Календарь новостей
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Видео: Карим Яушев - О ...

Известный татарский публицист Башкортостана Карим Яушев рассказывает проекту ...
  16.09.2021   21220    9

Родители пожаловались в ...

Родители школьников потребовали от чиновников объяснить руководству учебных ...
  16.09.2021   31844    5

Жулики и воры будут ...

Андрей Потылицын: "На выборах будет много скандалов, но "единороссы" будут ...
  16.09.2021   20700    5

В партии жуликов и воров ...

Опубликованное сторонниками Алексея Навального видео о вероятной ...
  15.09.2021   28511    27

На фальшивых выборах ...

На предстоящих выборах камеры видеонаблюдения планируют установить только на ...
  14.09.2021   25628    22

В СИЗО Саитовой лучше не ...

Обвиняемая в призывах к экстремизму Рамиля Саитова сравнила себя с мессией, ...
  14.09.2021   14259    8

Кто ж его посадит? ...

"Разоткровенничался не в меру". Генпрокуратуру РФ просят проверить слова ...
  13.09.2021   33377    23

Когда они ему ...

Правительство Башкирии заказало бронированные шины за 1,1 млн рублей. ...
  13.09.2021   23002    7

Воровская вертикаль ...

Пара мыслей по прошедшей большой пресс-конференции Радия Хабирова. В частности, ...
  10.09.2021   36647    108

Хабиров: «Власть всегда ...

Хабиров прокомментировал, почему независимым кандидатам в депутаты вставляют ...
  9.09.2021   23913    72

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Сентябрь 2021 (20)
Август 2021 (41)
Июль 2021 (55)
Июнь 2021 (58)
Май 2021 (43)
Апрель 2021 (65)




«Самое страшное — отказаться выпить в гостях у русских!»

1


Экспаты о сегодняшней России: находиться здесь — как машину водить, — нужно выжить самому и не причинить вреда другим. Джон Харрисон — колоритный англичанин, всем обликом напоминающий проницательного филина: седина, очки, острый взгляд из-под густых бровей.

«Самое страшное — отказаться выпить в гостях у русских!»


Джон — главный редактор журнала Moscow Expat Life, созданного для экспатов — иностранцев, работающих в России. В Москве живет так давно, что уже и сам не помнит точную цифру — и каждый раз раскатисто смеется, когда я об этом спрашиваю.

Мы сидим в кафе Starlite Diner, классическом американском круглосуточном «дайнере» — красные диванчики, разноцветные фото на стенах, музыка, заглушающая голоса так, что приходится кричать. Джон пьет горячий чай, хотя на градуснике — под 30. А вообще он предпочитает вегетарианскую пищу: «Совсем нетрудно быть вегетарианцем в России — много всякой еды. Проблемы возникают тогда, когда вас приглашают в гости, — отказ от какой-нибудь печени, которую хозяйка долго готовила, прозвучит грубо. Но еще хуже — отказаться от алкоголя в гостях у русских!»

Джон предлагает и мне заказать что-нибудь: «Ведь это же странно — сидеть в кафе и ничего не есть!»

Он кажется невозмутимым, для каждого ответа берет паузу, осторожно подбирая слова. Но когда вопрос, сформулированный чересчур по-русски, ему непонятен, он буквально взрывается заразительным хохотом.

На страницах его журнала — Британский футбольный клуб, серия очерков о духах Соловецкого монастыря, празднование дня Святого Патрика в Москве. И, конечно, истории успешных бизнесменов, поднявших свое дело с нуля. Каждый номер посвящен разным национальностям. В летнем, например, интервью с доктором Карин фон Бисмарк, руководителем экономического клуба, и Сюзанной фон Альфен, основателем сообщества немецких фрау в Москве.

В нашей столице Джон с 87-го года. Первое для него очарование в России — это очарование российской подпольной культурой.

«Я приехал работать именно сюда, потому что в России было невероятно интересно находиться. В конце 80-х культурный бум восхищал. Гребенщиков, «Звуки Му» казались гениальными. Потом, когда все эти подпольные гении вышли наружу, оказалось, что не так уж они талантливы. Парадокс».

Из исследований фонда «Хамовники»:

«Сейчас люди приезжают, чтобы зарабатывать деньги — у них других целей нет. Есть ряд мужчин, которые хотят найти русских жен, любовниц… Какой-то HR-компанией проводилось исследование, очень смешное. Выяснилось, что у 30% экспатов жены испуганы тем, что их мужья будут соблазнены русскими женщинами. (Великобритания, редактор журнала)

«Думаю, я уже больше никогда не буду жить в Америке. То есть мне нравится быть американцем… но Америка для меня слишком скучна. Американцы мало знают об остальном мире. Я думаю, русские знают об американцах намного больше, чем американцы — о русских. Да, Америка является сверхдержавой, но… в Америке мало кто знает другой язык, кроме английского». (США, редактор интернет-издания)

Жена у Джона русская — Марина, есть дочь Доминика, которая учится на аниматора в Эдинбурге. Спрашиваю, должны ли дети быть независимыми от родителей. «Да. Не понимаю, как у русских дети могут жить с родителями до 30 лет, они их, ну детей, еще и обеспечивают… У нас совсем по-другому, дети должны работать и лет в 20 уже иметь свое жилье».

Из исследований фонда «Хамовники»:

«В России детей так воспитывают, что они ничего не хотят делать… Они должны служить семье в первую очередь». (США, владелец транспортной компании)

Джон живет на Садовом кольце — «Ужасно дорогой район!». В рестораны ходит только на рабочие встречи — «Они слишком пафосные». На вопрос, где он предпочитает гулять, отвечает: «От метро до дома». Москву не считает городом, где можно отдохнуть («За исключением парка Горького, где относительно чисто последние годы»). Раз в месяц ходит в кино, в театр реже, хотя считает его таким миром, где «можно поселиться и жить». В метро ездить очень нравится: зачем нужна машина, если можно без пробок за час пересечь всю Москву?

— Уступаете место старушкам?

— Да это мне уступают, кошмар какой-то! Я говорю: «Я не старый, зачем вы?!» — все равно сажают.

Москвичи, по мнению Джона, обладают параллельным мышлением и удивительной безэмоциональностью. «Вы способны думать о двух разных вещах, мы так не умеем. А еще вы редко улыбаетесь. Мы, может быть, тоже не так часто это делаем, но мы хотя бы улыбаемся, когда хотим получить от вас деньги! А у вас даже в магазинах у продавцов равнодушные лица. Это кажется диким. И, конечно, грубость. Есть вещи, к которым нельзя прибегать, — если вы их используете, вы уже не человек».

Однако когда я спрашиваю, что перевешивает в отношении к москвичам — позитив или негатив, Джон без колебаний отвечает: «Ну конечно, позитив!»

Из исследований фонда «Хамовники»:

«Когда я в маршрутке говорю: «Спасибо, до свидания», водитель смотрит на меня как на сумасшедшего, типа «Зачем тебе это нужно?» (Германия, топ-менеджер рекрутингового агентства)

«В начале общения русский человек не выражает эмоции, и это для иностранца (особенно для темпераментного) очень сложно воспринимать. Почему собеседник никак не реагирует, отвечает монотонно, без энтузиазма?» (Италия, преподаватель в университете)

— Ваша характерная черта — у вас много друзей. Западные люди более закрытые. По-моему, причина в отсутствии стабильности в России, русские не знают, что с ними случится завтра, поэтому заводят столько приятелей. У нас есть стабильность, это позволяет людям доверять системе, политике государства. Мы меньше нуждаемся в тех типах друзей, в которых нуждаетесь вы, вам они в значительной мере нужны для утешения. А еще я долго не мог привыкнуть, что в России слова «Рад буду видеть вас в гостях» всегда расцениваются всерьез. Не стоит рисковать и говорить это русскому человеку просто так — ведь он придет! — Джон хохочет.

— В какую сторону изменилась Москва с 80-х годов, со дня вашего первого приезда?

— Лично у меня ностальгия по прошлому. Мне нравилась старая грязная советская Москва, она была фантастически красива в своей уродливости, как объект искусства, как инопланетное место жительства, где обитало диковинное насекомое — советский гражданин. Ни один город в мире не преобразился так сильно в культурном и архитектурном плане, как Москва. Появилось чувство пространства, изменились отношения между людьми и зданиями — раньше люди опасались тяжелых конструкций, а сейчас они ощущают, что это именно их город, и он им нравится. Но Москва сильно отличается от Лондона, например. У вас слишком явное разделение на богатых и бедных. Я бы даже сказал: богатые живут в своем гетто, а бедные — в своем. В Лондоне все более перемешано.

Джону нравится русская литература, он с удовольствием перечисляет прочитанное: Бунин, «Преступление и наказание», «Идиот». «Любой человек, который читал эти книги, самоизменяется, они объясняют черты русского характера. А вот Пушкина, Толстого я не очень понимаю. Слишком тонко для западного человека и для западного образа жизни». Из современных авторов — «ЖД» Дмитрия Быкова.

Свободного времени мало: «Открываю глаза утром, закрываю вечером. Ощущение, что я весь день еду на эскалаторе. И Москва тоже — как гигантский эскалатор». В редкие свободные часы Джон отправляется на дачу, где пишет пейзажи, а потом организовывает выставки.

— Вы всегда в России будете ощущать себя иностранцем или ваши взгляды стали более русскими?

— Не знаю, все-таки папа — канадец, мама — француженка. Но взгляды, конечно, изменились. Я научился быть осторожным. Жизнь в России — как вождение машины. Нужно выжить самому и не причинить вред другим. Выживание, с одной стороны, страшная вещь, с другой — адреналин. Россия непредсказуема, это страна сумасшествия. В ней жизненно необходимо быть рассудительным.

Екатерина Зайцева, НГ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Эксперт
  • 41 | 11.07.2014, 01:43 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1370 | Комментарии: 71529 | Рейтинг: +11478,9
Борис Севастьянов
Друзья мои из России. У вас могут появиться вопросы по поводу моей позиции относительно ситуации на Востоке Украины и вообще ситуации в моей стране.

Отвечаю всем и сразу: да, я фошыст, нацЫст, гейропеец ) На завтрак ем русских младенцев, на обед молюсь лику Бандеры, а на ужин езжу жечь людей, потому что не особо люблю ужинать. Ах да, ещё участвую в чёрных схемах поставки органов в Германию.

А если серьёзно - оставьте свои комментарии и претензии, я понимаю, что из Москвы (Владивостока, Саратова, Пензы etc.) виднее, что у нас происходит, особенно через призму телевизора.

Я коренной русскоязычный харьковчанин. Всё вижу своими глазами. Имею такую возможность. А вы нет. Так что - будьте благоразумны, не убеждайте очевидца в том, что он ничего не видел или видел не так. У меня есть железное понимание причинно-следственных связей всего того, что происходит. Я могу рассказать по датам и на память обо всех событиях, которые происходили в Харькове, в Украине за последние полгода. Если вы не можете этого сделать - значит вы не владеете информацией.

Всем спасибо за внимание!
Мир вашему дому!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 42 | 11.07.2014, 01:48 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1370 | Комментарии: 71529 | Рейтинг: +11478,9
http://www.youtube.com/watch?v=lPReKqDfhms#t=36



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 43 | 11.07.2014, 01:52 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1370 | Комментарии: 71529 | Рейтинг: +11478,9
Ах, как хорошо сказал "бандеровец"!))))))))))



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 44 | 11.07.2014, 02:06 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1370 | Комментарии: 71529 | Рейтинг: +11478,9
Будни террористической организации ЛНР

Вчера в супермаркете АТБ Алчевска террористы затарились продуктами, платить не захотели. Охранник сделал замечание — парня застрелили.

http://www.youtube.com/watch?v=CEq5VTlcT80



0

  • Изображение
  • Гость
  • 45 | 11.07.2014, 23:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
>в Америке мало кто знает другой язык, кроме английского
>В России детей так воспитывают, что они ничего не хотят делать
В том числе у великороссов широко культивируется пренебрежение языками народов, у которых они живут в гостях.



0