Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Богатым – льготы, а ...

«У Мавлиевых – ТЦ, у Назарова – ТЦ». В Башкирии возмутились решением властей ...
  3.07.2022   27653    25

Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   43449    156

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   11341    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   37041    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   19145    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   40732    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   41996    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   19041    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   15434    116

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   41030    304

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2022 (1)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)

«Подходящего лидера для Башкирии пока нет»

0



Как изменилась республика за прошедший год? Чего удалось достигнуть власти, и какие ошибки она совершила? Какие перспективы открываются перед регионом, если отдельные тенденции будут продолжаться? Об этом – в интервью с деканом гуманитарного факультета Уфимского государственного нефтяного технического университета Эдуардом Гареевым.

«Подходящего лидера для Башкирии пока нет»


«Хотели как лучше, а получилось как всегда!»

– Эдуард Сагидуллович, 2013 год почти завершился, какие общие выводы можно сделать по его итогам: что изменилось, стали мы жить лучше или хуже?

– Весь год прошел в ожидании перемен. Связано это было в первую очередь с новыми действиями федеральных властей в части изменений избирательного законодательства, партийной системы. В нашем регионе эти надежды были связаны, конечно, с предстоящими выборами в Госсобрание – Курултай. Предыдущий состав регионального парламента был сформирован еще при предшествующей власти, в его видении, и было понятно, что на этот раз он должен быть совершенно другим. На этот новый Курултай возлагались новые надежды. И надо сказать, что кое­что из этих ожиданий оправдалось. Однако в итоге все равно все вышло так, как говорил Виктор Черномырдин: «Хотели как лучше, а получилось как всегда!»

Вы хотите сказать, что новый Курултай нелегитимен?

– Я бы сказал, что его легитимность не является стопроцентной. Прошедшие по новым правилам выборы не выполнили задач, которые ставились перед ними указами президента России. Во­-первых, дата единого голосования была выбрана абсолютно неудачно, хотя склонен думать, что это все-­таки было сделано сознательно. Во-­вторых, все­-таки не удалось в полной мере устранить административный ресурс. Ну, и, в-­третьих, власть, конечно, перестаралась по обеспечению безусловного доминирования «партии власти». По количеству голосов, отданных за «Единую Россию», мы оказались даже впереди такой одиозной республики как Чечня. Ну, и конечно, выборы запомнились скандалами, которыми они сопровождались. Это, конечно, не вселяет оптимизма.

И что мы получили в итоге? Да, увеличилось представительство партий в парламенте. Да, появились новые имена. Но по сути дела ситуация не намного изменилась: там абсолютное доминирование «партий власти». И даже если эти вновь пришедшие силы будут выстраивать некую коалицию, они сильно повлиять на ситуацию не смогут. Хотя, конечно, их присутствие – это уже хорошо.

«Оппозиция подложила властям свинью»

– Со стороны оппозиции в ходе этих выборов было очень много претензий, несколько крупных скандалов. Позже общественники тоже стали выдвигать оппозиционные лозунги: например, несколько раз объявляли сбор подписей за отставку президента…

– Да, оппозиция в этом плане, можно сказать, «подложила свинью» власти. Конечно, победу «партии власти» все равно удалось одержать, но они, конечно, не хотели, чтобы она доставалась такой ценой. При этом следует отметить, что оппозиция действовала достаточно прилично: в том плане, что не было какого­-то копания в грязном белье, спекулирования ничем не подтвержденных слухов. Из этого власти следует вынести урок: надо принимать как данность существование оппозиционных сил. Не надо бояться оппозиции, это позитивный момент, который подстегивает партию, находящуюся у власти. Власть должна работать с оппозицией, выстраивать ее в контексте своей политики. Ее нужно привлечь уж если не к решению, то хотя бы к обсуждению проблем. Может быть, создать альтернативное правительство, общественный Курултай или что еще. Конечно, согласится ли на это сама оппозиция, неизвестно, но, я думаю, это будет зависеть от того, как с ней станет работать власть. Она, как на региональном, так и на федеральном уровне, чрезмерно закрыта для оппозиции. Мы еще не научились цивилизованному диалогу с оппозицией.

«Подходящего лидера для Башкирии пока нет»

– А как власти взаимодействуют между собой? Осенью Уфу посетил Президент России Владимир Путин. Во время заседания Совета по межнациональным отношениям был неприятный казус: главе региона не дали слова. Как вы считаете, является ли это тревожным сигналом?

– Безусловно, это какой­-то знак. Очевидно, что в местной власти что-­то идет не совсем правильно. И причина этого – в событиях, произошедших во время избирательной кампании. Получается, наша власть не может научиться правильно взаимодействовать ни с друзьями, ни с врагами. Ведь то же касается и отношений с прежней властью. Диалога с Муртазой Рахимовым у Рустэма Хамитова выстроить так и не получилось. А ведь народ все это видит, сравнивает. И если раньше сравнение было скорее в пользу ныне действующего руководства, то сейчас, я думаю, дело обстоит далеко не так.

А как вы оцениваете нынешнюю оппозицию. Что она, на ваш взгляд, может противопоставить действующей власти?

– Задача оппозиции, по сути, – будоражить общественное мнение и не давать спокойной жизни власти, во имя наших общих интересов. И нашей оппозиции это в известной степени удается. Достаточно постоянно в регионе возникают какие­-то конфликтные ситуации, оппозиция вскрывает какие-­то факты. И народ реагирует. Другой вопрос, хочет ли власть это слышать.

Что касается того, может ли что-то предложить оппозиция, то я вынужден ответить отрицательно. Надо признать, что если предоставить народу выбор – действующая власть или оппозиция – ему придется выбирать меньшее из двух зол. На данном этапе в регионе нет кандидатуры, которая обладала бы достаточными качествами, чтобы принять на себя такую ответственность. И я думаю, что не может предложить другую кандидатуру и федеральная власть. Сейчас эти кадры пытаются вырастить, но пока подходящего лидера для такого важного для России региона, как Башкирия, на мой взгляд, нет.

«Кадровый ресурс исчерпан»

Что касается кадров: очевидно, что региональная власть испытывает с ними большие проблемы. В последние два года во властных структурах происходит настоящая чехарда. Почему, на ваш взгляд, так происходит, и когда это наконец закончится?

– Да, раньше во власти были настоящие хозяйственники, прошедшие по всем ступеньками карьерной лестницы, в лучшем смысле слова, знающие процесс изнутри. А сейчас, к сожалению, этого нет. Например, при всем моем уважении к Рустэму Марданову, я считаю, что это не самая лучшая кандидатура на должность первого вице­-премьера. Он удачный банкир, финансист, а решать вынужден в первую очередь хозяйственные задачи. Однако стоит отметить, что в этой кадровой чехарде нет вины региональной власти. Просто у прежнего руководителя был кадровый ресурс, оставшийся с советских времен, а сейчас он исчерпан.

«Власть остается очень закрытой»

– Граждане республики сегодня стали заметно активнее, акции протеста проходят с завидной регулярностью. Не свидетельствует ли это о том, что власть теряет контроль над обществом?

– Все действия граждан – одним из ярких примеров является движение против строительства завода Kronospan – свидетельствуют о том, что власть не считает необходимым советоваться с населением республики. Возможно, этот завод под Уфой действительно не так плох, как утверждают люди. Но кто об этом их предварительно хотя бы проинформировал до того, как он начал строиться? Власть решила сделать все по­тихому, а теперь она вынуждена пожинать плоды такого подхода. Это касается всех ее уровней: несмотря на лозунги об открытости, власть до сих пор остается очень закрытой.

– И последний вопрос о будущем: очень много говорят о возможности досрочных выборов главы региона в 2014 году. Как вы считаете, это возможно?

– Конечно, на переправе коней не меняют. И пока говорить о смене руководства республики преждевременно. Нынешний руководитель уже накопил определенный опыт и, что называется, вошел в процесс, хотя мы и становимся жертвами его ошибок. Поэтому я думаю, что в ближайшем времени каких­-либо изменений не следует ожидать. Что касается досрочных выборов, то с учетом того, что на 2015 год запланированы саммиты ШОС и БРИКС, я считаю, это возможно. Нынешней власти это выгодно, чтобы снизить риски. Непонятно лишь до сих пор, по какой схеме это может происходить.

Справка ПроУфу:

Эдуард Сагидуллович Гареев, родился 7 сентября 1947 г. в г. Джалал-Абад Киргизской ССР. В 1966 году окончил Башкирский государственный университет, в 1969 – аспирантуру Уфимского авиационного института. Кандидат философских наук, профессор. Академик РАЕН РФ им. В. И. Вернадского. Имеет более 160 научных трудов.

Наталья Кузнецова, ПроУфу
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.