
На втором месте значилась Нижегородская область, где пропало 452 бюджетных миллиона, а на третьем – Чувашия, чиновники которой присвоили 371 миллион рублей. Однако, если верить СМИ, сегодня ситуация несколько поменялась. Несомненно, в Московской области проблема коррупции остается актуальной. Однако, если не брать во внимание этот регион, чаще всего, по сообщениям средств массовой информации, на коррупцию жалуются в Краснодарском крае, Башкортостане и Татарстане.
С первым регионом, думается, все понятно: вполне возможно, что бюджетные «выделения» на Олимпиаду-2014 не могли оставить равнодушными даже самых честных и ответственных государственных лиц. Присваивать данному региону первое место по коррумпированности в 2013 году портал Коорупции.NET не собирается. Однако, факт остается фактом: количество сообщений о «распилах» в Краснодарском крае поражает.
Щедрые на коррупцию земли
Из последнего: самого губернатора края Александра Ткачева общественники подозревают в рейдерстве. Оказывается, совет директоров крупного холдинга «Агрокомплекс» возглавляет, по данным СМИ, отец главы региона. Говорят, что он давно положил глаз на госкомпанию «Ангелинского элеватора» и теперь, по слухам, Ткачев собирается нелегально продать её по дешевке фирме своего отца, не смотря на то, что компания прекрасно функционирует в составе государства.
В районах края тоже жалуются на чиновничий беспредел. К примеру, главу Динского района подозревают в том, что он чуть ли не силой отбирает у местных фермеров земли и урожай. Земледельцы уже не раз устраивали митинги и протесты за отставку главы района.
Примечательно, что Краснодарский край «породил» на своих землях оскандалившегося из-за миллиардных хищений экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, который по знаменитым уголовным делам проходит вечным свидетелем. Его зять, с которым, по предположениям СМИ, экс-глава Минобороны провернул ряд махинаций, Валерий Пузиков - тоже уроженец Краснодарского края. Некогда на этих землях он работал обычным комбайнером, а после переезда в столицу к своему перспективному родственнику, как считается, со скоростью света взлетел до уровня олигарха.
Только для своих
В последнее время коррумпированностью в СМИ отличилась республика Татарстан. На днях, к примеру, сообщалось об афере на 47 миллионов рублей, в которой подозревают экс-начальника юридического отдела местного упраздненного министерства энергетики Ильдара Курманова – сына министра юстиции республики Мидхата Курманова.
Кроме того, в октябре Татарстан невыгодно отличился из-за обращения в Общественный антикоррупционный комитет местных бизнесменов, которые жалуются на чиновников, отбирающих у них земли для «своих» компаний. Причем, в отдельных случаях дело доходит до миллиардов. Так, в Набережных Челнах предприниматель, по его словам, уже больше года блуждает по бюрократической волоките, которую устроила ему администрация, «выманивающая» у него «лакомый кусочек» земли за два миллиарда рублей.
О крупных аферах на сотни миллионов рублей недавно заговорили в Башкирии. К примеру, в Уфе правоохранители заподозрили в нечистоплотности саму администрацию республиканской столицы. По информации прокуратуры, чиновники наживались на незаконной сдаче в аренду огромных площадей земельных участков на общую сумму - 110 миллионов рублей.
Местные госслужащие не мелочатся. Одного из них – экс-начальника отдела развития сельских территорий Минсельхоза Башкортостана суд признал взяточником. Установлено, что он требовал от коммерсанта 1,5 миллиона рублей. От коррупционной болезни чиновника решили вылечить штрафом в 120 миллионов.
Недавно, кстати, в СМИ прошел слух, что сотрудники ФСБ нагрянули с обысками в башкирское региональное отделение «Единой России» и республиканской администрации. Считается, что местные чины к подготовке к выборам 8 сентября подошли творчески. По информации СМИ, из собранных на это дело 123 миллионов в фонд партии власти пришло всего лишь 10.
Стоит отметить, что еще в феврале текущего года Всемирный банк подготовил доклад, определяющий лидеров по коррупции среди регионов России. В нем исследователи руководствовались процентом встреч бизнеса и чиновников, закончившихся требованием взятки. Первое место тогда ушло Воронежской области, второе – Башкортостану, а третье – Краснодарскому краю.
Однако, вся эта информация показывает лишь то, что было на слуху в Средствах массовой информации. Какие же на сегодня в действительности самые коррумпированные регионы России, пока неизвестно. Об этом корреспондент Коррупции.NET поговорил с политологом Владимиром Литвиновым.
«На слуху на самом деле национальные республики – это совершенно точно. Другое дело, что это только на слуху. Потому что, кто платит, тот и заказывает музыку. Тут еще стоит учесть, что коррупция – многосоставляющее, многофакторное явление. Часто в СМИ она бывает связана с фактами нарушения действующего закона. К примеру, случай: предприниматель в рамках закона подал заявку условно на выделение земли. Ему через некоторое время предлагают пройти аукцион, чтобы получить землю. И уже тут журналисты его начинают трясти - могут возникнуть подозрения. Подача в СМИ разных случаев нарушения закона может быть разной, часто эмоциональной. Если делать контент-анализ средств массовой информации, то по контексту очень часто будет вылезать коррупция. Хотя в действительности может быть её там нет», - считает эксперт.
Напомним, этим летом на слуху были также громкие уголовные дела, к примеру, в Тульской области. В частности, в настоящий момент за решеткой находится бывший губернатор Вячеслав Дудка за взятку в 40 миллионов рублей. Прославился также мэр города Ярославля Евгений Урлашов, которого обвиняют в вымогательстве с предпринимателя 45 миллионов рублей, и многие другие высокопоставленные лица из регионов.
Коррупции.Нет
Оригинал публикации
Лидеры «распила» среди регионов
Раздел: Политика | Просмотры: 25402 | Комментарии: 11