Календарь новостей
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Мэр Сибая украл бюст ...

Фотографии с пустым постаментом распространились в интернете сегодня. В ...
  23.09.2021   12287    8

Спектакль от жуликов и ...

Спектакль «Выборы-2021» начался за пару дней до первого дня голосования. Как ...
  22.09.2021   29899    26

Смогут ли декоративные ...

КПРФ отказывается признать итоги выборов в Башкирии. ...
  21.09.2021   13408    19

Культура и менталитет ...

Рустем Ахмадинуров: сама электоральная культура и менталитет наших избирателей ...
  21.09.2021   15483    1

У главной ...

За период выборов ЦИК Башкирии получил более 200 обращений и жалоб, но ...
  21.09.2021   15550    8

То ли еще будет! «Я в ...

Андрея Ларионова удалили с УИК №214 сразу после начала подсчета голосов. ...
  20.09.2021   22336    67

Выборы фальшивые, а ...

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов призвал главу Башкирии Радия ...
  20.09.2021   11283    12

Хабировские карусели ...

В Стерлитамаке наблюдатели сообщают о многократном голосовании одних и тех же ...
  20.09.2021   34589    3

Толпа жулья на ...

«Единая Россия» из-за установки одного светофора в Уфе организовала ...
  17.09.2021   31462    90

Видео: Карим Яушев - О ...

Известный татарский публицист Башкортостана Карим Яушев рассказывает проекту ...
  16.09.2021   25190    19

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Сентябрь 2021 (29)
Август 2021 (41)
Июль 2021 (55)
Июнь 2021 (58)
Май 2021 (43)
Апрель 2021 (65)




Крепостное право принято в первом чтении. Чтоб народ не шевелился

  • Опубликовано: Егерь | 19.02.2013
    Раздел: Политика | Просмотры: 35170 | Комментарии: 24
0


Под предлогом борьбы с нелегальными мигрантами депутаты ограничивают всех граждан в праве свободно передвигаться и выбирать место жительства.

Крепостное право принято в первом чтении. Чтоб народ не шевелился


«Людей не волнуют законы, пока их не приняли, — говорит журналист и участник инициативной группы «Прописке.Нет» Павел Никулин, — а когда уже поздно, все за голову хватаются». Инициативная группа собралась, чтобы законопроект, ухудшающий положение граждан, не проскочил мимо их внимания, чтобы о реальных неудобствах, связанных с ужесточением прописки, узнало как можно больше людей. В день первого чтения в Думе активисты вышли к зданию парламента раздавать листовки. «Для вас и стоим тут! — обрадовался активист Николай Ляскин сотрудникам полиции, заметившим пикетчиков, и тут же вручил им по листку. — Ребята, давайте честно: по прописке живете? Смотрите, скоро отправят вас всех обратно к маме!»

Коля предлагал листовки аппетитно, как шоколадки, так что люди — девушки в мехах, серьезные мужчины в костюмах, подростки и старушки — буквально не могли устоять. Информацией о законе одарили и местных дворников (читали, кажется, с интересом), и водителей депутатов. Один из них, не выходя из машины, объяснял активистам, что «таджики достали»: из-за них искоренен пласт «настоящих» московских дворников, «скоро таджик будет готов делать мою работу за 10 тысяч, и что я буду делать?».

Сами депутаты уверяют, что законопроект создан, чтобы пресечь практику «резиновых квартир», где регистрируются по несколько сотен рабочих из Средней Азии, чтобы получить работу. Однако новый закон усложняет жизнь не только гастарбайтерам, он бьет по россиянам: по гражданским супругам, по взрослым детям, съехавшим от родителей в съемные квартиры, по провинциалам, живущим (пусть даже много лет) в столице, — по всем, у кого нет в собственности жилья. Закон «О крепостном праве», как окрестили его в оппозиции, вводит штрафы за проживание не по прописке. Прописывать же собственник сможет только близких родственников. Родство даже с собственной бабушкой придется доказывать в суде, не говоря уж о гражданской супруге. А друга вовсе нельзя пустить к себе пожить — штраф от 2 до 7 тысяч рублей. Разве что брать с него за проживание деньги — квартиросъемщика у себя прописать нужно обязательно. Кстати, рынок съемного жилья уменьшится, так как жильцов придется у себя прописывать, а на это готовы далеко не все хозяева. А значит, подскочат цены. Дума загоняет людей в ловушку: жить не по прописке нельзя, прописаться в съемной квартире почти невозможно.

Совет при президенте по правам человека вынес экспертное заключение, найдя в законопроекте нарушения и прав собственника, и права на свободу передвижения и выбор места жительства. Кроме этого, в докладе отмечается: закон написан так, что непонятно, как его применять. Получается, что полиция сможет хоть каждый день приходить и выписывать штраф человеку, живущему не по прописке. Скорее всего, наведываться будут пореже, но не с повестками в суд, а за взятками. «Откроется огромный простор для коррупции», — объясняет Николай Ляскин. А в столице и крупных городах закон станет еще и рычагом точечного давления на граждан, неугодных властям, уверены активисты «Прописке.Нет».

Отчасти смягчает ситуацию отсутствие прописанных в законе механизмов выявления «нарушителей». Без согласия жильца (или решения суда) полиция в квартиру не войдет. Да и как определить, «живет» человек в квартире или иногда остается в гостях, тоже неясно. Возможно, это предоставят решать нашим незагруженным и независимым судьям.

Первое чтение этого закона прошло в Думе в пятницу: в лучших традициях российского парламентаризма. Сначала небольшая дискуссия: либерал-демократ Ярослав Нилов предлагал внести во втором чтении такие поправки, чтобы вывести из-под действия закона максимум граждан России, справедливоросс Дмитрий Гудков называл документ антиконституционным. По его мнению, причина появления «резиновых квартир» — коррупция в среде сотрудников полиции и миграционной службы. Авторам закона вопросы задали 10 депутатов, четверо взяли слово во время обсуждения.

И все равно — спустя десять минут после обсуждения, во время «часа голосования», на экранах отобразилась обыденная картина: 1 — Гудков — против, 1 (коммунист) воздержался, 390 — за. Почти все эсеры не голосовали. И какие бы изменения ни были внесены во втором чтении (например, запрет заграничного усыновления был внесен в «антимагнитский закон» именно на этой стадии) — так и будут голосовать «народные избранники», если руководство не изменит линию партии. Линия же партии ясна — законопроект внесен в Думу от имени президента.

Новации следующие. Приезжим будет грозить не штраф, а 3 года тюрьмы — именно такое наказание назначает закон за фиктивную прописку (на основании недостоверных документов и без намерения проживать). Количество же прописанных в одной квартире ограничат нормой 10 кв. м на человека — то есть с «резиновыми квартирами», где прописаны сотни людей, будет покончено. Обнинская правозащитница Татьяна Котляр сознательно сделала свою квартиру «резиновой», прописав к себе около 300 человек. Она дает прописку каждому, кто без заветного штампа в паспорте не может получить кредит, оформить детское пособие, найти хорошую работу. Среди них и иностранцы, и граждане России из других регионов (в Калужскую область привлекают россиян в рамках федеральной программы — рабочих мест в регионе много).

Проблема, уверена Татьяна, не во владельцах «резиновых» квартир, а в том, что у тысяч людей нет жилья, где они могли бы зарегистрироваться. Прописка — проблема бумажная, искусственная, в отличие от нехватки жилья. «Регистрация — это законное требование государства: пусть знают, где граждан можно найти, — но оно должно быть исполнимым. Странно наказывать людей за то, в чем нет их вины. Разве человек виноват, что небогат и не имеет своей квартиры?» — говорит она.

Уже сейчас из-за отсутствия регистрации люди сталкиваются с проблемами, хотя права людей с регистрацией и без нее должны быть равны. То ли еще будет, когда уведомительная регистрация превратится в разрешительную прописку. «Усилится коррупция в сфере регистрационного учета на «теневом» рынке, суды будут перегружены исками о признании родственников членами семьи, подорожает рынок съемного жилья и еще больше категорий законопослушных граждан не будут удовлетворять требованиям, необходимым для их регистрации», — безрадостно обещает Совет по правам человека.

Ребята и девушки из «Прописке.Нет» протягивают прохожим листовки со словами: «Возьмите, это касается каждого!» А когда те отворачиваются, проходя мимо, вздыхают: «И почему у нас в стране все считают, что их ничего не касается…»

Светлана ГАННУШКИНА, председатель комитета «Гражданское содействие», руководитель сети «Миграция и право»:

— Есть несколько способов образования «резиновых» квартир. Либо люди покупают жилье задешево (на каждого приходится по метру): получается коллективная собственность, а собственника ФМС обязана зарегистрировать. Еще один способ — бизнес, когда кто-то разрешает зарегистрироваться на своей площади за деньги. Еще возможность — регистрация людей из гуманных соображений. А бывает, что и регистрирующий орган за взятку прописывает в квартире, а хозяин об этом ничего не знает. Мне представляется опасным только последний вариант: это уже мошенничество, но никто с этим мошенничеством не хочет разбираться.

Это российская традиция: вместо того чтобы решать проблему, у нас с ней борются. Давайте обратимся к причине, а не к следствию: зачем люди регистрируются по 100 человек в квартире, не собираясь там жить? Без регистрации не дают работу (а это нарушение трудового законодательства), не берут детей в школу, медицинские учреждения отказываются обслуживать. Регистрация оказывается препятствием для участников программы добровольного переселения, которой так гордится президент, — без прописки не дают гражданство, а где им прописаться?

Регистрация нужна как учет жителей: государству надо знать, сколько детей пойдет в школу, сколько нужно поликлиник, живут реально люди в деревне или они уехали жить в города. Но на сегодняшний день сделать мягкий закон с добровольной регистрацией невозможно: наши граждане считают, что отношения с государством нужно минимизировать, они ему не доверяют.

Наталия Зотова, Новая Газета
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Эксперт
  • 21 | 19.02.2013, 20:35 | Автор: Зимагор
    Публикации: 28 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
В Ростове-на-Дону пенсионер выбросил из окна 83-летнюю жену и прыгнул следом

Трагедия произошла в Кировском районе города, где пожилому мужчине приходилось в одиночку ухаживать за тяжелобольной супругой. Решив избавиться от этой "обузы", пенсионер выбросил благоверную с высоты третьего этажа, а потом аналогичным образом покончил с собой.
-------------------
Всё это очень грустно ..



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 22 | 19.02.2013, 22:24 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 192 | Комментарии: 39742 | Рейтинг: +6512,1
Да уж, маразм крепчает. Москва выдавливает гастеров в пригороды.

Там работы на всех не хватит начнется криминал. В столице раскрутится коррупция с пропиской.

Гастеры натурально станут рабами. Будут жить в норах и погребах.

Начнется жульничество с выселением самих хозяев квартир, в которых эти бедолаги пропишут приезжих.

С детьми прописывать не будут, а если пропишут, то их уже не выселишь. И будут хозяева сами же платить за прописанных всю коммуналку. Писец!!!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 23 | 19.02.2013, 22:44 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 192 | Комментарии: 39742 | Рейтинг: +6512,1
Судя по смыслу, следующим шагом будет закрытие границы изнутри.

Кстати, по выводу капиталов в иностранные банки уже приняли ряд решений. Пошарьте в инете. Недавно только запустили эту комбинацию.

Введя такую драконовскую прописку, начальники вынудят молодых специалистов, которые раньше ехали на заработки в Москву, уезжать за бугры...

К существующим проблемам добавляют новые. Снежный ком растет. И всё.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 24 | 20.02.2013, 00:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 13 | 19.02.2013, 15:58 | Автор: Кухарка | На сайте
Публикации: 310 | Комментарии: 17822 | Рейтинг: +1435,7
# 11 | 19.02.2013, 15:29 | Автор: Не зарегистрирован

При чем здесь СССР?

Ставка дворника в Москве - 30-35 тысяч. НО! На нее не возьмут россиянина. ибо ему нужно ее выплатить полностью. а гастеру - и 15 достаточно - разница в карман коррупционерам гнезда путинского!
Так чем же простым людям это выгодно. если квартплата не сокращается из-за низкой платы дворникам-гастерам? Совсем спятил?
A-нaлогично и в строительстве.
От того, что гастеры строят дома - ни уфимцам, ни москвичам - квадратный метр не становится дешевле! Опять таки - разница оседает в карманах "социально близких" к чиновникам-коррупционерам и непосредственно самих чиновников.

Так при чем здесь либерализм, если это выгодно коррупционерам, а коррупция в стране расцвела пышным цветом именно при Путине?!

Разве не от него зависит миграционная политика?! Народ подписи собирает за введение визового режима с постсоветскими среднеазиатскими и кавказскими странами, ограничение въезда в страну мигрантов.
То есть, если бы россиянам платили, как положено, не было бы нужды в мигрантах. Или на много меньше бы их требовалось. Ну и не давать им вида на жительства, а организовать работу вахтовым методом.
______________________
Кухарка не читатель, Кухарка - писатель.
Похоже, даже не поняла, что прочитала, на что отвечает.
Причём интересы простых людей, если гастарбайтеры выгодны тузам бизнеса, прежде всего в строительстве и ЖКХ.
Можно заменить Путина на Навального, но интересы этой публики от этого не изменятся: она по-прежнему будет лоббировать завоз в страну дешёвой и бесправной рабочей силы и плевать на интересы коренного населения России. Выгода, прибыль для бизнеса превыше всего - базовый принцип капитализма.
А вам, мадам, с таким уровнем понимания экономики лучше не лезть в рассуждения о ней, да и о политике тоже. Займитесь своим понятным вам делом - варите щи на кухне. Право слово, пользы будет гораздо больше.



0