Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   35992    75

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   16673    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   35945    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   35318    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   22459    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   41964    76

Воровской разлад: Всем ...

Турчак раскритиковал слова Пескова о «значительных потерях» России. ...
  8.04.2022   16497    23

Блочить YouTube кишка ...

Роскомнадзор ввел ограничения против Google. ...
  7.04.2022   28450    34

Валюту приравняли к ...

ФНС и МВД начали отслеживать куплю-продажу валюты «с рук». ...
  6.04.2022   31954    74

Готовы ли родители ...

«Не думали, что это коснется нас»: монолог матери из Башкирии, потерявшей сына ...
  21.03.2022   13545    678

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (2)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Про дурость. Письма президенту

0



Г-н президент, давно вам не писал. Поводов (и серьёзных) было сколько угодно, да вот охоты не было. А теперь — вроде бы пустяк... Вы назвали учёного придурком. И не в бане, среди своих, а публично — на встрече с активом «Единой России» (тоже, впрочем, «среди своих»). Активисты одобрительно захохотали; некоторые в первых рядах, можно сказать, ржали.

Про дурость. Письма президенту


Как вы думаете: смеялись ли те, кто видел эту сцену по телевизору, на сайтах, читал об этом в газетах?

Разберёмся: за что вы так обозвали человека.

Один участник встречи, как бы задавая вам вопрос, сказал: «Мне недавно попалась статья в интернете о том, что некий учёный российский вынес предложение о том, чтобы передать управление Арктикой международному сообществу». В ответ на это вы и бросили: «Придурок!»

Что в этой статье написано? Правильно ли её понял активист-единоросс? Действительно ли идёт речь об управлении или о контроле? Эти вопросы вас не интересовали. Главное было показать крутизну, дать по мозгам.

Вообще-то международный контроль — дело хорошее. Есть МАГАТЭ — международная организация, контролирующая использование атомной энергии, а главное — нераспространение ядерного оружия. Есть ООН. Есть Красный Крест (помощь раненым и военнопленным). Есть Европейский суд (помощь несправедливо осуждённым)...

Арктика уязвима; для долгой и благополучной жизни человечества лучше бы там не взрывать водородные бомбы и не устраивать разливы нефти. Но это письмо, поверьте, не про Арктику, а про вас и про придурков.

Согласитесь, г-н президент: размышлять и делать — вещи разные. Человек иногда размышляет, не убить ли начальника, или жену, или соседа, но за мысли не наказывают. А вот если убьёт — посадят.

Размышлять о международном контроле или даже управлении — это ещё не значит совершить предательство.

В 2001 году Россия (президентом были вы) отдала важнейшие стратегические военно-морские базы: Лурдес на Кубе и Камрань во Вьетнаме. Почему США получили такой подарок, мы до сих пор не можем понять. Но это и не важно. Главное: отдали.

Ещё вы отдали Китаю острова на Амуре. Почему отдали — мы до сих пор не можем понять. Видимо, мы бестолковые придурки.

А ещё Россия отдала свой абсолютно законный, исторически и стратегически важный Крым. На наш взгляд, те, кто это сделал, — преступники. Как бы они ни назывались: секретарями ЦК КПСС, депутатами Государственной думы, президентами...

Вы, г-н президент, назвали человека придурком за то, что какой-то активист где-то чего-то прочитал и кое-как пересказал. Не лучше ли было бы сперва расспросить учёного, услышать аргументы. Вам стоило только пальцами щёлкнуть, и человека доставили бы к вам хоть в Кремль, хоть в Сочи. Вам, в отличие от нас, это легко.

Поверьте, когда слушаешь вас, нередко возникает острое желание услышать аргументы. Но ведь не спросишь.

Вот, например, совсем недавно, 19 сентября, вы выступали на заседании Валдайского клуба (которое было преподнесено стране и миру как событие неслыханной открытости и свободной дискуссии). Цитируем ваш официальный сайт:

ПУТИН. Какая власть должна быть в России, все-таки это должны определять российские граждане, а не наши уважаемые коллеги из-за рубежа. Совсем недавно, год назад, были выборы, и подавляющее большинство граждан Российской Федерации проголосовало за вашего покорного слугу. Значит, вот из этого мы будем исходить.

Тут три фразы. С первой мы абсолютно согласны. А вторая вызывает некоторое недоумение. Действительно, в марте прошлого года в России были президентские выборы, где вы победили. Вот официальные результаты:

ЦИК утверждает, будто вы набрали 45 602 075 голосов. Допустим, что это чистая правда. А граждан в Российской Федерации 144 миллиона. Где же «подавляющее большинство»?

Конечно, надо считать не граждан, а избирателей. Дети не в счёт. Но избирателей на выборах было зарегистрировано 109 860 331. Ваши 45,6 миллиона, как ни крути, меньше половины.

Большинство ваше (63,6%) — это только от тех, кто пришёл голосовать. ЦИК утверждает, будто их было 65%. Допустим, это чистая правда. Ваши почти две трети от почти двух третей избирателей — это, извините, меньше, чем 4/9 (четыре девятых). Думаете, никто на Валдае арифметики не знает? Знают. Но никто не пискнул. А раз никто не пискнул, вы совершенно правильно сказали: «Значит, вот из этого мы будем исходить».

***

Мнение о том, кто придурок, а кто нет, со временем иногда меняется. Академика Сахарова (отца водородной бомбы) некоторые чиновники называли идиотом. Где эти люди? Ходят ли они на проспект Сахарова?

Вот нам показалось, будто председатель Государственной думы Нарышкин поступил как полный э-э... (забыл слово), когда пригласил членов Европарламента в московские гей-клубы и сказал, что там «очень хорошо». Но ведь со временем может оказаться, что это был очень даже мудрый поступок.

А ещё раньше нам показалось, что глава вашей администрации Сергей Иванов... Помните, г-н президент, как этот ваш друг и соратник в интервью Первому каналу (на всю Россию, на весь мир) рассказал, что два года знал о многомиллиардном воровстве, но молчал, чтоб не спугнуть.

Понимаете, г-н президент? Его же никто за язык не тянул. Возможно, это была государственная мудрость, недоступная нам, придуркам. Но если бы воры залезли к главе вашей администрации в карман или, скажем, в шубохранилище — осмелимся предположить: он орал бы до хрипоты. То есть изо всех сил старался бы спугнуть.

***

Напоследок вернёмся к активистам «ЕдРа», у которых невинное заурядное словечко «придурок» вызвало взрыв радостного смеха. Когда видишь их лица...

190 лет назад Пушкин написал стишок:

Сказали раз царю, что наконец
Мятежный вождь, Риэго, был удавлен.
«Я очень рад, сказал усердный льстец:
От одного мерзавца мир избавлен».
Все смолкнули, все потупили взор,
Всех рассмешил проворный приговор.

Риэго был пред Фердинандом грешен,
Согласен я. Но он за то повешен.
Пристойно ли, скажите, сгоряча
Ругаться нам над жертвой палача?

Сам государь такого доброхотства
Не захотел улыбкой наградить:
Льстецы, льстецы! старайтесь сохранить
И в подлости осанку благородства.

Видите, тогда «усердный льстец» был один; царь и придворные его осудили. Теперь, перед вами, они старались превзойти друг друга. Будь это в бане — беда невелика. Но они забывают, каждый раз забывают про телекамеры. Их видит вся Россия, всё общество, весь мир.

***

У нас (наследников Пушкина), видите ли, нет проблем с русским языком. Нам вовсе не обязательно ругаться. Читатели и так всё отлично понимают.

Мы даже матом можем пройтись в газете так, что все всё поймут, а никакая прокуратура, никакой Бастрыкин не придерётся.

Вот, например, бесчисленные миллиарды пропали где-то рядом с б. министром обороны и его подругой. Мы можем спросить: «Где деньги?» — это будет совершенно приличный вопрос. Но если мы повторим «где, где?», русский читатель даст ответ немедленно.

Александр Минкин, Эхо Москвы
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.