Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   41849    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   43251    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   14836    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   37144    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   32614    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   16372    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   13763    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   23104    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   38709    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   33378    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Где вы усмотрели нарушение прав ребенка?

0



Начнем с предыстории вопроса. Прошло 12 лет с того времени, как в нашей республике был принят закон «О языках народов Республики Башкортостан», объявивший башкирский язык государственным языком РБ наряду с русским языком. С этого времени в образовательных учреждениях начинает вводиться башкирский язык как учебный предмет, но преподавание этого предмета приобрело законную силу с 2005 года с принятием дополнений в статью 7 Закона РБ «Об образовании».

Где вы усмотрели нарушение прав ребенка?


Все это теперь уже является одним из фактов современной истории Башкортостана.

Почему возникла необходимость законодательного установления государственного статуса башкирского языка? Напомню уважаемому читателю, что наша республика как субъект Российской Федерации в соответствии со ст. Конституции РФ имеет особый статус – это государственное образование в составе России.

Также стоит вспомнить, что образованной и наиболее продвинутой частью башкирской элиты во главе с такими историческими личностями, как А.-З. Валидов, Ш. Манатов, Ю. Бикбов, М. Халиков и др. еще в 1917 году удалось провозгласить национально-территориальную автономию, а затем им же пришлось последовательно отстаивать федеративный принцип государственного строительства Советской России. Именно поэтому еще в 20-х годах в первой советской автономной республике было так много внимания уделено становлению и развитию нового башкирского литературного языка (ранее для всех тюркоязычных народов существовал общий литературный язык – старотюркский).

В эти же годы впервые был установлен государственный статус башкирского языка.

Этот статус языка республикообразующей нации вполне соответствует международным и российским нормативным положениям, так как он является одним из проявлений государственности башкир, определенной самой историей республики и закрепленной конституционно.

В устанавливающей части известного Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 16 ноября 2004 г. N 16-П об этом буквально прописано следующим образом: «4. Государственные языки республик - один из элементов конституционного статуса этих субъектов Российской Федерации, который определяется Конституцией Российской Федерации и конституцией республики (статья 66, часть 1, Конституции Российской Федерации) и вместе с тем обусловлен федеративным устройством Российской Федерации, основанном на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации (статья 5, часть 3, Конституции Российской Федерации)».

Именно поэтому мы должны признать преподавание башкирского языка в общеобразовательных учреждениях Республики Башкортостан вполне легитимным образовательным явлением, и оно никак не противоречит Конституции РФ, что и было определено вышеупомянутым Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации в связи с претензиями некоторых жителей Татарстана, добивающихся признания преподавания татарского языка как государственного языка РТ в школах незаконным.

Согласно вердикту высшей юридической инстанции РФ изучение татарского языка как государственного языка Республики Татарстан в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального и среднего профессионального образования, равно всех иных государственных языков национальных республик России, признано не противоречащим Конституции Российской Федерации, поскольку преподавание этих языков принципиально не может препятствовать прохождению учащимися итоговой аттестации, выдаче документа о получении основного общего образования и получению образования более высокого уровня.

Да и на самом деле еще не было не единого случая, подтверждающего обратное. Как сказано в этом документе, это Постановление окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после провозглашения, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.

В то же время некоторые наши, мягко говоря, недоброжелательно и пренебрежительно относящиеся к башкирскому языку сограждане настойчиво и агрессивно добиваются прекращения преподавания башкирского языка как государственного в общеобразовательных учреждениях республики.

Подобные попытки наблюдаются и в Татарстане. Каковы видимые мотивы предпринимаемых ими действий? С их точки зрения, у нас, якобы, введение башкирского языка как государственного в учебные планы школ привело к нарушению конституционных прав их детей.

Так ли это на самом деле?

Абсолютно нет. Наши доморощенные языкофобы всякий раз ссылаются на Конституцию РФ, которая как будто бы предоставляет право гражданам выбирать те или иные учебные предметы. Не было в России никогда такого права, об этом впервые заговорили только в этом году (и то только для старшего звена – 10 – 11 классов).

Почти все школьные учебные предметы сегодня определяются примерными базисными учебными планами, разрабатываемыми Министерством образования и науки РФ. Новоявленные языкофобы-мифотворцы, ничтоже сумняшеся, подменили право на свободу выбора языка воспитания и обучения не существующим правом на свободу выбора школьного предмета. Мы же должны жить не по мифам, а по законам, которые обязаны выполнять все граждане без исключения.

А все же, какие гарантии в области языков дает гражданам Конституция РФ? Вот что утверждается в п. 2 ст. 26 нашей Конституции: «Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества». Обратите внимание, уважаемые сограждане: речь идет о свободном выборе языка воспитания и обучения. Кто же лишил родителей уфимского учащегося Владислава Мартинса права выбора образовательного учреждения с тем или иным языком обучения? Их ребенок как учился в школе с русским языком обучения, так и будет продолжать учиться, ведь никто и не думал менять язык воспитания и обучения в отдельно взятой уфимской школе № 61.

Так в чем же дело? Где тут вы, уважаемые господа, усмотрели нарушение прав ребенка? Как мною ранее было сказано, башкирский государственный язык как учебный предмет вполне легитимен в школе, отрицать данный факт – значит отрицать вышеупомянутое Постановление Конституционного суда РФ. В пределах возможностей, предоставляемых республиканской системой образования, родители или заменяющие их лица могут выбирать любую школу с любым языком обучения: с русским, башкирским, татарским, английском, чувашским и т.д.

Кому сегодня отказано в таком праве? Никому. И в этом случае ларчик, оказывается, открывается очень просто: и на этот раз мы встречаемся с низким уровнем культуры некоторых наших сограждан, которые и сами не ведают, что творят. Если судить здраво, в целом родители любой национальности очень редко препятствуют своим чадам в изучении того или иного языка. Здесь явно прослеживается пропагандистско-политическая составляющая реального, а не выдуманного поведения членов семьи Мартинс. В этом случае можно было бы напомнить о действительно имеющих место быть языковых проблемах русских именно в наших прибалтийских «братских» республиках.

У нас же в Республике Башкортостан в этом отношении, наверное, грех жаловаться: в школах организовано изучение 14 языков, и это, возможно, еще не предел и для нашей системы образования, и для тех, кто хотел бы своих детей реально обучать грамоте на родном языке. Немногочисленные родители, выступающие против преподавания башкирского языка, на самом деле сами пытаются ущемить права собственных детей, лишив их великолепной возможности через изучение башкирского языка прикоснуться к тысячелетней культуре тюркских народов. Поистине, имеют уши, да не слышат, имеют глаза, да не видят.

В дореволюционной российской гимназии обязательны были 4 – 5 языков, и именно это было действительной основой того удивительного явления, когда в отстающей в технологическом и политическом отношениях России XIX века появилась целая плеяда получивших всемирную известность выдающихся деятелей науки, искусства, литературы, поэзии, философии, педагогики. Я хотел бы еще раз напомнить нашим читателям, что полезность и необходимость изучения детьми разных языков достаточно полно изложена в моей предыдущей публикации «Федерализм и вопросы языкознания».

Куда стремится Россия XXI века, ограничивая преподавание родных языков в попытках создания искусственной единоязычной общероссийской нации?

Неужели история Советского Союза с его печальным опытом создания новой социалистической общности ничему не научил наших политиков?

Меня вот еще что сильно удивляет и даже смущает: с некоторых пор понятие «принудительное обучение башкирскому языку» стало притчей во языцех.

Кто только его сегодня не произносит? Как можно говорить вообще о принудительности воспитания, образования? Мы ведь должны признать, что не принудительность, а обязательность общего образования есть благо для граждан страны. Произнеся слово «обязательность», я слышу, я понимаю вполне определенную обязанность гражданина перед семьей, народом, обществом и даже перед самим самой. Вот о чем надо бы сегодня говорить нам с нашими детьми. Так можно дойти и до полного абсурда: говоря о свободе труда, необходимость и обязанность человека трудом своим добывать хлеб насущный тоже станем называть принуждением гражданина к труду? Вот такой юмор у нас получается, но это очень грустная шутка.

Все же есть основания думать, что в области языковой политики будет продвижение вперед. Во-первых, большинство родителей и учащихся понимают и принимают необходимость изучения языков: родного русского или национального, государственного и иностранного. Просто нам необходимо довести до наших людей, что одноязычие становится тормозом в деле воспитания интеллектуального и высококультурного человека. Во-вторых, сегодня Правительством РБ начата работа по разработке долгосрочной Республиканской целевой программы сохранения, изучения и развития языков народов РБ на 2012 – 2016 годы. Мы от Исполкома нашей организации уже дали свои предложения по башкирскому языку, и надеемся, что они будут приняты и включены в данную программу. В этом отношении мы готовы сотрудничать с Правительством РБ и планируем внести весомую лепту в это общее дело.

Говоря о преподавании башкирского языка, невозможно обойти острые углы и серьезные недостатки в практическом решении этой достаточно сложной и новой задачи, особенно при отсутствии надлежащего опыта. Если имеются претензии к качеству преподавания (а они прозвучали и из уст нашего высшего руководства), то надо искать причины этого и устранять их. Я хотел бы спросить у представителей Министерства образования вот о чем: почему до сих пор не разработана современная концепция преподавания башкирского языка как государственного и не созданы соответствующие учебно-методические пособия? Вопрос не праздный, и он задан не для красного словца, ведь сколько было речей и обещаний по этому вопросу, а воз и поныне там. Если мы хотим сохранить этот предмет в учебных планах, то обязаны в кратчайшие сроки решить эту задачу, не доверяя ее одним только представителям старого поколения «методистов-грамматистов», не способных создавать современные учебные пособия.

Последнее, о чем я еще хочу сказать. Сейчас содержание образования, т.е. чему мы учим наших детей в школах, определяется федеральными государственными образовательными стандартами. Считаю, что такие стандарты по башкирскому языку как родному и как государственному (равно как по иным родным языкам и госязыкам республик), также должны иметь статус федеральных. Может быть, было бы лучше, если по согласованию с Министерством образования и науки РФ такие стандарты принимались региональными законодательными органами. Во всяком случае, по этому вопросу с Федеральным центром можно и нужно вести обстоятельные разговоры.

Я, будучи по натуре оптимистом, верю, что в многоязыкой и многоликой России в ближайшей перспективе не останется никакой языкофобии и ксенофобии, потому что иного в нашей исторически предопределенной совместной жизни просто не дано.

Валиахмет Бадретдинов, член президиума Всемирного курултая башкир








Связанные темы и персоны