Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Каждый, кто интересуется историей нашей славной Уфы, знает воспоминания Михаила ...
  4.12.2016   758   116

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   1560   8

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   1412   19

Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   1531   30

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   547   20

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   1317   50

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   537   19

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   509   16

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   8295   47

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1353   30

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Кому понадобилось «запускать руку» в бюджет Башкирии?

0


28 октября в Челябинском арбитражном суде завершился громкий судебный процесс. Белорецкий фонд развития «Белогорье» по-пытался отсудить 128,5 миллионов рублей с процентами за четыре года у Казенного предприятия РБ «Республиканское управление капитального строительства» (далее – РУКС).

Кому понадобилось «запускать руку» в бюджет Башкирии?


К разбирательству были привлечены представители Правительства РБ, а также республиканских Минздрава и Минфина. Эти деньги в 2008 году были даны «Белогорью» двумя Благотворительными фондами по просьбе районной Администрации – на стройку объектов санатория «Ассы». Претензии к РУКС странным образом появились лишь через пять лет и практически сразу после того, как в Попечительский Совет фонда «Белогорье» были определены высокопоставленные чиновники РБ, в том числе – советник Президента Рустэма Хамитова Андрей Назаров и нынешний глава Белорецкого района Владислав Миронов, известный своими дорогими закупками и скандалами в районе.

Дали на благо

В 2008 году Благотворительные фонды «Юрюзань» и «Агидель» выделили 78,5 и 50 миллионов рублей соответственно фонду «Белогорье» для реконструкции водолечебницы, строительства центра досуга и столовой санатория «Ассы».

В июне того же года директор «Белогорья» Андрей Стенин заключил контракт на инвестирование стройки санатория «Ассы». Госзаказчиком стал Минздрав РБ, заказчиком-­застройщиком – РУКС. По контракту РУКС должен был до марта 2009 года завершить работы на 128,5 млн рублей и передать «Белогорью» готовый объект. После этого фонд намеревался передать объект региону. Обязательства РУКС в срок не исполнил.

В самом РУКС сейчас ситуацию комментировать отказываются, так как сотрудники, которые «в курсе тех событий», в управлении уже не работают. По нашей информации, заминки в стройке произошли из­-за нехватки бюджетных денег, на которые планировалось закончить работы, начатые на вложения «Белогорья».

Отсудить благотвори­тельные деньги

20 марта 2013-­го «Белогорье» потребовало от РУКС предоставить готовый объект либо вернуть инвестиции. Четырехлетнюю «заминку» с иском г­-н Стенин объяснил своей занятостью в эти годы. 25 марта были поданы иски в Арбитражный суд РБ. В них «Белогорье» требовало от РУКС возврата более 156 млн рублей (включая проценты). Отметим, что незадолго до «активизации» фонда «Белогорье» в нем произошли кардинальные изменения.

4 марта 2013-­го на собрании учредителей (документ имеется в распоряжении редакции) был изменен Устав фонда, его адрес, а также утвержден состав Попечительского Совета «Белогорья». В него вошли советник Президента РБ Андрей Назаров, глава Белорецкого района Владислав Миронов, глава Бурзянского района Динир Ахмедьянов, секретарь общественного экспертного Совета по улучшению инвестиционного климата при Президенте РБ Рустам Муратов, директор Сибайского института БГУ Зиннур Ярмухаметов, а также сам Андрей Стенин – директор «Белогорья» и одновременно секретарь этого собрания, предложивший включить вышеупомянутые кандидатуры в состав Попечительского Совета. Как получилось, что едва в совет вошли высокопоставленные башкирские чиновники, так «Белогорье» сразу «вспомнило» о давних инвестициях?
Удача для «Белогорья»

В ходе долгих прений, где «против» исков «Белогорья» высказались Правительство РБ, Минздрав РБ и Минфин РБ, все доводы судом были отвергнуты.

24 июня башкирский Арбитражный суд удовлетворил иск «Белогорья». Отметим, что 156 млн рублей для «Белогорья», подконтрольного чиновникам, вошедшим в Попечительский Совет, кроме как из бюджета республики, РУКС взять было неоткуда.
Отказ от требований

Апелляция на решение башкирского суда была подана в 18-­й Арбитражный суд в Челябинске. 9 сентября РУКС обратился в Благотворительный Фонд «УРАЛ», в 2010 году присоединивший к себе фонды «Юрюзань» и «Агидель». Представителей БФ «УРАЛ» возмутила ситуация с «Белогорьем». БФ «Урал» обратил внимание суда на признаки злоупотрe-бления правом в действиях «Белогорья». «Фонд обязан был использовать полученные в качестве пожертвования средства на строительство объектов санатория «Ассы» и это, равно как и контракт между «Белогорьем» и РУКС – социальная, общественно­полезная деятельность», – говорится в апелляционной жалобе БФ «УРАЛ». – Однако требование взыскать деньги с казенного предприятия, находящегося в собственности государства, означает, что деньги будут взяты из бюджета республики, что никак нельзя признать общественно­-полезной деятельностью».

Спустя четыре дня после вмешательства БФ «УРАЛ» фонд «Белогорье» решением Попечительского Совета уволил директора Андрея Стенина и назначил нового руководителя. 28 октября «Белогорье» отказался от своих требований. В тот же день 18­-й Арбитражный суд отменил решение башкирского суда и прекратил производство по делу. Наш информированный собеседник не исключил, что некоторые чиновники в составе Попечительского Совета «Белогорья» ожидали решения суда, обращение в который, по его словам, инициировал и сопровождал г­-н Стенин. «Его бы убрали и так, но, видимо, ждали, получит «Белогорье» эти деньги или нет, а когда вмешался БФ «УРАЛ», стало ясно, что дело проиг-paно, и Стенина уволили».
«Хотел вернуть»

Г-­н Стенин пояснил, что в случае выиг-paнного иска деньги с процентами были бы «размещены на краткосрочный депозит, на проценты от которого он планировал построить туристическую деревню в рамках реализации собственного проекта «Свет Иремеля»».

– После этого я намеревался вернуть деньги Правительству, – заверил Стенин. – Для меня было большой неожиданностью вмешательство БФ «УРАЛ», ведь я долго искал контакты фондов «Агидель» и «Инзер», а с Фондом «УРАЛ» никогда никаких сделок у «Белогорья» не было.

– Члe-ны Попечительского совета все были не при делах, по большому счету, я не имел права включать их в Попечительский совет, если бы знал исход дела. И, чтобы защитить деньги из бюджета, убрали меня, директора фонда, пойдя на нарушение устава, нарушение закона РФ о деятельности некоммерческой организации. Если бы Правительство село со мной за стол переговоров, то финансы остались бы в республике и, возможно, проект, который решил бы вопросы развития муниципальных образований, получил бы свое начало, – добавил г­н Стенин.

Справка

Фонд «Белогорье» создан в 2005 году. Учредителями являются Андрей Стенин, Евгений Карепанов, Галия Богодерова, Татьяна Ртищева, Марат Мугалимов, Юрий Бирюков.

Мнения

Буранбай Ямалов, директор санатория «Ассы»:

– В этом разбирательстве я не участвовал, в эти дела не лез. Могу сказать только, что вопрос по строительству досугового центра до сих пор открыт – он недостроен. Лечебный и административный корпуса со столовой и другие строящиеся объекты санатория будут сданы РУКС по распоряжению Правительства РБ незавершенными. А в следующем году мы будем их достраивать своими силами или на внебюджетные деньги – такая задача поставлена Правительством РБ.

Рустам Муратов, секретарь общественного экспертного Совета по улучшению инвестиционного климата при Президенте РБ:

– Я уже не состою в Попечительском совете этого фонда. Когда я входил туда, там был ряд проектов, в том числе один, который курировала Школа российской политики, исполнительным директором которой я являюсь. Андрей Стенин выиг-paл один из грантов, от него поступило предложение войти в совет. В августе мне было предложено, мне было это интересно. Но потом я узнал об этом иске и о других «закрытых» для меня вопросах «Белогорья». После этого, где-­то в сентябре­-октябре, я вышел из состава Попечительского совета.

Андрей Назаров, советник Президента РБ:

– Мне показывали такой документ, в котором я якобы состою в Попечительском совете. Для меня это было новостью. Меня включили туда, но я не был об этом уведомлен. Об иске «Белогорья» я слышал со слов члe-нов Правительства РБ, не более того, как в виде информации, но в детали не вникал, поэтому комментировать не могу.

Владимир Савичев, руководитель информационной службы Благотворительного Фонда «УРАЛ»:

– В 2008 году Благотворительные фонды «Агидель» и «Юрюзань» по обращению главы Администрации Белорецкого района и г. Белорецка приняли решение о пожертвовании 128 млн руб. фонду «Белогорье» для финансирования строительства объектов республиканского санатория «Ассы». Полученные средства, в соответствии с контрактом, заключенным с РУКС РБ, Фонд «Белогорье» инвестировал в строительство, как и предполагалось изначально.

И фонды тогда были уверены, что Правительство республики полностью проконтролирует целевой характер расходования средств. Это резко контрастирует с тем, как сейчас, прекрасно зная всю историю этого вопроса, руководство республики абсолютно равнодушно относилось к тому, как собирались приватизировать в пользу «Белогорья» средства бюджета Башкортостана. Это при том, что нам постоянно сообщают, что в бюджете нет денег содержать ФОКи, школы, ФАПы. При таком нерачительном подходе действительно сложно заниматься эффективной социальной политикой.

БФ «УРАЛ», как правопреемник этих фондов, направив апелляционную жалобу по делу, достаточно легко смог доказать в челябинском суде, что истребование средств с казенного предприятия, все имущество которого находится в государственной собственности Республики Башкортостан, никак не соответствует предназначению фонда «Белогорье», а исполнение решения суда первой инстa-нции привело бы к нарушению целевого назначения пожертвованных средств. В то же время в арбитражном суде на территории Башкортостана республиканские власти свои интересы почему-­то не смогли защитить. Или не захотели?

Биктимир Абдрашитов, ПроУфу
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 17.12.2013, 09:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
мухи и мёд, проходили и будем проходить



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 17.12.2013, 09:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Как это уже стало привычно - хамитовские кадры дербанят бюджет, воруют собственность, занимаются коррупцией. Страшно, что это уже перестало быть новостью. И все эти люди совсем недавно пели о честной власти, борьбе с коррупцией, "святых народных деньгах бюджета". Главная составляющая политики Хамитова - не привлe-чeниe инвесторов, не "все для людей", а ложь, обильная, все охватывающая, наглая и уже давно не прикрытая. Башкирия сегодня - это ложный кумир, ложные лозунги, лживые начальники, лживые результаты выборов, лживая статистика. Башкирия сегодня - это большая хамитовская ложь.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 17.12.2013, 10:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Уехать бы в эту картинку и пропади все проподам, сидеть на лужайке и думать о вечном. И вся эта красота в Башкирии!



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 4 | 17.12.2013, 10:49 | Автор: Виктор
    Публикации: 168 | Комментарии: 1417 | Рейтинг: +446,1
Я вот думаю - возможно такое в Германии или в США, в Англии?

Нет? а почему?

А там есть НЕКУПЛЕННЫЙ депутатский корпус и нет ПЖиВ.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 17.12.2013, 11:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Фонд был создан для покрытия убытков, нанесенных хищением 30 млн.руб бывшим главврачом Ассов Бадретдиновым, братом того депутата Курултая и активного члe-на ЕР Бадретдинова, который сегодня обвиняется в "нецелевом расходовании" 600 млн.руб.средств бюджета. во время раздербанивания им санатория Яктыкуль.
В данном случае властям надо было чесаться, когда чесалось.
Александров вал



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 17.12.2013, 11:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
И ведь этим мошенникам ничего не будет. Не посадили же тех, кто получал взятки за места в Госсобрании, тех, кто разворовал деньги Единой России, тех, кто увел в свой карман деньги, из миллиардов,выделенных на решение проблем дольщиков, тех, кто пилил программу модернизации здравоохранения. И этих жуликов Хамитов тоже прикроет, поскольку они с ним одной крови.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 17.12.2013, 11:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Там где активные члe-ны ЕР Назаров и Карепанов, имеющие криминальное прошлое, происходит подобное следующему.
Комиссией КСП РБ установлены факты принятия администрациями Белорецкого р-на и г. Белорецк экономически необоснованных решений??? В криминалистике такие ддействия чиновников называются коррупционными. Например, имущества муниципальных унитарных предприятий, таких как "Белорецкий центральный рынок", "Универмаг", "ЖКХ МР Белорецкий район РБ", "РСУ ДОР" и некоторых других, вносились в виде вклада в уставные капиталы обществ с ограниченной ответственностью. В результате муниципальные унитарные предприятия лишались возможности осуществления хозяйственной деятельности, ухудшались экономические показатели, уменьшились отчисления доли прибыли унитарных предприятий в бюджет муниципального района, в ряде случаев это приводило к их ликвидации.
Так, распоряжением администрации муниципального района здание крытого павильона МУП "Белорецкий центральный рынок" стоимостью 30 млн. руб. внесено в уставный капитал ООО "Белорецкий городской рынок",владельцем которого является депутат ГД РФ Назаров А.Г. От данного участия в МУП "Белорецкий центральный рынок" прибыль не поступала, соответствующие отчисления в бюджет не производились.
Неcмo-тpя на рентабельную работу МУП "Универмаг", распоряжением главы администрации городского поселения г. Белорецк принято решение о его ликвидации. Здание универмага продано на аукционе.
В ноябре 2006 года администрацией муниципального района заключено соглашение о сотрудничестве с частными инвесторами, согласно которому предусматривалась реконструкция ки-нoтеатра "Металлург" и создание на его базе новых рабочих мест. Условия, предуcмo-тpенные соглашением не выполнены, а единственный в городе ки-нoтеатр с 2006 года до конца 2011 г. не функционировал.

А в это же самое время местная полиция и прокуратура проявляли преступное бездействие и были заняты только манипулированием статистикой, сохранением своих теплых местечек. и ожиданием пенсий



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 17.12.2013, 13:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Я вот думаю - возможно такое в Германии или в США, в Англии?

Нет? а почему?

А там есть НЕКУПЛЕННЫЙ депутатский корпус и нет ПЖиВ.......

А у них нет в составе племенных "государств" с претензиями на привилегии и стa-тусы, поэтому и есть НЕКУПЛЕННЫЕ!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 18.12.2013, 09:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Где навозник Назаров, там всегда воровство



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 10 | 18.12.2013, 19:37 | Автор: Возраждай
    Публикации: 0 | Комментарии: 12 | Рейтинг: -2
ЕР Назаров и Карепанов, имеющие криминальное прошлое, происходит подобное следующему.
Комиссией КСП РБ установлены факты принятия администрациями Белорецкого р-на и г. Белорецк экономически необоснованных решений??? В криминалистике такие ддействия чиновников называются коррупционными. Например, имущества муниципальных унитарных предприятий, таких как "Белорецкий центральный рынок"



0