Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   29661    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   15907    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   30234    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   21844    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   43071    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   16252    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   32517    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   12149    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   12897    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   12042    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Башкирия: родители отстаивают права детей

0



А теперь то, о чём говорить как-то стесняемся. Есть ли среди русскоязычного населения Башкирии те, кто не хочет, чтобы в Башкирии школьников обучали башкирскому языку? Или даже так – есть ли те, кто хочет, чтобы не обучали? Не всё так просто.

Башкирия: родители отстаивают права детей


Не знаю ни одного здравомыслящего человека, который был против того, чтобы башкирский язык преподавался башкирским детям. Знаю отдельных родителей русскоязычных детей, которые не хотят, чтобы их детям преподавали башкирский язык. Причин две– нецелесообразность изучения и ухудшение знания детьми родного русского. Это их собственные дети, это судьба их детей – и поскольку эти родители не лишены родительских прав, мы должны уважать их выбор. Но если какого-то родителя или родительницу вдруг захотят лишить родительских прав только из-за того, что его (её) ребёнок не учит башкирский язык, скандал будет на всю Россию. Гарантирую!

Родители отстаивают права детей

Обвинять именно этих родителей в гибели башкирского языка было бы несправедливо. Они отвечают только за своих детей, у остальных детей есть свои родители. Что толку, если кто-то из нас немного знает латинский язык, если в Италии нет его носителей? Если русские и выучат башкирский, то они все равно не станут носителями языка, и в вопросе сохранения башкирского языка знание-незнание башкирского языка роли не играет. Русские люди, ориентированные на жизнь в России, будут петь колыбельные песни своим детям на русском. Или на английском, если собираются эмигрировать в Штаты. Но уж никак не на башкирском. Другое дело, что культура пения колыбельных песен почти утрачена. И предмет «Культура народов Башкортостана» в этом деле не помощник.

Между прочим, в Пензенской и Нижегородской областях есть татарские деревни, где и молодежь, и дети прекрасно говорят по-татарски. В некоторых деревнях русские школы, а они всё равно говорят, так как в семье, и прежде всего в семье сохраняется родной язык. И русские соседи им для сохранения их языка не нужны. В Горном Алтае тоже в деле сохранения языка как-то без русских обходятся. Так что роль русскоязычного населения в вопросе умирания-неумирания башкирского языка сильно преувеличена. Это не значит, что башкирский язык не нужно учить. Это значит, что ошибочно утверждать, что башкирский язык должен в обязательном порядке изучаться русскоязычными детьми для его сохранения.

Родителей, желающих, чтобы их дети не учили башкирский, немного. Ну если верить социологическим опросам, проводимым разного рода учреждениями.

О, сейчас посыплются обвинения этих людей в башкирофобии, в великодержавном шовинизме, в экстремизме, разжигании и прочих смертных грехах.

Только вот в чем дело – чем больше ярлыков навешивается сторонниками, тем выше число противников. И у сторонников преподавания есть два пути. Первый путь – заставлять, принуждать, клеить ярлыки. Второй путь – попытаться сначала понять, когда, с кем и почему это произошло.

Ответить: «русские всегда были такими, и причина этого их врожденный шовинизм» - значит пойти по первому обвинительному пути. И тогда всё останется, как есть – одни будут клеить ярлыки, другие – по мере сил бороться с навешиванием ярлыков, но что будет в это время происходить с башкирским языком, никого по большому счёту волновать не будет.

Когда русские родители стали противниками преподавания титульного языка? Знакомый независимый журналист Д. Зайнуллин в личной беседе утверждал, что это пошло с 2003 года после деятельности газеты «Отечество». Вот до этого всё было хорошо, а из-за «Отечества» пошла межнациональная рознь и как следствие оной – нежелание русскими детьми учить башкирский язык. Позволю себе с этой версией не согласиться. Не стоит переоценивать значение газеты «Отечество» в деле влияния на умонастроения русскоязычного населения. Хорошо это или плохо – другой вопрос, но факт остаётся фактом «Отечество» волновало умы и сердца отдельных пассионариев, но никак не широких масс. В 2004-м вопрос преподавания башкирского русскоязычным детям мало кого волновал. Поопрашивала я противников обязательного преподавания – хотите верьте, хотите нет, но «Отечеством» большинство из них не зачитывалось!

По моим скромным наблюдениям, противники преподавания как явление появились в конце 2006 года – как ответ на реалии. Противники появились, потому что преподавание было поставлено из рук вон плохо. Это касается в первую очередь тех, у кого есть дети школьного возраста. Мы говорим сейчас о противниках-пактиках. Практика подвела их к выводу, что для их детей преподавание башкирского языка полезным не является.

Нужно сказать, что противники преподавания национальных языков русскоязычным детям имеются не только в Башкирии! Ничего уникального в «башкирском опыте», увы нет. В тех национальных образованиях, где русскоязычные дети в принудительном порядке обучаются титульным языкам, родители отмечают, что после введения «языковой повинности» качество преподавания ухудшилось, и уменьшилось число уроков русского языка.

Оно и понятно – часы на преподавание титульных языков из воздуха не берутся, их брали, сокращая уроки русской филологии. Русскоязычные школьники в национальных регионах изучали русский меньше, чем их сверстники в остальных регионах. Родители констатировали факт: их дети не получали тех образовательных услуг, которые предоставлялись другим учащимся.

Строки из официального документа: «Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки в рамках своих полномочий направила в Министерство образования и науки Российской Федерации предложение о рассмотрении возможности законодательного закрепления необходимых условий для удовлетворения образовательных потребностей и запросов русскоязычных граждан на территории республик в составе Российской Федерации». Потому что русский или русскоязычный ребёнок из Уфы имеет право на тоже самое по качеству образование, что и ребёнок из Владивостока.

Это означает, что на территории некоторых республик в составе Российской Федерации необходимых условий для удовлетворения образовательных потребностей и запросов русскоязычных граждан не создано. Создание необходимых условий для удовлетворения образовательных потребностей и запросов русскоязычных граждан нуждается в законодательном закреплении! И речь идёт не только о Башкирии.

Сторонникам преподавания стоит задуматься и смириться с тем, что пока

И сторонникам титульного образования нужно иметь в виду: чем дольше родители русскоязычных школьников будут осознавать, что их дети недополучают уроков русского языка и других предметов, тем сильнее они будут не желать, чтобы их дети учили титульный язык. Сила действия равна силе противодействия.

Тогда и теперь

К тому же с каждым годом проблема преподавания титульных языков в ущерб русскому освещается СМИ всё шире и шире. Что мы знали о положении преподавания русского языка в Татарии в 2005 году? Практически ничего, а ведь проблема уже назревала. Сегодня об этой проблеме заговорили и на федеральных каналах. Пикет, проведенный родителями 7 сентября у стен Прокуратуры РТ запечатлела съемочная группа ТВЦ, 11 сентября сюжет был показан в программе «В центре событий». Публикаций в Интернете уже и не счесть.

Как раньше реагировали депутаты Госдумы, чиновники министерства образования РФ, представители Рособрнадзора на жалобы родителей? Крайне негативно. Чиновница из Минобраза даже как-то порекомендовала на встрече с уфимскими родителями сменить место жительства. Ныне отдельные чиновники проявляют понимание, депутат Годумы Сергей Комков помогает семье Мартинс готовить документы в Коснтитуционный суд, Начальник Управление надзора и контроля за деятельностью органов исполнительной власти субъектов российской Федерации Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора) Н.Г. Ярошенко в ответе на имя Екатерины Беляевой предлагает рассмотреть возможность законодательного закрепления необходимых условий для удовлетворения образовательных потребностей и запросов русскоязычных граждан на территории республик в составе Российской Федерации.

Дело сдвинулось с мёртвой точки! И это, надо полагать, не предел. Что касается положения в Башкирии, то достигнуто уже многое. Если родители проявляют должную настойчивость, их дети башкирский язык не учат. Если учат – значит, не приложили титанических усилий. Русский язык теперь преподается так же, как по всей России, почти во всех школах. Если бы не упёртость директоров отдельных школ, все было бы относительно приемлемо. Про упёртость директора А.А. Кузнецова мы уже наслышаны, в этом учебном году возникла новая проблема – директоры школ чудят!

Школа № 38, пользователя Наталья рассказывает: «А у нас было собрание первоклассников. Спросила про башкирский. Сказали - пока будет...

Сколько уроков? Нуу, посмотрим, может вообще не будет.. Как так, интересно… В 38 школе это». В других школах, по сообщению Елены Алексеевой, директора не знают о том, что в 10-м и 11-м классах башкирский преподаётся добровольно.

Лина Серёгина: Во многих школах проигнорировали заявления родителей, требующих 1 вариант учебных планов - с русским языком обучения, который мы все вправе выбирать. В этих школах, по-прежнему, русский язык в начальной школе изучают только 3 часа в неделю (вместо 5-ти), а литературу - 2 часа (вместо 4-х) в неделю. Во многих школах проигнорировали даже новый базисный план, принятый в РБ, по которому изучение башкирского языка в 10-11 классах должно быть на добровольной основе.

Что тут делать? Писать в Генпрокуратуру на имя Ю. Чайки, писать в Министерства образования РФ и РБ, в Рособрнадзор. А сначала проконсультироваться с Лииной Серёгиной в Сообществе «ОБРАЗОВАНИЕ И РУССКИЙ ЯЗЫК В ШКОЛАХ БАШКИРИИ И РОССИИ»

Директоры, конечно, кивают на министерство. Дескать, это министерство на них давит. Но вот ведь удивительно, на разные школы это министерство по-разному давит! В каких-то школах русский преподается нормально, а в каких-то нет. Значит, деле не министерстве? По последним сведениям, давление на администрацию школ оказывают РОНО и ГорОНО. Что делать? Только не молчать

По информации Лиины Серёгиной, один из заместителей министра Гаязова заявил ей следующее:

«1. Лично я в присутствии работников министерства образования во всеуслышание объявил, что в этом году, действительно, любая школа может принимать любой из четырех вариантов планов, а может принимать и несколько вариантов планов - всё должно быть так, как желают родители.

2. Башкирский язык будет изучаться со 2 по 9 класс - в обязательном порядке по 2 часа в неделю, а выпускные классы (10 и 11) - по желанию.

3. Лично я ни на кого нигде не давил, а, наоборот, говорил, чтобы пользовались своими правами. И я не знаю, откуда такие сведения, что кто-то из МО РБ давит на директоров школ. Нужно это выяснить обязательно.

4. И вообще - почему никто из администрации школы ни разу не пришел сюда, ко мне, чтобы самому все выяснить? Вот вас, родителей, я вижу гораздо чаще, чем завучей и директоров у себя в кабинете. Ведь можно же прийти и все выяснить самому?»

Сторонникам преподавания башкирского языка, готовых обрушить праведный гнев на головы непокорных родителей, мы скажем: эти люди отстаивают права СВОИХ детей. И вы, уважаемые, займитесь образованием СВОИХ детей.

И вот теперь главный вопрос: есть ли в Башкирии те, кто хочет, чтобы башкирский язык не преподавался ВСЕМ небашкироязычным детям, а не только их собственным? Похоже, что есть. Это уже принципиальные проитивники. Единичные принципиальные противники преподавания были и раньше, но их число начало резко расти, как мне кажется, чуть позднее – в году эдак 2007-ом. Скажем откровенно – с 2006-го года количество противников башкирского языка не-башкирами увеличилось в несколько раз. Если не в десятки, не в сотни раз.

И опять могут последовать в их адрес обвинения. Ну, обвиняйте, если вам так хочется, господа сторонники. Только время-то уходит. Поймите же в концов концов, что только оттого, что все русскоязычные дети по вашему желанию присутствуют на уроках башкирского языка, башкирский язык не усиливается. Что вам нужно – чтобы 30 человек в русскоязычном классе откровенно бездельничали на уроках башкирского и в результате все 30 одинаково ничего не знали, или чтобы на уроках присутствовало 20 из 30, а в конечном итоге 10 человек всё также бы ничего не знали, 10 человек немного понимали и еще 10 человек худо-бедно могли бы общаться? Максималисты, конечно, предпочтут, чтобы все 30 отсиживали уроки башкирского. А толку?

Почему те, у кого нет детей школьного возраста, не желают преподавания башкирского? Три причины – последствия плохого преподавания, слабая или извращенная мотивация и неправильная национальная политика рахимовского режима.

Отсутствие детей школьного возраста это не повод к самоуспокоению. У молодежи ещё будут дети-школьники, у людей зрелого возраста будут школьники-внуки. А у кого-то, Бог даст, и правнуки-школяры.

Мотивация… Говорить можно сколько угодно. Пока причин для изучения не указано. Можно сколько угодно ссылаться на изучение шведского языка в Финляндии, но это лукавство. Все мы прекрасно знаем, что шведский язык по европейским меркам всегда был престижнее финского, шведов больше финнов, и знающим шведский язык финнам было где применить своё знание шведского – в экономически развитой и более культурной Швеции. Куда можно поехать со знанием башкирского? Про Турцию не надо. Как показывает практика, русские девчонки не хуже башкирских усваивают турецкий, когда приспичит. Языки целесообразнее учить без посредников. Немецкий более близок к английскому, чем итальянский или французский (английский относится к германской языковой группе), но немецкие, французские и итальянские дети при прочих равных условиях знают английский на одинаковом уровне. И уж если на то пошло, шведский в Финляндии учат далеко не во всех школах!

Ещё одно предложение – определить круг должностей, которые нельзя занимать без знания башкирского. Вспоминается вдруг – зима, стужа, 1847 год, Альфонс Виктор Мариус Петипа, ни слова не говорящий по-русски, едет в Санкт-Петербург. Был б тогда языковой ценз, не было бы в России классического балета. Леонард Эйлер по-русски поначалу тоже не говорил, ему языка математических символов хватило, чтобы Россию прославить.

Да и Конституция РФ не позволит.

Есть другой путь – делать доплату за знание башкирского там, где это необходимо. В США на некоторых должностях при работе с испаноговорящими мигрантами, которые совершенно не владеют английским, немного приплачивают тем, кто знает испанский. Вот только не стала бы я сравнивать наше башкирское население с неграмотными пуэрториканцами и уругвайцами.

В чем же выход? И искоренении последствий насаждения управляемого национализма. Насильно мил не будешь. Не заставлять, не требовать, а тихо попросить: «Поговори со мной на моём языке. Пожалуйста, поговори. Не потому, что мой язык государственный. Не потому, что ты обязан. Для того, чтобы я понял, что мы друг другу нужны. Для того. чтобы я понял, что мои тревоги тревожат и тебя, что мои радости тебя радуют. Поговори со мной на моём языке!»

Подробнее о мотивации как-нибудь в следующий раз

Новости из Казани

А вот в Татарии не все так радужно. Но тем не менее и там есть маленькие подвижки. На очередном пикете в защиту прав русскоязычных (не обязательно русских) детей изучать русский язык в полном объеме, состоявшемся 7 сентября в Казани, был озвучен следующий факт: при доброй воле руководства школы число часов русского может быть увеличено. Первый заместитель министра образования Татарстана Даниил Мустафин сообщил пикетчикам, что согласно федеральному закону, со второго класса родители школьников по согласованию с дирекцией школ теперь могут вводить дополнительно два-три часа в неделю для изучения русского языка "или любого другого предмета".

За счет чего – объясняет Ольга Самсон: «На самом деле все просто: 1 час можно "отвоевать" у татарской литературы, а остальные два - за счет компонента учебного учреждения. 1-ый час предусмотрен для классов с углубленным изучением русского языка и культуры. Остальное можно изменить на родительском собрании (если, к примеру, отказаться от доп. истории, математики или химии)».

При этом первоклашки так и продолжают получать пять уроков русской филологии вместо девяти, как это делается в большинстве регионов России, в том числе и во многих школах Башкирии. Зато русскоязычные первоклассники в Татарии изучают татарскую литературу. Никто не против татарской литературы, но включите здравый смысл: что может понять русскоязычный ребёнок на этом уроке, если он по-татарски не говорит? Мнение Ольги Самсон: «Нет слов, в татарской литературе огромное количество прекрасных писателей и поэтов, достойнейших людей, труды которых нужно изучить! Сам по себе этот предмет призван развивать мышление, заставлять задумываться, отождествлять себя с героями произведений, видеть развитие сюжетной линии, понимать, что пытается сказать автор. А поэзия? Поэзия это музыка слов! Ну, о каком эстетическом удовольствии может идти речь, говоря о русскоязычном первокласснике на уроке татарской литературы? От силы ребенок поймет два слова – а время потеряно. Время, которое можно отдать на изучение того же русского языка или чтения. Просто невозможно русскоязычному первокласснику изучать татарскую и русскую литературу в одинаковом объемах!»

Но всё же, три дополнительных часа русского – это уже хорошо. Это уже почти до нормы дотягивает. Однако от пикетчиков в адрес замминистра тут же последовали возражения: дирекция школ ссылается на устные рекомендации из Минобрнауки - не выделять дополнительное время на русский язык.

И все же, все же, все же. Как вы думаете, имели ли бы второклассники дополнительный час русского языка, если бы не активность родителей?

Имели ли бы наши русскоязычные первоклашки возможность изучать русский язык в полном объеме? Под лежачий камень вода не течет.

Екатерина Некрасова, «Уфимский Край»








Связанные темы и персоны