Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   29661    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   15907    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   30234    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   21844    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   43071    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   16252    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   32517    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   12149    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   12897    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   12042    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Лишь треть выпускников возвращается на родину

  • Опубликовано: natall | 05.03.2013
    Раздел: Новости | Просмотры: 20949 | Комментарии: 91
0



Тысячи выпускников сельских школ ежегодно уезжают учиться в вузы. Сколько из них вернется на свою малую родину? Вряд ли кто сможет дать ясный и полный ответ.

Лишь треть выпускников возвращается на родину


Мерчендайзер или глава поселения?

В большинстве районов из года в год повторяется одна и та же ситуация: окончив школу, юноши и девушки покидают родительский дом в надежде получить профессиональное образование. Но, став дипломированными специалистами, возвращаться не спешат. Хотя глубинка сегодня нуждается не только в аграриях — здесь востребованы управленцы, компьютерщики, специалисты в области права…

— Кадровый голод у нас нынче ощущается на всех уровнях, от сельхозпредприятий до органов исполнительной власти, — говорит управделами администрации Шаранского района Гульфия Габдрафикова. — Не хватает людей на должности глав и управляющих делами сельских поселений. Как только появляется подходящий кандидат, мы стараемся отправить его на учебу. Однако ни дополнительные знания, ни статус не гарантируют того, что молодой специалист останется работать на селе. Наряду с чиновниками нам очень нужны программисты, юристы, экономисты. Но и эти вакантные места подолгу остаются свободными.

Озабоченность вполне понятна. В аграрном университете только на очном отделении обучаются 69 шаранских юношей и девушек. Но за последние три года связать свою жизнь с селом решилось лишь полтора десятка дипломированных аграриев — выходцев из района. Остальные готовы в городах выполнять любую, даже низко квалифицированную работу.

— Еще недавно дипломы выпускникам вузов вручались на местах, — продолжает Г. Габдрафикова. — В торжественной обстановке, с теплыми пожеланиями и памятными подарками. При этом нам удавалось побеседовать с ребятами, узнать их запросы, найти какие-то точки соприкосновения. В результате немалая часть оставалась в районе. Однако теперь документ об окончании учебного заведения выдается выпускнику только в стенах вуза.

В результате ручеек дипломированных специалистов начал заметно скудеть.

Понятно, что не этот фактор является первоочередным в разрешении давней проблемы. Убеждена: чтобы удержать молодых специалистов на селе, прежде всего нужно решать их жилищный вопрос. Появится у них крыша над головой, создадут они здесь семьи — после этого десять раз все тщательно взвесят, прежде чем надумают искать лучшей доли на стороне. Однако, получая ощутимую господдержку, сельскохозяйственные предприятия собственного жилищного фонда не имеют. Вот и уходит оттуда молодежь, не проработав и года. Я вовсе не предлагаю дарить ребятам дома только за то, что они заполняют вакантные места в деревнях и селах. Но как-то решать эту проблему нужно «уже вчера». Как вариант — разработать программу, в рамках которой сельхозпредприятия могли бы на бюджетные средства строить жилье и затем передавать его нужным специалистам: с последующим выкупом, по договору социального найма — варианты могут быть самыми разными. Конечно, войти в какую-либо программу, вроде «Социальное развитие села», эти специалисты могут и сегодня. Но там сейчас такие очереди… Стоять в ней годами готов далеко не каждый.

Исчезнет ПТУ — будем набирать «с миру по нитке»

При этом шаранцы всерьез опасаются, что после принятия небезызвестного закона «Об образовании» «под раздачу» попадет местное профтехучилище № 148. И они останутся без собственной «кузницы кадров», которая много лет подряд готовит востребованных в районе специалистов: сварщиков, трактористов, мастеров-отделочников, пчеловодов, водителей…

— Не все ребята могут поступить в вузы и ссузы, — считает Г. Габдрафикова. — Как и повсюду, у нас есть дети из малоимущих, неблагополучных семей. И училище для них — единственная возможность получить качественное профессиональное образование.

— Без профтехучилища ситуация на местном рынке труда заметно ухудшится, — вторит ей директор шаранского центра занятости населения Магдан Хайруллин. — В этом я убежден абсолютно. Учащихся меньше не становится: в нем и сегодня свыше 100 юношей и девушек. Для района, где 22 тысячи человек, это немало. Но самое главное — спрос на выпускников, как и прежде, превышает предложение. А потому подавляющее большинство ребят трудоустраивается самостоятельно.

Понятно, что даже наличие собственного учебного заведения не гарантирует 100-процентного заполнения вакантных мест. Наряду с бухгалтерами и специалистами по информационным технологиям району нужны электрики, сварщики, каменщики и водители. При этом, помимо местных работодателей, их охотно берут предприятия и организации близлежащих Туймазов и Октябрьского. Такое «межмуниципальное» взаимодействие Хайруллин считает благом.

— Это выгодно всем: предприятия получают рабочую силу, а шаранцы — работу и, соответственно, зарплату, — говорит М. Хайруллин.

— На ваш взгляд, что еще необходимо предпринять, чтобы снизить остроту проблемы?

— В первую очередь создавать новые высокодоходные рабочие места. И здесь не стоит надеяться только на частников — мол, придут они в село, откроют новые производства. Свою лепту должно внести и государство. Какую? Три года действует республиканская программа по трудоустройству инвалидов и многодетных родителей, на создание одного рабочего места выделяется по 30 — 50 тысяч рублей. Такая поддержка позволила трудоустроить и многих шаранцев. Таким же образом можно трудоустраивать здоровых работников. Да, это потребует денег. Но, уверен, конечный результат себя оправдает.

Алексей Шильников, Шаранский район
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны