Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   37872    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   40757    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   38881    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   38923    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   22573    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   36424    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   40215    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   15776    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   42559    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   28737    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Исторические картинки. Алексеевка, Сосновка, Тарбеевка

6



Гуляем по Алексеевке в пространстве и времени. За улицей Почтовой планировка меняется. Сто лет назад православный храм стоял на северной окраине Алексеевки, далее через небольшой промежуток лежала другая деревня – Сосновка. Вторая полусотня домов по улице Центральной, это именно Сосновка, возле которой лежит основная часть тепличного хозяйства. Отсюда текут овощные реки.

Исторические картинки. Алексеевка, Сосновка, Тарбеевка


У Сосновки долгое время было второе название – Демидовка. А ещё раньше, на рубеже XVIII–XIX столетий сельцо звалось Моисеево (нашли карту на сайте Это место. ру?, у меня на сайте тоже есть карты).

Последняя из рода уфимских дворян Моисеевых Наталья Васильевна вышла замуж за подполковника Семёна Михайловича Дмитриева, владельца соседней Дмитриевки (смотри статью краеведа М.В. Агеевой в сборнике «Уфа: страницы истории»).

Мамино приданое затем перешло к дочери Аграфене Семёновне Дмитриевой, когда та вышла замуж. А партию она составила с представителем одной из самых знаменитых фамилий всея Российской империи – Демидовых, родоначальником которой был сам Акинфий Никитич Демидов (портрет), сподвижник Великого Петра.

Исторические картинки. Алексеевка, Сосновка, Тарбеевка


Владельцы бесчисленных заводов, Демидовы вели торговлю через Уфу, имели здесь недвижимость. Потомок основателя уральской промышленности Иван Евдокимович Демидов (†1823) и взял в жёны Аграфену Семёновну Дмитриеву с приданым – совхозом Алексеевским, шутка, деревней, которая стала зваться Демидовка.

Детей Бог не дал, когда делили немалое наследство, подгородная деревушка вновь вернулась к родственникам, майору Фёдору Дмитриеву.

Сама же Аграфена Семёновна Демидова на двадцать лет пережила мужа и скончалась в 1843 году. Погребена в ограде Троицкой церкви села Красный Яр, что совсем рядышком. Там был семейный участок дворян Дмитриевых, до советской власти, естественно.

Так история Сосновки (совр. Алексеевки) оказалась связанной с недальней деревней Дмитриевкой, что потом станет центром Дмитриевской волости.

Звоните знакомым в Брюхову, пусть тоже почитают. Какое Брюхово? Так раньше звалась Дмитриевка (Дмитриевым ещё принадлежала Николаевка).

Среди обширных владений дворян Дмитриевых Сосновка (Демидовка) играла второстепенную роль, перед отменой крепостного права в 1861 году здесь стояла небольшая усадьба, за которой следили 15 человек дворовых (8 мужчин, 7 женщин), имением управлял мещанин Золотарёв.

Тем временем, в сентябре 1828 года поделили наследство умершего майора и Сосновка досталась его вдове Прасковье Андреевне с малолетним сыном Н.Ф. Дмитриевым. Интересно, что документ был утверждён в Симбирской палате гражданского суда. Наши Дмитриевы, видимо, были в родстве со знаменитыми симбирскими Дмитриевыми, из которых вышел известный русский поэт и баснописец Иван Иванович Дмитриев (1760–1837).

Исторические картинки. Алексеевка, Сосновка, Тарбеевка


Любители поэзии в Алексеевке, обратите внимание! Может, заехав по делам в Сосновку, глядя на волнующееся Сосновое озеро, Дмитриев доставал томик стихотворений своего прославленного родича и над водами и камышами разносился звонкий стих:

В каком ты блеске ныне зрима,
Княжений знаменитых мать!
Москва, России дочь любима,
Где равную тебе сыскать?

Когда оформляли документы на волю мужикам, мать выдала сыну в 1863 году доверенность в Казанской палате гражданского суда. Видимо, она проживала не в имении под Уфой, всеми делами здесь заправлял титулярный советник Николай Фёдорович Дмитриев.

Он лично 28 февраля 1863 года подписал уставную грамоту на сельцо, где были оговорены условия ликвидации крепостных отношений. На выкуп за 10 080 рублей жители Сосновки (84 мужских души) перешли в 1866 году. Эту сумму они постепенно выплачивали в казну.

Вся жизнь Николая Фёдоровича Дмитриева (1821–1876) была связана с нашим Уфимским краем, известна его биография, но рассказывать её не станем, дождёмся «Исторических картинок» про саму Дмитриевку.

Видимо, пока был жив барин, усадьба в Сосновке использовалась, скорее всего в хозяйственных целях. На 1874 год при Сосновке Н.Ф. Дмитриеву принадлежало свыше 1282 десятин земли (казённая десятина = 1,09 гектара).

В 1881 году уже сын – Пётр Николаевич Дмитриев – владел обширными землями, он-то к началу 1890-х годов распродаёт отцовские угодья. Помещики Дмитриевы исчезают из истории Сосновки.

А мы двигаемся далее вдоль Соснового озера по славной Алексеевке. За улицей Северной небольшое пустое поле. За которым…

За которым исстари лежала деревня Тарбеевка, её сейчас проглотила жадная Алексеевка, осталась лишь улица Тарбеевская.

Здесь давно обосновался уфимский служивый люд. Стояли два сельца Аничьково, между которыми приютилось сельцо Тарбеево. Деревни именовались по фамилиям владельцев. В упомянутой статье краеведа М.В. Агеевой Читатель найдёт интересные сведения о ранней истории Тарбеевки.

Старые дворянские роды угасали, поместья переходили в другие руки, к имени Тарбеевка добавлялись новые названия. В середине XIX века деревня ещё звалась Лузгино. Часть сельца приобрёл Поликарп Петрович Лузгин. Его сыну Василию затем принадлежало поместье на реке Уфимке в Шакше (смотри «Исторические картинки. Шакша (Касимово и Князево»).

С 1850-х годов Тарбеевку звали ещё Ломоносово, все земли скупили уфимские дворяне Ломоносовы. В деревне стояла большая усадьба, часть дворовых (17 чел., 6 муж. и 11 жен.) принадлежала Надежде Васильевне Ломоносовой, а другие 15 человек (7 муж., 8 жен.) – её супругу коллежскому советнику Николаю Александровичу Ломоносову. Это был весьма высокопоставленный чиновник, служивший в аппарате самого гражданского губернатора.

На большую казённую зарплату семейство и прикупило подгородную деревню Тарбеевку. Как и дворовые, крепостные крестьяне состояли отдельно за женой (104 чел.) и мужем (103 чел.).

Хозяйством управлял единый староста. Барская усадьба в Тарбеевке была либо одна (лишь дворовые числились отдельно) или всё-таки стояло две усадьбы бывших разных владельцев (Демидовых и Лузгина), которые приобрели Ломоносовы?

У Ломоносовых было ещё одно имение к югу от Уфы – Николаевка (Бильяза), куда перевели часть дворовых. Крепостных Тарбеевки с 31 января 1865 года перевели на выкуп за 8040 рублей.

А в самой Тарбеевке за помещиками остались почти 36 десятин земли под выгоном и усадьбой с «господскими строениями». Рядом стояла барская ветряная мельница.

За северной окраиной Тарбеевки лежало ещё одно маленькое селение – Мызово, всего в несколько дворов. Оно принадлежало коллежской секретарше Варваре Петровне Бовиной. В 1866 году казна выкупила за 300 рублей двух её крепостных крестьян и одного дворового. Значит, какая-то крохотная усадебка стояла. В 1896 году в деревне Мызово (Ломоносово) было всего три двора, затем она слилась с Тарбеевкой. Мыза – в Прибалтике, Петербургской губернии – отдельно стоящая усадьба с хозяйством, поместье.

А земля возле Уфы всегда привлекала внимание. Хотя разорявшиеся помещики много площадей продавали мужикам, усадебная жизнь не замирала.

К 1912 году возле Тарбеевки или в самой деревне стояли две дворянские усадьбы. Первая, всего в одну десятину принадлежала какому-то П.Н. Степанову (ещё 3 десятины засевалось, 2 лошади, 2 коровы, крохотное хозяйство).

А вот вторая усадьба в Тарбеевке была очень большая, на площади в три десятины, скорее всего это бывшее поместье Ломоносовых. Под зерновыми было 112 дес., 25 рабочих лошадей, 3 коровы, серьёзные дела. И принадлежала усадьба семейству дворян Пиглевских (В. и Н.Л. с прочими).

Пусть не грустят жители северной части Алексеевки, что ранее была Тарбеевка. У них тоже есть знаменитый земляк, связанный с нашей литературой.

На моём сайте откройте сборник «Новые имена». Одним из самых известных и плодовитых уфимских журналистов второй половины XIX столетия был чиновник Лев Вонифатьевич Пиглевский. Он оставил большое литературное наследство, а специализировался на экономической тематике.

Его супруга Елена Николаевна Пиглевская уже в 1874 году являлась хозяйкой поместья в Тарбеевке. Судя по отчеству, она была дочерью Николая Александровича Ломоносова и унаследовала родовую вотчину.

Лев Вонифатьевич был уроженцем западных губерний (правильно: Равич-Пигалевский), годы жизни: 1818–1902. После отца, мать, значит, скончалась ранее, поместье наследовали дети – Владимир (умер 3 июля 1912 года) и другие.

Старинная усадьба, купленная Ломоносовыми ещё в середине XIX столетия, а построенная, видимо, ещё раньше, простояла в Тарбеевке практически до советской власти! Тарбеевцы-алексеевцы ищите в земле и воспоминаниях.

У Пиглевских была большая собственность, но, вполне вероятно, именно в пригородной Тарбеевке, вернувшийся из путешествий по Южному Уралу Лев Вонифатьевич сидел у открытого окна, наслаждался запахом сирени, а из-под пера сами собой выплывали строки…

Как упоительны в России вечера
В закатном блеске пламенеет снова лето
И только небо в голубых глазах поэта
Как упоительны в России вечера

Возле Сосновки тоже было большое поместье в 1912 году (видимо, бывшее Дмитриевых), более тысячи десятин принадлежало мещанину В.В. Фролову. Сей буржуин завёл паровую мельницу, именно на его землях расположен совхоз Алексеевский.

Имение «Сосновское» Вениамина Васильевича Фролова, проживавшего в Уфе, лежало в одной меже возле Алексеевки и Сосновки. Огромная усадьба в 10 дес., из которых целая десятина была под садом, ещё половину занимал огород. Пашня (450 дес.), лес, кустарник, выгон, поёмный сенокос.

Это было крепкое хозяйство. Трёхпольный севооборот с 1887 года, с 1913 года ввели посевы кормовых трав (17 дес. под тимофеевкой). Выращивали рожь, овёс, просо, горох, сажали картофель и свёклу.

Много скота – 66 лошадей, 42 дойных коровы, ежегодно выращивалось 40 телят. Молоко в имении не перерабатывалось, сразу сбывалось в Уфу. В первой половине 1917 года продали 3000 вёдер.

Масса инвентаря – 14 двухконных плугов, 5 многоконых плугов, дисковая и разбросная сеялки, 2 жнейки, 4 косилки, 2 сноповязалки, двигатель внутреннего сгорания (локомобиль), конная молотилка, две паровых 8-сильных молотилки и пр. и пр.

На усадьбе стояло 12 хозяйственных построек: дом владельца, 3 казармы, 3 амбара. И круглый год работала мукомольная мельница с 30-сильным дизелем. Могла за год переработать до 35 тыс. пудов зерна, два мельника.

Но не будем загружать уважаемого Читателя экономикой. Напомним лишь о святом, о зарплате. В 1917 году в месяц приказчик имения получал 130 руб., плотник – 120, кузнец – 140, молочница – 50, мельник – 120 руб., а машинист – 150 руб. Все были «на хозяйских харчах», то бишь бесплатно кормили. Сосновских преимущественно.

Вообще эти две деревни сильно различались. Сосновка была скромной деревушечкой, а вот Тарбеевка – это куркульский конец. В 1912 году здесь проживало 40 семей. Из них предпринимателей с посевом свыше 10 десятин / гектаров на двор числилось 12, ещё в 18 хозяйствах сеяли от 6 до 10 дес., это крепкие середняки, мелкотоварные хозяйства по научному.

Ещё в 1850 году отмечалось благополучие жителей. «Вскоре показалась нам и деревня Г. Ломоносова [Тарбеевка], расположенная вдоль большого озера. Значительное число скирдов хлеба на гумнах высказывают о безбедном состоянии крестьян».

В 30 из 40 дворов Тарбеевки жили в 1912 году, мягко говоря, кулаки или, по советской терминологии, подкулачники. Которые, однако, всю страну кормили вкупе с мещанином Фроловым, чьи традиции успешно продолжает совхоз Алексеевский.

Исторические картинки. Алексеевка, Сосновка, Тарбеевка


Через неделю откроется читальный зал Национального архива РБ, что на углу Маркса и Валиди. Там стоят компьютеры, любой записавшийся быстро сможет в них открыть (с помощью заведующей чит. зала) материалы переписи 1917 года и найти жителей Сосновки и Тарбеевки.

Если в Сосновке летом 1917 года самый богатый крестьянин засевал всего 8,2 дес., то в Торбеевке – подряд идут мужики с посевом в 14, 15, 18 десятин.

Из окон старинной усадьбы в Тарбеевке открывались чудные виды, земля ухоженная, поля кругом – рожь и овёс, пшеница и полба, просо и гречиха, горох зелёный и картошечка без всяких заморских жучков. Лепота!

Просто нельзя уйти с этой прекрасной земли, двигаемся далее вдоль Соснового озера, путь держим в Лавочное.

Михаил Роднов, доктор исторических наук

Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»








Связанные темы и персоны