
Изучение новых языков -- один из способов знакомства с другими культурами. Но родной язык -- неотъемлемый элемент культурного самосознания. Как это происходит в многокультурных обществах? Репортаж из Германии.
В начальной школе в центре Берлина учатся вместе дети 20 с лишним национальностей. Начиная с первого класса обучение ведётся на двух языках: португальском и немецком. В многонациональных классах этой школы межкультурное общение начинается с раннего возраста. Дети, прежде всего, учатся уважать друг друга.
С помощью одного общего языка происходит процесс межнационального общения. Но контекст тоже имеет значение. В Дании стартовал университетский курс для будущих учителей, которые смогут свободно преподавать за границей. В этом году для обучения по программе магистра по антропологии образования и глобализации были отобраны 30 студентов со всего мира. Эта двухгодичная программа в университете Орхуса впервые фокусируется на антропологии образования. Студенты узнают не только о глобальном видении того, как совмещаются образование и обучение в различных условиях по всему миру, но также рассмотрят действие так называемой концепции "экономики глобального знания".
Кандидаты на степень магистра могут получить специализацию в нескольких областях и должны пройти трёхмесячное стажировку в другой стране. После успешного завершения программы студенты смогут работать в международных организациях.
Культурное самосознание в условиях глобализации
Раздел: Общество | Просмотры: 15457 | Комментарии: 8