Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Каждый, кто интересуется историей нашей славной Уфы, знает воспоминания Михаила ...
  4.12.2016   481   72

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   821   8

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   452   11

Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   1322   30

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   486   19

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   1164   50

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   493   19

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   455   16

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   7838   47

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1271   30

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Игорь Кучумов: «Я перестал удивляться маразму наших историков»

0


В ближайшие дни в петербургском издательстве «Дмитрий Буланин» - одном из лидеров российского гуманитарного академического книгоиздания выходит книга русского белоэмиг-paнта Бориса Нольде «История формирования Российской империи».

Игорь Кучумов: «Я перестал удивляться маразму наших историков»


Мы попросили рассказать об этом почти 900-страничном фолианте инициатора и руководителя этого издания, уфимского историка Игоря Кучумова:

Почти полтора десятка лет назад один мой французский коллега привез в Уфу первый том этой книги (она была опубликована в Париже в 1952–1953 годах на французском языке). В ней была глава об истории Башкирии XVII–XVIII вв., которая меня заинтересовала. Об этом авторе в то время в России было мало известно, а наши башкирские историки о нем вообще не слыхали. Перевод этой главы тогда опубликовал журнал «Ватандаш». Как и следовало ожидать, реакция наших «ведущих историков» была гневной и сугубо отрицательной. Дошло до того, что один профессор-историк в частной беседе даже упрекнул меня в том, зачем я издаю Нольде, ведь Нольде не использовал… его работ. То, что когда наш эмиг-paнт писал свою книгу, этому башкирскому историку было всего 8 лет от роду, его не смутило… Но я уже давно не удивляюсь маразму нашей «интеллигенции».

В 2009 году, едва выйдя из тюрьмы, я решил опубликовать книгу поностью. Парижский Институт славянских исследований, с которым мы уже давно сотрудничаем, оказал необходимую помощь при подготовке русского издания этой работы, а издательство «Дмитрий Буланин» провело большую редакционную работу над рукописью. Книга Нольде имеет большое значение не только для российской исторической науки, но и для сегодняшнего дня, неcмo-тpя на ее уже довольно почтенный возраст – более 70 лет. Идеи Нольде неожиданно стали актуальными именно в этом году, когда возникла мысль о создании единого школьного учебника истории.

Расскажите об этом подробнее?

Как известно, в современных школьных учебниках история России начинается с древних славян, затем идет описание Киевской Руси и ее преемников.

То есть история вращается вокруг прошлого одной территории и одного, хотя и государствообразующего этноса. С другой стороны, как показать историю других территорий и этносов, ведь они тогда не были в составе того, что впоследствии станет Россией и даже не подозревали, что через несколько веков их столицей будет Москва. Вот у нас пишут разного рода «Истории Башкортостана с древнейших времен до наших дней», но в древнейшие времена не было никакого Башкортостана. Более того, историю нашего края времен палеолита мы описываем в современных границах Республики Башкортостан, хотя для первобытных людей эти границы не существовали, они даже не имели о них представления! Если завтра эти границы изменятся, как будем писать тогда? Эти вопросы сложные не только для нашей страны, по ним ведутся дискуссии в других государствах, даже таких, где историческая наука является высокоразвитой.

И какую же в этой связи помощь нам может оказать опубликованный Вами труд Бориса Нольде?

Мне представляется, что Нольде сумел нащупать выход из этой ситуации и предложил вариант ее решения. Разумеется, тогда у него не было под рукой всего того, что наука имеет сегодня, но и то, что он сделал, пока еще нами не осмыслено и не реализовано на практике. Это совершенно новый взгляд на историю России, и ни в советское время, ни сегодня наша и мировая историческая наука не смогли осуществить что-либо подобное. Нольде творчески развил и обогатил то, что было сделано русской наукой конца XIX–начала XX века – Соловьевым, Ключевским и историками их круга.

Недавно президент В. В. Путин, как известно, высказался за то, чтобы в новых школьных учебниках был показан вклад всех народов России в ее создание и книга Нольде, в которой сделана по-пытка реализовать примерно такую парадигму, может быть хорошим подспорьем в этом деле.

Я проcмo-тpел все опубликованные у нас в последние годы книги, посвященные Российской империи в целом, в том числе выпущенные Российской академией наук. Да, в них высказано много интересных теорий и концепций, но ни одна из этих работ не сопоставима по объему фактического материала с книгой Нольде. Возможно, сегодня этот труд покажется кому-то архаичным и не отвечающим современным требованиям к такого рода сочинениям. Действительно, что можно ожидать от автора прошлого века, когда теперь империи изучают не иначе, как через призму конструктивизма, постмодернизма, ментальной географии, мир-системного a-нaлиза, «постколониальных» и «субалтерных» исследований, а классиками считаются М. Фуко, Ф. Фанон, Ф. Бродель, Э. Саид, Ш. Эйзенштадт, И. Валлерстайн, Г. Спи-вaк, Х. Баба, М. Ферро, Р. Суни и ряд других авторов? Все это так. Но собранный Нольде уникальный массив фактов пока никем не превзойден и может стать основой для дальнейших исследований этого феномена.

Насколько трудной была Ваша работа по подготовке книги Нольде?

Переводчиком за восемь месяцев было переведено почти 600 страниц специального текста, густо насыщенного фактурой и цитатами из источников.

Затем я осуществил научное редактирование, в ходе которого был атрибутирован весь огромный массив использованных автором документов. После этого мною были приглашены специалисты из научных и высших учебных учреждений страны и дальнего зарубежья для комментирования и a-нaлиза, ведь требовалось показать, как сегодняшняя наука cмo-тpит на историю присоединения Среднего Поволжья, Урала, Западной Сибири, Крыма, Северного Кавказа и Закавказья. В итоге наше предисловие к книге само по себе составило целую книгу – свыше ста страниц. А всего в книге почти две тысячи сносок. Ответственным редактором книги Нольде выступил академик Валерий Тишков, среди рецензентов – академик Борис Ананьич и члe-ны-корреспонденты Андрей Головнев и Андрей Сахаров. Положительно воспринял идею издать Нольде в России известный знаток Российской империи, профессор Венского университета Андреас Каппелер. Считаю, что в совокупности текст Нольде и его a-нaлиз современными учеными имеет большую ценность для российской империологии.

Понятие империи зачастую, особенно в национальных регионах, носит негативный оттенок. Вы хотите придать ему положительные черты?

Я категорически против того, чтобы оценивать историю в рамках дихотомии «плохое/хорошее». Сегодня вроде бы стало ясно, что крупные сдвиги постколониальной эры можно понять, лишь уяснив наследие империй и поэтому необходим новый подход к истории империй. Да, у нас их обычно изображали в черно-белом цвете, хотя большинство человеческих обществ побывали в составе мировых империй и именно благодаря им часть народов совершила резкий модернизационный скачок. В то же время немало культур оказались в стороне от прогресса, хотя вопрос о том, ви-нoваты ли в этом империи, тоже требует a-нaлиза, и он в мире уже ведется – отечественный читатель может узнать об этом из переведенных у нас работ Джареда Даймонда или публикаций нашего коллеги Андрея Коротаева. Что касается работ уфимских историков, то их нельзя даже назвать примитивными – они не только не имеют представления о современных методах исследования этих проблем, но даже не знают имен ведущих в мире специалистов в данной области. В итоге богатейший материал уральской истории интерпретируется полукустарными приемами полувековой давности, в результате чего мы оказались вне мирового теоретического исследовательского мейстрима. Такое положение надо менять и выпуск нами книги Нольде должен показать, что мы, в Уфе, в принципе можем на должном уровне участвовать в дискуссиях, ведущихся в российской и мировой науке.

Алексей Новиков, Уфа, Башкирия - Башкортостан




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 17.09.2013, 08:50 | Автор: Блондинка
    Публикации: 0 | Комментарии: 1378 | Рейтинг: -93,7
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Что касается работ уфимских историков, то их нельзя даже назвать примитивными – Это точно, Примитив ваш Орлов!!!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 17.09.2013, 08:55 | Автор: Шах и Мат
    Публикации: 0 | Комментарии: 1071 | Рейтинг: -147,4
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Что этот Кучумов о себе возомнил?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 17.09.2013, 09:01 | Автор: Кардинал
    Публикации: 0 | Комментарии: 784 | Рейтинг: +148
Верный путь выбрал товарищ.....



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 17.09.2013, 09:19 | Автор: ДМИТРИЙ БЕЛЫЙ
    Публикации: 1 | Комментарии: 230 | Рейтинг: -1
Кучумов сказал то, что давно и так всем понятно. А как же школьный предмет "История Башкортостана". Т.е. преподавать нужно, но детей предупреждать, что это все вранье от начала до конца? Или дальше делать вид, что это им нужно, как и башкирский язык?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 17.09.2013, 10:24 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Наверное стоит обсуждать книгу когда она выйдет. Было бы очень интересно найти там ответ на следующие вопросы:
- независимая (!) оценка уровня развития башкир в то время;
- причины присоединения к Русскому государству глазами не советского историка;
- мотивы поведения башкирской верхушки, их взаимодействие с российскими властями.

Прошу сайт обязательно опубликовать материал через некоторое время!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 17.09.2013, 10:54 | Автор: Шах и Мат
    Публикации: 0 | Комментарии: 1071 | Рейтинг: -147,4
# 4 | 17.09.2013, 09:19 | Автор: ДМИТРИЙ БЕЛЫЙ
Публикации: 0 | Комментарии: 22 | Рейтинг: -2,2
Кучумов сказал то, что давно и так всем понятно. А как же школьный предмет "История Башкортостана". Т.е. преподавать нужно, но детей предупреждать, что это все вранье от начала до конца? Или дальше делать вид, что это им нужно, как и башкирский язык?
------------------------------------------------------------
---------------
От начала и до конца ложь в Истории России. То-то вас развенчивают каждые 10 лет.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 17.09.2013, 11:24 | Автор: ДМИТРИЙ БЕЛЫЙ
    Публикации: 1 | Комментарии: 230 | Рейтинг: -1
# 6 | 17.09.2013, 10:54 | Автор: Шах и Мат
Публикации: 0 | Комментарии: 649 | Рейтинг: -92,1

От начала и до конца ложь в Истории России. То-то вас развенчивают каждые 10 лет.
_______________________________________________________

Не стану спорить (неохота), но Рахимовские "историки" всех переплюнули!
Сначала и до конца. С Салавата до Валиди.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 17.09.2013, 11:25 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 211 | Комментарии: 33149 | Рейтинг: +6186,8
НИ ПОНИЛ ничего. О чём статья-то? Куча фамилий корифеев и всё.

Судя по тенденции, историю скоро будут преподавать по Фоменко. Ждём-с.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 17.09.2013, 11:47 | Автор: Шах и Мат
    Публикации: 0 | Комментарии: 1071 | Рейтинг: -147,4
А может по Суворову?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 17.09.2013, 11:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 6 | 17.09.2013, 10:54 | Автор: Шах и Мат
Публикации: 0 | Комментарии: 649 | Рейтинг: -92,1
# 4 | 17.09.2013, 09:19 | Автор: ДМИТРИЙ БЕЛЫЙ
Публикации: 0 | Комментарии: 22 | Рейтинг: -2,2
Кучумов сказал то, что давно и так всем понятно. А как же школьный предмет "История Башкортостана". Т.е. преподавать нужно, но детей предупреждать, что это все вранье от начала до конца? Или дальше делать вид, что это им нужно, как и башкирский язык?
------------------------------------------------------------

---------------
От начала и до конца ложь в Истории России. То-то вас развенчивают каждые 10 лет.
________________
Ты хочешь сказать, что хоть в одной стране мира история не фальсифицирована и не окутана мифами?
Твоя наивность умиляет.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 17.09.2013, 11:57 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 211 | Комментарии: 33149 | Рейтинг: +6186,8
# 9 | 17.09.2013, 11:47 | Автор: Шах и Мат | На сайте

А может по Суворову?
======================
Это уже наше время, а начинать надо с Фоменко. И всё тогда устаканится.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 17.09.2013, 12:11 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 211 | Комментарии: 33149 | Рейтинг: +6186,8
— Я не советский,
Я не кадетский,
А я куриный комиссар —
Я не расстреливал,
Я не допрашивал,
Я только зёрнышки клевал!

http://ru.wikipedia.org/wiki/Цыплёнок_жареный
++++++++++++++++++++++
Татьяна Кабанова. Цыпленок Жареный.

https://www.youtube.com/watch?v=zXum-SYNgZk



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 17.09.2013, 12:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Сидору.

Пока книга не дошла до Уфы, можно прочесть "Байгуш" Мамина-Сибиряка. Там очень объективно описывается о быте башкир.

Чакма таш



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 17.09.2013, 12:30 | Автор: ДМИТРИЙ БЕЛЫЙ
    Публикации: 1 | Комментарии: 230 | Рейтинг: -1
# 10 | 17.09.2013, 11:51 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

Ты хочешь сказать, что хоть в одной стране мира история не фальсифицирована и не окутана мифами?
Твоя наивность умиляет.
_______________________________________

И что, дальше детям пи*деть? В угоду кучке башкирской "элиты"? Не к чему хорошему это не приведет.
Они сейчас не дураки, все понимают и ложь тонко чувствуют. Считаю, что нужно потихоньку отказываться от наследия МГР. И начать нужно именно с образования. Чтобы не воспитывать на лжи еще одно поколение людей, ненавидящих башкирский язык, культуру и презирающих людей это национальности.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 17.09.2013, 12:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ты, Кучумов - не выкаю,не заслуживаешь, неофит xpe-нов, у тебя фамилия башкирская ,тюрская, ты со своим Нольде иди куда подальше.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 17.09.2013, 12:49 | Автор: УФИmez
    Публикации: 0 | Комментарии: 751 | Рейтинг: +104,3
# 14 | 17.09.2013, 12:30 | Автор: ДМИТРИЙ БЕЛЫЙ | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 26 | Рейтинг: -1,9

# 10 | 17.09.2013, 11:51 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

Ты хочешь сказать, что хоть в одной стране мира история не фальсифицирована и не окутана мифами?
Твоя наивность умиляет.
_______________________________________

И что, дальше детям пи*деть? В угоду кучке башкирской "элиты"? Не к чему хорошему это не приведет.
Они сейчас не дураки, все понимают и ложь тонко чувствуют. Считаю, что нужно потихоньку отказываться от наследия МГР. И начать нужно именно с образования. Чтобы не воспитывать на лжи еще одно поколение людей, ненавидящих башкирский язык, культуру и презирающих людей это национальности.
****************************************
Башкиры САМИ этого захотели и ОНИ ЭТОГО ДОБИЛИСЬ!!!Но продолжают в том же духе...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 17.09.2013, 13:02 | Автор: Батыр
    Публикации: 0 | Комментарии: 3010 | Рейтинг: -169,2
кучумов раньше просто обыкновенные статьи про башкир, историю края писал.
обиделся, связался с казанскими шовиками вот и затеял свое дело.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 17.09.2013, 14:02 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
# 11 | 17.09.2013, 11:57 | Автор: Вдумчивый
Публикации: 4 | Комментарии: 10223 | Рейтинг: +2150,2
# 9 | 17.09.2013, 11:47 | Автор: Шах и Мат | На сайте

А может по Суворову?
======================
Это уже наше время, а начинать надо с Фоменко. И всё тогда устаканится.
---------------------
Не-е..В.Кандыба с П.Золиным обидятся...
Виктор Кандыба -президент Всемирной Ассоциации профессиональных гипнотизёров,доктор психологических наук,академик.
А Хто такой твой ФоменкА..а???



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 17.09.2013, 14:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 18 | 17.09.2013, 14:02 | Автор: Гаврила
Публикации: 15 | Комментарии: 3011 | Рейтинг: +65,1

А Хто такой твой ФоменкА..а???
---
это новый кумир вдума
он ему заменил отца и мать а так же библию и архипелаг гулаг 8)))



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 20 | 17.09.2013, 14:44 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 211 | Комментарии: 33149 | Рейтинг: +6186,8
# 18 | 17.09.2013, 14:02 | Автор: Гаврила

А Хто такой твой ФоменкА..а???
=========================
Академик математик. Тебе это хоть что-то говорит? Ты хоть пАнЯл о чём речь?



0