Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Ринат Баимов: Откровения ...

Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернётся в прежние - А. ...
  24.07.2017   1633   61

Дмитрий Михайличенко: ...

Дмитрий Михайличенко — политолог: Из-за политики уфимского аэропорта средняя ...
  24.07.2017   947   10

Академик Воробьев: ...

Письмо академика Андрея Воробьева в редакцию «Новой». Справка «Новой»: Андрей ...
  24.07.2017   605   16

Принтер снова в строю ...

Государственная дума ударными темпами принимает запретительные законы. На этот ...
  24.07.2017   484   7

Кандидат, которого я бы ...

Выборы – телефона, фильма для просмотра или президента – это на практике выбор ...
  24.07.2017   858   152

Исторические картинки. ...

Оживлённое место Юматово. Деревня и станция, Юматовский санаторий, ...
  23.07.2017   959   67

Башкирский не родной: ...

Заявление Владимира Путина о недопустимости принудительного изучения неродных ...
  22.07.2017   2340   95

Про казус Л. М. ...

Дорогие друзья и сочувствующие, пока никто из журналистов не догадался ...
  22.07.2017   4203   28

Выборы Путина: Решение ...

Президент России Владимир Путин заявил, что пока не определился, будет ли он ...
  22.07.2017   781   15

Национализм времен ...

Митинг за отставку главы Башкирии Рустэма Хамитова, организованный активистами ...
  21.07.2017   2643   50

Темы и персоны
Архив публикаций
Июль 2017 (109)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

История российского вечного










0


Фандорин у меня в романе говорит: «Вечная беда России. Все в ней перепутано. Добро защищают дураки и мерзавцы, злу служат мученики и герои». В первом варианте текста этому предшествовал рассказ пламенной революционерки мадемуазель Литвиновой о недавней «Якутской истории». Рассказ этот я при редактуре выкинул, потому что длинная вставка ломала композицию и нарушала динамику.

История российского вечного


Я, как и Эраст Петрович, считаю, что Хаос (читай: революция) – это плохо, а Порядок (читай: городовой на перекрестке) – это хорошо. И лучше уж плохой порядок, чем «как один умрем в борьбе за это». Но почему же, почему из века в век ответственными за поддержание Порядка в России становятся почти сплошь негодяи? Ведь из-за них, скотов, в конце концов и случаются революции!

Мне все-таки хочется пересказать вам эпизод, не вошедший в роман. Там как раз про героев Хаоса и мерзавцев Порядка. В общем про российское вечное.

Март 1889 года. Первая волна русского революционного движения захлебнулась, в стране торжество реакции. Бывшие народовольцы из тех, кто не убежал за границу, все в Сибири.

В далеком Якутске скопились осужденные, кто приговорен к высылке в края, куда Макар телят не гонял: на Колыму или еще дальше, к полюсу холода.

В девятнадцатом веке туда добирались много месяцев. Не то что железных дорог – просто дорог практически не существовало.

В Якутске собрались не каторжные, а ссыльные, то есть те, кто жил без конвоя, по частным домам. Люди обеспеченные вообще прибыли сюда не этапом, а за свой счет. Некоторые приехали с женами, даже с детьми.

И вот отзывают прежнего губернатора, а временным назначают вице-губернатора Осташкина. Этому чиновнику ужасно хочется занять освободившуюся должность. Он знает веяния времени: в цене сейчас беспощадность к врагам власти. Знает, что больше всего наверху серчают на «образованных» и на «жидов».

И вице-губернатор отдает распоряжение немедленно, не дожидаясь весны и потепления, отправить к местам отбывания ссылки группу из 33 человек.

Все без исключения «образованные». Большинство – евреи.

Вообще-то это верная гибель. По лютому холоду, по безлюдному краю, на обессилевших за зиму оленях ссыльным предстояло преодолеть три тысячи верст. Теплой одежды и провианта в достаточном количестве купить в Якутске было негде, по пути – тем более.

Все приговоренные собираются вот в этом доме, где у ссыльных было что-то вроде клуба и библиотеки:

Решают, что раз все равно погибать, то лучше уж здесь. У некоторых есть револьверы, но впоследствии выяснится, что в боевом состоянии только один из них, «смит-вессон», все остальные – бесполезные «лефоше», пуляющие шагов на пятнадцать. Как водится, есть партия рассудительных (ее возглавляет Альберт Гаусман, юрист с двумя университетскими дипломами, самый старый из всех – 28 лет) и партия отчаянных – в ней верховодят бывший бомбист Лев Коган-Бернштейн и дворянин Николай Зотов (тип Рахметова – храбрец, отличный стрелок, в прошлом любитель-змеелов).

Побеждает голос разума. Отправляют Осташкину классический интеллигентский протест.

В ответ вице-губернатор присылает офицера с солдатами. Офицер ведет себя грубо, хватает беременную Софью Гуревич. Ее муж стреляет, не попадает. Мужа убивают на месте. Обезумевшая от ужаса Софья Гуревич бросается на убийц – ей протыкают штыком живот (умрет в больнице).

Тогда огонь открывает серьезный человек Зотов. Подпоручик ранен, один полицейский убит, солдаты ретируются.

Но ненадолго. Вскоре прибывает с подкреплением радостный Осташкин (ух сейчас выслужится!). Зотов выскакивает из дома, стреляет по вице-губернатору. Тот бежит, петляет. Змеелов меткий, но пуля попадает в пуговицу шинели.

А потом начинается побоище. За десять минут солдаты сделали 750 выстрелов. Убили и ранили половину тех, кто находился в доме, в том числе нескольких женщин.

Осажденные пытались сдаться, но каждого, кто выбегал на крыльцо с белым платком, убивали на месте.

Наконец выстрелы стихли. Выживших забрали в тюрьму.

Суд состоялся здесь же, в Якутске. Своеобразный: без адвокатов. Разумеется, без прессы. Можно было не церемониться – государь император заранее начертал собственной рукой резолюцию: «Необходимо примерно наказать».

Примерно наказали. Всем дали каторжные работы, а троих – Зотова, Когана и Гаусмана приговорили к повешению. Последнего – за то, что замучил тюремную администрацию своими юридическими штучками и качанием прав. Не спасло законника даже то, что он при обороне не брал в руки оружия, отказываясь стрелять в подневольных солдат.

Два дня перед казнью Зотов провел с невестой, Гаусман и Коган – с семьями. В воспоминаниях читаю: «Шестилетняя, умная девочка Надя, дочь Гаусмана, забавлялась с отцом и вероятно не подозревала о страшном смысле этих последних часов жизни. Отец не подавал виду о своих ощущениях.

Смеялся, беседовал с своей любимицей и любовался на нее».

Когана несли к виселице на носилках, потому что у него пулей были перебиты обе ноги. Так и повесили. Гаусман и Зотов надели на себя петли сами.

В связи с этой историей Марк Твен (не революционер и вообще человек мирный) написал: «Если нынешнее российское правительство можно свергнуть только при помощи динамита, то слава богу, что на свете есть динамит!».

А через шесть лет, когда задули иные политические ветры, «Якутское дело» было пересмотрено, приговор отменен, всех выживших освободили. Нормальная такая российская последовательность событий.

Зато у Осташкина всё сложилось очень славно. В награду за усердие он при скромном чине надворного советника получил-таки якутское губернаторство. А потому что молодец и не рассусоливал.

Правда, в 1905 году его, кажется, все-таки прикончили – то ли за прежние достижения, то ли за новые. Это, впрочем, несущественно.

Существенно то, что читаешь о нравах и обычаях наших нынешних лагерей и думаешь: как же они исправно воспроизводятся, эти надворные советники. И нет им переводу.

Борис Акунин, Эхо Мсоквы
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 23.11.2013, 10:17 | Автор: юнг | На сайте
    Публикации: 288 | Комментарии: 31076 | Рейтинг: +5709,4
А что-нибудь пооптимистичнее нельзя? Похожие сюжеты не сходят с НТВ и первого канала. Там только в цвете и с эр оти-ческой прокладкой. Приходиться смотреть только Дискавери и НейшнлДжеографик. Там меньше ужасов и все живут дружно. За поцарапнной лапкой собачки выезжает вертолет и машина. Всё это очень успокаивает. А ковырянье штыком в животе беременной женщины--отнюдь!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 23.11.2013, 10:27 | Автор: юнг | На сайте
    Публикации: 288 | Комментарии: 31076 | Рейтинг: +5709,4
Ну уж если так волнует тема, можно привести откровения НКВД-вских палачей. О том , куда лучше стрелять, как вылетают мозги и как они пахнут.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 23.11.2013, 10:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Не понял!
А где же тут про проклятых коммуняк, которые сто лет изводят Россию, отбирая конские выезды и кенгуровые шубы?
А где же "балы, красавицы, лакеи, юнкера и вальсы шуберта, и хруст французской булки"? Или ярый оппозиционер Акунин правдиво описал то, что творилось в России до 1917 года - ведь оппозиционеры все "неполживые"?
Вот кто врёт: "неполживый" Акунин (но тогда его неполживость можно экстраполировать на всю нынешнюю оппозицию) или те, кто утверждает, что в России до 1917 года всё было распрекрасно, революции не должно было быть, а совершили её коммуняки, заброшенные с Марса в пломбированном космическом корабле.
Вы уж ребята определитесь, а то так в дурку загремите с раздвоением сознания - шизофренией.
А может быт всё гораздо проще: во все времена имеются проблемы, неразрешимые в рамках существующей системы, во все времена живут негодяи и подвижники... в общем, во все времена есть жизнь во всём её многообразии и сложности, со светлыми и тёмными сторонами, а иначе просто быть не может.
Но обладателям кенгуровых шуб и профессиональным борцам с коммуняками (и профессиональным тунеядцам по совместительству) это понять не дано - соответствующая справка мешает.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 23.11.2013, 11:39 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
# 2 | 23.11.2013, 10:39 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Не верю, что Галин давая интервью говорил "Башкирия", скорее всего Башкортостан а журналисты правили.
----------------------------------------
Вдум пшёл на поправку....вирус нашёл новый ослабленный либероидной формой онанизЬмЫ организЬм.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 23.11.2013, 15:44 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
# 4 | 23.11.2013, 11:39 | Автор: Гаврила | На сайте
Публикации: 32 | Комментарии: 3815 | Рейтинг: -10,6
# 2 | 23.11.2013, 10:39 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Не верю, что Галин давая интервью говорил "Башкирия", скорее всего Башкортостан а журналисты правили.
----------------------------------------
Вдум пшёл на поправку....вирус нашёл новый ослабленный либероидной формой онанизЬмЫ организЬм.
----------------------------
Опять мал мал ошибка давал....хотел юнга оттянуть ,а получилось как всегда...наехал на вдума.
--------------------------
Г.Админ убери пожалуйста пост 4 и 5....
Премного благодарен!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 23.11.2013, 18:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
акунин неплохой беллетрист и знаток японии
но не более
производит средненькое детективное чтиво с историческим уклоном
читать можно но текст скучноват
например фильм "Турецкий гамбит" смотреть интереснее чем читать книгу

но ладно бы он только писал свои детективы и переводил с японского
недавно он решил выпустить "Историю Российского государства" в которой навтыкал столько перлов что в сети уже обсуждают и поругивают

Б. Акунин
"Такой ограниченный ум, как у славян, характерен для всех лесных народов, вдали от солнечного света."

http://maxfux.livejournal.com/445442.html

там еще штук пять таких мест

и мнение о нем у людей сложилось вот такое:

"Еще раз для камрадов, которые ратуют за союз с опполибами. Вот они такие, опполибы, изнутри. Нутро у них такое. Вы для них, камрады, навсегда будете быдлом с ограниченным умом. Вы им нужны как носильщики транспарантов, массовка, грузчики, распространители листовок, голосовальщики. Ради этого они вам бросят кость в виде "визового режима", еще чего. А внутри - они презирают вас всеми фибрами. Как английские аристократы презирали рабочих. И растерзают они вас более изощренно, нежели Путин, когда придут к власти."



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 7 | 24.11.2013, 11:22 | Автор: ufimsky-obuvatel
    Публикации: 0 | Комментарии: 4853 | Рейтинг: +942,4
Кто виноват? Что делать?
Коммунисты-евреи, кровавая ГеБня - они во всем виноваты, нужно вернуться к историческим корням, кричат патриоты-державники. Ну вот они наши корни. Вот она Российская империя в самом расцвете. И америкосы прежние, оказывается ещё Марк Твен предлагал взорвать ее динамитом.
Мы победили в Великой Войне, Сталин принял страну с сохой, оставил с ядерной бомбой, мы первые в космосе - кричат патриоты-коммунисты.
Одно противопоставляют другому, Российскую Империю - СССР.
Но по моему убеждению, это взаимообусловленные, взаимопереходящие образования. После Великой Октябрьской революции, после 25 октября 1917г. российский народ не проснулся в другой стране, стены остались те же, и люди остались те же. И ментальность их та же самая.
Страна господ, страна рабов. Вот основная характеристика российской ментальности. Какие бы не происходили катаклизмы, народ наш снова и снова воспроизводит это деление на господ и рабов. Грузин Б.Акунин или злонамеренные евреи тут нипричем.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 24.11.2013, 12:17 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 322 | Комментарии: 37788 | Рейтинг: +6432,7
# 7 | 24.11.2013, 11:22 | Автор: ufimsky-obuvatel | На сайте

Мы победили в Великой Войне, Сталин принял страну с сохой, оставил с ядерной
=======
Точнее организовали войну, в которой по бумагам победили, а по результатам, если посчитать потери и условия жизни населения, то оптимизма не много.

Сначала тАвАрищи, довели страну до сохи, а потом вогнали её в космос с бомбой. Другие страны, без этого, живут на порядок лучше, чем мы.

А вот рабов стало меньше, поэтому все и стали на русских с вопросами бросаться, когда они опять всех кормить даром начнут. Отвыкайте. Всё.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 24.11.2013, 15:42 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1640 | Комментарии: 55616 | Рейтинг: +11947,9
6-му ананье ответил сам Акунин.

borisakunin

24 ноября 2013, 09:18
ПРО ОГРАНИЧЕННЫЙ УМ НЕКОТОРЫХ СЛАВЯН
Как же я веселюсь, наблюдая за «лесным пожаром», разгорающимся на разных националистических форумах из-за страшного оскорбления, которое я нанес славянам.
Пару дней назад кто-то вывесил в Сети цитату из моей «Истории Российского государства»: «Такой ограниченный ум, как у славян, характерен для всех лесных народов, вдали от солнечного света (с) Б.Акунин».
Вы не представляете, в какое возбуждение пришли некоторые славяне. Они ждали этого! Они знали! И вот, оно произошло. Страшный русофоб ощерил пасть.

Бедные, бедные. Их разыграл и затроллил какой-то шутник - и, надо сказать, весьма удачно. Цитата фейковая. В моей книге такой фразы, разумеется, нет. Подобную чушь про славян мог бы написать только законченный кретин.
Хотя, конечно, у славян (как и у других народов) дураков тоже хватает. 96 тысяч ответов в яндексе - каково?



0