Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   22415    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   24544    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   38337    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   38731    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   15969    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   33869    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   41352    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   40530    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   23254    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   15866    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Хамитов участвовал в Совете по вопросам межнациональных отношений

0



19 декабря в Ульяновске Президент Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

Хамитов участвовал в Совете по вопросам межнациональных отношений


Обсуждались вопросы реализации региональных программ по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в регионах Приволжского федерального округа.

Стенограмма вступительного слова Михаила Бабича:

В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, которое состоялось 12 декабря, этой теме было уделено много внимания, были сформулированы как проблемы, так и пути их решения. Глава государства остро поставил вопрос о тех, кто провоцирует межэтническое напряжение, назвав их "аморальным интернационалом, в который входят распоясавшиеся выходцы из некоторых южных регионов России, продажные сотрудники правоохранительных органов и так называемые русские националисты и разного рода сепаратисты". Это цитата – то, как глава государства охарактеризовал данную проблему и поставил перед нами очень четкие и понятные задачи.

На Совете при Президенте 22 октября, многие из вас были его участниками, от нас прозвучал целый ряд предложений, которые нашли затем подтверждение в перечне поручений, который был утверждён главой государства. Прежде всего, среди них – предложение о развитии научно-методологической базы исламских высших учебных заведений в республиках Башкортостан и Татарстан, о мерах, направленных на содействие формированию трёхуровневой системы отечественного мусульманского образования, о создании федерального центра анализа и мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений. Такой центр в качестве пилотного проекта был создан у нас в округе. Он подтвердил свою эффективность и востребованность. Принято решение о создании федерального центра с аналогичными задачами, который будет работать в масштабах всей страны. Также принято решение о повышении квалификации государственных гражданских служащих в субъектах Российской Федерации и муниципальных служащих по вопросам реализации государственной национальной политики. Кроме того, вы знаете, что Президентом подписан федеральный закон, который определяет ответственность глав регионов и муниципальных образований за состояние межконфессиональных и межнациональных отношений на вверенных территориях.

Для нашего округа проблема более актуальная, чем для других регионов страны. Приволжье называют перекрестком культур и религий. Для округа характерен многонациональный и многоконфессиональный состав населения, высокая активность национально-культурной жизни, большое количество действующих религиозных организаций, принадлежащих к различным конфессиям, и значительные миграционные потоки. Наши предложения по внесению корректировок в миграционное законодательство также сейчас рассматриваются Правительством. С высокой долей вероятности можно говорить о том, что значительная часть из них войдет в те решения, которые в ближайшее время будут приняты как законодательными, так и органами исполнительной власти.

В целом обстановка стабильная, ситуация в межнациональных и межконфессиональных отношениях контролируется как органами власти субъектов Федерации, так и правоохранительными органами. Конечно, это объясняется не только добрыми многовековыми традициями межнационального и межконфессионального согласия и взаимодействия, но и в первую очередь системной работой региональных органов государственной власти. На сегодняшнем заседании мы должны уделить большое внимание изучению опыта регионов. Несмотря на то, что есть общие системные подходы к решению этих задач, есть и определенные новации, которые в каждом регионе имеют свои особенности, исходя из оперативной ситуации, которая там складывается. К таким регионам отношу Республику Башкортостан, Пермский край, Кировскую, Оренбургскую, Пензенскую, Саратовскую области, Республику Татарстан.

При этом нельзя не сказать о том, что в том числе в регионах нашего округа в текущем году были проблемы, которые, к сожалению, имели и трагичные последствия. Здесь еще и резонанс, который мы видели на федеральном уровне. Это прежде всего события в городе Пугачевск Саратовской области, в городе Нурлат Республики Татарстан. И целый ряд других муниципальных образований, в которых нам удалось купировать, локализовать ситуацию, хотя она велась по аналогичному сценарию.

Мы научились работать в этих непростых условиях и учимся работать. Последние события в Белорецке Республики Башкортостан, в Арзамасе Нижегородской области показали, что при наличии оперативного вмешательства органов исполнительной власти субъектов Федерации, правоохранительной системы эти проблемы можно купировать, локализовывать. И, с одной стороны, воздать должное преступникам, которые совершили преступление, с другой стороны, не допустить использования данной ситуации для разжигания межнациональной розни и повышения градуса протестных настроений. То есть нам это сделать удалось. Практика показывает, что если мы отработаем алгоритм этих действий, с пониманием что делать, когда каждый знает свою задачу и комплексно начинает решать ее во взаимодействии всех уровней и ветвей власти, то это у нас достаточно эффективно получается. Хотя всё равно это «ручная работа», а нам необходимо выработать те решения, которые позволят решать данные проблемы на системном уровне.

Нам сегодня предстоит обсудить причинно-следственную связь – почему такого рода события и проявления возможны. Очень часто звучит, что эти конфликты носят бытовой характер. Да, первичные признаки, действительно, являются, может быть, бытовыми. На самом деле, когда из-за одного преступления встают целые города, мы должны четко и честно себе говорить о том, что данная проблема просто имеет накопленный эффект. Когда многие годы людей не слышали, с проблемами не разбирались, местное население оставалось с проблемами взаимоотношений с мигрантами как легальными, так и нелегальными один на один. Целый ряд структур и руководителей были коррумпированы, называя вещи своими именами – «крышевали» данные этнические анклавы. Достаточно было одной спички, чтобы люди поднимались и выражали все то, что накопилось за последние годы.

Мы совместно с главами регионов проводим большую работу для того, чтобы еще раз проанализировать ситуацию в каждом регионе, в каждом муниципальном образовании, разобраться в проблемах там, где они имеют место быть. Нужно создать равные условия для жизни людей независимо от национальности и вероисповедания. Создать условия, когда любые коррупционные проявления и просто неэффективность работы становятся предметом особого разбирательства с принятием необходимых кадровых и иных уголовно-процессуальных решений.

Одной из задач, поставленных главой государства, стоит принятие соответствующих региональных программ по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. Такая работа в регионах округа проводится. Стратегии утверждены в девяти субъектах – Республика Марий Эл, Мордовия, Чувашская Республика, Пермский край, Нижегородская область, Пензенская, Ульяновская, Самарская области. Четыре программы: Республики Мордовия, Республики Татарстан, Удмуртской Республики и Пензенской области сейчас скорректированы и проходят утверждение в Министерстве регионального развития. Мы эту работу в ближайшее время завершим. Как очень точно выразился глава государства на Совете в Уфе – «эти программы не должны стать очередным бумажным трудом, который мы положим на полку и который потом долгие годы будет имитировать процесс». Это должен быть документ, дорожная карта, которая будет соответствовать реалиям текущей обстановки и реализуя которую мы сможем решить и урегулировать проблемы, возникшие в последние годы в этой сфере.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Рустэм Закиевич, скажите, пожалуйста, каковы итоги сегодняшнего заседания?

Р. ХАМИТОВ: Тема сегодняшнего заседания Совета определена повесткой дня как рассмотрение межнациональных отношений в Приволжском Федеральном округе. Также рассматривались вопросы межконфессионального взаимодействия. Я в своем выступлении говорил о вопросах образования мусульманской уммы, исламском образовании. Сегодня значительная часть имамов, которые работают у нас в этом направлении, не имеют специального образования. В очередной раз я призывал и доказывал необходимость того, что в Российской Федерации, в частности, в Уфе и в Казани, нужно создавать образовательные мусульманские центры. Это предложение было поддержано, и я думаю, в итоговых протоколах заседания Совета будет отражено. Кроме того, есть прямое поручение Президента Российской Федерации о создании таких центров в Приволжском Федеральном округе, в Уфе и в Казани.

Общий тон сегодняшнего выступления заключался в следующем. В разных субъектах Российской Федерации разная межконфессиональная и межнациональная обстановка. Есть ряд регионов, в числе которых и Республика Башкортостан, где ситуация ровная, спокойная. Мы объясняем это спокойствие прежде всего тем, что многие сотни лет представители разных национальностей проживают рядом друг с другом, толерантность стала образом жизни. Уважительное отношение к людям других национальностей уже в крови у всех. Есть регионы, в которых ситуация несколько острее, несколько отличающаяся от нашей. Но и там проводится большая работа для того, чтобы эти шероховатости снять.

Не могу сказать, что у нас в республике совсем без проблем. Безусловно, есть и анклавы из представителей других регионов, других стран. Достаточно напряженная ситуация была в городе Белорецке, точнее в примыкающем к нему поселке Железнодорожный. Нам совместными усилиями с Приволжским федеральным округом удалось нормализовать ситуацию в этом населенном пункте. Сегодня там уже ровная, но не совсем еще безоблачная, по крайней мере, безопасная среда. Мы продолжаем отслеживать ситуацию. И мы не позволим, говорю об этом открыто, раскачать там какие-либо межнациональные конфликты, связанные с проживанием одного из народов Российской Федерации.

Вопросы сегодня рассматривались, скажем так, очень чувствительные. И здесь каждое слово, каждое действие надо взвешивать. Я имею в виду межнациональные и межконфессиональные отношения. Надо понимать, что чувствительная сфера требует чувствительного и деликатного отношения. Все это понимают. Самое главное, понимают жители нашей республики. Я уверен, что ситуация продолжительное время будет оставаться ровной, спокойной, доброжелательной по отношению к людям разных этносов, разных наций.

КОРР.: Рустэм Закиевич, вы сказали, что везде ситуация разная. Скажите, чему Ульяновская область могла бы поучиться у Башкортостана?

Р. ХАМИТОВ: Ульяновская область тоже многонациональная территория. Проживают и татары, и башкиры, и чуваши, и мордва и другие этносы помимо русского, безусловно. Могу сказать, что Ульяновск тоже демонстрирует пример толерантной, спокойной, ровной ситуации в вопросах межнациональных отношений. Мы здесь все практически действуем одинаково. Хотя, конечно же, есть и своеобразие. Одинаково с точки зрения доброжелательного подхода. А разнообразие – в формах организации деятельности. Появляются Дома дружбы народов, появляются Советы по межконфессиональным отношениям, появляются площадки, на которых можно высказываться о тех или иных проблемах в межнациональных отношениях. Но лично я все-таки предпочитаю не выпячивать эти темы. Я считаю, что народ и люди самостоятельно не то чтобы справляются, но понимают, что это очень деликатная сфера. Излишнее привлечение внимания, может быть даже, повышенная информационная активность в этих вопросах иногда и мешают. Здесь надо выбирать всегда меньшее из зол. На мой взгляд, средства массовой информации порою повышают градус освещения этой темы до неприличного. Мне видится так, что мы должны работать ровно, спокойно, без эмоций, без нагнетания какого-то ажиотажа. И тогда ситуация будет достаточно ровной и спокойной.

Портал Президента РБ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны