Календарь новостей
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Так победим! Глава МВД ...

Генерал-лейтенант Роман Деев выступил за административную ответственность за ...
  22.03.2019   34223    46

Камиль Кашаев: «Мне ...

Депутаты Курултая Башкирии вчера согласовали кандидатуру сотрудника ...
  22.03.2019   13212    20

Толкачев не удержался и ...

Радий Хабиров воспринял грамоту как аванс. На внеочередном седьмом пленарном ...
  22.03.2019   12458    18

Поборы на сомнительное ...

В Башкортостане следователей просят скинуться на памятник святому покровителю ...
  22.03.2019   20939    20

Запоздалая экспертиза ...

МВД по Башкирии намерено в ближайшее время заказать экспертизу по загрязнению ...
  22.03.2019   15796    7

Как остаться у власти ...

В Кремле активно обсуждают варианты, при которых Владимир Путин сможет ...
  22.03.2019   17342    23

Улица имени татарина ...

Имя народного поэта республики будет присвоено одной из улиц в Кировском районе ...
  22.03.2019   26673    8

Лев Шлосберг: Понуждение ...

Российские власти приняли самый унизительный для себя закон за последние годы. ...
  22.03.2019   11802    15

Ильнар Гарифуллин: ...

Совершенно незамеченным остался 20-летний юбилей принятия судьбоносного для ...
  21.03.2019   21260    103

Такая народная любовь и ...

Администрация города Уфы выложила в Facebook видеопоздравление Радию Хабирову ...
  21.03.2019   36665    41

Читаемое за месяц


Причины гибели военнослужащих в Башкортостане оказались гораздо страшнее

0


В ночь с 14 на 15 сентября, в Башкирии, рядом с полигоном спецназа внутренних войск МВД были убиты 20 - летний Павел Горин и 19 - летний Радик Ишдавлетов. Еще один солдат, Денис Козлов, был тяжело ранен и доставлен в реанимацию.

Причины гибели военнослужащих в Башкортостане оказались гораздо страшнее


Сообщение об этом «помылило» глаза пару дней с экранов телевизоров и было благополучно забыто.

В официальных СМИ была озвучена следующая версия произошедших событий: ребята передвигались ночью по шоссе, в некоторых источниках говорилось, что они были в самоволке, где их сбил Старший лейтенант Александр Богушевич, который находился в здравом уме и трезвой памяти. Он, якобы, не справился с управлением на высокой скорости, из-за того, что был ослеплен светом фар встречной машины. Такова официальная версия.

Ниже изложен рассказ о том, что случилось на самом деле, со слов солдат и офицеров части и местных жителей.
Только те же самые солдаты и офицеры, под давлением командования, на следствии дают совсем другие показания.

Итак, 14 сентября на полигоне спецназа МВД под Уфой подводился итог учений, на которых присутствовал министр Нургалиев.
Учения прошли на удивление успешно. Министр похвалил своих офицеров, после чего те решили отметить сие знаменательное событие (пили, разумеется, все кроме солдат-срочников).

Нужно сказать, что в учениях принимали участие не только солдаты-срочники, но и контрактники, которые, как следует напившись, решили показать 19 - 20 - летним мальчишкам, что такое «настоящий спецназ».

После отбоя пьяные контрактники захотели поразвлечься и искали для этого жертвы. Подошли к одной из палаток с целью вытащить оттуда солдат - срочников, но получили отпор от сержанта и лейтенанта. В другой палатке надлежащего сопротивления оказано не было и около 13 солдат были выгнаны на улицу. Для начала, их хорошенько избили. Затем устроили, в полном обмундировании, марш - бросок на шоссе и, прямо на дороге, заставили играть в игру «вспышка справа – вспышка с лева». Только здесь «немного» другие правила. Ведь это – «спецназ».

Все это выглядело так:

– Вспышка справа!
– Упор лежа!
– Отжался!
– Бе-е-егом марш!
– Ползти по обочине!

И по новой, по новой, по новой...

Командовал всем этим развлечением господин старший сержант-контрактник Алексей Булыгин.

Увидев из далека приближающийся автомобиль, контрактники дали команду «лечь на дорогу». «Что вы делаете, машина едет», возражали солдаты.

«Выполнять, вы что, бабы!!! Он остановится никуда не денется» был ответ, кто не выполнял, получил по морде и был уложен на проезжую часть.

Автомобиль не остановился и на огромной скорости протаранил лежавших на обочине и дороге солдат, которых разнесло кого куда.
У контрактников это зрелище вызвало неописуемый восторг. Ржали как в цирке. Когда на них и налетел автомобиль Александра Богушевича, эти ублюдки смеялись и измывались над произошедшим, нисколько не раскаиваясь в содеянном. Двое ребят погибли. Один получил тяжелые травмы. Остальные отделались незначительными травмами. И это еще не все. Указанные события произошли примерно в 01.00 по уфимскому времени. Пока ехала скорая и милиция, над ребятами продолжали измываться, не смотря на наличие одного тяжело раненого и двух трупов!

При этом прибывших стражей порядка контрактники отлупили.
Сейчас Богушевич, как и Булыгин, на свободе. Они хотят отделаться нарушением ПДД.


Олег Емалетдинов, дядя убитого Павла Горина:Причины


Расследование дела о гибели военнослужащих показало, что причины их смерти оказались гораздо страшнее, чем я предполагал...

Скоро исполнится пять месяцев с момента трагедии (вспомнить или войти в курс дела можно перейдя по ссылкам: пост №1, пост №2 и пост №3). Около четырех месяцев я ничего не публиковал по данной теме. Это было связано с тем, что события развивались то слишком стремительно, то слишком вяло, то вообще никак. А теперь, наверное, настало время. Потому, что десятого февраля начнется суд по одному из уголовных дел (на сегодняшний день их пока два), потому что в стадии завершения другое уголовное дело и начинается работа по возбуждению третьего дела, и в общем-то, теперь есть о чем сказать.

Во-первых, раз уж взялся за перо, признаю, что не все факты, изложенные в моей первой публикации, подтвердились. Вот только просить прощения за эти неточности ни у кого не собираюсь, так как возникли они из - за чудовищной лжи, в основном исходящей от командования части. Что только не несли: и что ребята ползли, будучи в самоволке, что они были в охранении, даже о каких - то ночных стрельбах информация просачивалась, но никто не пожелал рассказать правду. Более того, командование продолжало «оттачивать» свои лживые версии (пост №3). Попытки выйти на беседу с Богушевичем, используя социальную сеть «В контакте» закончились тем, что тогда он закрылся и не пожелал общаться. Это послужило причиной усиления недоверия к военным. С другой стороны шел поток информации от родителей военнослужащих, причем источники были совершенно разные, а информация одинаковой. Мои друзья, проработавшие многие годы в следственных органах и в судах (спасибо им большое) утверждали, что один из способов добиться хоть какой-то правды в этом деле – это «трубить» во все СМИ, или военные «замнут» дело. Так оно и вышло, убежден, что наша совместная с Ишдавлетовыми активность и послужила толчком для наибольшей объективности расследования.

Не все эпизоды из моей первой публикации удалось доказать, но на сегодняшний день известно следующее: В ночь с 14 на 15 сентября 2010 года, (ночь после завершения всероссийских учений и отъезда министра Нургалиева) сержант Булыгин А.А. являлся ответственным по группе. До этого, согласно устному указанию (письменного не было) командира группы капитана К…, он был назначен заместителем командира взвода. Исходя исключительно из благих побуждений он решил ночью, примерно в 00.15 проверить несение службы дневальными в вверенном ему подразделении. Он построил наряд и стал проверять знание обязанностей дневального, обычно это делается не во время несения службы а перед заступлением на нее, а в случае незнания обязанностей - военнослужащих к службе не допускают. Но в этой части служба, как вам еще предстоит убедиться, организована по-особенному. Как показалось господину сержанту, один из дневальных не очень хорошо знал свои обязанности, и он решил наказать за это всю группу (один за всех и все за одного – закон спецназа). Затем прозвучала команда «подъем». Для того, чтобы лучше знали обязанности, военнослужащим было приказано одеть средства бронезащиты - по два бронежилета КОРА-КУЛОН соответственно по 15 и 18 кг. массой каждый (и того 33 кг) и шлемы штурмовые из кевлара СКАТ-2ДТ и в этом снаряжении (сержант конечно налегке), группа покинула расположение части. На КПП, мимо закрытого шлагбаума которого проходила группа из семнадцати человек, никто и не чухнул, простите за выражение, что из части кто - то вышел. Далее группа следовала по проезжей части, выполняя команды «гуськом – марш», «упор лежа – отжаться», «граната с права», «граната в центре». При исполнении одной из команд «граната в центре», ребята рассыпались как положено, от центра, автомобиль появился настолько неожиданно, что не все успели среагировать, да и попробуй среагировать в такой амуниции.

Помощник заместителя главнокомандующего Внутренними войсками МВД России полковник Василий Панченков объяснил происшедшее «трагическим стечением обстоятельств», что же это за такие обстоятельства?

Обстоятельство первое – к работе с личным составом в этой части допускаются командиры, которым ничего не стоит просто так поднять людей среди ночи, одеть на них по два бронежилета, погнать по оживленной трассе и еще заставлять выполнять такие опасные команды. Рядом с полигоном сотни проселочных дорог, с довольно пересеченной местностью, бегай пожалуйста, но нет, там не интересно, там не опасно.

Обстоятельство второе – служба в тот день была организована таким образом, что любой желающий мог ночью покинуть расположение части, а значит и проникнуть в нее. На КПП никого не было, скорее всего, наряд спал. И нашлись подонки, которые утверждали, что погибшие военнослужащие несли службу по охранению подразделения, мол: «Все эти военные располагались в палаточном городке, который усиленно охранялся. Он находится рядом с автомобильной трассой, и этот участок дороги входит в зону охраны военного учебного центра». Какая там охрана?! Там все спали! Будь там нормально организовано охранение, их бы просто не выпустили из расположения. При такой охране и при наличии определенных навыков там всех как зайцев перещелкать можно. Отсюда у отряда и такие потери в Чечне, если они в мирное время в мирном регионе не могут людей сохранить.

Обстоятельство третье – за рулем автомобиля находился офицер этой же части - случайность? Нет - закономерность, сейчас поясню. Когда мы шли после присяги по направлению из части, по ул. Летчиков, улица была заставлена автомобилями. Многие пешеходы шли по проезжей части, толпа была приличная, вдруг по направлению от проходной на бешеной, для данных дорожных условий скорости, красная толи восьмерка, толи девятка. Все расступились, он не снижая скорости, мимо наряда ДПС поехал в сторону Уфы. Все по барабану, он же спецназ – пальцы веером. За рулем лейтенантик молоденький. Не успел я отойти от удивления, как еще один «орел» также пролетел. Это результат проводимой в части воспитательной работы, благодаря которой они там все крутые, им все можно. Богушевич принял на днях мое приглашение пообщаться, но там разговор еще впереди. У меня пока нет результатов технической экспертизы подтверждающей или опровергающей показания очевидцев, утверждающих, что автомобиль двигался на очень большой скорости. На мой вопрос «как вели себя другие автомобили?» Денис Козлов ответил - «тормозили, сигналили, объезжали»

Вот три обстоятельства, трагическое стечение которых привело к этой трагедии. По двум из них возбуждены уголовные дела. Первым было дело о ДТП, с большой задержкой было возбуждено дело о превышении должностных полномочий сержантом Булыгиным (оно передано в суд), а по обстоятельствам, которые в моем перечне идут под номером один, мы готовим иск. Готовьтесь, господин полковник Меркушин и чиновники из МВД.

Солдатская молва гласит, что полковник Меркушин представлен к присвоению ему звания генерала. В части его нет, он служит в Нижнем Новгороде (центре округа). После получения этой информации, моя сестренка обратилась по электронной почте к президенту Медведеву с обращением о недопустимости присвоения звания генерала полковнику, который в мирное время в мирной обстановке допускает гибель двух военнослужащих и еще двое остаются инвалидами на всю жизнь. Ответа почему - то не последовало. Ишдавлетовы обратились с подобным обращением заказным письмом, там вроде дело зашевелилось. Будем надеяться на справедливость.

Денис Козлов сейчас дома, в Кемерово, собирается приехать на суд. Держится молодцом, но полноценно на ногу скорее всего не встанет.

Когда смерти Паши было сорок дней, один из преподавателей рассказал, что недавно из войск привезли еще одного парня из Пашиной учебной группы в техникуме – сержанта контрактной службы Головина. Он служил на полигоне ВДВ под Рязанью. Официальная версия – самоубийство. Я встречался с родителями, там много вопросов, очень много. Правду также скрывают, навязывая страшную ложь.

Свой первый пост я закончил вопросами: «Кого они убьют еще? В какой стране мы живём?» Даже не подозревая, что так скоро придет ответ на первый вопрос...

Как долго еще эти вопросы будут актуальны?

Подготовил Владимир Аристархов








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Участник
  • 21 | 13.02.2011, 14:55 | Автор: yurmatu
    Публикации: 0 | Комментарии: 113 | Рейтинг: +40,6
какое государство ,такая и армия



0

  • Изображение
  • Гость
  • 22 | 14.02.2011, 12:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Согласна с 17, что не армия виновата, а люди, которые составляют эту армию.
У меня тоже единственный сын служил в 1997-1999 гг. в г. Курске. Вспомните какие года были. Слава аллаху, что беда миновала нас. Я конечно не верила его словам, что все нормально.Оказывается и такое бывает, он говорил, что все зависит не от "дедов" так называемых, а от офицерского состава.Если есть желание работать самим, а не переваливать свои обязанности, бог знает откуда набранным случайным людям, которые ради забавы издеваются над нашими детьми, то армия не такая уж страшная штука. Искренние соболезнования семье погибших ребят, пусть восторжествует справедливость.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 23 | 19.02.2011, 18:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Зря вы называете этот сброд армией, это внутренние войска с подчинением МВД.



0