Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1057   72

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   517   38

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   891   33

Госдума отказывается ...

Госдума не желает запрещать чиновникам РФ иметь недвижимость за границей, речь ...
  9.12.2016   494   21

Cбербанк CIB: Рынок не ...

Почти все валютные доходы от приватизации Роснефти покинут Россию в самое ...
  9.12.2016   680   16

Сечин получил ...

Кремль объявил о завершении самой крупной сделки этого года — продаже 19,5% ...
  9.12.2016   550   16

Скованные одной цепью? ...

Информации об Александре Филиппове сейчас столько, что можно снимать фильмы и ...
  8.12.2016   1601   18

Качкаев все о народе ...

Сегодня одним из вопросов повестки дня Государственной думы РФ станет ...
  8.12.2016   1164   35

ТИК отказался запустить ...

Территориальная избирательная комиссия Дуванского района Башкирии отказалась ...
  8.12.2016   464   5

Бабич: Работе прежнего ...

Полпред президента России в ПФО на встрече с главными редакторами СМИ рассказал ...
  8.12.2016   642   15

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (52)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Нужна ли нам Арктика? А за ценой не постоим

  • Опубликовано: юнг | 18.10.2013
    Раздел: Политика | Просмотры: 2418 | Комментарии: 19
0


Россия продолжает активное обустройство военной инфраструктуры Арктики, начатое в последние годы. В том числе, как сообщает Минобороны, в эти дни вертолетами Военно-воздушных сил Ми-8 и Ми-26 производится доставка специалистов, продуктов питания, технических грузов и различной специальной техники на восстанавливаемый аэродром «Темп» (остров Котельный), расположенный на Новосибирских островах. А на архипелаге Новая Земля закончена модернизация взлетно-посадочной полосы (ВПП) на аэродроме двойного базирования «Рогачево» («Амдерма-2»). Не исключено, что в ближайшие годы силами военного ведомства будет также восстановлен самый северный в мире ледовый аэродром на острове Греэм-Белл, входящем в архипелаг Земля Франца-Иосифа.

Нужна ли нам Арктика? А за ценой не постоим


Восстановление авиабазы «Темп», которая во времена СССР была аэродромом двойного назначения, – одно из самых приоритетных сегодня для России в Арктике направлений. «Темп» не эксплуатировался уже более 20 лет. Рядом с базой проходит Северный морской путь. Начало строительства в самом сердце Арктики, по сути, нового аэродрома, который сможет через несколько лет принимать практически все типы военных самолетов, свидетельствует о том, что Россия намерена значительно укрепить свои позиции в регионе. Но процесс этот проходит, как выясняется, не в простых условиях. На состоявшемся в сентябре в Минобороны совещании обустроить военный аэродром «Темп» планировалось еще до 1 октября 2013 года. С этой целью в сентябре с.г. к Новосибирским островам совершил сбор-поход отряд кораблей Северного флота во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий».

Он доставил на остров Котельный более 40 единиц техники, крупногабаритные социально-бытовые блоков и более 1 тыс. тонн материальных средств, имущества и ГСМ. Но этого, оказывается, мало.

После ухода отряда кораблей из района островов доставка грузов на аэродром «Темп» продолжает смешанная авиационная группа, которая базируется на аэродроме Тикси (Республика Саха (Якутия). «Полеты проходят над водной поверхностью моря Лаптевых вне видимости береговой черты на высотах от 200 до 300 м со скоростью 200 км/ч. Расстояние, которое преодолевают вертолеты, составляет около 500 км в одну сторону», – сообщает Минобороны. Несмотря на трудности, предполагается, что задачи по переброске людей и грузов к военному объекту будут выполнены. И он начнет функционировать. Ведь, как выясняется, такая задача стоит не только для Минобороны, но и для других структур и России в целом.

Министр обороны Сергей Шойгу, говоря о задачах аэродрома «Темп» на международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога», который недавно прошел в Салехарде, заявил о том, что «аэродром важен как опорное звено развития транспортной инфраструктуры в Арктике. И, конечно же, будет служить науке в качестве базы арктических экспедиций и научных исследований». Здесь Шойгу выступал как глава Русского географического общества. Но, естественно, не только для научных исследований нужен аэродром. На форуме в Салехарде президент Владимир Путин заявил, что Россия намерена в разы увеличить сеть особо охраняемых природных территорий в Арктической зоне. И не только территорий, но и богатств, которые хранит Арктика, а также обеспечить свою безопасность. Как известно, на Севере уже добывается более 80% российского газа, свыше 90% – никеля и кобальта, эта территория обеспечивает формирование 12–15% валового внутреннего продукта и около четверти российского экспорта. Видимо, не случайно заместитель министра обороны Аркадий Бахин, характеризуя задачи ВВС в Арктике, заявил недавно, что с восстановлением военных объектов «авиасообщение будет регулярным, круглогодичным и всепогодным. Мы должны восстановить полностью полярную авиацию и ее инфраструктуру. И мы это сделаем».

Источники в Минобороны сообщают, что для этих целей помимо строительства аэродрома на Новосибирских островах идет реконструкция других военных объектов. К примеру, этим летом была закончена реконструкция ВПП на аэродроме «Рогачево» («Амдерма-2»), который расположен на полуострове Гусиная Земля архипелага Новая Земля. Год назад сообщали, что здесь будет дислоцировано несколько эскадрилий истребителей-перехватчиков МиГ-31. Потом источники в Минобороны данную информацию опровергли. Хотя материалы о возможной модернизации военных аэродромов в Арктике никто официально не опроверг. Необходимость размещения военной авиации в «Рогачево» диктуется двумя причинами.

Во-первых, МиГ-31 войдут в состав создаваемой в России системы противоракетной обороны и должны будут обеспечивать защиту границ России от воздушного нападения с Севера. Во-вторых, они будут осуществлять прикрытие дислоцированного на Новой Земле ядерного полигона России («Объект 700»).

Не исключено, что в будущем году Россия начнет восстановительные работы на самом северном и секретном своем ледовом аэродроме, расположенном на острове Греэм-Белл. Ледовым он называется не потому, что расположен на льду. На острове Греэм-Белл – песчаный грунт. Когда грунт оттаивал, готовилась ВПП. Потом песок застывал, покрывался ледовым панцирем и становился идеальной площадкой для взлета и посадок боевых самолетов вблизи Северного полюса (до него оттуда всего 896 км). Во времена СССР это был аэродром подскока для стратегических бомбардировщиков. В конце 1980-х годов здесь проводились учения, связанные с базированием МиГ-31. Наши самолеты могли перехватывать авиацию США задолго до ее возможного подлета к центральным районам РФ.

По данным Минобороны, в августе-сентябре 2013 года впервые в постсоветской истории гидрографическое судно «Горизонт» и морской буксир МБ-56 Северного флота совершили экспедицию к архипелагу Земля Франца-Иосифа (он состоит из 192 островов). Походом руководил начальник гидрографической службы Северного флота капитан 1 ранга Игорь Наумов. В экспедиции участвовал также отряд специального назначения подводных сил Северного флота из Заозерска, который отвечал за охрану судна и безопасность участников похода. Были обследованы острова архипелага. В том числе обстановка в районе острова Греэм-Белл.

Владимир Мухин, НГ




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 18.10.2013, 10:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Нужна конечно, о чем базар? По поводу продажи Аляски, тогда эта идея казалось приемлемой, а сейчас те, кто продал, считаются чуть ли не предателями. Внуки нам спасибо скажут, что не просраLи. Однозначно, без вариантов.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 18.10.2013, 10:41 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Арктика конечно нужна..однако отдавать Краснодар и Ставрополь - чеченам и дагам- вряд ли- спасибо от внуков будет..Или русским теперь-только в тундре жить? так что бульдозером- понаехавших- обратно в горы.. а еродромы-конечно важно..но в перспективе только..



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 18.10.2013, 10:52 | Автор: Зимагор
    Публикации: 37 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
Вопрос ,конечно на первый взгляд ошарашивает ! Как это не нужна ??? Немного подумав начинаешь сомневаться ..
А , кому это - «НАМ» ?
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
Если народу - то сомнений нет ..
Ну , а что скажете , если это очередные Абрамовичи пришли для того , что бы набить карманы и свалить ???
Что народ имеет от Сибири и её газа и нефти ? Они делают тут деньги и валят на Гавайи с Потайями , а НАМ и нашим жить здесь........



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 18.10.2013, 10:57 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27238 | Рейтинг: +5306,7
Для начала определить свою гражданскую позицию и четкое мнение по этому вопросу: вы За или Против?!
За нефть и процветание богатеньких дядек или за себя, своих детей!
В какой-то мере, если вам свойственны милосердие и у вас есть совесть (и которая у вас всегда, при себе) и при виде безногого щенка, бедного раненного котенка ваше сердце кровью обливается... подумайте, что последствия Арктики - это "миллионы котят и щенят"... но главное, что все настолько плохо, что и нам - людям, мало не покажется...

1. Нефть арктического шельфа дорога и не принесет выгоды
2. В случае аварии в Арктике, невозможно устранить нефть
3. Нефть из Арктики нам не нужна и ее запас расчитан только на 3 года
4. К бурению не готовы
5. К аварии не готовы



Все данные, слова и факты, не надуманные, каждое слова - это много исследований, экспертных оценок от профессионалов: "технологий по ликвидации разливов нефти во льду, на льду и подо льдом нет, в связи с этим риски реализации крупных проектов в Арктике колоссальны, а их итог не предсказуем" (с)

И уже в другом своем посте, я как раз и поведаю вам, обо всех кошмарах экологии, грозящих всем нам, если Арктику поглотят все эти алчные и загребущие руки.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 18.10.2013, 10:59 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27238 | Рейтинг: +5306,7
Сейчас нет таких технологий, которые позволят эффективно убирать нефть в Арктике!!!
Были проведены исследования, результаты которых это показали. Максимум возможно собрать 2%!
Вы представляете, малейший разлив, приведет к жутким последствиям... сотни метров-километров пресной чистейшей воды и сотни обреченных на гибель животных(((...

...например, в списке оборудования "Приразломной", которыми будут очищать берега, если вдруг что случится, значатся: 15 лопат, 15 ведер и 1 кувалда. ...ну раз так, тогда я спокойна, за наше светлое будущее.

Если у нас на земле, там где нет сильного ветра и волн и других тяжелых климатических условий - постоянно разливаются тысячи тонн нефти, то вы представляете, что будет в условиях сурового арктического океана!!!
... непредсказуемые ветра и прочие погодные условия, будут распространять весь нефтяной ужас на прибрежные зоны, заливы и чего греха таить, в Атлантику... короче, это напоминает жуткую эпидемию или быстро распространяющуюся заразу!

Последний опыт ликвидации аварии был у Норвегии. Но и там, используя самые современные методы, смогли собрать только половину разлившегося мазута.

Одно лишь успокаивает, что законодательно, на мировом уровне и в каждой стране отдельно, прописан уровень безопасности при проведении работ.

Освоение Арктики - авантюра и с точки зрения экономики. Оно невозможно без многомиллиардной государственной поддержки в виде налоговых льгот и создания инфраструктуры за счет бюджета.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 18.10.2013, 11:17 | Автор: Erik50
    Публикации: 37 | Комментарии: 394 | Рейтинг: +64,9
При таком уровне воровства и корупции все крупные проекты в России обречены на провал.
Говорим Арктика, подрузумеваем Лазурный берег, банки Швейцарии.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 18.10.2013, 11:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Как говорит вдутый, лучше не мешать им. )))) Придется им чукотский язык учить, а некрасовым с чукотским языком, мансийским воевать ))))))))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 18.10.2013, 12:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Освоение Арктики закончится как всегда в нашей стране, миллиардными хищениями и загаживанием территории, тем более вояки начинают осваивать, Сердюковых там тысячи и у каждого десятки своих Васильевых, а они обожают красивые камешки и золотишко. Под красивыми лозунгами о защите наших исконных владений, украсть можно очень много. Об убитой северной природе, можно будет потом красиво порассуждать, живя в Майами или на Лазурном берегу.

г-н Уэф



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 9 | 18.10.2013, 12:44 | Автор: Harrison
    Публикации: 46 | Комментарии: 8544 | Рейтинг: -1211,9
УТАУ.
Как говорит вдутый, лучше не мешать им. )))) Придется им чукотский язык учить, а некрасовым с чукотским языком, мансийским воевать ))))))))
--------------
Хреново у тебя с географией.
Чукчи сразу с холодом ассоциируются?
Нащет врача как, двигается дело?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 18.10.2013, 14:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Хариус, а ты хотел фарси учить? Всё забудь, и таджикский, и узбекски и даже казахский. Скоро будешь умиляться воспоминаниями о татарском и башкирском языках. Вот де мог выучить, но был дурак и дураком остался. А почему бы не чукотский?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 18.10.2013, 14:30 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 214 | Комментарии: 33213 | Рейтинг: +6191,4
# 9 | 18.10.2013, 12:44 | Автор: Harrison | На сайте

Xpe-ново у тебя с географией.
====================
Лучше у УТкИ про его барахлишко и отпрысков поспрашай.
Он зараз тихим и тупым становится.)))

Рассовал всё к католикам с протестантами, а в стане он за халифат во всём мире глотку дерёт и тельняшку на грудях рвёт. Рассказал бы чего.)))

Тут один такой же борец халифатный из батырОв ещё бегает. Как ему про его пeдepacтическую наклонность намекнёшь, так он сразу в осадок падает.)))



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 18.10.2013, 15:06 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
Курилы Л. Пономарев обещал японцам, Сибирь (по Уральскому хребту), Альбац призывает отдать китайцам, Арктику тоже кому-то пообещал какой-то хрен из ВШЭ.
Стоит ли обсуждать эту статью?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 18.10.2013, 15:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ
Вдутый, для тебя ,маразматика, я не устану повторять, что мои дети при мне, в Уфе живут. Ты все больше в детство впадаешь старый. Забываешь, где твои сыновья? Почему мне приходится напоминать тебе, что они удрали заграницу от папочки и мамочки родины такой распрекрасной? Это какими же "русскими патриотами" ты их воспитал, что драпанули при первой же возможности гастарбайтерить за бугор? Ты еще надеешься, что они приедут тебя хоронить? Дай адресочек или счет какой, я позабочусь о твоем последнем пути, цветочки, веночек закажу.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 14 | 18.10.2013, 16:11 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 214 | Комментарии: 33213 | Рейтинг: +6191,4
# 13 | 18.10.2013, 15:32 | Автор: Не зарегистрирован
УТАУ
Вдутый, для тебя ,маразматика, я не устану повторять, что мои дети при мне, в
==================
УТкА, ты уж проследи за собой, чтобы твои детки из стана-то не сбегли.

А то ты, надрываешься в борьбе до треска, а отпрысков всех за околицу вывезти собрался.

Тебе ни венка и ни цветочка тогда не видать. Камушек со звездой и всё.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 18.10.2013, 17:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вдутый, твои детки уже сбегли, а когда ты сбегешь за ними? Все ждем, да похоже не дождемся, не нужен ты им, бестолковый.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 16 | 18.10.2013, 17:56 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27238 | Рейтинг: +5306,7
Ледокол дошел до следствия
Сергей Петров

Александр Вознесенский

Крупный скандал разгорается вокруг одного из самых амбициозных проектов российских властей последнего времени — строительства атомных ледоколов проекта 22220 специально для освоения арктического шельфа. Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) подготовила к передаче в правоохранительные органы результаты внутренней проверки своей "дочерней" структуры — БЗС ("Балтийский завод — судостроение"), которая и производит новые ледоколы.

"Россия приступает к разработке арктического шельфа, открывает новую главу истории освоения Арктики", — заявил еще в 2011 году Владимир Путин. При этом он уточнил, что отечественный ледокольный флот будет существенно увеличен — на эти цели только до 2014 года выделят около 38 млрд рублей. Сейчас на Северном морском пути работают пять атомных ледоколов. Срок службы двух из них заканчивается в 2017 году. А к 2021 году в эксплуатации останется лишь один ледокол. Для обеспечения бесперебойной работы Севморпути необходимо построить и ввести в эксплуатацию к 2021 году три универсальных атомных ледокола. Они также должны принимать участие в масштабных проектах по освоению арктического шельфа компаниями "Газпром" и "Роснефть".



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 18.10.2013, 18:46 | Автор: приморский
    Публикации: 0 | Комментарии: 362 | Рейтинг: -17,6
Юнг,ОСК -полный пшик.Мой младший брат работает инженером во Владе,в одном из подразделений ОСК,Так вот-3 года не могут закончить строительство небольшого траулера, заложенного в верфи Комсомольска на Амуре.Зато почти все сотрудники ездят на Крузаках и начальник сидит на начальнике.Все за нас с вами счет кормятся.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 18 | 18.10.2013, 20:48 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27238 | Рейтинг: +5306,7
Вот и я о том же! Грандиозный распил под маркой--"никому не позволим, никому не отдадим"! Всё, ну всё кругом разворовывается. Ну назовите хоть одну структуру, где работают честно? Вот до чего довели страну чекисты!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 19 | 18.10.2013, 20:53 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27238 | Рейтинг: +5306,7
Россия до 2020 г. направит 500 млрд евро на перевооружение армии. Кроме того, на техническое переоснащение предприятий ВПК выделят еще $100 млрд, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.
http://www.vestifinance.ru/articles/32041


Дано:
1) На закупке пистолетов в Рособоронпоставке воруют 300% их стоимости.
2) На перевооружение армии будет потрачено 500 миллиардов евро.

Вопрос: сколько дворцов на Лазурном берегу Франции появится благодаря перевооружению Российской Армии, если пропорции воровства стабильны и равномерны?



0