Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   30909    18

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   42765    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   40924    186

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   14619    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   40334    116

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   13497    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   32193    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   41580    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   15585    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   29909    76

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (6)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Лидеры «распила» среди регионов

  • Опубликовано: san-ufa | 18.11.2013
    Раздел: Политика | Просмотры: 25402 | Комментарии: 11
0



В последний раз самые коррумпированные регионы России определяли по итогам 2012 года. Тогда, в январе текущего года, наиболее погрязшей во взятках и «распиле» бюджета была признана Московская область, где растащили по карманам 31 миллиард рублей. Это неудивительно: стоит только вспомнить дела Минобороны и все становится ясно. Да и столица должна, видимо, во всем сохранять высокий статус: по уровню жизни за ней никому не угнаться, похоже, как и по уровню воровства. Может, одно вытекает из другого?

Лидеры «распила» среди регионов


На втором месте значилась Нижегородская область, где пропало 452 бюджетных миллиона, а на третьем – Чувашия, чиновники которой присвоили 371 миллион рублей. Однако, если верить СМИ, сегодня ситуация несколько поменялась. Несомненно, в Московской области проблема коррупции остается актуальной. Однако, если не брать во внимание этот регион, чаще всего, по сообщениям средств массовой информации, на коррупцию жалуются в Краснодарском крае, Башкортостане и Татарстане.

С первым регионом, думается, все понятно: вполне возможно, что бюджетные «выделения» на Олимпиаду-2014 не могли оставить равнодушными даже самых честных и ответственных государственных лиц. Присваивать данному региону первое место по коррумпированности в 2013 году портал Коорупции.NET не собирается. Однако, факт остается фактом: количество сообщений о «распилах» в Краснодарском крае поражает.

Щедрые на коррупцию земли

Из последнего: самого губернатора края Александра Ткачева общественники подозревают в рейдерстве. Оказывается, совет директоров крупного холдинга «Агрокомплекс» возглавляет, по данным СМИ, отец главы региона. Говорят, что он давно положил глаз на госкомпанию «Ангелинского элеватора» и теперь, по слухам, Ткачев собирается нелегально продать её по дешевке фирме своего отца, не смотря на то, что компания прекрасно функционирует в составе государства.

В районах края тоже жалуются на чиновничий беспредел. К примеру, главу Динского района подозревают в том, что он чуть ли не силой отбирает у местных фермеров земли и урожай. Земледельцы уже не раз устраивали митинги и протесты за отставку главы района.

Примечательно, что Краснодарский край «породил» на своих землях оскандалившегося из-за миллиардных хищений экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, который по знаменитым уголовным делам проходит вечным свидетелем. Его зять, с которым, по предположениям СМИ, экс-глава Минобороны провернул ряд махинаций, Валерий Пузиков - тоже уроженец Краснодарского края. Некогда на этих землях он работал обычным комбайнером, а после переезда в столицу к своему перспективному родственнику, как считается, со скоростью света взлетел до уровня олигарха.

Только для своих

В последнее время коррумпированностью в СМИ отличилась республика Татарстан. На днях, к примеру, сообщалось об афере на 47 миллионов рублей, в которой подозревают экс-начальника юридического отдела местного упраздненного министерства энергетики Ильдара Курманова – сына министра юстиции республики Мидхата Курманова.

Кроме того, в октябре Татарстан невыгодно отличился из-за обращения в Общественный антикоррупционный комитет местных бизнесменов, которые жалуются на чиновников, отбирающих у них земли для «своих» компаний. Причем, в отдельных случаях дело доходит до миллиардов. Так, в Набережных Челнах предприниматель, по его словам, уже больше года блуждает по бюрократической волоките, которую устроила ему администрация, «выманивающая» у него «лакомый кусочек» земли за два миллиарда рублей.

О крупных аферах на сотни миллионов рублей недавно заговорили в Башкирии. К примеру, в Уфе правоохранители заподозрили в нечистоплотности саму администрацию республиканской столицы. По информации прокуратуры, чиновники наживались на незаконной сдаче в аренду огромных площадей земельных участков на общую сумму - 110 миллионов рублей.

Местные госслужащие не мелочатся. Одного из них – экс-начальника отдела развития сельских территорий Минсельхоза Башкортостана суд признал взяточником. Установлено, что он требовал от коммерсанта 1,5 миллиона рублей. От коррупционной болезни чиновника решили вылечить штрафом в 120 миллионов.

Недавно, кстати, в СМИ прошел слух, что сотрудники ФСБ нагрянули с обысками в башкирское региональное отделение «Единой России» и республиканской администрации. Считается, что местные чины к подготовке к выборам 8 сентября подошли творчески. По информации СМИ, из собранных на это дело 123 миллионов в фонд партии власти пришло всего лишь 10.

Стоит отметить, что еще в феврале текущего года Всемирный банк подготовил доклад, определяющий лидеров по коррупции среди регионов России. В нем исследователи руководствовались процентом встреч бизнеса и чиновников, закончившихся требованием взятки. Первое место тогда ушло Воронежской области, второе – Башкортостану, а третье – Краснодарскому краю.

Однако, вся эта информация показывает лишь то, что было на слуху в Средствах массовой информации. Какие же на сегодня в действительности самые коррумпированные регионы России, пока неизвестно. Об этом корреспондент Коррупции.NET поговорил с политологом Владимиром Литвиновым.

«На слуху на самом деле национальные республики – это совершенно точно. Другое дело, что это только на слуху. Потому что, кто платит, тот и заказывает музыку. Тут еще стоит учесть, что коррупция – многосоставляющее, многофакторное явление. Часто в СМИ она бывает связана с фактами нарушения действующего закона. К примеру, случай: предприниматель в рамках закона подал заявку условно на выделение земли. Ему через некоторое время предлагают пройти аукцион, чтобы получить землю. И уже тут журналисты его начинают трясти - могут возникнуть подозрения. Подача в СМИ разных случаев нарушения закона может быть разной, часто эмоциональной. Если делать контент-анализ средств массовой информации, то по контексту очень часто будет вылезать коррупция. Хотя в действительности может быть её там нет», - считает эксперт.

Напомним, этим летом на слуху были также громкие уголовные дела, к примеру, в Тульской области. В частности, в настоящий момент за решеткой находится бывший губернатор Вячеслав Дудка за взятку в 40 миллионов рублей. Прославился также мэр города Ярославля Евгений Урлашов, которого обвиняют в вымогательстве с предпринимателя 45 миллионов рублей, и многие другие высокопоставленные лица из регионов.

Коррупции.Нет
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.