Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Гопник из подворотни ...

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на заявление властей финского ...
  4.07.2022   41762    30

Богатым – льготы, а ...

«У Мавлиевых – ТЦ, у Назарова – ТЦ». В Башкирии возмутились решением властей ...
  3.07.2022   39241    38

Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   36267    156

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   11643    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   32377    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   43611    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   28097    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   19519    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   33441    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   37089    116

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2022 (2)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)

Очищать «Истоки» от Хусаинова нужно достойно

0



Не прошло и трёх лет после смены режима в Башкирии, а русская карта уже вовсю разыгрывается. Русскоязычные писатели и журналисты Башкортостана грызутся, как пауки в банке, за газету «Истоки», а русскому населению Башкирии нет до этого дела. Потому что одни живут в Башкортостане, а другие – в Башкирии. Если кому-то интересно, выдаю свою точку зрения, не выражая ничьи взгляды, кроме собственных и своих единомышленников.

Очищать «Истоки» от Хусаинова нужно достойно


Для начала – в каком поле идёт эта грызня. Индийское кино, да и только. О Ганг, твои воды замутились. О «Истоки», тебя сотрясают разборки.

«Истоки» как обслуга рахимовщины

Есть в Башкирии союз писателей, где отделение русских (точнее, русскоязычных) писателей, этакое ОРГ, не самое многочисленное. Как принимают в союз писателей, рассказывает старина Башинформ: в декабре 2012-го в союз приняты 10 литераторов - Гаязов, Вахитов, Ильясов, Сафина, Сайфранов, Муртазин, Ишемгужина, Кускильдина, Казакбаева и, чтобы разбавить эту тюркскую компанию, Колоколова. Русскоязычных, как радостно отрапортовал «Башинформ» - «сразу два», то есть двадцать процентов от принятых (это при том, что русскоязычных у нас в Башкирии большинство населения!), русских – 10%, меньше просто никак не получается, а совсем без русских уже неприлично.

При ОРГ имеются два ресурса – еженедельная газетка «Истоки» и журнал «Бельские просторы». Тираж «Просторов» - 2,5 тыщи, «Истоков» - 3,5 (раз в 10 меньше, чем в «Уфимском Меридиане» в 2007-2008 годах).

Что можно сказать про эти ресурсы? В 2011 году одна моя старшая знакомая, выписывавшая «Бельские просторы» с 2000-го года (учреждены в 1998-ом), грустно поведала: «Ты знаешь, я отказалась от подписки на «Просторы». Мне надоело читать про сподвижников Пугачева и спектакли о Валиди. Краеведение и уфаведение там хорошее, спору нет. Но я-то хотела бы читать ещё и хорошую публицистику о сегодняшней жизни русских Башкирии на хорошем живом русском языке. А в последнем номерах – сплошные потомки Манди Кутуш-Кыпсаков. Про них я и в «Ватандаше» почитать могу!». Кстати, «Ватандаш» моя подруга тоже выписывает. Однако надо отметить, что в последнее время «Просторы» чуточку «обрусели», чего не скажешь об «Истоках».

Что представляли из себя «Истоки»? Ругать не хотелось бы, хвалить особенно не за что. Только факты. Фамилии всех авторов номера за 30 декабря 2009 года. Миляуша КУЛЬМУХАМЕТОВА, Раиль МУХАМАДЕЕВ, Александр НОВАКОВИЧ, Айваз ГАЛЯУТДИНОВ, Вильдан ХАЙРУЛЛИН, Рамзия ИШБУЛАТОВА, Ренард ХАНТИМИРОВ, Александр ШУРАЛЕВ, («После праздничной недели царь проснулся с бодуна»), Эдуард БАЙКОВ ("Дороги Ямили"), Андрей КАДЫНЦЕВ, Фердинанд БИГАШЕВ, Нина ЗИМИНА, Гайса ХУСАИНОВ (Открытое письмо поэтессе Факие Тугузбаевой), Александр ЛЕОНИДОВ, Галина ФАДЕЕВА, Галина КУЛАКОВА, Инна ГОРИНА, г. Мелеуз (В мире ложных мыслей), Ильяна АМИНОВА, Денис ЛАПИЦКИЙ (Премия 2009 года за остроактуальные статьи «уходит» Рустему Вахитову). Сколько нерусских по крови авторов в «Истоках» меня и моих единомышленников никогда не волновало, и не стала бы я приводить этот список, если бы не новые обстоятельства, речь о них позже.

Итак, газета с мизерным тиражом времен Рахимова. Ну, жили себе люди, ну был у них свой мирок, для них очень значимый, и вот они в своем мирке в собственном соку варились. Кто-то посмелее, кто-то поосторожнее. Иногда среди од режиму проскальзывало что-то про русскую культуру, но довольно робко. Глобальных проблем никто не поднимал, да и не требовалось от них этого. Полностью подконтрольная рахимовскому режиму газетка с проблесками чего-то полезного для русского населения, именно с проблесками. Бывает хуже, но реже. Не разу не слышала и не видела, чтобы содержание статей из «Истоков» кто-то обсуждал в общественном транспорте, а саму газету передавал из рук в руки. Газету «Отечество», например, обсуждали и передавали.

Заправлял всеми делами в «Истоках» поэт Александр Филиппов, достойный представитель рахимовщины, воспеватель пугачевских банд. Время такое было, кушать всем хотелось. Кому-то стихи Филиппова нравились, и очень нравились, кому-то нет. Большинство русского населения их не читало.

Никого не хочу обличать, такая же картина и в подобных околокультурных газетах других городов России, только у нас еще «национальный колорит» имелся, в других регионах пугачевские шайки воспевать не предписывалось.

На ринг вызывается подхалим Хусаинов

Пришли времена Хамитова, уходит из жизни Филиппов, и главным редактором «Истоков» назначается Айдар Хусаинов. Почему – догадываюсь. Очень уж активен был Хусаинов на блоге Хамитова, даже слишком. Подхалимничал там знатно, и все за «Урал-батыр» агитировал, безудержно так. И при каждом удобном и не очень случае ссылочки, ссылочки на свои опусы кидал.

Знаю людей с развитым эстетическим чутьем, которым стихи Хусаинова нравились. Знаю тех, кому не нравились. Вопрос вкуса. Меня в свое время несколько позабавило, когда Хусаинов начал утверждать, что никаких казачьих оренбургских платков не было, а были башкирские шали, однако с этим вопросом быстренько разобрались, башкирские шали – это теплые, плотные, тяжелые, зачастую тканные башкирские шали, оренбургские казачьи платки, покорившие весь мир – это ажурные легкие вязанные изделия, сотворенные оренбургскими казачками из местного пуха коз с Губерлинских гор в конце 18-го века. Зачем Хусаинову было нужно так нагло врать – не знаю. Не иначе, выслуживался перед башнационалистческими кругами. Однако это его личное дело. Филиппов вот тоже выслуживался со своими поемами про разного рода «биев». Хусаинов, не говорящий по-башкирски, является носителем идей башкирского национализма - это его убеждения, он продукт своей эпохи, каким был и Филлипов. Не осуждаю ни того, ни другого – кушать хоцца всем.

Русофоб ли Хусаинов? Татарофоб ли он. Вопрос открытый. Вместо ответа – содержание его поста про челябинский метеорит. «Почему метеорит попал именно что в Челябинск? Думаю, потому, что в прошлом году они активно пиарили известного душегуба по фамилии Тевкелев». Это тупость, провокаторство или то и другое вместе?

Дело не в Хусаинове. Дело в том, каким образом нынче пытаются сместить Хусаинова. Главредом он стал год назад. Уже год назад было ясно, какой это фрукт и на что он способен. Однако тогда что-то все помалкивали. А вот теперь заголосили против Хусаинова. Почему именно теперь? С чем связано столь внезапное прозрение?

Ложь московского гостя об «Истоках»

Чем дальше в лес, тем сомнительнее аргументы против Хусаинова. Вот некий москвич размещает свой опус в Интернете.

Газета с тиражом в 3,5 тыщ экземпляров (да на иных заводах тираж выше) объявляется «прославленной на всю Россию», а так же «рупором и естественным центром консолидации умеренных и конструктивных русских сил Республики Башкортостан». Хорошо сказано, однако. Центром консолидации русских сил Башкирии этот ресурс никогда не был, центром приспособленцев Башкортостана – быть может. Посмотрите на авторов выпуска 30 декабря 2009 года – Гайса Хусаинов с письмом Факие Тугузбаевой и прочая, и прочая. Кого консолидировали эти персонажи?

«Священное имя народного поэта Башкортостана Александра Павловича Филиппова придавало газете высочайшую степень авторитета в русских глазах.

Трудно подсчитать, скольких молодых русских парней «Истоки» вывели из рядов экстремистов, а сколько не впустили туда своей сдержанной и взвешенной политикой». Трудно посчитать? Действительно, трудно. Это донос или провокация? Кого именно вывели Филлипов со товарищи из рядов экстремистов? Чем? Своим раболепием перед рахимовщиной? И снова сталкивание лбами русских – для кого имя Филиппова не священно, тот, по логике автора, уже не русский вовсе. Читаем дальше.

«По сути, «Истоки» всегда были противовесом русскому экстремизму региона, достойно противостояли разного рода «Уфагубам» и «Ревинформам», в них... выкристаллизовывалась умеренная альтернатива русского национального движения. Полтора миллиона русских республики всегда с интересом и надеждой выслушивали точку зрения «Истоков» и сравнивали её с ультрашовинистической позицией горлопанов, находили более адекватной и объективной". Ну и ... этот масквич, однако! О каком таком «русском экстремизме» вещает эта московская? Кого он объявляет «ультрашовинистическими горлопанами»? Кого конкретно? Быть может, Швецова? Швецов, конечно, фигура сложная и неудобная. Но кроме Швецова некому было поднимать темы русского языка, шежеризации, валидовосхваления и так далее. «Истоки» до Хамитова о положении русского языка не писали ничего.

Понимает ли московский провокатор, на чью мельницу он льет воду, объявляя о наличии в Башкирии «русского экстремизма» «ультрашовинистических горлопанов»? Что для него суды по 282-ой, по которой судят русских и нерусских мальчишек? Судят в Башкирии, судят по всей России...

Назначение и на должность главного редактора газеты «Истоки» Айдара Гайдаровича Хусаинова стало по мысли московского моралиста «пощечиной всем умеренным русским». А для кого не стало, те, стало быть, не «умеренные» или не «русские». Если московская особь считает, что его лично исхлестали по сусалам, то зачем это московское садо-мазо приписывать всем русским Башкирии?

Дальше уже веет откровенной ксенофобией. «Назначить такого человека на пост «самой русской» из газет региона – значит, оскорбить всех русских писателей, фактически заявив им, что никто из них не знает русского языка лучше человека, для кого этот язык вообще не родной. Как отнеслись бы башкиры к тому, если бы выучившего башкирский язык Ивана Иванова назначили бы вдруг (без каких-то заслуг и авторитета) – главредом газеты «Башкортостан» или журнала «Агидель»?

«Самой русской» газетой «Истоки» никогда не были. Это была, видимо, неплохая газета для многонационального коллектива, для узкого круга «своих», в меру беззубая, в меру культурная, но интересы русских Башкирии никогда не отражавшая.

«Назначить руководителем СВЯЩЕННОЙ ДЛЯ РУССКИХ ГАЗЕТЫ «ИСТОКИ» человека, относящегося к русской общине республике скорее враждебно, чем дружественно – это все равно, что оскорбить чувства верующих,» - кликушествует далее масквич. Большинство православных Башкирии к Истокам равнодушны. Многие и не подозревают о существовании «Истоков». Православных Башкирии волнуют совершенно другие вопросы, например, восстановление храмов и поджоги церквей. И уж если на то пошло, о Православии и положении православных в Башкирии «Уфагубъ» писал гораздо чаще «Истоков». Московский враль по сути оскорбляет большинство русских Башкирии, приписывая им «священный трепет» перед «истоками». А для кого священной эта газетка не была, те, значит, не русские. Или ультрашовинисты.

Далее уже из области фантастики «А.Хусаинову многие русские и русскоязычные писатели даже перестали подавать руку и здороваться с ним». То есть до назначения все подавали, а после вдруг перестали. А если бы не назначили – то продолжали бы подавать. Хусаинов меж тем остался прежним. Его и прежде не очень-то жаловали.

«Газета изменилась, сразу же перестав объединять вокруг себя русскую общину Башкортостана». А это уже плевок в сторону всех авторов. По мнению московского залётки, после назначения Хусаинова они вдруг резко поглупели. А теперь, барабанная дробь, аргументы, которыми доселе пользовались только башнационалисты: «Грубость, проявленная в кадровой политике, оказалась грубостью и в национальной политике. А это уже шаг к нестабильности, при чем посредством той самой газеты, в прежние годы всегда предотвращала нестабильность! Теперь Истоки уже стали очагом нестабильности». Далее пошел все то же наивный шантаж в духе башнационалистов: «Полагаю, что этим поставлен в глазах полутора миллионов русских, да и всего населения Башкортостана, вопрос – а действительно ли республика пошла по пути исправления перегибов прошлого режима, действительно ли Р.Хамитов стремится к прочному межнациональному миру, построенному на доверии народов друг к другу и взаимном уважении национальных общин?» Никому ненужная , кроме узкого круга литераторов, газетенка тиражом в 3,5 тыщи экземпляров по мысли некоторых подорвала стабильность и межнациональный мир в регионе, в пору миротворцев вызывать

Финал послания впечатляющ: «Повторяю – я в Москве. ...я призываю всех русских писателей и общественных деятелей ... скрепить мое воззвание и своей подписью тоже. Да здравствуют национальный мир, национальная справедливость, и да здравствует моя родная Республика Башкортостан!» Интересно, кто подпишет эту галиматью, то бишь воззвание? Очень интересно.

А пока несколько выводов

Состояние русской литературы в Башкирии оставляет желать лучшего. Это состояние обусловлено не сегодняшним моментом, а долгими годами рахимовщины.

Понятие «русскоязычные писатели» – нонсенс. Абхаз Фазиль Искандер остается абхазом и при этом он – русский писатель, швед Владимир Даль – русский писатель, грузин Булат Окуджава, татарка Белла Ахмадуллина – русские писатели. Дело не в составе крови, дело в духе. А вот Хусаинов – не русскоязычный писатель, это башкирский писатель, не умеющий писать на родном языке. Почувствуйте разницу. Хусаинов - провокатор. Но и те, кто борется с ним подобными способами, ничуть не лучше его.

Ситуация вокруг Истоков это не есть отражение состояния русскоязычного движения в республике, и не надо ее раздувать до вселенских масштабов, как некоторые пытаются сделать. Назначение Хусаинова – не самый удачный шаг. Я бы даже сказала, неудачный. Хотя как временный, промежуточный вариант – вполне себе терпимый. Полным бездарем я бы его не назвала. Мне даже один стишок его нравился, про девочку и папу, как самолет в небе. Вспомните советские времена – при тиране и трусе главреде (главвраче, директоре) здоровые силы редакции (больницы, школы) продолжали писать, лечить, сеять разумное...

Ничего фатального с назначением Хусаинова не произошло, да и произойти не могло. Я прекрасно понимаю, почему можно быть недовольным Хусаиновым. Я не понимаю, почему это недовольство не было последовательно высказано при непосредственном назначении Хусаинова.

Идёт мутная возня, ситуация вокруг малопопулярных в широких кругах «Истоков» нагло используется в этой возне, а на интересы русских, на их реальные нужды всем по прежнему наплевать. Нагнетается нервозность. Некие силы в регионе пытаются разыграть русскую карту. Русские в результате этой возни не получат ничего, кроме очередного обвинения в «русском экстремизме».

Самое неприятное – русские начали пользоваться демагогическими аргументами башнационалистов. Это только цветочки, ягодки впереди. Бред обиженности, вроде стенаний про «пощечину» будет варьироваться и транслироваться дальше. Русские в Башкирии и прежде, увы, не были едины.

Только при Хамитове наметился намек на движение в сторону объединения, и тут же появляются попытки расколоть русское движение. У некоторых моих собеседников создавалось впечатление, что Хусаинов был внедрен в «Истоки» с провокативной миссией. Подаваться на эту провокацию глупо.

Конечно, оставаться на посту главреда этот фрукт не должен, особенно после высказывания про Челябинск. Но вопрос должен решаться технически, а не демагогически. Нельзя наступать на те же грабли, на которые наступили башнационалисты 20 лет тому назад.

Не снимается ответственность и с властей. Назначение Хусаинова на должность главреда Истоков - это не есть удачное управленческое решение. От такой искусственно созданной ситуации от этого неудачного кадрового решения управленцев страдает прежде всего имидж руководства республики.

Мне почему-то думается, что мы всю эту муть и гнусь преодолеем. Не можем не преодолеть. И даже с недостойной ситуацией будем справляться достойными методами.

Екатерина Некрасова, ЖЖ enekrasova
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.