Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   12744    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   19272    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   13897    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   17084    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   42161    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   35510    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   31167    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   24690    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   34511    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   41311    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Шувалов сказал в Татарстане опасную вещь

0



«Каждый проживающий в Татарстане должен говорить по-татарски вне зависимости от национальности», - заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов при посещении Казанского федерального университета. Слова, сказанные, видимо, из желания угодить официальным хозяевам, сразу же подняли волну возмущения среди проживающих в Татарстане русских.

Шувалов сказал в Татарстане опасную вещь


Представители Общества русской культуры написали письмо Владимиру Путину с требованием отправить Шувалова в отставку. По их мнению, чиновник грубо нарушил Конституцию своими высказываниями:

"Мы считаем, что Шувалов этим высказыванием попрал права граждан, закреплённые статьёй 26 Конституции Российской Федерации в её взаимосвязи со статьями 17, 18, 19, а именно, право на пользование родным языком и на свободный выбор языка общения.

Кроме того, господин Шувалов, будучи в должности первого заместителя Председателя Правительства, нарушил нормы ст.15 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации", в соответствии с которой он обязан соблюдать Конституцию РФ и что самое важное - обеспечивать ее исполнение!".

Впрочем, трудно предположить, что Шувалов очень-то задумывался над последствиями своих слов. Он просто хотел как лучше – лишний раз ублажить местные национальные элиты, - а получилось, как всегда. Как всегда, когда чиновник начинает говорить, не отдавая отчета в своих словах.

А последить за речью стоило бы. Приезжая в национальную республику, чиновник такого уровня мог хотя бы поинтересоваться, какие в ней существуют линии напряжения и наобум, ради красного словца не касаться болезненных тем.

Конфликт на лингвистической почве, который, по одной из версий, является сублимацией политического конфликта, во многом определяет общественно-политическую ситуацию в Татарстане и взаимоотношения республиканских элит с федеральным центром. Свобода в пространстве языка – то немногое, что осталось от знаменитых пригоршней суверенитета, которые нахватали татарские политики еще со времён раннего Ельцина. Центр более-менее готов смириться с этой ситуацией, не желая вступать в конфликт с по-прежнему одной из самых сильных региональных элит. А сами эти элиты держатся за татарский язык – за как последнюю соломинку их региональной самости.

Но посмотрим немного шире на высказывание Шувалова, который сам вряд ли до конца понял, что он сказал. Если мы живем в единой стране, то принцип, который провозглашается в одной национальной республике, должен соблюдаться и в другой. И тогда каждый кто живет в Мордовии, например, в том числе и француз Депардье, обязаны учить эрзянский и мокшанский языки. Ну а если подумать про Дагестан с его только 14 государственными языками и еще множеством наречиями разных аулов... Впрочем, прекрасно было бы, если бы граждане России, вне зависимости даже от места проживания, на досуге учили и татарский, и эрзянский с мокшанским, и аварский и лезгинский и все другие из почти 200, которые распространены на просторах нашей родины. С этим просто глупо спорить. Многоязычие – естественное состояние человека. Знание разных языков – развивает и разум человека, и его душу, обогащает внутренний мир.

Однако в случае с Шуваловым важна модальность, с которой он пытается привить согражданам многоязычие: "каждый" и "должен"! Такая "обязаловка" к изучению языка просто не применима. Язык выполняет в человеческом обществе множество функций: от функции передачи информации – до поэтического осмысления мира. Но люди пользуются языком в той его или иной функции только если им это зачем-то удобно, или приятно, или выгодно. Но никакое "должен" в этом деле не работает. Вернее, оно может работать только так, как это было с языками народов Сибири, когда детей просто отнимали у родителей и отправляли в интернаты, где разрешали говорить только на русском. А если те заговаривали на родном языке – просто были линейкой по рукам… Не думал же Игорь Шувалов, что всякого русского надо на время помещать в интернат, где побоями заставлять говорить по-татарски?

Чтобы люди начали учить языки разных народов в современном мире, в стране, где основную функцию языка – коммуникативную – с успехом выполняет русский язык, надо, чтобы люди почувствовали, что учить язык – это весело, прикольно, модно, наконец! Что это как фитинес для мозга, как сальса и танго… Но пока способов именно так позиционировать языки народов России ни обществом, ни государством не найдены. Более того, их никто особо и не ищет. А заклинания о том, что кто-то кому-то что-то должен в лингвистических вопросах – что мертвому припарка.

Такая гуманитарная необразованность чиновников, в принципе, не удивляет. Впрочем, эти люди и не обязаны быть учеными, но когда госслужащий не готов восполнять пробелы в образовании, сотрудничая с экспертами – это настоящая беда. Эксперт сейчас нужен чиновнику только тогда, когда он помогает ему обосновать уже сформировавшуюся у того идею. А если аргументы эксперта противоречат мировоззрению госначальника, то можно ученого не слушать, а в крайнем случае в тюрьму посадить, как это происходит с замечательным профессионалом Михаилом Саввой.

Невежество власть предержащих в вопросе межнациональных отношений, проявляется в последнее время все чаще. Последний тому пример - закон об образовании, где авторы употребляют термины кто в лес, кто по дрова. В частности, в законе сказано, что учебники должны учитывать "национальные и этнокультурные особенности" региона, в котором он применяется. Чем "национальные" особенности отличаются от "этнокультурных" никто ни в Минобре, ни в Госдуме поинтересоваться не захотел. Хотя в тексте закона временами появляются "этнические" и "культурные", "национальные" и "региональные" особенности всамых разных сочетаниях и причудливых замесах. Очевидно, что с экспертами этот текст никто не обсуждал. А и в самом деле - зачем? Чиновники же у нас сплошь очень умные, разносторонне образованные и сами знают, что мы – граждане - им должны и чего не должны.

Юлия Галямина, НА
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны