
Расследуя мое обращения о коррупции в сфере ЖКХ, эти органы показали себя с лучшей стороны. Они готовы были всё расследовать без сна и отдыха, оперативно принимать меры за малейшие нарушения закона, зорко следить за соблюдением процедур.
У меня сложилось хорошее впечатление от работы этих структур. Мало того, я понял, что они, эти структуры честно следят за тем, чтобы коррупция и нарушения закона пресекались на корню. И это я без иронии, т.е. серьезно заявляю...
И тут в моем воспаленном мозгу начал происходить, как бы сказал Миша Бресслер, когнитивный диссонанс: С одной стороны, аж целых три структуры зорко следящих за малейшим проявлением коррупции, а с другой цветущая пышным цветом всепоглощающая Коррупция.
По началу, я не мог понять, как это всё вместе уживается. Но сегодня «Я допёр». Все эти ушлые чиновники, доставшиеся Хамитову по наследству от Рахимова (а тому от времен КПСС) они гении. Они гениально строят схемы и лазейки, которые формально вообще не нарушают закон.
Все тендеры, закупки, заказы подряды проводятся без формального нарушения закона. Третий раз повторяю, с формальной точки зрения проходят без нарушения закона. По закону не подкопаешься к завышенным ценам на работы и оборудование, быстрорастворимым дорогам, к чиновникам с зарплатой в 50 тысяч, ездящих на джипах стоимость в 5 лямов… Как же тогда победить коррупцию? Победить, наверное, не удастся, но существенно уменьшить масштабы можно. У коррупции кроме формальной стороны, есть еще моральная сторона, можно даже сказать эмоциональная сторона.
Объясню, как это работает в западных демократиях. И в Европах есть коррупция при закупках и тендерах, но там кроме закона есть еще один сдерживающий фактор общественное мнение.
Механизм куда более простой и незатратный. Если например, есть общественное мнение , что чиновник « не чист на руку», то его не изберут на следующий срок, или если он в чьей то команде, то его быстро свои же выставят, чтобы не портил репутацию «команды», а лидера «команды» выбрали на следующий срок. У нас полностью разрушена система общественного мнения, т.е. выборов.
Поэтому коррупция непобедима, и бороться с ней с помощью законов бесполезно, ибо, как мы знаем, чиновники куда гениальней депутатов и правоохранителей...
Наконец и я допёр.
Эдвард Мурзиин, Уфа, Башкирия - Башкортостан
Часть первая. Я допер: «Коррупция непобедима!»
Раздел: Политика | Просмотры: 33366 | Комментарии: 45