, а правильными наблюдателями тех, кто будет вести себя тише воды, ниже травы».

Артур Асафьев, Наталья Павлова, Коммерсант
Оригинал публикации









Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 06.09.2013, 09:23 | Автор: Шах и Мат
    Публикации: 0 | Комментарии: 1071 | Рейтинг: -147,4
Тоже иду на выборы членом комиссии с правом совещательного голоса.
Бди! (Козьма Прутков)



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 06.09.2013, 09:35 | Автор: Гунн
    Публикации: 127 | Комментарии: 6864 | Рейтинг: +813,6
Есть видимая часть айсберга, это процесс голосрования. а вот невидимая часть, гораздо большая, этот процесс посчет голосов за того или другого кандидата. А там уже есть квоты....



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 06.09.2013, 09:54 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
по иному не сказать если уже спето:
http://www.youtube.com/watch?v=I9JTz5rdNYQ



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 06.09.2013, 09:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Устраивают комедию, с,у.к.и,- прет го.в.н.о во власть. Вы посмотрите, кто идет:
или башкирсские националисты
или башкирские бездельники, которые не заработали не рубля для этой страны.
И эти неучи будут править-от ду.ра.ков можно ждать только и.д.ио.тиз.м в решениях!!!!!!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 06.09.2013, 10:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Уважаемая Найля, а когда последний раз списки прочистили?

Потому не хожу голосовать, что рядом ещё повесившиеся в квартирах висели в списках. а ваш избиркомовский ЧЛЕН на местности на мои вопросы ответил презрением.......



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 06.09.2013, 10:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Алтынаева = Рашида Султанова- обе националистки,обе аферистки... обе угодницы- под любую ... они не сестры7



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 06.09.2013, 10:21 | Автор: fattahov1952
    Публикации: 19 | Комментарии: 1199 | Рейтинг: +593,3
Уже из этой коротенькой информации видно, что Найля Алтынова продажная шкура едросовская. Ещё наблюдатели ничем себя не проявили, а их уже предупреждают о несносном поведении. Заглядывать в списки избирателей и быть дотошным--обязанность наблюдателя. И фотографировать он обязан, если считает нужным. А если председатель избирательной комиссии честный, то он сам должен предложить наблюдателям быть активнее.
Ну а если действия наблюдателей нервируют комиссию, то сразу понятно, что в комиссии сидят сплошь жулики. Честные люди открытости не боятся.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 06.09.2013, 10:29 | Автор: Егерь
    Публикации: 1468 | Комментарии: 6933 | Рейтинг: +2836
Буду членом УИК с правом решающего голоса.

Обучение в интернете для участников выборов:
http://golosinfo.org/obuchenie/
http://www.youtube.com/user/videogolos?feature=watch



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 06.09.2013, 10:59 | Автор: Шах и Мат
    Публикации: 0 | Комментарии: 1071 | Рейтинг: -147,4
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 4 | 06.09.2013, 09:55 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Устраивают комедию, с,у.к.и,- прет го.в.н.о во власть. Вы поcмo-тpите, кто идет:
или башкирсские националисты
или башкирские бездельники, которые не заработали не рубля для этой страны.
И эти неучи будут править-от ду.ра.ков можно ждать только и.д.ио.тиз.м в решениях!!!!!!!
------------------------------------------------------------
-------------------
Ты списки смотрел с,ука? Вот и не бизди, что идут башкиры.!
Откуда столько ненависти к коренным?
Может тебе в Рязань?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 06.09.2013, 11:21 | Автор: Гунн
    Публикации: 127 | Комментарии: 6864 | Рейтинг: +813,6
# 9 | 06.09.2013, 10:59 | Автор: Шах и Мат


"""Может тебе в Рязань?"""


Чего так горячишся, кто ему запретит поселиться где он хочет, хотя бы в Темясово?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 06.09.2013, 11:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
ЦИК солиден и грозен, а комментарий "эксперта" смешён. Опять наверное яблочника вытащили и выдали за гуру избирательного права.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 06.09.2013, 12:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 1 | 06.09.2013, 09:23 | Автор: Шах и Мат
Публикации: 2 | Комментарии: 545 | Рейтинг: -91,7

Тоже иду на выборы члe-ном комиссии с правом совещательного голоса.
Бди! (Козьма Прутков)
++++++ теперь будешь смотреть на все сквозь свое нацистское зеркало, не замечать подтасовки в пользу местных аборигенов, и всячески мешать честному проведению выборов.
Как же, бышкыры здесь самые гениальные и талантливые и их в местной Гос дуре должно быть не менее 90%, чтобы опять протаскивать законы только в угоду башнацистам.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 06.09.2013, 12:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Мы хорошо помним эту подстилку и ее шефа кинзягулова. По алтыновой, если по честному подходить, тюрьма плачет за вбросы и махинации на выборах Миргазямова в президенты. Печать некуда ставить. Гаварите, ну.
Ст.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 06.09.2013, 12:57 | Автор: Шах и Мат
    Публикации: 0 | Комментарии: 1071 | Рейтинг: -147,4
Тоже иду на выборы члe-ном комиссии с правом совещательного голоса.
Бди! (Козьма Прутков)
++++++ теперь будешь cмo-тpеть на все сквозь свое нацистское зеркало, не замечать подтасовки в пользу местных аборигенов, и всячески мешать честному проведению выборов.
Как же, бышкыры здесь самые гениальные и талантливые и их в местной Гос дуре должно быть не менее 90%, чтобы опять протаскивать законы только в угоду башнацистам.
------------------------------------------------------------
----
Вообще-то я за честные выборы, главное чтобы "ЕДРО" пролетело.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 06.09.2013, 13:09 | Автор: ТСЖ в каждый дом
    Публикации: 0 | Комментарии: 191 | Рейтинг: +9,3
пока в инете не будет в свободном доступе список избирателей, где можно посмотреть кто ходил голосовать кто нет - выборы считаю не честными...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 06.09.2013, 13:12 | Автор: гаццкий папа
    Публикации: 0 | Комментарии: 994 | Рейтинг: -50,2
Вообще-то я за честные выборы, главное чтобы "ЕДРО" пролетело.
=====
Так все-таки за честные выборы, или за то, чтобы ЕР пролетело?

Имеется в виду, если честно победит ЕР с результатом 35-45%, то что тогда - выборы состоялись или нет?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 06.09.2013, 13:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Необходим контроль по всей цепочке подсчета голосов т.к. власти уже настроены на фальсификацию в пользу партии жуликов и воров.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 06.09.2013, 13:54 | Автор: Шах и Мат
    Публикации: 0 | Комментарии: 1071 | Рейтинг: -147,4
Если ЕДРО наберет действительно столько голосов, то это будут достаточно честные выборы.Сейчас же председателям УИКов пришла деректива сверху сделать 80% для ЕДРА



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 19 | 06.09.2013, 17:14 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 34 | Комментарии: 8115 | Рейтинг: +2057,8
"Необходим контроль по всей цепочке подсчета голосов т.к. власти уже настроены на фальсификацию в пользу партии жуликов и воров."
_________________________________
Кака-така фальсификация?!
Вы что-же, на мельницу мирового империализьма воду льёте?

Есть утверждённные списки, приходим и дружно голосуем!

Развели тут панимаиИшь, либирализмь!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 06.09.2013, 18:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Да вас не нервировать надо.Вас за возможную фальсификацию посадить бы честным судом.



0