Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   985   60

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   480   36

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   845   29

Госдума отказывается ...

Госдума не желает запрещать чиновникам РФ иметь недвижимость за границей, речь ...
  9.12.2016   461   19

Cбербанк CIB: Рынок не ...

Почти все валютные доходы от приватизации Роснефти покинут Россию в самое ...
  9.12.2016   634   16

Сечин получил ...

Кремль объявил о завершении самой крупной сделки этого года — продаже 19,5% ...
  9.12.2016   510   16

Скованные одной цепью? ...

Информации об Александре Филиппове сейчас столько, что можно снимать фильмы и ...
  8.12.2016   1568   18

Качкаев все о народе ...

Сегодня одним из вопросов повестки дня Государственной думы РФ станет ...
  8.12.2016   1136   32

ТИК отказался запустить ...

Территориальная избирательная комиссия Дуванского района Башкирии отказалась ...
  8.12.2016   452   5

Бабич: Работе прежнего ...

Полпред президента России в ПФО на встрече с главными редакторами СМИ рассказал ...
  8.12.2016   625   15

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (52)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

«Подходящего лидера для Башкирии пока нет»

0


Как изменилась республика за прошедший год? Чего удалось достигнуть власти, и какие ошибки она совершила? Какие перспективы открываются перед регионом, если отдельные тенденции будут продолжаться? Об этом – в интервью с деканом гуманитарного факультета Уфимского государственного нефтяного технического университета Эдуардом Гареевым.

«Подходящего лидера для Башкирии пока нет»


«Хотели как лучше, а получилось как всегда!»

– Эдуард Сагидуллович, 2013 год почти завершился, какие общие выводы можно сделать по его итогам: что изменилось, стали мы жить лучше или хуже?

– Весь год прошел в ожидании перемен. Связано это было в первую очередь с новыми действиями федеральных властей в части изменений избирательного законодательства, партийной системы. В нашем регионе эти надежды были связаны, конечно, с предстоящими выборами в Госсобрание – Курултай. Предыдущий состав регионального парламента был сформирован еще при предшествующей власти, в его видении, и было понятно, что на этот раз он должен быть совершенно другим. На этот новый Курултай возлагались новые надежды. И надо сказать, что кое­что из этих ожиданий оправдалось. Однако в итоге все равно все вышло так, как говорил Виктор Черномырдин: «Хотели как лучше, а получилось как всегда!»

Вы хотите сказать, что новый Курултай нелегитимен?

– Я бы сказал, что его легитимность не является стопроцентной. Прошедшие по новым правилам выборы не выполнили задач, которые ставились перед ними указами президента России. Во­-первых, дата единого голосования была выбрана абсолютно неудачно, хотя склонен думать, что это все-­таки было сделано сознательно. Во-­вторых, все­-таки не удалось в полной мере устранить административный ресурс. Ну, и, в-­третьих, власть, конечно, перестаралась по обеспечению безусловного доминирования «партии власти». По количеству голосов, отданных за «Единую Россию», мы оказались даже впереди такой одиозной республики как Чечня. Ну, и конечно, выборы запомнились скандалами, которыми они сопровождались. Это, конечно, не вселяет оптимизма.

И что мы получили в итоге? Да, увеличилось представительство партий в парламенте. Да, появились новые имена. Но по сути дела ситуация не намного изменилась: там абсолютное доминирование «партий власти». И даже если эти вновь пришедшие силы будут выстраивать некую коалицию, они сильно повлиять на ситуацию не смогут. Хотя, конечно, их присутствие – это уже хорошо.

«Оппозиция подложила властям свинью»

– Со стороны оппозиции в ходе этих выборов было очень много претензий, несколько крупных скандалов. Позже общественники тоже стали выдвигать оппозиционные лозунги: например, несколько раз объявляли сбор подписей за отcтa-вку президента…

– Да, оппозиция в этом плане, можно сказать, «подложила свинью» власти. Конечно, победу «партии власти» все равно удалось одержать, но они, конечно, не хотели, чтобы она доставалась такой ценой. При этом следует отметить, что оппозиция действовала достаточно прилично: в том плане, что не было какого­-то копания в грязном белье, спекулирования ничем не подтвержденных слухов. Из этого власти следует вынести урок: надо принимать как данность существование оппозиционных сил. Не надо бояться оппозиции, это позитивный момент, который подстегивает партию, находящуюся у власти. Власть должна работать с оппозицией, выстраивать ее в контексте своей политики. Ее нужно привлечь уж если не к решению, то хотя бы к обсуждению проблем. Может быть, создать альтернативное правительство, общественный Курултай или что еще. Конечно, согласится ли на это сама оппозиция, неизвестно, но, я думаю, это будет зависеть от того, как с ней станет работать власть. Она, как на региональном, так и на федеральном уровне, чрезмерно закрыта для оппозиции. Мы еще не научились цивилизованному диалогу с оппозицией.

«Подходящего лидера для Башкирии пока нет»

– А как власти взаимодействуют между собой? Осенью Уфу посетил Президент России Владимир Путин. Во время заседания Совета по межнациональным отношениям был неприятный казус: главе региона не дали слова. Как вы считаете, является ли это тревожным сигналом?

– Безусловно, это какой­-то знак. Очевидно, что в местной власти что-­то идет не совсем правильно. И причина этого – в событиях, произошедших во время избирательной кампании. Получается, наша власть не может научиться правильно взаимодействовать ни с друзьями, ни с врагами. Ведь то же касается и отношений с прежней властью. Диалога с Муртазой Рахимовым у Рустэма Хамитова выстроить так и не получилось. А ведь народ все это видит, сравнивает. И если раньше сравнение было скорее в пользу ныне действующего руководства, то сейчас, я думаю, дело обстоит далеко не так.

А как вы оцениваете нынешнюю оппозицию. Что она, на ваш взгляд, может противопоставить действующей власти?

– Задача оппозиции, по сути, – будоражить общественное мнение и не давать спокойной жизни власти, во имя наших общих интересов. И нашей оппозиции это в известной степени удается. Достаточно постоянно в регионе возникают какие­-то конфликтные ситуации, оппозиция вскрывает какие-­то факты. И народ реагирует. Другой вопрос, хочет ли власть это слышать.

Что касается того, может ли что-то предложить оппозиция, то я вынужден ответить отрицательно. Надо признать, что если предоставить народу выбор – действующая власть или оппозиция – ему придется выбирать меньшее из двух зол. На данном этапе в регионе нет кандидатуры, которая обладала бы достаточными качествами, чтобы принять на себя такую ответственность. И я думаю, что не может предложить другую кандидатуру и федеральная власть. Сейчас эти кадры пытаются вырастить, но пока подходящего лидера для такого важного для России региона, как Башкирия, на мой взгляд, нет.

«Кадровый ресурс исчерпан»

Что касается кадров: очевидно, что региональная власть испытывает с ними большие проблемы. В последние два года во властных структурах происходит настоящая чехарда. Почему, на ваш взгляд, так происходит, и когда это наконец закончится?

– Да, раньше во власти были настоящие хозяйственники, прошедшие по всем ступеньками карьерной лестницы, в лучшем смысле слова, знающие процесс изнутри. А сейчас, к сожалению, этого нет. Например, при всем моем уважении к Рустэму Марданову, я считаю, что это не самая лучшая кандидатура на должность первого вице­-премьера. Он удачный банкир, финансист, а решать вынужден в первую очередь хозяйственные задачи. Однако стоит отметить, что в этой кадровой чехарде нет вины региональной власти. Просто у прежнего руководителя был кадровый ресурс, оставшийся с советских времен, а сейчас он исчерпан.

«Власть остается очень закрытой»

– Граждане республики сегодня стали заметно активнее, акции протеста проходят с завидной регулярностью. Не свидетельствует ли это о том, что власть теряет контроль над обществом?

– Все действия граждан – одним из ярких примеров является движение против строительства завода Kronospan – свидетельствуют о том, что власть не считает необходимым советоваться с населением республики. Возможно, этот завод под Уфой действительно не так плох, как утверждают люди. Но кто об этом их предварительно хотя бы проинформировал до того, как он начал строиться? Власть решила сделать все по­тихому, а теперь она вынуждена пожинать плоды такого подхода. Это касается всех ее уровней: неcмo-тpя на лозунги об открытости, власть до сих пор остается очень закрытой.

– И последний вопрос о будущем: очень много говорят о возможности досрочных выборов главы региона в 2014 году. Как вы считаете, это возможно?

– Конечно, на переправе коней не меняют. И пока говорить о смене руководства республики преждевременно. Нынешний руководитель уже накопил определенный опыт и, что называется, вошел в процесс, хотя мы и становимся жертвами его ошибок. Поэтому я думаю, что в ближайшем времени каких­-либо изменений не следует ожидать. Что касается досрочных выборов, то с учетом того, что на 2015 год запланированы саммиты ШОС и БРИКС, я считаю, это возможно. Нынешней власти это выгодно, чтобы снизить риски. Непонятно лишь до сих пор, по какой схеме это может происходить.

Справка ПроУфу:

Эдуард Сагидуллович Гареев, родился 7 сентября 1947 г. в г. Джалал-Абад Киргизской ССР. В 1966 году окончил Башкирский государственный университет, в 1969 – аспирантуру Уфимского авиационного института. Кандидат философских наук, профессор. Академик РАЕН РФ им. В. И. Вернадского. Имеет более 160 научных трудов.

Наталья Кузнецова, ПроУфу
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 17.12.2013, 09:53 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27238 | Рейтинг: +5306,7
Академик РАЕН- это не серъёзно. Под крылом РАЕН -одни проходимцы.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 17.12.2013, 09:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Десять раз повторилост ОПОЗИЦИЯ, в Москве есть оппозиция, а где она в Уфе, может я слепой или надо взять в руки увеличительное стекло, назовите лидера оппозиции. пока одна есть, пожалуй, одна фигура Мухамедьяров, по крайней мере у него есть финансовый ресурс.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 17.12.2013, 09:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Несерьезно быть юнгом, под такой фотожабой. Так, за мелкого проходимца воспринимается.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 17.12.2013, 10:01 | Автор: gn.uef
    Публикации: 0 | Комментарии: 2232 | Рейтинг: +1264,5
«На переправе коней не меняют» - эту поговорку всегда суют как оправдание нежелания любых перемен. Как только в обществе возникает запрос на перемены, так начинаются вопли: «Не раскачивайте лодку, На переправе коней не меняют». Стабильность — вот божество нашей власти. Лишь бы ничего не менять, а то вдруг придет кто-то новый и стабильности пипец, да и нет их, новых-то, не успели подготовить, поэтому пусть остается так как есть, а то вдруг хуже станет. Вот и живем в этом стоячем болоте, вроде бы желаем перемен, но опасаемся - перемены всколыхнут болото и стабильность кончится. На этом власть и держится, ну а философы и политологи разных мастей всячески убеждают неразумный народ — НА ПЕРЕПРАВЕ КОНЕЙ НЕ МЕНЯЮТ,



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 17.12.2013, 10:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
барин заказывает му-зыку



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 6 | 17.12.2013, 10:22 | Автор: Karim Yaushev
    Публикации: 50 | Комментарии: 477 | Рейтинг: +172,5
"«На переправе коней не меняют» - эту поговорку всегда суют как оправдание нежелания любых перемен. Как только в обществе возникает запрос на перемены, так начинаются вопли: «Не раскачивайте лодку, На переправе коней не меняют».
---------------------------------
Плюс к этому орденоносные муфтии, патриархи начинают вещать с высоких трибун, что всякая власть, мол, от Бога.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 17.12.2013, 10:38 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27238 | Рейтинг: +5306,7
# 3 | 17.12.2013, 09:59 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Несерьезно быть юнгом, под такой фотожабой. Так, за мелкого проходимца воспринимается.=============================================
===========================Это вы так думаете. А многие думают наоборот. Ибо, на фото запечатлен исторический момент ареста главвора. И попись-вор должен сидеть в тюрьме! Почитай доклад Марины Салье!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 17.12.2013, 11:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Во время заседания Совета по межнациональным отношениям был неприятный казус: главе региона не дали слова. Как вы считаете, является ли это тревожным сигналом?......
Пусть "глава региона" и тревожится за сигналы!
Кстати, кто такой был этот "глава", на заседании Совета? Самозванный "президент" сепаратистского "государства" БаШКУРАстан? Правильно? Так почему каждому самозванцу должны "слово" давать? Потому что так видите ли заведено в "государстве" БаШКУРАстан, где законы напринимали "С НЕОБОСНОВАННОЙ ШИРОТОЙ ПОЛНОМОЧИЙ"?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 17.12.2013, 11:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Первый раз вижу такого политика-a-нaлитика, где-нибудь ранее он светился? Неужели дела в нефтяной промышленности идут так хорошо, что у декана нефтяного университета имеется масса времени для подобных словоблудливых рассуждении?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 17.12.2013, 11:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Десять раз повторилост ОПОЗИЦИЯ, в Москве есть оппозиция, а где она в Уфе, может я слепой или надо взять в руки увеличительное стекло, назовите лидера оппозиции. пока одна есть, пожалуй, одна фигура Мухамедьяров, по крайней мере у него есть финансовый ресурс.......
Хорошая "фигура", если только очень сильное увеличительное стекло cмo-тpеть! За-йми у него из "финансового ресурса", может тоже в пленную ж ОППУ попадешь!



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 11 | 17.12.2013, 11:33 | Автор: Реалист
    Публикации: 0 | Комментарии: 20 | Рейтинг: -3,4
Какой этот комуняка Эдуард Сагидуллович Гареев политолог, не интервью а пересказ бабкиных сплетен!

Да Он как будто боится собственных слов! Сомневается да предполагает, нашли кого писать сюда!!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 17.12.2013, 12:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Хамитов как рубль всем хочет нравиться.Особенно башкирским националистам.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 17.12.2013, 12:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Первый раз вижу такого политика-a-нaлитика, где-нибудь ранее он светился? ...... Что хлеб отбирает у племенных титульных "политолухов"?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 14 | 17.12.2013, 12:58 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1375 | Комментарии: 52461 | Рейтинг: +11321,2
Знатно прогнулся.

Кафедра политологии, социологии и связей с общественностью (заведующий - доцент Гареев Э.C.) г. Уфа, Космонавтов, 1, корпус 3, а.407, т.: 2420-757

Настоящая про-ститутка - политическая.... таких же про-ституток и готовит этот факультет.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 15 | 17.12.2013, 13:34 | Автор: ufimsky-obuvatel
    Публикации: 0 | Комментарии: 4250 | Рейтинг: +896,4
Как изменилась республика за прошедший год? Чего удалось достигнуть власти, и какие ошибки она совершила?
...«Хотели как лучше, а получилось как всегда!»
...«Подходящего лидера для Башкирии пока нет»
...Вы хотите сказать, что новый Курултай нелегитимен?
....«Кадровый ресурс исчерпан»
...очень много говорят о возможности досрочных выборов главы региона в 2014 году. Как вы считаете, это возможно?
------------------------------------------
Статья заказная. Из неё торчат уши Муртазы. Фонд "Урал" делает свое черное дело. Это башкирские нац. кадры, отодвинутые от кормушки Хамитовым, снова рвутся во власть. У кого короткая память, вспомните что творилось при Муртазе.
Хамитов не идеальный руководитель, но он несравнимо лучше республикообразующих нац.кадров. Альтернатива Хамитову Радий Хабиров. Хотите его?
В идеале Хамитова должен сменить местный русский губернатор.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 17.12.2013, 13:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Если у нас такие политологи, то, видимо, каждый кто считает нужным еще раз разжевать последние сплетни, подброшенные Мухамедьяровым, может смело считать себя политологом. Такое интервью со своим "компетентным" мнением за бec-плaтно и не дают.
"И если раньше сравнение было скорее в пользу ныне действующего руководства, то сейчас, я думаю, дело обстоит далеко не так."
================================
И на чем основано его мнение? На скамеечных бабулек, которые в часы досуга грызут семки на лавочке да кости перемывают власти. Причем им, что рахимов плохой, что хамитов. Лишь бы поругать кого-то. Где факты, мсье? Где доказательства ваших слов?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 17.12.2013, 13:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Хамитов не идеальный руководитель, но он несравнимо лучше республикообразующих нац.кадров. Альтернатива Хамитову Радий Хабиров. Хотите его?
В идеале Хамитова должен сменить местный русский губернатор.......
Чтобы племенные наци политОЛУХИ - обуватели успокоились, ликвидируют БаШКУРАстан, "в идеале" все равно это будет самое лучшее, раз титульная наци ж оппа не научилась за 20лет СЮвиринитета "достигать", и по три года переводить для титульных "руководителей трех кур" законы РФ на БЯку!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 17.12.2013, 13:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Если бa-нaльным словоблудством теперь занимаются и профессора, хотя кандидат философских наук, что ждать то от них кроме философских мыслей. Пусть дальше сплетничает под видом политолога. Флаг в руки! Только его мнение нисколько не важно и не учтется большинством, даже той же "оппозиции".



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 17.12.2013, 14:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
...«Хотели как лучше, а получилось как всегда!»
...«Подходящего лидера для Башкирии пока нет»
...Вы хотите сказать, что новый Курултай нелегитимен?
....«Кадровый ресурс исчерпан»
...очень много говорят о возможности досрочных выборов главы региона в 2014 году. Как вы считаете, это возможно?
Статья заказная.
------------------------------
Интересно в чем заказной характер статьи? Что не соответствует фактам?
У Хамитова что-то путное получилось, хотя бы выборы в Госсобрание, без полицейских дубинок и массовых фальсификаций, смог организовать?
Что, Курултай у нас легитимный? Хамитов привел с собой сильные кадры? И кого? Уж кто здесь по заказу работает, так это уфимский обыватель. Ни одного обоснованного факта не привел, но все старается черного козла до бела отмыть.
Гареев прав, пока никого не видно, кто бы мог республику возглавить.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 17.12.2013, 14:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Да татарский губернатор и не ниже



0