Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   33941    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   17672    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   34397    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   17197    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   12734    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   26487    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   18856    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   38909    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   42730    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   20363    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Хамитов встретился со слушателями Школы российской политики

0



1 ноября в Уфимском филиале РГСУ Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился со слушателями пятого набора Школы российской политики, а также осмотрел аудитории, в которых занимаются студенты Социального и Народного университета третьего возраста.

Хамитов встретился со слушателями Школы российской политики


Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова на встрече со слушателями Школы российской политики:

Добрый день!

Я рад этой встрече. Я старался найти время для того, чтобы пообщаться с вами, поговорить о том, как нам жить дальше, что нужно делать и какие у нас планы.

Хамитов встретился со слушателями Школы российской политики


Я вчера вернулся из Москвы, там был инновационный форум. Мы не представляли свои экспозиции, но, по крайней мере, я в очередной раз ощутил, что мы действуем совершенно правильно, идем в нужном направлении. То, что определили для себя главными векторами в своем развитии, сегодня востребовано, и все это работает. Это и «смарт-тема»: умные города, умная школа, умное образование, современные технологии, вопросы, связанные с размещением на территории современных производств. Об этом говорить не буду, потому что это очевидно и понятно.

Мы в данном случае действуем по определенному шаблону, хотя, конечно, все регионы разные, все мы развиваемся по-разному, у нас нет двух одинаковых регионов. Я никогда не соглашусь с такой оценкой, что, есть единая модель для всех, для всей нашей большой России, я считаю, что это не совсем правильно, потому что специфика регионов, субъектов Российской Федерации значительно отличается друг от друга. И то, что годится для северных территорий, не годится для юга, запада и востока и так далее.

Первое, давайте начнем со Школы российской политики. В обыденном сознании политика сегодня имеет, может быть, даже и негативный смысл. Зачастую говорят, что «политика – грязное дело», «не суйся в политику, там делать нечего, там все плохо и неинтересно». Обычно люди думают так, что политика – это, прежде всего, выборы, информационные атаки, в том числе с использованием черного пиара. Весь негатив, который есть в обществе – это политика. В то же время, вы пришли учиться в Школу российской политики, и в моем понимании, политика – это всё-таки, прежде всего, забота об обществе, о его развитии, варианты развития этого общества, решение социальных задач. То есть я в слово «политика» вкладываю позитив, хотя, конечно, также как и на обычного человека, на меня действуют эти отрицательные характеристики политической деятельности. Иногда просто приходится сбрасывать с себя это состояние негативного отношения к политике.

За четыре предыдущих выпуска обучилось 130 человек, пришли учиться позитиву. Вы пришли получать новые знания в части работы и с людьми, и с органами государственной власти и так далее. Я все-таки свою деятельность определяю не как политическую. Я определяю ее как деятельность, направленную на организацию всех ветвей власти для повышения качества жизни людей. Этой работе, может быть, трудно подобрать определение, но я думаю, что это не совсем политика, сколько будничная работа по продвижению реальных позитивных вещей в нашем обществе.

Работа сопряжена с хозяйственной деятельностью, с постоянными встречами с людьми, с принятием решений. Работа связана с распределением финансовых потоков, взаимодействием с общественными организациями. Она настолько многогранна, что ее нельзя буквально в двух-трех словах описать и тем более дать какое-то определение. В этой работе для меня главное – это повышение качества жизни людей. Сегодняшние требования к жизни у населения возрастают постоянно, и это объективно. Дело в том, что в советское время мы жили небогато и вообще, наверное, было реализовано двумерное состояние нашего общества: на одной шкале – время, на другой шкале – деятельность, работа. Другие вопросы практически нас, в то время живущих, не интересовали, а сегодняшняя действительность уже характеризуется трехмерностью.

Сегодня формат 3D везде, в том числе и в нашей общественной жизни. В плане работы, временной шкалы, в которой мы живем, деятельности, которой мы занимаемся, есть еще и шкала, которая определяет потребности людей, запросы людей. Рыночная экономика в данном случае является непрерывным генератором по запросам людей. Это общество потребления. И это потребление стало еще одной ординатой развития общества. Потребление нарастает по экспоненте. Людям каждый день хочется жить лучше. Люди требуют и правильно требуют улучшение своих жизненных условий. Это касается и обычной жизни и условий труда. Это касается образовательного и культурного развития. И так далее, так далее. И обеспечивать все это очень тяжело.

Меня иногда спрашивают, вот не могли бы ответить на вопрос: кому тяжелее или легче работать – бывшему первому секретарю обкома или нынешнему руководителю республики? Я, не задумываясь, отвечаю, что сегодня работать тяжелее. Тогда была двумерная система координат. Сегодня она уже трехмерная, 3D. И конечно степеней свободы у людей больше. Ты находишься в информационном поле, когда каждый твой шаг виден, каждый твой шаг контролируем. Общество постоянно имеет возможность не только наблюдать эти процессы, но и вмешиваться в них. Кроме того, ресурсов сейчас централизованных намного меньше, чем было раньше. Раньше были Госпланы, министерства, ведомства, которые обладали громадными ресурсами. Все централизованно направлялось на территории, строились заводы. А сейчас – что такое бюджет Республики Башкортостан? 100 миллиардов рублей. Внешне это звучит, может быть, громко. А на самом деле это небольшая цифра. Потому что объем промышленного производства и всего того, что происходит на территории республики, измеряется триллионами рублей. Из них 100 миллиардов совсем немного. И вот тот бюджет, которым фактически управляет правительство республики. Экономические правила игры в основном задаются не республикой, а федеральным центром. Там действуют жестко и порою без сантиментов принимают решения, которые ущемляют, в том числе, и нас.

Сегодняшняя работа намного сложнее. Приходится и больше работать, в том числе, и над собою, чтобы соответствовать сегодняшнему духу и динамизму времени. И отвечать в тоже время на простые вопросы, которые стоят перед нами, как обеспечить людей работой, зарплатой, жильем, здравоохранение, образование, культура. Как все это развивать? Вопросы простые, ответы на них сложные. А порою просто-напросто ответов и нет. Рыночная экономика, частная собственность. Все экономические рычаги в основном находятся в руках промышленников, компаний, холдингов. А руководителю республики, правительству республики надо находить варианты решения для того, чтобы обеспечить качество жизни людей.

Но все это я говорю не для того, чтобы пожаловаться на свою судьбу. Я говорю это только для того, чтобы подчеркнуть еще раз мысль о том, что без учебы, без работы над собою, без постоянной вовлеченности в этот новый информационный поток, который каждые два дня дает новые ориентиры, каждый день или каждый час, без этого жить и развиваться нам нельзя. Посмотрев список тех, кто пришел учиться в Школу российской политики, я вижу, что среди вас совершенно разные люди: бизнес, преподаватели, медицина, культура. Все это настолько многопланово, что иной раз думаешь, а что вас связывает? Почему вы сейчас находитесь здесь в этой аудитории? Что вами движет? Я понимаю, что конечно движет интерес, может быть, даже и внешний к тому, что у вас есть возможность встретиться с руководителями республики. Кроме меня будут выступать вице-премьеры, министры, руководители государственных структур, депутаты. Это вообще немалого стоить – поучиться, пообщаться с такого рода людьми. При этом вы формируете свое будущее. Вы думаете о том, как вы дальше будете двигаться, кем вы будете, кем вы станете с точки зрения своей профессиональной деятельности. И эта школа в этом смысле даст вам конечно новые знания, новые навыки, новые умения.

Вы увидите, общаясь с руководителями, что это тоже обычные люди, что ничего необычного в них нет, и что многие из представителей власти оказались в этих кабинетах. Я думаю, что власть продемонстрирует вам и свои человеческие обычные качества. Обычные люди, говорящие обычным языком. Я надеюсь на то, что вы получите такой интересный набор и знаний, и впечатлений, и эмоций. Эмоции – это тоже одна из важных компонентов развития личности.

Сегодня мы подписывали документы Трехсторонней комиссии: работодатели, профсоюзы и органы власти подписали очередное соглашение, договор. Выступая перед ними, я говорил, что время, в которое мы живем – очень сложное. Поскольку мы все вошли в рыночную экономику, то вполне понятно, что следовать будем ее законам, ее правилам и ее традициям. Законы таковы, что нет линейного развития, линейного подъема. Рыночная экономика характеризуется спадами, кризисами, конфликтами. Даже я бы сказал – характеризуется повышенной конфликтогенностью. В 2013 году мы находимся на нисходящей ветви экономики. По крайней мере – не на восходящей. И в этих условиях надо находить дополнительные ресурсы для того, чтобы обеспечивать запросы общества. В том числе – строить новые объекты, дороги, школы, больницы и так далее. А на больших предприятиях развития нет. Там, где получается главная «прибыль» нашей республики. Развития нет и в других отраслях промышленности. И сейчас очень важно найти этот рычаг, с помощью которого можно было бы такое развитие обеспечить. Я его вижу, конечно, прежде всего – в предпринимательском сообществе, в малом и среднем предпринимательстве. Там может быть достигнута определенная динамика и там надо прикладывать усилия для того, чтобы снимать эти треклятые административные барьеры, разворачивать общество лицом к бизнесу, помогать бизнесменам – людям, которые кормят сами себя, свои семьи и тех, кто работает у них на предприятии.

Наше общество консервативно. 20-25 лет перестроечный процесс идет – а все равно существует предубеждение против бизнеса, что там жулики, нечестные люди, творятся нехорошие дела. Мы вообще подвержены влиянию мифов. 20 в республике существовала одна модель управления. Она была ясной и понятной – вертикаль. Большой начальник сказал, средний начальник должен выполнить это, а младший должен расшибиться в лепешку, а обеспечить то, что сказал средний начальник. Это была одна модель, и люди к ней привыкли. Там не требовалось инициативы, не требовалось генерации новых идей. Там нужна была исполнительность. Сказали – сделал. Все, ты молодец и сиди, не высказывай свое мнение.

Сегодня мы стараемся задать другой вектор развития. Нужны инициативные люди, нужна идеология, направленная на то, что может быть много разных мнений. Я не называю это демократизацией, интернетизацией – нет. Эти слова заезжены. Хочу сказать, что нужна «разновектороность». Если хотите – многополярность развития нашего общества. Потому что только когда есть разные мнения может получиться что-то новое, интересное.

Мы подвержены мифам, мы подвержены влиянию среды. Среда очень медленно реагирует на изменения. Быстрее это происходит в крупных городах – в частности, в Уфе. Медленнее – в малых городах, сельской местности. Изменения идут очень медленно. А нам нужно быстро добиться результата. И вот это противоречие, безусловно, существует.

Может быть, оно является самым главным тормозом сегодня. Нам надо найти механизмы быстрого изменения этой сложной ситуации. Это трудная задача. Без вас, без новых политиков, решить ее невозможно. Это касается всех сфер нашей жизни. Мы должны научиться формулировать простые вопросы: что делать и как делать? Мы должны научиться контролировать результаты своей работы. Мы должны обеспечить приток качественно новых людей во власть. Может быть, нынешние работники спросят, чем они плохи? Дело не в этом. Во власти нужна новая идеология. Я ее определяю просто – работа для людей. Это требует фундаментальных изменений, в том числе и в головах людей, в привычках, в умении работать. Нужно правильно расставлять векторы своей деятельности.

Нам нужен креатив. Нам нужны новые направления деятельности, потому что мы находимся в конкурентном поле. Пока мы с вами говорим, условно, в Томской области зреет решение как получить федеральные ресурсы, как провести у себя крупное мероприятие, как продвигаться в публичном пространстве. Каждый субъект Российской Федерации сегодня работает над этим. Поверьте, это непростая конкуренция. Идет очень жесткая борьба за ресурсы. Если мы у нас в республике сможем сформировать интеллектуальное ядро – людей заинтересованных не только в своем профессиональном развитии, но и в развитии нашей республики, тогда у нас будут все возможности, чтобы не проиграть в этой конкуренции, а в части направлений одерживать победы.

Все охватить невозможно. У нас нет ни одного региона, который являлся бы лидером по всем показателям. На слуху ряд субъектов, которые достигли хороших результатов в промышленности, в производстве, в инновационной сфере. Но нет ни одного, который мог бы объять это все. И мы такими не будем. Нам надо точно определить для себя, в чем мы сильны, что мы можем, где у нас есть компетенции, где есть возможности для более быстрого продвижения вперед. Сейчас мы этим занимаемся. Хотя большей частью, мы догоняем «поезд», который стартовал в середине 2000-х годов: это инновации, инвестиции, привлечение ресурсов.

Что-то у нас получается. Сегодня были гости из Москвы, которые мне заявили следующее: «В целом, уже Республика Башкортостан звучит как современный субъект России, в котором сформировано современное законодательство. В республике цели и задачи формулируются по-новому, набирают обороты бизнес и предпринимательство». Но это только начало нашей деятельности. Дорога предстоит очень долгая. Сейчас моя задача состоит в том, чтобы сформулировать основные направления движения, найти людей, которые будут заниматься этой деятельностью. В тоже время есть текущие задачи. Есть политические задачи – выборы, борьба мнений. Это все отнимает очень много сил, очень много времени, не дает сосредоточиться. Но главная задача – развитие экономики республики, создание мощного механизма, который поддерживал бы нашу экономику. Важно вовлекать людей в экономику. Этим мы сегодня и заняты. Понятно, что быстрых результатов нет и быть не может. Для этого процесса нужны годы. Это работа очень трудная и еще пока не хватает людей. Считаю, что вопрос нехватки людей временный. Я вижу перед собой новый коллектив желающих работать во властных структурах и в своих профессиональных сферах. Надеюсь, что вместе мы эту дорогу одолеем.

Вы моложе меня, у вас хорошие перспективы. Вы можете выстраивать свои горизонты планирования достаточно далеко и широко. А моя задача – подобрать людей и определить векторы развития, понимая, что дальше эти люди будут действовать правильно и верно, не думая о своем кармане, не думая, что власть – это такая «сладкая» и интересная штука. Нельзя работать во власти только ради власти. Надо понимать, что своей деятельностью необходимо, прежде всего, приносить благо обществу.

Спасибо.

Портал Президента РБ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны