
Война началась 9 февраля 1904 года с внезапной атаки японского флота на российскую эскадру в Порт-Артуре. Но шли к ней обе стороны.
Россия вступила в XX век с огромными достижениями и не меньшими проблемами.
Бурно росла промышленность, велось колоссальное железнодорожное строительство, золотой рубль теснил франк, марку и доллар. Одновременно империя оставалась единственной в мире крупной страной без парламента и свободной прессы.
По словам Петра Столыпина, для великого будущего России требовались 20 лет мира, постепенных реформ и созидательной работы.
Николай II в начале царствования посоветовал подданным "оставить бессмысленные мечтания" о либерализации, а впоследствии сказал, как отрезал: "Я никогда не соглашусь на представительный образ правления, ибо я его считаю вредным для вверенного мне Богом народа".
Зато во внешней политике являлся еще большим империалистом, чем его предки.
Екатерина II была одержима "южным проектом", Александр II - идеей панславизма.
Николай II затеял третий грандиозный проект - "Большую азиатскую программу", поскольку международная обстановка положила естественные пределы экспансии в западном и южном направлениях.
Как вспоминал Сергей Витте, царь мечтал как минимум о создании "Желтороссии" в Маньчжурии, как максимум - о принятии титулов богдыхана китайского и микадо японского.
Война была чисто империалистической, в ней не имелось правых и виноватых. Два хищника сцепились из-за добычи, которая, по мнению обоих, плохо лежала.
Изолировавшись в конце XVI века от мира и законсервировав феодализм, сегунская Япония мнила себя пупом земли, а европейцев "желтоволосыми варварами".
Столкнувшись с драматическим цивилизационным отставанием, сжав зубы, она пошла на выучку к Западу, лелея мечту при первой возможности поквитаться с кем-нибудь за "унижение".
К началу XX века страна располагала первоклассными армией и флотом и заручилась поддержкой Британии.
...
В России началась революция.
По имеющимся данным, резидент японской разведки в Европе полковник Акаси потратил миллион рублей на субсидии русским радикалам и борцам за независимость Польши и Кавказа.
По имеющимся данным, Россия потеряла 31630 человек убитыми, 16684 умершими от ран и болезней и 1643 скончавшимися в плену, Япония - 47387 человек убитыми и 38617 умершими. В плену побывали 71272 русских и 1622 японца.
В ходе мобилизации Япония поставила под ружье 1,8% населения, практически исчерпав резервы, а Россия лишь 0,5%. Внешний долг Японии за время войны увеличился в четыре раза, приведя ее на грань финансового краха, а у России всего на треть.
"Не Россию разбили японцы, не русскую армию, а наши порядки, или правильнее, наше мальчишеское управление 140-миллионным населением в последние годы." Сергей Витте
BBC
Оригинал публикации
Вспоминаем о Русско-японской войне
Раздел: История | Просмотры: 33878 | Комментарии: 29