Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   15971    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   30463    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   18179    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   15058    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   32540    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   43002    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   12013    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   32801    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   28849    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   22268    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Чем закончатся горячие споры вокруг башкирского языка?

1



Уже месяц как в информационном пространстве республики не утихает волна дискуссий об изучении башкирского языка. Эта история из года в год обсуждается в уфимской сетевой тусовке. Но в этом году в «крестовый поход» против второго государственного языка республики, помимо сомнительных маргиналов, включились Рособрнадзор и Прокуратура, а также значительная часть «фейсбучной» публики. Башкирская общественность в большинстве своем вслед за чиновниками предпочла спрятать голову в песок.

Чем закончатся горячие споры вокруг башкирского языка?


Не путать государственный и родной

25 мая Прокуратура и Рособрнадзор по итогам совместной проверки направили представления во многие школы республики и на имя главы РБ. Они обратили внимание, что преподавание некоторых предметов ведется с нарушениями государственных стандартов и законодательства. При этом мало кто, собственно, видел тексты этих представлений, но все принялись говорить о том, что обязательное преподавание башкирского языка теперь вне закона.

В чем суть проблемы? Есть два варианта изучения башкирского. Башкирский язык можно изучать как государственный (обязательный для изучения как второй государственный, но не в том объеме, как родной) и как родной (родными также могут быть многие языки народов Башкортостана – здесь существует вариативность). Если родители не выбирают к изучению башкирский как родной, то преподавание башкирского как государственного остается.

Поскольку нет никакой обязательности в изучении башкирского как родного, то не стоит сомневаться, что нынешняя информационная атака на него идет именно как на второй государственный. Схожая проблема есть и в Татарстане, но у нас она усугублена тем, что нет четкого регулирования в республиканских законодательных и подзаконных актах. В итоге башкирский как государственный язык оказался почему-то в вариативной части учебных планов. Отсюда возникли противоречия уже с федеральными стандартами (ФГОС). Много лет чиновники от образования, вместо того чтобы решать все проблемы на законодательном и нормативном уровне, просто принимали волевые решения. Но сейчас, когда свой голос подали надзорные органы, Минобразования РБ замолчало.

При этом родители в некоторых элитных школах начали отказываться от башкирского языка, а отдельные СМИ занимались откровенным подстрекательством, пошагово рассказывая, как можно отказаться от обучения башкирскому языку как государственному и как родному (здесь есть вариативность). В итоге – напряженная тишина: директора напуганы, а учителям башкирского уже начали выдавать уведомления о сокращении часов.

И глухая оборона тех, кто должен отвечать – методично, на высшем уровне, разъясняя все пункты того, что взбудоражило общественность.

Спустя время появилась беглая информация о совещании в Белом доме 15 июня по вопросам преподавания государственных и родных языков в регионе, в котором приняли участие члены Правительства РБ, руководители профильных министерств и ведомств, представители научного сообщества. О чем они говорили? У кого какая позиция? Что в итоге решили? Все осталось за глухой стеной. Ответ на наш редакционный запрос на имя Владимира Нагорного оказался также абсолютно бессодержательным.

«Слили» язык или Рустэма Хамитова?

Глава РБ, наверное, меньше всего хочет видеть себя в роли «могильщика» башкирского языка как государственного. И в интервью «Эху Москвы» Рустэм Закиевич четко выразил свою позицию: «Есть коренное население и есть башкирский язык, который мы, собственно говоря, как власть, обязаны оберегать, сохранять и обеспечивать условия, чтобы он создавался и не исчезал, скажем так. Это политическая позиция».

Но эта позиция руководителя республики никак не была поддержана записной башкирской общественностью. Намеченное на 15 июня заседание по проблемам башкирского языка Исполкома Всемирного Курултая башкир было перенесено на неделю и не имело никакого практического смысла.

Руководители организации в лице господ Ишемгулова и Азнаева были не очень хорошо знакомы с сутью вопроса, поэтому предпочли его отдать на откуп приглашенным гостям и сотрудникам аппарата. Те не подвели и не забыли порассуждать обо всем на свете, презентовать свои новые книги, учебные факультеты, но только не вспомнили о представлении прокурора РБ на имя главы республики. За четыре часа пустой говорильни мы услышали лишь несколько имеющих смысл предложений. Доктор исторических наук Лена Сулейманова заметила, что в сложившейся ситуации нельзя винить прокуратуру или федеральное законодательство. Они, наоборот, дают широкие возможности для изучения государственных языков. Но для этого необходимо местным чиновникам сподобиться на создание адекватной региональной нормативной базы и образовательных стандартов. К слову сказать, за последние годы республика не выпустила ни одного учебника со специализированным грифом учебно-методического объединения!

Бывший зампредседателя организации Буранбай Кусябаев напомнил о решении Конституционного суда РФ от 2004 года, которое подтвердило законность изучения государственных языков в республиках. Именно этот пункт должен был в первую очередь попасть в итоговую резолюцию.

Аплодисментами был встречен вопрос общественного деятеля, писателя Гузаль Ситдыковой: «Почему писать ответы отдано на откуп директорам школ и почему вопрос языка должен решать Всемирный Курултай башкир, а где государственные органы власти?».

Этими же вопросами задались и учителя. Директор 158-ой гимназии Гульназ Ахмадиева спросила с грустью: «А почему так поздно? Мы же думали, что вы нам поможете…». Такой же острый вопрос задала и учитель башкирского языка в русской школе Альфия Юсупова. «Мы – учителя башкирского и их семьи – превратились в жертв», – пыталась она донести свою боль до председателя Амира Ишемгулова и зама Вельмира Азнаева. Те сидели с безучастными лицами, потому как их целью было утвердить заранее написанное решение.

На этот вопрос всем своим видом ответила представитель Минобразования Гульсасак Мухамедьянова. Она предпочла не выступать и не отвечать на вопросы, а смотреть на экран смартфона.

Наш коллега Рамиль Рахматов после заседания отметил, что либо руководство Исполкома ВКБ подставляет Рустэма Хамитова, либо «сливает» башкирский язык.

– Говорили ни о чем, почему не поддержали интервью Рустэма Закиевича? Чего стоит один пассаж Амира Ишемгулова о том, что нет угрозы государственному языку? Есть ощущение, что они подготавливают башкирскую общественность к отказу от статуса языка.

О том, что эти предположения имеют основания, говорят факты того, что накануне заседания сотрудники аппарата ВКБ обзванивали участников и уговаривали их не упоминать имени Рустэма Хамитова. Прозвучала даже фраза: «Он теперь не Президент РБ, в отличие от Президента Татарстана, а глава региона – не гарант Конституции и языка».

На следующий день в Исполкоме ВКБ как-то не горели желанием принимать указанное предложение Буранбая Кусябаева напомнить Администрации Главы РБ и Прокуратуре РБ о постановлении Конституционного суда РБ, а оно имеет, на минуточку, силу закона. Но уговоры членов исполкома по телефону в духе «госязык мы проиграли» продолжились.

Вот такие вот они записные защитники башкирского языка…

«Эти споры нам только на руку»

А что Минобразования? Министр Гульназ Шафикова, работа которой оплачивается государством в объеме около 330 тыс. в месяц, с очаровательной улыбкой отвечает:

– Эти споры нам только на руку. Они позволяют системе образования получать дополнительное финансирование на издание учебников, и авторские коллективы понимают, в каком направлении им работать. Мы только благодарны этой волне дискуссий в обществе и среди родителей, она активизировала изучение этой проблемы, – заявила она, видимо, надеясь еще раз «накормить» авторский коллектив учебников, который по гамбургскому счету подвел всех.

И несчастных родителей, не знающих башкирского, которые вечерами тыкались в учебники, где все задания давались на башкирском языке. И самих башкир, представителями которых являются и сама Гульназ Шафикова с этим заслуженным-перезаслуженным коллективом авторов учебников. А в первую очередь – директоров гимназий, которые в эти дни отвечают по запросам Прокуратуры.

За все эти годы Минобразования не провело ни одного открытого, большого конкурса на современные, альтернативные учебные пособия. Не поощряли учителей, много лет практикующих обучение башкирскому в русских школах и разрабатывающих свою методику. А только перетасовывали одни и те же фамилии, ведь издания и переиздания учебников, пособий к ним – это ежегодные и очень неплохие доходы коллектива авторов.

А называть прокурорские проверки, страх директоров и учителей, бурные дискуссии, заседания общественников и теперь уже политические проблемы просто «спорами» – это уж точно не уровень государственного деятеля и министра образования. Это слабая позиция чиновника, который явно подводит главу региона Рустэма Хамитова.

Что делать?

Все нерешенные годами проблемы дали о себе знать большим нарывом. И сейчас пугают отсутствием принципиальной позиции чиновников, общественных деятелей, депутатов Госсобрания – Курултая РБ, администрации города, в школах которого проходят проверки и пр. А ведь скоро время отпусков, а там уже – августовское совещание и 1 сентября. Родители детей замерли в ожидании. Ищут дополнительную работу учителя, которым дали уведомления. Ждут окончательных результатов директора гимназий.

По-нашему мнению, первым делом надо разобраться с противоречиями на юридическом уровне.

Изучение любого языка – обогащение внутреннего мира ребенка. И если бы много лет назад предложили детям и родителям современные, яркие, альтернативные учебники, аудио- и видеопособия – безусловно, проблема не стояла бы так остро. Вопрос об этом поднимался много раз, но теперь пора решать. Для этого должны быть открытые конкурсы, широкие обсуждения. В башкирской среде уже есть специалисты, которые сами владеют несколькими языками, обучались в Европе и США. Они могли бы выступить в том числе в качестве экспертов.

Возможность выбирать учебники для учителей, повышение их квалификации в других регионах, постоянный обмен опытом.

А сейчас – проведение круглого стола с учителями, которые преподают башкирский в русских школах. Круглый стол на самом высоком уровне, с привлечением специалистов из Татарстана и других регионов со схожими проблемами.

Вопрос изучения языка – это не местечковая проблема. Сохранение и развитие языков народов – это основа нашей государственности.

Мы же сейчас готовы предположить следующее развитие событий. Никто не станет отменять статус башкирского языка как государственного. Он останется обязательным к изучению и в республиканском законе об образовании. То есть формально все останется по-прежнему. Однако первый прецедент уже создан. Чиновники от образования будут упорно докладывать главе РБ о «злых федералах», жестких требованиях федерального законодательства. Ведомство Гульназ Шафиковой, которое до поры избегало проблемы, ничего так и не сможет придумать до 1 сентября. Тем более что республиканский законодатель в лице Госсобрания РБ вскоре уйдет на летние каникулы. В итоге весь клубок противоречий между локальными, республиканскими и федеральными нормативными актами не будет распутан. В свою очередь, количество отказов от башкирского языка рискует стать лавинообразным.

ПроУфу
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны