Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   1056   27

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   398   16

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   969   43

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   428   16

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   382   16

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   7276   44

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1179   30

Уфимская мэрия ...

Сразу два крупных провала образовалось на уфимских улицах. Фотографию первого ...
  2.12.2016   854   29

Достоин уважения: ...

Роскомнадзор подал на компанию в суд, однако проиг-paл из-за недоказанности ...
  2.12.2016   803   11

Устал, но только вперед ...

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря обратился к Федеральному собранию с ...
  2.12.2016   2061   29

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Лучшее средство от головной боли - топор?

0


Недавно СМИ процитировали высказывание нашего Президента Республики Башкортостан Р.З.Хамитова о том, что «народ в массе своей к националистическим лозунгам относится, мягко говоря, с недоверием. Степень озабоченности межнациональными проблемами в республике: от 1,5% в сельской местности до 3-4% в городской среде».

Лучшее средство от головной боли - топор?


Последние события не только в России, но и в мире показывают, что озабоченность межнациональными проблемами растет. Поэтому в указанной статистике отражены скорее пожелания заказчика исследования, чем истинное положение дел. Однако даже эти цифры не так безобидны, как кажутся, поскольку близки к 5%-му рубежу, определяемому наукой как «критическая масса». По достижении этого рубежа накопление количественных изменений влечёт за собой качественное изменение системы.

Таким образом, 3-4% горожан республики, озабоченных межнациональными проблемами, - это индикатор «закипания» страстей. А затыкать «кипящий котел» пробкой игнорирования проблемы опасно. Куда разумнее «выпустить пары» и скорректировать в разумной мере государственную национальную политику.

Если болит голова, не стоит браться за топор. Если закипает национальное самосознание граждан, не стоит наступать на их национальные права. Вместо неотъемлемого права на национальную принадлежность кто-то без роду и племени из числа имеющих влияние на государственную политику РФ подкинул обществу понятие «российской идентичности». Завязалась дискуссия: должна ли она формироваться по американскому пути, где есть одна на всех национальность «американец» и приcтa-вка «такого-то происхождения» (например, немецкого или китайского). На этом пути настаивает президент России Д.А.Медведев. Или по британскому подобию, «где они все бритa-нцы, но одновременно там есть шотландцы, ирландцы, валлийцы», - как предложил председатель исполкома «Всемирного курултая башкир» И.З.Султанмуратов.

И то, и другое не подходит, потому что мы не американцы и не бритa-нцы: у нас иная история и иной народ.

Бессмысленная дискуссия несостоятельными политиками инициирована с целью отвлечь народ от двух серьезных, но разных проблем, которые они намеренно завязали в один тугой узел, не умея развязать и решить каждую по отдельности. Речь идёт об утрате гражданами России патриотизма с одной стороны и о подъеме национального самосознания с другой. Утрата патриотизма действительно является колоссальной угрозой национальной безопасности российского государства, но лечить её подавлением национального самосознания смертельно опасно, поскольку обе проблемы от этого раздуваются еще больше и становятся взрывоопасными.

11 февраля 2011 года в Уфе прошло выездное заседание Президиума Госсовета России. Искренностью своего доклада отличился ми-нистр регионального развития РФ В.Ф.Басаргин. Говоря о профилактике межнациональных конфликтов, он заявил: «Не должны в стороне остаться наши национально-культурные автономии. Мы, действительно, видим, что это пo-тeнциал огромнейший, это порядка тысячи общественных объединений, это срез нашего гражданского общества. Но отдача с точки зрения ситуации сегодня в регионах от них все меньше и меньше. И мы видим, что авторитетных людей, которые тоже могли бы влиять на ситуацию, в этих объединениях тоже все меньше и меньше».

Таким образом, В.Ф.Басаргин констатирует дефицит реальных лидеров в национальных общественных объединениях.

Как говорится, не в бровь, а в глаз. На встрече Д.А.Медведева с руководителями национально-культурных объединений «главный башкир» И.З.Султанмуратов соловьем заливался о «реках» и «ручейках», символизирующих надуманную им по этому случаю «российскость». А таких необходимых слов в защиту федерализма не сказал. Как он мог пойти на эту встречу без сердечной боли за соплеменников, как мог не выразить обеспокоенности башкир тенденцией свертывания демократии?

Более того, И.З.Султанмуратов на встрече объявил: «Мы подготовили такой документ, как Уфимский меморандум о межнациональном согласии и дружбе народов России. Уже около 50 национально-культурных объединений Башкортостана его подписало».

Какое И.З.Султанмуратов имел право "подготовить" и "подписать" "уфимский меморандум" за спиной члe-нов Исполкома курултая башкир? На последнем заседании Исполкома 5 февраля 2011 года этот вопрос на повестке дня не стоял, не обсуждался он и ранее. Следовательно, в период с 5 по 11 февраля 2011 года И.З.Султанмуратов самоуправно создал от лица всех башкир некий документ, который подписал сам и передал на подпись 50 национально-культурным объединениям. Из этого напрашивается нелицеприятный вывод о том, что меморандум произведен не И.З.Султанмуратовым, а чиновниками, причем в последний момент перед заседанием Президиума Госсовета. И.З.Султанмуратов "взял под козырёк" и подписал его, продемонстрировав таким образом, что может в любой момент подписать от лица всех башкир любой документ, не обратившись за советом даже к члe-нам Исполкома, в том числе и предательский.

Может быть, никем не опубликованный таинственный "меморандум" даже и является хорошим документом, но какова его политическая ценность, если он подписан за спиной башкир самозванцем впо-пыхах?

Будет кто-нибудь после того спорить с тем, что во главе ВКБ должен стоять башкир, который интересы соплеменников не продает ни за радость встречи с президентом России, ни за 4-комнатную квартиру, заявление на предоставление которой И.З.Султанмуратов, говорят, написал на имя президента Р.З.Хамитова.

Была бы тебе и квартира, Ильгиз, ты отличный семьянин, но надо было честно отработать хотя бы год, оправдывая надежды башкир, отрабатывая шанс, который выпал тебе одному из 2 млн. башкир быть главным среди них. И тогда бы весь Исполком за тебя попросил, и никто бы тебе в квартире не отказал.

Если бы во главе ВКБ, который на сегодняшний день является единственным легитимным союзом башкирских национальных объединений, стоял несгибаемый вождь, Администрация президента РБ перед приездом Д.А.Медведева решала бы дилемму: вынудить Медведева услышать правду или спрятать от него башкир. Ведь никто другой кроме председателя ИК ВКБ представлять в одном лице всех башкир не имеет права. Для чиновников администрации, вынужденных воздвигать для Медведева «потемкинские деревни», это был бы момент жуткого стресса. В противоположность тому для башкир это был бы момент триумфа единения. Но мы себя этого удовольствия лишили.

Иначе сложилось у татар Башкортостана. Они имеют более чем один союз объединений, поэтому от реального лидера татар, воинственного Р.И.Бигнова чиновники АП избавились легко, выставив на встречу с Д.А.Медведевым руководителя другого, «небигновского» союза, человека такого же «декоративного», как наш И.З.Султанмуратов. А ведь Р.И.Бигнов сказал бы за федерализм, хоть один из всех.

Очевидно, что башкирам в такой нe-благоприятной внешней среде нужно только объединяться, при этом единый союз общественных объединений иметь политически более выгодно, чем размножать их. Но во главе союза должен быть настоящий батыр.

На указанном выше заседании Исполкома ВКБ 5 февраля 2011 года наметилась консолидация сил общественников. Представителей общественных объединений из зала заседаний в кои-то веки раз не выгнали, их руководителям дали выступить. Члe-ны Исполкома, наконец, признали многолетнюю самоотверженную политическую деятельность А.А.Дильмухаметова.

Не является ли, в таком случае, Айрат Дильмухаметов той фигурой национального согласия, которая выведет башкирское движение из кризиса, объединив его своим авторитетом? Необходимые для вождя качества: ум, бесстрашие, целеустремленность Айрат подтвердил своей яркой жизнью, которую не скрывал от народа; судимости за «экстремизм» у народного героя на сегодняшний день погашены. Айрат первым начал критиковать как федеральный центр, так и, одновременно, предательскую по отношению к собственному народу политику первого Президента РБ Муртазы Рахимова. Айрат не является члe-ном Исполкома ВКБ, что, казалось бы, является формальным препятствием для избрания его председателем Исполкома. Однако не был члe-ном Исполкома и А.З.Галин, что не помешало ему председательствовать около года. Таким образом, правовые аспекты председательства Айрата в ВКБ решаемы, была бы воля избирателей. Да и кто может запретить башкирам выбрать себе вождя?

Есть еще один аспект, заставляющий поспешить с решением вопроса о лидерстве в национальном движении башкир. Необходимость созыва 4-го курултая башкир никто не оспаривает, в новых условиях смены руководства республики он действительно необходим. Но для его созыва нужно предотвратить раздоры в решении непростых вопросов процедуры и исключить возможность саботажа, который со стороны руководителей ВКБ так знa-кoм.

Члe-ны Исполкома ВКБ на последнем заседании обвинили И.З.Султанмуратова в безынициативности и соглашательстве. Тот ли это человек, которому можно доверить судьбу такого решающего мероприятия, как 4-й Внеочередной Чрезвычайный Курултай башкир? Почему бы не доверить этот вопрос А.А.Дильмухаметову, который башкир никогда не предавал?

26 февраля 2011 года состоится очередное заседание ИК ВКБ. По решению члe-нов Исполкома, принятому 5 февраля 2011 года, заседание будет расширенным, с участием представителей общественных объединений. На повестку дня поставлены вопросы о доверии председателю Исполкома И.З.Султанмуратову и о порядке созыва 4-го Курултая башкир. На этом заседании необходимо заслушать политическую платформу Айрата Дильмухаметова, которую к этой дате попросить его подготовить, и выбрать, наконец, путь консолидации башкир под руководством признанного народом авторитета.

Рамиля Саитова, Уфа, Башкирия - Башкортостан




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 25.02.2011, 09:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Я всё прочитала внимательно, но сути не поняла. Объясните, пожалуйста, простыми словами!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 25.02.2011, 09:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А затыкать «кипящий котел» пробкой игнорирования проблемы опасно.
Поэтому затыкать такие кипящие республикообразующие котлы будут так, как Медведев пообещал 2011-02-22 на экстренном заседание Национального антитеррористического комитета.
Свою речь глава государства завершил жесткой репликой: «Тот, кто готов измениться, должен получить шанс, тот же, кто хочет крови - захлебнется своей кровью. Это наша страна и наша земля, мы обязаны навести у себя порядок, для всех нас, и прежде всего для наших детей, и мы наведем порядок».



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 25.02.2011, 10:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
..все националистические настроения в обществе возникают в рядах "элиты" и искусственно внедряются в сознание людей.
..национализм это кормушка " элиты".



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 25.02.2011, 14:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Тот, кто готов измениться, должен получить шанс, тот же, кто хочет крови - захлебнется своей кровью

Дима сказал...и все одобрительно закивали подумав о своем и представляя как враги начнут захлебываться кровью. Потому что Дима так и не пояснил кто это МЫ и чье это НАШЕ. Все остались довольны



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 25.02.2011, 15:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
сеня, ну конечно, он толерантно имел в виду: ВРАГИ это русские националисты, МЫ это верные ему исламские террористы из поволжья, а НАШЕ - это СЮверенные НЕзависимые ....-станы? Явно сеня вы не из республикообразующего конгресса, раз не умеете расшифровать таких простых вещей.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 25.02.2011, 17:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Если вывести из иг-ры несколько особо беспокойных "лидеров нацдвижениий", то остальные довольно быстро успокоятся. Потому что по сути, эти движения не имеют широкой базы и влияния среди населения, одна и та же кучка бузит. Cту-дeнтики успокоятся, когда парочку показательно исключат из ВУЗа. Идея идеей, а будущим рисковать мало кому охота.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 26.02.2011, 20:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Хотят быть значительными. Вроде того, что и в Башкирии все по-взрослому. Борьба за национальное самоопределение и тому подобное. Фу! Исключить их из вузов, да в армию. Сразу протрезвеют.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 26.02.2011, 20:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Вы не понимаете одного, товарищи! Если наезжаете на башкир, вы подводите президента республики-он же тоже башкир.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 27.02.2011, 09:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Все националистические настроения возникают на почве неравноправия . Неравноправие это уже следствие . Все знают , что у многих азиатских национальностей сильно развиты родственно - клановые связи и отношения . На фоне тотального дефицита рабочих мест -это является решающим фактором для начала "цепной реакции" . Устраивается одно такое лицо в "тёплое место" и начинается процесс подтягивания родственников и земляков . Тут же сразу начинается толкование законов - для земляков они работают по другому или вообще не работают ...И не успеешь оглянуться , как везде сидят "землячки"... И всё для одних зелёный для других горит красный ..И ничто здесь не поможет будь ты даже семи пядей во лбу - дальше зама тебе дороги не будет ..И будешь работать за тупого землячка , а он отдыхать на Гаваях ...Далее на фоне всего этого безобразия появляется неприязнь к "землячкам" ....



0