Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   35992    75

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   16673    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   35945    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   35318    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   22459    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   41964    76

Воровской разлад: Всем ...

Турчак раскритиковал слова Пескова о «значительных потерях» России. ...
  8.04.2022   16497    23

Блочить YouTube кишка ...

Роскомнадзор ввел ограничения против Google. ...
  7.04.2022   28450    34

Валюту приравняли к ...

ФНС и МВД начали отслеживать куплю-продажу валюты «с рук». ...
  6.04.2022   31954    74

Готовы ли родители ...

«Не думали, что это коснется нас»: монолог матери из Башкирии, потерявшей сына ...
  21.03.2022   13545    678

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (2)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Найля Алтынова: «Наблюдателей, которые будут нас нервировать, будем удалять с участков»

0



Найля Алтынова, заместитель председателя ЦИК РБ: - За организацию всей работы отвечает председатель участковой избирательной комиссии. И если наблюдателя у нас выводят, в каком случае? Когда он мешает избирателю отдать свой голос, т.е., заглядывает в кабину. Когда он подходит близко к столу и начинает смотреть списки избирателей, мы с вами знаем, что это конфиденциальная информация.

Найля Алтынова: «Наблюдателей, которые будут нас нервировать, будем удалять с участков»




Когда он устраивает шум гам, когда он выкрикивает какие-то слова я вас сейчас там, вы там неправильно что-то делаете. Всё он должен делать цивилизовано. Подойти к председателю, высказать чем он не доволен, и если его недовольство оправдано, то естественно никто его выводить с избирательного участка не будет. Но если он будет хулиганить целый день нервировать комиссию, или он будет всех подряд фотографировать или он будет за каждым членом комиссии ходить с видеокамерой. Вы представьте это тоже живые люди, которые несут огромнейшую ответственность в этот день. Членам избирательной комиссии целый день сидеть под камерой, не каждому захочется. При этих обстоятельствах его могут вывести. Других условий нет.

РИА Башкирия
Оригинал публикации

***

ЦИК Башкирии призвала к порядку на выборах

Число наблюдателей за ходом воскресных парламентских выборов в Башкирии может превысить все разумные пределы, считают в руководстве Центризбиркома республики. В комиссии обещают не чинить препятствий наблюдателям, если только они не начнут фиксировать на камеры все движения членов комиссий и мешать ходу голосования. В некоторых партиях заявляют, что как раз собираются тщательно отслеживать действия членов УИК, чтобы не допустить фальсификаций итогов голосования. Специалисты по избирательному праву полагают, что слова руководства ЦИК подтверждают, что самых активных наблюдателей будут удалять с участков.

Руководство Центризбиркома Башкирии вчера предостерегло наблюдателей за ходом парламентских выборов от излишнего рвения в их деятельности.

Зампред комиссии Найля Алтынова сообщила журналистам, что наблюдателей будут удалять с избирательных участков, если те попытаются помешать избирателям отдать свой голос или, к примеру, будут заглядывать в кабинку для голосования, в списки избирателей и вообще «устраивать шум-гам». Ту же перспективу ЦИК прочит представителям партий и одномандатников, которые решат «всех подряд фотографировать» или «ходить с видеокамерой за каждым избирателем и членом участковой избирательной комиссии».

В ЦИК убедительно рекомендуют наблюдателям решать спорные вопросы о ходе голосования с председателями комиссий. «Нужно подойти к председателю и высказать, чем он (наблюдатель.— „Ъ”) недоволен, и если его недовольство оправданно, никто его с участка удалять не будет»,— отметила госпожа Алтынова.

Председатель Центризбиркома республики Хайдар Валеев сказал, что в комиссии видят «проблему» в том, что «количество наблюдателей на отдельных участках может превысить все разумные пределы и создать помехи при голосовании». При этом, заверил он, ЦИК «много сделала для обеспечения прозрачности предстоящих выборов», а также для присутствия наблюдателей и представителей СМИ при голосовании и подсчете голосов. «В состав многих участковых комиссий включены представители разных партий. Это тоже гарантия честности выборов»,— заметил господин Валеев.

По подсчетам „Ъ”, на некоторых избирательных участках может оказаться до 46 наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса.

Каждая из 12 партий, участвующих в выборах, может выставить по два представителя на участок, столько же закон позволяет стянуть одномандатникам.

О желании следить за ходом выборов в Курултай Центризбирком уведомили, по словам Найли Алтыновой, несколько организаций. Среди них корпус наблюдателей «За чистые выборы» и организация «Гражданский контроль». Около 400 волонтеров «За чистые выборы» будут представлять на участках интересы партии «Альянс зеленых». Отметим, что на выборах президента РФ в 2012 году эта организация работала на штаб кандидата Владимира Путина. 300 представителей организации «Гражданские силы» (филиала «Гражданского контроля») ангажировала для наблюдения за ходом голосования партия «Гражданская платформа». Сама партия обещает провести и выборочные экзит-полы (опросы на выходе с избирательных участков).

Правозащитная организация «Голос», известная бескомпромиссной позицией на выборах в РФ, намерена организовать выезды до десяти мобильных групп на участки в Уфе, рассказал ее представитель в Башкирии Александр Берелехис. В ЦИК этой организации адресовали особые пожелания. «Если они будут вести себя в рамках закона, никаких препятствий этому (деятельности.— „Ъ”) нет»,— сказала Найля Алтынова.

Намерения выставить собственных наблюдателей подтвердили во всех опрошенных „Ъ” партиях. В «Единой России» сказали, что «закроют» все 3,4 тыс. участков. Такой же тотальный контроль обещают в Российской партии народного управления. В ее пресс-службе „Ъ” сообщили, что кроме этого аккредитуют журналистов и мобильные съемочные бригады в каждой территориальной комиссии, где на практике прошлых выборов наблюдались признаки фальсификации итогов голосования. В КПРФ, по словам секретаря рескома партии Геннадия Шабаева, кроме собственных наблюдателей делегируют на участки однопартийцев из Татарстана, Оренбуржья и Челябинской области. Коммунисты обещают вести онлайн-подсчет голосов и выкладывать результаты в интернет раньше государственной автоматизированной системы «Выборы».

В «Справедливой России» также планируют привезти наблюдателей из-за пределов республики, а кроме того, нескольких депутатов Госдумы РФ. В партии надеются, что статус таких наблюдателей станет гарантией от фальсификаций. Тщательно отслеживать все действия членов участковых и территориальных комиссий пообещал глава регионального отделения справороссов Константин Шагимуратов. По его словам, «главам районов уже спущены установки в процентах за каждую партию». «В них превалирует „Единая Россия”, которой планируют отдать не менее 80%, в городах меньше, до 70%»,— отметил он.

Эксперт по избирательному праву, политтехнолог Юрий Сидоров расценил высказывания руководства ЦИК как «готовность комиссий удалять с участков самых грамотных наблюдателей». «На практике выходит, что наблюдатели лучше знают законы, чем члены комиссий, а когда начинают указывать на нарушения, то удаляются,— заметил он.— Если не следить за движениями членов комиссий и не снимать на камеру, то как еще зафиксировать манипуляции с бюллетенями? Ощущение, что члены ЦИК заранее выставляют активных наблюдателей идиотами, устраивающими шум и гам, а правильными наблюдателями тех, кто будет вести себя тише воды, ниже травы».

Артур Асафьев, Наталья Павлова, Коммерсант
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.